ブックマーク / www.santa-baking.work (17)

  • マリアージュ ドゥ ファリーヌ・辻口博啓シェフ ~ アクアイグニス - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前に、名古屋駅名鉄百貨店地下1階のマリアージュ ドゥ ファリーヌ名鉄店でパン他を(家族に)購入して(きてもらって)以来、コロナが落ち着いたら店へ、と思っていましたところ、あれから1年近くが経っていました。 www.santa-baking.work たまたま、関西地方への仕事の予定がありましたところ、(コロナ禍での電車の利用が気になり)名阪道路を使用する機会がありましたので、帰りしなに少し寄り道をしてインターチェンジを降り、アクアイグニス内のマリアージュ ドゥ ファリーヌへ行ってきました。 今回は、加えて連続生産ラインでのクロワッサン成形装置について、概要の解説をしようと思っています。 【 目次 】 クロワッサン成形機 アクアイグニス マリアージュ ドゥ ファリーヌ 購入した商品 ピーナッツ・フランス(210円 税込) くるみ&はちみつ(250円 税込) イチゴのデニッシュ(国産小麦1

    マリアージュ ドゥ ファリーヌ・辻口博啓シェフ ~ アクアイグニス - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    KIMIGON
    KIMIGON 2021/04/30
    (^^)♡
  • ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年もヤマザキ春のパンまつりの季節になって早や2ヶ月が過ぎ、残すところ3週間弱となってきました。 以前の記事で日3大祭り(一般的には、京都の「祇園祭」、東京の「神田祭」、大阪の「天神祭」)のひとつ?と取り上げていましたが、ネット社会では今でも「ヤマザキ春のパンまつり」「東映まんが祭り」「ジャパネットたかた利益還元祭」?、と言いますか、もうネタが古いとか・・・。 www.santa-baking.work 今年の実施期間は、2021年2月1日(月)~4月30日(金)(景品引換期間 2021年2月1日(月)~5月16日(日))の3ヶ月ですが、やっと白いお皿を1枚頂くことができましたので、そのご報告を。 【 目次 】 スーパーの棚を見て 対象商品 ランチパック ダブルソフト 塩バターフランスパンと他菓子パン類 ペーストリー製品 点数シールと白いお皿 anopan 振り返り 煉獄杏寿郎の焼きカレ

    ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    KIMIGON 2021/04/13
  • メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    テレビの『メレンゲの気持ち』を何気なく見ていましたところ、進化系カレーパン特集で『NEOカレーパン3選!』の紹介がありました(1月23日放送)。 この番組で紹介されましたのは、14年間で6500ものカレーパンをべてこられたというカレーパン協会会長がお薦めする進化系のカレーパンです。 その中に、東京都あきる野市秋川にあります『パンの家 あ・ら・もーど』が作られています『のびーるチーズのほっこりカレーパン』が入っていました。 実は、このパン屋さんへは立ち寄ったことがあって、ここはせっかくの機会ですので、厨房の製パン設備共々こちらでも紹介したいと思いました次第です。 【 目次 】 内扉式デッキオーブン 外扉式と内扉式のデッキオーブン 効果の違い パンの家 あ・ら・もーど 秋川牛カレーパン デニッシュペーストリー クロワッサンサンド あとがき 内扉式デッキオーブン 店内と厨房は、店員さんの許

    メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    KIMIGON
    KIMIGON 2021/01/26
    久しぶりに具がゴロゴロ入ったカレーパン食べたくなりました(^∇^)♪
  • 愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    カフェタナカ(CAFÉ TANAKA)は、 名古屋市北区上飯田に店を構えるカフェ&洋菓子店です。(名古屋商圏内に4店舗を展開しています) 1963年に自家焙煎珈琲専門店として創業したタナカコーヒーが前身で、創業者でもある父のコーヒーに合うフランス菓子を作りたい、との思いを募らせた田中千尋さんがシェフパティシエを務められています。 このカフェタナカがパンを発売したとの連絡が家族から入り、その商品の中に地元愛知県産の国産小麦を使ったパンがあることを知って、今回のリポートに至りました。 【 目次 】 国産小麦・中力粉 カフェタナカ店 湯種生パン”柔明”(やわらか)(2斤 918円 税込) 外観・重量 上面 側面 底面 内相 感・味 あとがき 追記(2021年1月17日 PM12:45) 国産小麦・中力粉 パンを作る時に主に使用される小麦粉の種類は強力粉です。 www.santa-

