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食べたい!に関するJuniperBerryのブックマーク (76)

  • スフレなおやつの魅力:簡単10分レシピ#おやつ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 材料3つ。卵を割ってから10分で出来るスフレなおやつ。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵 1個 麹甘酒 20g シュレッドチーズ 20g シュレッドチーズはモッツァレラのナチュラルチーズタイプを使用。 ① 卵白以外の材料を混ぜる ② メレンゲにした卵白を①に混ぜる ③ 耐熱容器に入れる ④ 200度のトースターで8分焼く イイ焼き色つきました。スフレなので取り出したらすぐにべるべし。 シュワとろーーーー。 ひとり分サクっと作れる大満足おやつの完成です。これはレギュラー決定。 [冷蔵]QBB モッツァレラとろけるチーズ 250g×2個 キュービービー ピザチーズ ミックスチーズ MIXチーズ シュレッドチーズ 六甲バター カルシウム ナチュラルチーズ モッツアレラチーズ 80%以上 まとめ買い ピザ用 価格:

    スフレなおやつの魅力:簡単10分レシピ#おやつ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/05/09
    自宅でいただく、できたてスフレ♡なんて贅沢 白身の泡だてが、我が家の場合はちょっと面倒だけど、できたてにはかないませんよね
  • 春のごちそう 生めかぶの十割蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 春が来たら1度はべたい生めかぶ。お蕎麦はあくまでも、めかぶを楽しむためのサポート役です。 さっと茹でるとこんなに美しいグリーンになる生めかぶ。 茎とミミ部分に切りわけます。すでにかなりのネバネバ感なので、取扱い注意。 固さのある茎部分も大好き。カットしてコリコリとそのままおつまみに。そしてミミ部分は、細かく刻めば市販されているような状態になるけれど、私はこの大きいままでべるのが好き。 茹でた十割蕎麦の上に、生めかぶをモリモリにして、ほんの少し出し汁をかけます。 細かく刻んだ方が蕎麦と馴染むんじゃないかと、ご指摘を受けそうですが、あくまでもメインは生めかぶなのです。 コリコリで、ネバネバで、磯の香りがして、たまらない。細切りの十割蕎麦が、さらに生めかぶの感を引き立ててくれます。 粘度が高くて茹でたり切ったりの作業が面倒なので、大好物だけど

    春のごちそう 生めかぶの十割蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/05/05
    こんなに綺麗な緑になるんですね! 生のメカブを茹でたことがなくて…。そんなに美味しいだなんて、季節ものと聞いては、買いに走らねばなりませんね
  • スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 甘酒、塩麹、小豆麹。週に2回は麹を発酵させる作業をします。そして、中途半端に麹が100gだけ余ったこの日、野菜の発酵あんにしよう、と思い立つ。 蒸しかぼちゃ 200g 米麹 100g 水 100mL かぼちゃは蒸して皮と種とわたを取り除きつぶして、冷まします。熱が取れたら材料を混ぜて炊飯器保温で4時間。 甘酒や小豆麹は8時間ほど時間をかけましたが、今回は少量だし様子を伺いながら経過をチェックしていたら、半分の時間でも充分でした。 お砂糖や甘味料を混ぜて作るかぼちゃあんと変わらないくらいに甘みがある。そして、かぼちゃと甘酒を混ぜたものよりもずっと濃厚です。 粒々質感をあえてそのままにしていますが、FPなどを使えば滑らかにすることも可能。 このままで、スイーツ過ぎました。 かぼちゃ甘酒5詰め合わせ【140ml×10】無添加 ノンアルコール

    スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/05/03
    おいしそーう! つぶつぶ感が素敵 そういえば、冷蔵庫に麹があった…けど、かぼちゃがないーーー😢
  • 手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』 って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。 ot-icecream.hatenablog.com 凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。 【カマンベールアヒージョ材料】 あさり 300g トマト 1個 しめじ 1/2パック えのき 1/3パック にんにく 2かけ 唐辛子 1 塩 適量 オリーブオイル 適量 ブラックペッパー 適量 乾燥パセリ 適量 アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。 カマンベール以外の材料をすべて入

