タグ

食べ物と増田に関するMasaMuraのブックマーク (19)

  • 卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて

    手軽に美味しいし栄養素もいいから毎日べてるんだけど醤油飽きた 醤油以外で美味しいもの教えてください 自分のおすすめはスイートチリソース。卵かけご飯をちょっとチンしてからかけるとうまい

    卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて
    MasaMura
    MasaMura 2024/03/15
    思ったよよりバターが無くてもビックリ。旨味と脂質でかなう食材は無いと思う
  • 自分は結構なグルメだと思ってたけど

    和牛とアメリカ牛とオージービーフのカルビ 同じくらいの焼き加減で焼き肉のタレたっぷり付けたやつ 目隠ししてったら違い全然わかんねぇwwwww ラーメンハゲの名言は当だったわ 俺たちは情報をっている

    自分は結構なグルメだと思ってたけど
    MasaMura
    MasaMura 2023/11/30
    ランクに差がつかなくなるからスーパーのタレまみれの焼肉売ってると思ってる。俺からしたら増田は結構なB級グルメだろ。B級は脂、甘さ、塩気、辛さで食材コーティングして舌をバカにさせてる。
  • スーパーの高い寿司や刺身を定価で買うやついるのかな?

    寿司盛り合わせ2000円、刺身盛り合わせ4000円なんてのをよく見るけど、夕方になれば必ず半額になる。 俺はもう半額が定価だと思って買っている。事実、味とのバランスを見ても半額が妥当といったところだと思う。 そこで疑問なのが、夕方になれば必ず半額になるとわかっている商品を、わざわざ定価で買う人がいるのかということ。 そんな人いるのかな?甚だ疑問だ。 仮に販売実績がないとすれば、価格に二重表示でアウトなので販売実績は余裕であるんだろう。 どんな人が買ってるんだ。興味ある。

    スーパーの高い寿司や刺身を定価で買うやついるのかな?
    MasaMura
    MasaMura 2023/07/02
    スーパーの半額の寿司って乾燥が酷い。そもそもスーパーの寿司を食べたいと思えない。こう言う風に言われたらイラッとしない?
  • おまいら、カレー(カレーライス)って年に何回位喰うんだ? 頻繁に食べてる..

    おまいら、カレー(カレーライス)って年に何回位喰うんだ? 頻繁にべてるというのなら、月にとか週にとかでもいいよ。 最近の増田にちらほらカレーって出てくるんで、 皆はそんなに喰ってのかと不思議に思ったんだよ。 俺はオリンピック並みに喰わない、 酷い時は10年以上べない事が有ったな。 【追記】 皆ありがとなー。 みんな結構カレー喰ってんだなー。 統計取るのは面倒臭いからやらないけど、ブクマカも結構喰ってるようだな。 俺も考え方変えて、自分のべられるカレーはたまにべるようにしてみるわ。 でもべられないカレーに当たった時は悲惨だからなあ、福神漬けだけでご飯をべることになる。 試しにテイクアウトを考えればいいか。 【追記終わり】

    おまいら、カレー(カレーライス)って年に何回位喰うんだ? 頻繁に食べてる..
    MasaMura
    MasaMura 2023/04/12
    ブクマ上位者はカレー教の信者たちなんであてにしてはいけない。月に2回くらいが普通と思う。
  • 突然コーラが飲みたくなって

    今さっきの出来事 朝飯った後、急にコーラが飲みたくなって 小銭160円握りしめて家出て1分から2分のスーパーの自販機で鍵あけっぱで買いに行った コカ・コーラが170円で売ってたので10円足りんかった 10円のために家往復するのもなあと思い、違う炭酸飲料買った 買った瞬間にスーパーが開店した。ここのスーパー10時からだと思ってた。 9時だったんだ。 こっちで買えばよかったなあと思いながら 家鍵あけっぱで行ったことを忘れて扉前の少し慌てた 今メッツ飲みながら書いてる

    突然コーラが飲みたくなって
    MasaMura
    MasaMura 2023/03/26
    コーラ500mlのペットは180円になってる自販機も増えたよな。コカコーラ社は値上げして利益を取ってるから、下請け業社は仕事減ってんだよ。今後ともブランドが強いメーカーから値上げしていくよ。
  • ボッシュと据え置きパナを使ったことある私の食洗機レビュー