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    KIMIGON 2021/01/19
    美味しそうです✨お取り寄せして食べてみたいです☺️
  • パンの研究 ~ バンズと食パンとパンケーキと・ダウニーカフェ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    実は・・・、過日に ぱぴ・ぱんとル シズィエム サンスへ行きました際、その前に立ち寄っていたお店がもう1件あって・・・。 www.santa-baking.work 長久手のダウニークラシックは車で少し走ったところにありますので時々出掛けるのですが、名古屋市天白区植田のお店は今回が初めてです。 そんなダウニーカフェでのリポートと、先週に行いました研究発表の内容(もちろんパンの研究ですよ)をほんの少しだけご紹介したいと思っています。 【 目次 】 パンの焼成シミュレーション 何に役立てるか、それが大事 ダウニーカフェ チーズバーガーランチ(1350円 税込) テリヤキサンドウィッチランチ(1290円 税込 +アイスラテ 100円) サーモン&アボカドパンケーキランチ(1100円 税込) あとがき パンの焼成シミュレーション 一言でシミュレーションといいましても、これまでに温度変化や焼き色

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    KIMIGON
    KIMIGON 2020/11/04
    具材を挟んで食べるのに適した物足りなさっていうものがあるのですね〜😄 名古屋は美味しそうなお店がいっぱいありますねー!いってみたい♡
  • 大丈夫! なんとかなる‼ Papi-Pain(ぱぴ・ぱん)前編 ~ 石窯オーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今回、紹介しますPapi-Pain(ぱぴ・ぱん)は、私がリピートしています anopan のご夫が修業を積まれたお店とのことで、そのようなご縁で今回お邪魔することにしました。 www.santa-baking.work ぱぴ・ぱんは、べログ パン EAST 百名店 2020にて、初選出34位にランキングされています。(べログ パン 百名店 2019 までは、全国でランキングされていましたが、2020では TOKYO, EAST, WEST の3ブロックに分けられたようです) ぱぴ・ぱんで使用されています『みかげ石床窯オーブン』に絡めて、石窯オーブンの下火の効果について解説すると共に、ぱぴ・ぱんについてリポートします(前編)。 【 目次 】 石窯オーブンの下火 Papi-Pain (ぱぴ・ぱん) バゲット・トラディショナル(290円 税込) パン・オ・ショコラ(240円 税込) ヘーゼ

    大丈夫! なんとかなる‼ Papi-Pain(ぱぴ・ぱん)前編 ~ 石窯オーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    KIMIGON 2020/10/22
    どれもこれも美味しそうです〜 (*'▽'*)
  • 焼成後冷凍のパン ~ ベーグル・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    近年、新たなパン製品の流通形態として、焼成した後に冷凍する、いわゆる焼成後冷凍が脚光を浴びつつあるようです。 その意味では、常温の流通ながら、以前にリポートしました北海道チーズ蒸しケーキを冷凍する操作も似たような工程になるのでしょうか。 www.santa-baking.work そういえば、先日、近所のスーパーへ行きましたところ、ミニサイズの北海道チーズ蒸しケーキ4個入りが棚に並んでいました。 購入して、やっぱり凍らせてみましたところ、サイズはミニでも同様のおいしさでしたね。 【 目次 】 イオンの冷凍品コーナー 焼成後冷凍パンについて 別の日の買い物で ベーグル 他社の焼成後冷凍パン パスコ(敷島製パン) L’Oven(ル・オーブン) 進々堂 パンフォーユー あとがき イオンの冷凍品コーナー 少し時を戻してしまいますが、7月25日にふと近所のイオンで冷凍品コーナーを眺めていました