    手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/29
    最初から最後までぜーんぶ美味しそうです!
  • サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あー、なんかサクサクしたい。 家飲み中に突然そんな衝動にかられたので、コレやってみました。てぬキッチンさんの、神レシピ。 www.tenukitchen.com 油揚げを2枚準備。あとは、塩と青海苔のみ。 細くカットしたら500wレンジで5分。塩と青海苔と共にビニールに入れてシャカシャカします。 これだけで、出来上がりです。 なにコレ、サックサクで美味しっ。出した途端に箸が止まらなくてあっという間になくなっちゃった。 ポテチを買うよりこれを作った方が断然美味しいかも。 今回、油抜きはしていません。気になる方は油抜きしてからどうぞ。その場合加熱時間を長めにした方が良さそうです。 送料込・常温保存で4ヶ月!おだしがしみた油揚げ六枚入 10個セット 価格:2030円 (2024/4/13 19:24時点) 感想(36件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅ

    サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/28
    お手軽に作れておいしくてって、最高ですね その上、罪悪感も少なく食べられるだなんて♡
  • ホワイトオムレツの新常識!美味しいデザートに▶️ #オムレツ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 卵白が3個たまる毎にトライしてきたホワイトオムレツ。もうこれで完成形とします。 ot-icecream.hatenablog.com 3年前に何とか形になった、と書きましたが、あれから試行錯誤を繰り返しても、どうにも上手くいかない。 どうしたって私はオムレツを美しく焼けないんです。 だからもう、ホワイトオムレツもレンジで作ることにしました。卵白3個に塩をひとつまみ、500wでトータル1分半。途中30秒毎に取り出してひと混ぜ。 だいたい固まったら、ラップを丸めてしばらく保温。 ハイ、出来上がり。 オムレツって言うよりただの白身の塊みたいですね。フライパンを使うと、うっすらでも加熱跡が残って完全なホワイトにならないのが気に入らなかったので、その点はクリアしています。 何とも淋しい白身の塊に、大好きな白いソースをかければ、一気にビジュアル力もアップ

    ホワイトオムレツの新常識!美味しいデザートに▶️ #オムレツ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/24
    お料理によっては白身が残ってしまいがちですけど、白身だけでこんな素敵なデザートになるなんて!
  • チーズ専門店チェスコでセミハードなチーズ祭り - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お久しぶりのチーズ祭り。今回も初めてチーズばかり3種揃いました。 ot-icecream.hatenablog.com 左から ベームスターオールド ベームスターネトル イズニー トム・ド・ノルマンディー 賞味期限が短いものがあったためお得な3点のセット販売。 イズニー トム・ド・ノルマンディー ミルクの甘味とナッツの風味を感じるフランスのセミハードチーズ。6ヶ月熟成です。 塩気も十分。とても濃厚な味わいでワインが進んじゃいます。 ベームスター オールド オランダ王室御用達のコノ社が製造する10ヶ月間熟成の硬質チーズ。 世界遺産に登録されているオランダのベームスター干拓地にて放牧されている牛から絞った乳で作られているらしい。 お味はマイルドでミルキー。グラタンとかの料理に使っても良さそうです。 ベームスターネトル ベームスターチーズに、ネトル