    毎回食洗機ネタはブコメが盛り上がりますね しかしトップコメが気になってしまったので私の使用経験からレビューしときます SATTON 何たる盲目レビュー、他の製品との比較だしなよ。運転音40dB静かじゃないよ、乾燥機能がない事にも触れてないし。 盲目なのはあなたとあなたにスターつけてる人たちだよ! 40dBでも静かなんですわパナはめちゃめちゃうるさい スペック上は同等でも実機は全然違う そしてミーレよりBOSCHの方がより静か(youtubeで比較動画が上がっているので見ると良い) パナは横で寝るのは無理、テレビも無理 BOSCHは両方問題ない というかテレビなんてつけたら動作しているのかどうかもわからない 静寂な空間でしか動作音を把握できない そんなBOSCHのスペックは42dB 対してパナは39dB まじで詐欺 乾燥機能はい。無いです。だから何? 高音で洗うからすぐ乾くし、パナの乾燥機能

    ボッシュと据え置きパナを使ったことある私の食洗機レビュー
    MasaMura
    MasaMura 2023/03/19
    パナ、ミーレだけど音が気になった事はない。炊飯器の鍋も入れれるミーレで満足してる、洗浄力も大型になると違う。購入は予算次第、賃貸マンションならパナしかないだろう。
  • じゃがいもって、一種類じゃないのか・・・w

    リモートワークになるまでコンビニ弁当か学・社で生活してて、自炊なんてもんをしてこなかった社会人男性ですが、この二年ほどは自炊をしております。 そこでジャガイモの話。 最初は何も気にしないで適当にスーパーで買ったジャガイモを料理に使ってました。 肉じゃが、カレー、シチュー、クリーム煮、揚げ物etc ジャガイモを使った料理は色々ある訳で、適当に買って来たジャガイモを使っては たまに煮崩れしてみたり、美味しいとは思わなかったりなんてことを繰り返してました。 そこである時、気付く訳です。どうも料理によって、旨くなる奴とそうでないのがあるぞとw どうやらスーパーに出回ってるじゃがいもは、じゃがいもと表記されてるだけで種類があるのだと。 当然と言えば当然なのだけど、果物やコメの様に品種なんて気にした事もなかったので、そこに新鮮さを感じました。 そうして分かってみると、実に色んな種類のジャガイモが、

    じゃがいもって、一種類じゃないのか・・・w
    MasaMura
    MasaMura 2022/11/17
    なんで「インカの目覚め」って名前になったのか、調べると面白いよ。アンデス山脈とか想像して食の進化を学ぶと料理が更に楽しくなる。
  • ステーキ嚙み切れない問題に世間の人はどう対処してるのか

    おれは一度たりともステーキを美味いと……正確に言うと、喰っていて幸福感のあるい物と思ったことがない。 なぜなら、ステーキは、嚙み切れないからだ。 特別歯が悪いわけではない、虫歯もない普通の歯だ。しかしステーキが噛み切れない、ぐちゃぐちゃとひたすら筋の部分が口の中に残る、結局それをがんばって一気に呑み込むか吐き出すかしないといけないのだが、吞み込むとなるとごくんと一仕事をしないといけないし最悪喉の奥のスイッチを押して反射的に嘔吐感がでてくる(小学生のころ屋台の串肉でマジで吐いたことがある)。吐き出すのは見た目が最悪で、を継続する気が失せていく。 もしかしたら、高い肉は口の中でとろけるんだよ安い肉ばっか喰ってんじゃねえと言われるかもしれない。実際、べつに高い肉を喰ったことがあるわけではない。ただし、何度も噛み切れない体験をしたのはステーキのレストランチェーン店の一枚1500円ぐらいのプレー