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    KIMIGON 2020/09/04
    お忙しいのですね、お疲れ様です。イオンの冷凍パン、種類が豊富で気になっていました。あとカルディのシナモンロールも気になってます🥯
  • あるコンビニの総菜パン ~ 包装紙の違い、分かりますか? - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ふと入ったコンビニ:ミニストップで、なんの気なしにパンコーナーを見ていましたところ、惣菜パンの並びで目が留まりました。 あらびきウインナー カツソーセージ さて、このふたつの惣菜パンを見て、私は『えっ、どうして?』と思った訳なのですが、みなさん、なにか気付いたことはありますでしょうか? 【 目次 】 個包装の形態 インナーバンド 製造元 商品比較 外観 触感・感 再び、外観 推測される焼成条件 個包装の形態 菓子パン類など商品をひとつずつ包装する個包装におきまして、工場の連続生産ラインでは一般的に三方シールと呼ばれます包装形態を採用しています。 これは、ロール状の包装紙から両端2ヶ所と下部の重ね部分の計3ヶ所をシールする特徴から、このように呼ばれています。 インナーバンド それでは、それぞれの商品の端をハサミで切って、横方向から包装紙を見てみましょう。 あらびきウインナー カツソーセージ

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    KIMIGON 2020/08/22
    なるほど〜!パサパサしていて残念だなぁと思うときがあったのですがオーブンの違いでそのような差が出るのですね(^-^)
  • 凍らせてもおいしい ・・・ なので! 北海道チーズ蒸しケーキを冷凍してみました・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回の投稿で、北海道チーズ蒸しケーキのリポートの際、末尾に冷凍の紹介をさせて頂きましたところ、ブログだけではなくツイッターからも多くのコメントを頂きました。 www.santa-baking.work 私自身、このような経緯で記事を投稿することが初めてなのですが、せっかくの機会ですので、今回は『試してみましたバージョン』で冷凍した北海道チーズ蒸しケーキをリポートしたいと思います。(えっ、表情が硬いですか?・・・不慣れなもので) 【 目次 】 北海道チーズ蒸しケーキ、再び 包装紙 外観 内相 感 風味・味 状態の経過 包装紙のシール 冷凍した時の生地の熱物性値 感想 北海道チーズ蒸しケーキ、再び 今日はローソン北海道チーズ蒸しケーキを購入しました。(冷凍後、14時過ぎにべましたので、夕時は少々お腹が張って・・・) 仕事場には、240ℓの業務用冷凍ストッカーがありますので、そこで凍ら

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    KIMIGON 2020/08/07
    やっぱり冷凍しても美味しいんですね(^-^)10分で解凍してしまうなんて早すぎてびっくりしました。
  • 菓子のトレンド ~ 北海道チーズ蒸しケーキ・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    あれから、すでにもう30年が過ぎようとしているのが、なかなか信じられないのですが、1990年(平成2年)に北海道の日糧製パンが発売しましたチーズ蒸しパンは、今も北海道を始め、日全国で定番商品として定着しています。 (画像提供 日糧製パン) えっ、なに? と思われたかもしれませんが、現在はチーズ蒸しパンの製法と味わいがそのまま受け継がれて、山崎製パンが北海道チーズ蒸しケーキとして全国で販売しています。 そう、山崎製パンは日糧製パンと業務提携して、北海道以外の全国でチーズ蒸しパンを展開しているのです。 【 目次 】 チーズ蒸しパン 北海道チーズ蒸しケーキ 外観 断面 風味・北海道チーズ蒸しケーキの蒸し方について 追記 チーズ蒸しパン 1990年代に起こりましたスイーツの遍歴を確認してみますと、 ・1977年のクレープ ・1990年 ティラミス ・1991年 クレーム・ブリュレ ・199