    チーズ専門店チェスコでセミハードなチーズ祭り - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/09
    チーズ♡♡♡チーズ祭りだなんて、なんて素敵な催しもの♡ ベームスターも大好きですし、どのチーズもとっても美味しそう!
  • ナイスブロッコリー!驚きのレシピ公開 #ブロッコリー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 マツコの知らないブロッコリーの世界を観て、すぐにでも買いに行きたくなった、伝説のブロッコリー盛り。 恵比寿『屋台料理BROC&COLI』の超人気メニュー。そのレシピを公開してくれました。 国の指定野菜になったら、ますますべる機会が増えそうなブロッコリー。このレシピを覚えたらもうコレ以外はあり得ないかも。 ① ブロッコリーの茎を落とさず縦にカット。 ② 沸騰したお湯に塩を入れて茹でる。 ③ 茹で時間10秒!! ④ 氷水にあける。 ⑤ スピナーで水をしっかり切る。 ⑥ 出来上がり。 まさかの10秒。信じられなかったけど、まずこのままひとつべてみる。パリパリ。ポリポリ。確かに生じゃない。でも茹で上がってもいない。絶妙な固さ。 このブロッコリーたちを、平野レミさん風に盛り付けます。 そしてブロッコリーソースをかければ出来上がり。お店のソースは通販

    ナイスブロッコリー!驚きのレシピ公開 #ブロッコリー - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/06
    一人で一房、まるっと食べちゃうくらい、ブロッコリーが大好きです。卵にたまり醤油塩麹ごまニンニクですね! とっても美味しそう😋
  • 最強のスイーツ!羊羹×フルーツ×チーズの絶品ミルフィーユレシピ #スイーツ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 羊羮チーズミルフィーユ。柿、芋、に続いて今年は苺で。 ot-icecream.hatenablog.com 冷凍庫で賞味期限切れ1年以上経過した虎屋の紅茶羊羮を見つけてしまったのです。これは救済しないと。 そして得意のおつまみミルフィーユ。この日家にあったのが苺とカマンベール。それぞれちょうど良い大きさに何となくでカットするのがポイント。 素材を重ね合わせたら出来上がりです。基的に何を使っても間違いは起きません。 この日はワインが白だったので、カマンベールと苺の組合せはぴったり。とらやのスティック羊羮ってほんと使い勝手がイイ。賞味期限切れですが強靭な胃腸の持ち主である自分の責任で使ってます。 フルーツ・羊羮・チーズ。 この三位一体ミルフィーユ。やっぱり簡単で最強。 カタログギフト PREMIER (プルミエ) グラン とらや 羊羹 【京都・

    最強のスイーツ!羊羹×フルーツ×チーズの絶品ミルフィーユレシピ #スイーツ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/04/04
    食いしん坊なので、羊羹在庫を忘れてしまいたくとも忘れられずに食べ切ってしまうのですが、羊羹フルーツチーズの組み合わせ、わざわざ羊羹を買ってきても食べてみたいです! 美味しそーう😋
  • ポテチみたいなごはんチップス 新潟チップス - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 だいぶ前に話題になった新潟チップスを近所のスーパーで見つけました。 新潟チップス うすしお味 429円(税込)@ビッグヨーサン 新潟県内以外ではアンテナショップでしか販売されていない新潟堂の新潟チップス。松任谷由実さんや東原亜希さん、三雲孝江さんなど芸能人がお取り寄せ商品として紹介していたのは確かに10年以上前。 炊きたてご飯の美味しさと風味を100%活かすため独自の製法により作った新しいチップスです。 原材料:うるち米(国産)、用植物油脂、塩、/調味料(アミノ酸等) 原材料を見る限り、特別新しい要素はないですよね。普通にお煎。 取り出してみたら、スゴい、軽い。お煎の感覚ではない。 え、何だろう。コレ。お米の味はするけど、感はポテチ。確かに不思議な感です。めちゃくちゃ美味しい。ごはんのチップスター、が1番近いでしょうか。 スーパー