    ステーキ嚙み切れない問題に世間の人はどう対処してるのか
    MasaMura
    MasaMura 2022/11/05
    日本人は魚の扱いがピカイチで、寿司や刺身とっても海外より遥かに美味い。単純に見えて奥が深いんだと思う。やっぱり肉の扱いは欧米に勝てない。ハワイで食ったステーキはピカイチだった。和牛はいいが赤身肉は(略
  • ラーメン屋の「はよ食え」という空気が嫌い

    客はいつ見ても並んでいてちょっとピリピリしているし 従業員も対応がなんだかそっけないのと常に忙しいオーラを纏っているし ラーメンに至ってはこちらの事情などお構いなしに麺が伸びスープがぬるくなっていく 全方面から「はよえ」と言われているような 早く完することを要請されているような気分になる なんというか容赦がない だからラーメン屋は嫌い

    ラーメン屋の「はよ食え」という空気が嫌い
    MasaMura
    MasaMura 2022/08/27
    ジロリアンはそこら辺を解っててプレッシャーをかけ、店主と共に排他処理をしていると思う。店からしたら店のルールが分かって回転が早い客を優先したいから。
  • ハーゲンダッツとスーパーカップの差がわからない

    違いはわかる。ハーゲンダッツのがねっとりしてて甘い。 でもだからって3倍近い値差になるのはわからん。どっちもおいしい。 パンもそう。100円ちょっとの最安値のパンと160円くらいのパン、味はたしかに違うがどっちもおいしい。たぶんだけどどっちも小麦は同じものを使ってると思う。小麦の香りはどちらも香ばしくていい匂い。 ラップもそう。サランラップとそれ以外、違いはあるが、バカとハサミの話でうまく使えばなんの問題もなく使える。てか飲店でプロが使ってる業務用とかさらに薄いし…。それでもプロはちゃちゃっと使ってるし。 こういう違いの話になるとはてなの連中はすぐ「高いものは良い」「やはり違う」など分かったような生意気なことを言うが、20年前ならいざ知らず最近の商品はどれもたいてい美味しくまともにできてるよ。

    ハーゲンダッツとスーパーカップの差がわからない
    MasaMura
    MasaMura 2022/05/15
    食にやモノの違いって経験により発達させる感性が大きい。増田が解らないならそれで良いんじゃない。人は物の価値が解っても幸せになれない。寧ろ知らない方が幸せが多いと思う。
  • 美味い飲み物がわからんなあ

    なんかこれが美味いぞ! って飲み物がないんだよなあ 酒にしてもジュースにしても なんかこれはすごい美味いぞって飲み物ある? べ物で言えばカレーみたいな万能な感じのがあるといいんだが

    美味い飲み物がわからんなあ
    MasaMura
    MasaMura 2021/10/28
    状況が全て。夏の汗かいた後の冷えた水、麦茶、ポカリ最高でしょ。デスクワークばっかりさせられてると、中々味わえないんですよ。
  • 俺たちがBBQだと思ってたのはBBQじゃなかった

    ステイホーム辛いよな 俺も辛い ネトフリでアメリカンバーベーキュー最強決戦!というのがあるから見たわけよ 飯テロされんのかなー アメリカの勝負する料理番組どんな感じなのかなー そんな軽い気持ちで見たわけよ そしたら全然知らない単語や工程が出てくるわけ デザートは定番のコブラーとか言ってるわけ はぁ? デザートなのに蛇かよみたいな 何よコブラーって思って調べたらフライパンにベリーなどのフルーツ投入してその上にホットケーキミックスの練った粉を乗せて焼くデザートだって 何それ知らないよそんなの BBQにそんなのあるの? シンプルなのにめっちゃ美味そうじゃんと脳味噌にガーンと電気ショックを受けた 肉焼くのもヤバい リブステーキ作るのにグリルの前に4時間番をして見張るとか言ってるわけ 桜のチップで香りを付けてあとはじっくり火を通していくんだとか はぁー? 全然俺の知ってるBBQじゃねーな? それで勘

    俺たちがBBQだと思ってたのはBBQじゃなかった
    MasaMura
    MasaMura 2021/08/23
    そうだよ!日本のBBQは米ではグリル。向こうのBBQはテキサスBBQの事を指す。何度もやったけど奥深いよ。美味くできた時は感動します。ブリスケット、スペアリブ、プルドポークを3大BBQと言ってな。。。文字制限
  • 美味い素麺なんか食うんじゃなかった