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    KIMIGON 2020/08/05
    定期的に食べたくなるやつです(^-^) 冷凍ですね、ぜひやってみます!
  • フジパン・本仕込み食パン ~ リテイルベーカリーと同じストレート法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    におけます製パンメーカーTOP3に入りますフジパンでは、最近のトレンドとなっています湯種法を採用せず、独自路線での製法でパンを製造しています。 1993年5月、フジパンから発売されました同社の代表的商品である仕込みパンに今回はスポットを当て、解説していきます。 【 目次 】 仕込みパン 製品重量から 外観 内相 風味・味 製法について 包装紙 (お詫び) 仕込みパン 製品重量から 今回も、購入しましたのは5枚スライスです。(基的に厚切りパンが好きです) 製品重量は400g (1斤:340g以上)でしたので、焼減率(水分蒸発率)を0.09%(ベーキングロス)+0.02%(クーリングロス)と仮定しますと、 400g×3斤/(20/18:両端分)/(1-0.09-0.02) = 1498g(生地重量) となり、M字成形で3玉の場合、1玉は1498g/3=499.3g、およ

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    KIMIGON 2020/08/04
    フジパンかPascoの食パンを買うことが多いです(^-^) 暑さが厳しくなりますのでご無理をなさらないように。。
  • もちクリームドーナツコレクション ~ ミスタードーナツ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    7月3日からミスタードーナツで販売開始されました『misdo meets MOCHICREAM もちクリームドーナツコレクション』を、販売開始2日後の今月5日に購入してしっかりべていたことをすっかり忘れていました。 この日は運よく全種類をコンプリートできましたので、余すことなく解説致します。 【 目次 】 ミスドへ 大福ドーナツ いちご 220円・税別 大福ドーナツ レモン 220円・税別 ポン・デ・もちクリーム 160円・税別 ポン・デ・いちごもちクリーム 160円・税別 レモンもちクリームフレンチ 160円・税別 あずきもちシュー 160円・税別 もちの加工について このような忘れ物も ポン・デ・ちぎりパン シュガー 150円・税別 反省点 ミスドへ いつものミスドへ行きますと、もちクリームドーナツコレクションののぼりがしっかりと立てられています。 この日は比較的お客さんもまばらで、

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    KIMIGON 2020/07/20
    ぎゅうひにくるまれたドーナツだなんて!ぜひ全種類食べてみたいですが品切れでないタイミングにうまく当たるといいなと思います。
  • ぱんみみのプレミアム食パン そして、七夕の堂島ロール サロン・ド・モンシェール - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先のブロガーバトンでも少し触れましたが、私が以前にリポートしましたぱんみみ(名古屋市中区)のレギュラーパンにとても衝撃を受け取りましたところ、家族が気を遣って上位の商品であるプレミアムパンを買ってきてくれました。 santa-baking.hatenablog.com 日にちは少し経ってしまいましたが、その時に併せて買ってきてくれました、サロン・ド・モンシェールの七夕ケーキと併せてリポートします。 【 目次 】 プレミアムパン 外観 内相 感と味 製法について思うこと サロン・ド・モンシェール サマーフレンドリー プレミアムパン キューブタイプの1斤が450円(税込)と、レギュラーパン(330円  税込)と比較して高価格帯に位置しています。 原材料へのこだわりが強く、信州産&北海道産の小麦を独自にブレンドして、厳選した国産素材を使用して作り上げているそうです。 外観 外観は上

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    KIMIGON 2020/07/14
    堂島ロールにキティちゃん達のカバーとは驚きです。乃が美とセントルザベーカリーは食べましたが、に志かわとぱんみみはまだですのでぜひ食べてみたいです( ´∀`)
  • 今日の運勢は、ずいぶん低調でした・・・。自業自得なのですが。 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    次の記事をアップする前に、昨日の夜から続いていました数々の悪戦苦闘の経緯と結果を・・・。 【 目次 】 事の始まり 無知とは恐ろしい そしてその時はやってくる・・・ 戦い続けて夜が明けて 悲しい代償 事の始まり もともと、自分の情報発信は[ブログ]、[ツイッター]、[ホームページ]、[ユーチューブ]と考えていましたので、ずいぶん時間は掛かってしまいましたが、そろそろホームページの準備に、とサーバーをレンタルして少しずつでも自分のホームページを作ろうと思っていました。 今の独自ドメインをお名前ドットコムで取得していますので、サーバーも同じところの方がいいとの判断で、ここのサーバーを昨日申込みしました。 タイミング的に、ノートPCの1台にOffice365の期限が来ていて、先日の楽天セールでOfficeなしのノートPCも購入しましたことから、同時にMicrosoft365(改称)も申込みをして