    ポテチみたいなごはんチップス 新潟チップス - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/03/20
    美味しそうですね! ポテチみたいなご飯 お煎餅よりもずっと軽い食感ってことなのですね 食べてみたいです🎶
  • ホラン千秋さん絶賛【中島豆腐】の限定さくらとうふ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ホラン千秋さんが"日一おいしいお豆腐"として何度かテレビで紹介していたお豆腐工場。岐阜県中津川市にある【豆乃匠 中島豆腐】 この投稿をInstagramで見る 豆の匠 中島豆腐店(@nakashima_tofu)がシェアした投稿 1番人気はホランさんもオススメの御豆腐(おんどうふ) 厳選した国産大豆・恵那山麓の澄んだ水・天然のにがりを使って、職人が一つ一つ手寄せで仕上げた逸品。 季節限定 さくらとうふ 500g 1,350円(税込) でも今回は横浜高島屋で3月4月の限定豆腐を見つけてしまった。ちなみに7月~9月は紫蘇豆腐、12月~2月は蕎麦掻豆腐だそうです。 しっかり厚みのあるタッパーに入ってる。開封してみると、桜の花が乗った美しいお豆腐が出てきました。 さくらとうふは、御豆腐に塩漬け桜葉を混ぜ込んだもの。 原材料:大豆(国産)・桜の葉・桜

    ホラン千秋さん絶賛【中島豆腐】の限定さくらとうふ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/03/19
    ビジュアルからして「美味しいですよ!」って宣言しているお豆腐ですね♡
  • 美味しすぎて瓶詰めしたい アーモンドザーサイ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 好きなものを2つ組み合わせたら、美味しさも感も数倍アップしてしまった。 それは、ザーサイとアーモンド。 私の知るところでは、まだこの瓶詰めは販売されていないです。このままでも、むしゃむしゃ止まらなくなる美味しさ。 今日はおつまみに、茹で卵と合わせます。茹で卵1個につき、ザーサイ20g、アーモンド10g。 刻んで和えて乗せるだけ。 ザクザク、シャキシャキ、ピリピリ、とろとろ。もう盛り沢山です。 ちなみにザーサイはお気に入りのウジャン。 ot-icecream.hatenablog.com 【送料無料】 ウジャン ザーサイ 烏江搾菜 ピリ辛味【300g×4個】 瓶 中国産 搾菜 ザーサイ 三洋通商 大容量 価格:2397円 (2024/2/29 15:53時点) 感想(0件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC

    美味しすぎて瓶詰めしたい アーモンドザーサイ - ツレヅレ食ナルモノ
  • サクッとたんぱく質補給 大塚食品の大豆かりんと - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ドラッグストアで手軽に購入出来る今の自分にぴったりのおやつ、見つけました。 大塚品の"しぜん感"は、素材を活かして、べる楽しさと健康をお届けするブランドだそうです。 中でも人気の大豆おやつシリーズは1袋で欲しい栄養素をおやつでしっかり補給できる。 たんぱく質5g イソフラボン25mg カルシウム120㎎ おまけに1袋86kcal、ノンフライと、言うことなしです。 大豆かりんと 黒みつ味 149円(税込) サクサクかりんとを香ばしい黒みつでコーティング。大豆と黒みつの相性バッチリ。 大豆かりんと キャラメル味 149円(税込) キャラメルの甘さも大豆かりんとにぴったり。一気に洋菓子の雰囲気になって、珈琲にも合う。 どちらもこのサクサク感が止められない。ノンフライでこのサクサク感。小さくても満たされる、カラダにもココロにも最適なおやつです

    サクッとたんぱく質補給 大塚食品の大豆かりんと - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/03/11
    大豆をお手軽に食べられるノンフライって良いですね 見た記憶がないのだけれど、こちらにも売っているかしら
  • 絶妙な歯応え 越後製菓のかちわりが止められない - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 普通のスーパーマーケットに並んでいるお煎でここまでのヒットは久しぶり。越後製菓の"かちわり"3兄弟。 近所の品館あおばでセールをしていた時に興味位で購入してみたのが最初の出会い。その美味しさに、どはまりしてしまった。 うまい!堅焼き 濃厚うまみ醤油味 割ったお煎にたまり醤油と味噌を合わせた濃厚うまみ醤油だれを〝じゅわ~″っと浸みこませた芯までしっかり味がしみている堅焼き煎です。 かちわりの種 その堅焼き煎に厳選ピーナッツを加えたもの。甘くて香ばしいピーナッツと堅焼きの醤油煎が最高のコンビネーション。 うまい!堅焼き かつお香るあわせだし味 うまみ醤油ではなくかつおだしがきいた「あわせだしのたれ」をしみこませた割り煎。「鰹節」「昆布」「煮干」「椎茸」の旨みが広がります。 とにかく固いお煎が好きな私は、もうこの歯応えのトリコです

    絶妙な歯応え 越後製菓のかちわりが止められない - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/03/08
    とーっても美味しそう お煎餅は大好きなんですが、これは食べたことがありません 見たおぼえもないのですけど、探してみます!
  • 花粉症&甘夏マーマレード作り - miyotyaのブログ

    このところ風が強くて埃っぽいです。 今年も花粉症を発症して眼がショボショボ、喉もガラガラ、これ以上ひどくならないように病院に行ってきます。 花粉症を発症してから30年近くになります。 高齢になると治るか軽くなると聞いておりますが、私には当てはまりません。 80歳を過ぎて、もういい加減に治ってほしいものですが・・・ 友人から甘夏みかんを沢山いただいたので昨日マーマレードを作りました。 今回は6個使いました。 朝8時から甘夏の実を3個分、実を取り出し鍋に入れて、実の半分の量の砂糖を入れて2時間置いておきます。 (実を全部使うと苦くてべられません。経験済み) この画像は2時間経過したものです。 これから弱火で50分ぐらい煮詰めました。 同時進行で、甘夏6個分の皮をきれいに洗い、薄く刻んで水を取り替えながら5回ほど良くもみ洗いをしておきます。 (黄色い水が出なくなるまで) 次に鍋のお湯を沸騰させ

    花粉症&甘夏マーマレード作り - miyotyaのブログ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/02/17
    とっても綺麗な甘夏のマーマレードですね♡ ヨーグルトにのせても美味しそう お友達も喜ばれたでしょうね
  • ネギーーーーーーーージョ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 この日のおつまみは、長ネギだけのアヒージョ。お肉も魚介類もきのこもなし。長ネギの甘さを堪能できました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 長ネギ 3 にんにく 1かけ 唐辛子 1 オリーブオイル 適量 シュレッドチーズ 適量 ブラックペッパー 適量 ① 長ネギをフライパンの高さに合わせて切り揃え立てて並べる。 ② みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を加えて、オリーブオイルをネギが浸るくらいに入れる。 ③ 弱火でじっくりとネギが柔らかくなるまで加熱する。 ④ シュレッドチーズをのせてさらに数分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。 ブラックペッパーをかけて熱々のうちにいただきます。ネギはもちろん、ネギオイルがめちゃくちゃ美味しい。バケットにつけたり、パスタにしたり、と残ったオイルも全部使える。 何と言って

    ネギーーーーーーーージョ - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/02/13
    とっても美味しそうですね! ネギとニンニクとチーズ、好きなものばっかり 作ってみたいです 葱オイルがまた美味しそう!
  • いちごの発酵あんこ玉 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 いちごと発酵あんこだけ。いちごのあんこ玉の出来上がり。 ot-icecream.hatenablog.com 白あんバージョンもお上品で好きだけど、今回は粒々発酵あんこでワイルドに。 この日は小粒の"とちあいか"がとてもお安く手に入りました。 一粒ずつ発酵あんこで包むだけ。FPを使ってなめらかにすれば、口当たりの良いあんこ玉も作れます。 おはぎか、お団子か、みたいな素朴なビジュアルだから、気軽にべられる。 いちごが見えると可愛さ爆上げ。 ジューシーでほのかな酸味のいちごは、小粒なので甘さが凝縮されていて、お砂糖を使っていないあんことマッチしてます。 いちご2パック買ったから、どんどん追加で製造中。 【指定日不可】いちご 苺 とちあいか ぎっしり詰め1.2kg x 1箱 /栃木県産 Tちゃん いちご 苺 イチゴ とちあいか 送料無料 農家 直