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    KIMIGON 2020/07/13
    大変でしたね(>_<) 私には未知の世界ですが、もしチャレンジするときには参考にさせていただきます。
  • 街のパン屋さん ~ ねこねこファクトリー(オールハーツ・カンパニー)へ行ってきました - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前にねこねこパンの紹介をしましたが、その進化系とも言えますベーカリー&スイーツ専門店『ねこねこファクトリー』が、今年の5月22日愛知県東浦町にオープンしました。 www.santa-baking.work 話題の高級パン『ねこねこパン』はもちろんのこと、型のチーズケーキやバターサンド等も取り揃えるファクトリーを訪ねてきましたので、リポートします。 【 目次 】 ねこねこファクトリー 店内へ ねこねこモーニング グッズコーナー 購入した品々 ねこねこパン ねこねこバターサンド ねこねこチーズパイ ブルーベリー(356円 税込み) ねこねこチーズケーキ お店を出る間際に ねこねこファクトリー 実を言いますとねこねこファクトリーの件を知りましたのは、地元TVの土曜日の番組で紹介されているのを見て、でした。 朝の番組ではあったのですが、その日は既にオープンの時間を周っていましたし、放送

    街のパン屋さん ~ ねこねこファクトリー(オールハーツ・カンパニー)へ行ってきました - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    KIMIGON
    KIMIGON 2020/07/06
    最近見かけるねこちゃんパンは名古屋のお店だったのですね。 名古屋は美味しいものの宝庫というイメージがあります(^-^)
  • ベルギーワッフル・マネケン ~ パン・菓子のトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    これまでの記事で 1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール www.santa-baking.work 今回は、その第4弾として1997年に流行りましたベルギーワッフルについてリポートしていきたいと思っています。 【 目次 】 マネケン マネケン アスティ一宮店 今回購入したベルギーワッフル プレーン 130円 税別 チョコレート 150円 税別 メープル 150円 税別 檸檬と紅茶(期間限定) 150円 税別 クリームチーズとブルーベリー(6月限定) 160円 税別 卸しの商品(マネケン) トップバリュのベルギーワッフル パン学校へ寄ってきました マネケン 日

    ベルギーワッフル・マネケン ~ パン・菓子のトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    KIMIGON
    KIMIGON 2020/06/28
    マネケンワッフル色んなお味があるんですね〜(*^o^*)食べ比べしてみたいです♪
  • 湯種製法の食パン・超熟 ~ パスコ(敷島製パン) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今から22年遡りました1998年、パスコ(敷島製パン)から湯種製法を採用しました超熟パンが発売されました。 超熟のシリーズ商品としましては、他にも超熟ロール、超熟イングリッシュマフィン、超熟ライ麦入り、超熟フォカッチャや先日に紹介しました超熟国産小麦等があります。 www.santa-baking.work 以前には、超熟スティックといった商品もありましたね。(超熟のシリーズ商品でも、売上次第で販売中止となるというシビアな世界です) 今回は、日におけますパンカテゴリー第1位の超熟パンについて満を持してリポートしますと共に、大ヒットの主要因となりました湯種製法のポイントについて解説しようと思います。 【 目次 】 超熟パン 外観 内相 原材料 湯種製法 湯種の製造方法 湯種の配合で気を付けること 一口メモ まとめ 超熟パン 今回は、5枚スライス・1斤を購入しました。 製品重量は3

    湯種製法の食パン・超熟 ~ パスコ(敷島製パン) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    KIMIGON 2020/06/23
    余計なものが入っていないのは安心できて良いです。 あのしっとりは米粉も関係しているのでしょうね。
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