    いちごの発酵あんこ玉 - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/02/12
    見た目がとっても可愛くって、そして美味しいだなんて♡
  • 栗せんべいで発酵甘栗あんこサンド - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あの栗せんべいをアレンジ。 あれからほとんどのスーパーに置いてあることを知りました。これまで私がノーマークだっただけで、めちゃくちゃポピュラーなお菓子でした。 ot-icecream.hatenablog.com 今回栗せんべいに挟むのは、発酵甘栗あんこ。バタークリームだと罪悪感を一緒にサンドしてしまうので、砂糖も油も不使用なものにします。 有機甘栗 80g 発酵アンコ 100g これを甘栗の感は残るくらいに、FPで混ぜるだけです。 ot-icecream.hatenablog.com 発酵甘栗あんこの出来上がり。これはこのままべても十分に美味しいやつ。 たっぷりのあんを栗せんべいで挟んだら、少し置いてせんべいに水分を染み込ませる。5分くらいしたら、ちょうどべ頃。 サクホロ質感を完全には失ってないけれど、ちょっとしっとりとした生地と、栗

    栗せんべいで発酵甘栗あんこサンド - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/02/06
    とっても美味しそうなコンビネーション その上ヘルシーって、いうことないですね
  • 日本で【グンドゥルック】作りに挑戦 - 空のちょっと下で

    「こんにちはwasenkin嫁です。 グンドゥルックを日でも作ってみました。」 以前こちらでグンドゥルックを紹介した途端、『やってみたい!』『べてみたい!』を連発するwasenkin義母、つまり私の母。 私も気になっていたので、早速挑戦してみました。 以前のグンドゥルックの記事はこちら⬇⬇⬇ mrsora.com まずは我が家で収穫できたかつお菜で作ってみました。 かつお菜、母が間違えて買った種ですが、実はネパールでグンドゥルックに使われるからし菜にそっくりで、きっとこの葉ならうまくいくと思うのです。 洗って一日天日干しします。 しなっとしたら・・ 刻んで、瓶詰めし、 お湯を張って、 日の当たる暖かいところに瓶を置いて、発酵するのを待ちます。 次の日、『これでもグンドゥルックできるかな⁈』と、京菜を買ってくる母…。 京菜でも挑戦してみました。 曇りの寒い日は、部屋の中のストーブの近くに

    日本で【グンドゥルック】作りに挑戦 - 空のちょっと下で
  • 多分、台湾風な卵焼き - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 切り干し大根大好きな私が、最近のハマっているのがコレ。台湾の卵焼き、菜脯蛋(ツァイブータン)風。 ot-icecream.hatenablog.com と言っても、菜脯蛋をべたことはありません。 切り干し大根をオイスターソースで炒めて常備菜ストックに。ある日それを卵焼きに入れたら、めちゃくちゃ美味しくて、そこからたどり着いたのが菜脯蛋。 何度か作っていくうちに、いつでも家にあるもので出来る簡単で確実なレシピに到達しました。 【材料】 切り干し大根 20g(乾燥状態で) 卵 2個 桜エビ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 五香粉 少々 塩コショウ 適量 胡麻油 適量 水で戻した切り干し大根と桜エビを胡麻油で炒めたら、調味料で味付けて、溶いた卵を投入。卵が固まるまで蒸し焼きにします。 出来上がり。来はネギですがこの日はきらしていたので、青

    多分、台湾風な卵焼き - ツレヅレ食ナルモノ
    JuniperBerry
    JuniperBerry 2024/01/25
    美味しそうです🎶 切り干し大根買ってこなくっちゃっ