    GWに親戚から送られてきた桐箱に入った素麺をった。 それはそれはもう異次元の美味さで、薬味すら邪魔に思えて俺は狂ったように素麺を茹でてった。 素麺ってこんなに美味いのか、と気で感動を覚えその日のうちに親戚へお礼と金は払うのでもう一度送ってくれとの催促のLINEを入れた。 今日、久々に出社すると一人の社員がスーパーでよく見る素麺を箱で大量に持ってきていた。 経緯は知らないが素麺の消費に困っているらしく、じゃあ昼飯は素麺にしよう!と盛り上がって仕事もそこそこに薬味やらの買い出しに出たりしていた。 俺は泣いた。美味い素麺なんかうんじゃなかった。 大量に茹でた安い素麺は、粉っぽくてバサバサしていて、まるで墨汁に浸した紙でもっているような味がした。 美味い素麺をってしまったばかりに、俺はスーパーの安い素麺がえなくなってしまった。 安く大量にえて腹を満たしてくれる夏の非常が、絶品の高

    美味い素麺なんか食うんじゃなかった
    MasaMura
    MasaMura 2021/05/06
    解るぞ。俺も贅沢ばかりしてコンビニの弁当が喰えなくなった時がある。さておき、同僚と素麺を消費する様な会社ってまだあるんだなぁ。我が社は殺伐してるんかな?
  • 静岡のさわやかというハンバーグ屋

    べたことがないのでわからないのだが、なにがそんなにすごいのだろうか・・・。 ハンバーグはカレー並にどこでべてもそれなりにおいしいと思うのだが。 あの混み具合は禁断症状を発生させるレベルのおいしさだとしか考えられない。 静岡の人はびっくりドンキーでは満足しないのだろうか。 謎だらけである。

    静岡のさわやかというハンバーグ屋
    MasaMura
    MasaMura 2021/05/06
    さわやかは焼きユッケ。ハンバーグとは違う。びっくりは美味いくない。焼きユッケがあの価格で提供は凄い。出張で静岡行った時に食べるが“あぁ美味いな”レベル。高いけど美味い焼きユッケは探せば(文字制限
  • 食べ放題メニューで絶対食べたらダメなメニューって何かありますか?

    自分はライス系がダメって聞きました。 確かにお米はお腹もたれるよね。 後は炭酸ジュースもお腹が膨れるからダメらしい。 他あります?

    食べ放題メニューで絶対食べたらダメなメニューって何かありますか?
    MasaMura
    MasaMura 2021/04/08
    食べ放題に行くと肥満の事考えちゃうんだ。(関係ない)
  • なんだよ「麦茶」って

    みんな気軽に「麦茶」「麦茶」って言ってるけど、あれは茶じゃないからな。 焙煎した大麦を煮出したり水出しして作る飲み物で、つまり茶葉は一切使われてない。 カフェインが含まれてないのも当然で、茶じゃないから。 ちゃんと「麦湯」と呼びなさいよ。

    なんだよ「麦茶」って
    MasaMura
    MasaMura 2021/03/18
    かつお茶(出汁)、いりこ茶(出汁)ってのも良いよな。
  • ブリってあまりにも人間に食べられること第一に作られてないか?

    私はブリが大好きだ。 特に煮付けが好きだ。 日替わり弁当が毎日ブリの煮付けならいいのに…ブリ弁当がないのは近くの弁当屋の早く修正すべきバグである。 数あるブリ料理の中で一番おいしいものがなにかわかるか。 それは「ブリのあら煮」であるとブリ論者(私)から結論が出されている。 まずあら煮とはなにか。 魚というのは捌く課程で「すのに向いてねぇなゴミが!」っていう部分がでてくる。 例えば頭なんてえる魚もあるけど大体は「ゴミが!」と捨てられる部分である。可部が少ないのだ。 大体、頭・血合い・腹骨(をすいた身)、魚によってはヒレ周りなど骨が多かったり、エグミがあったら、とにかく「刺し身ではまずわねぇ」ってところはあらと呼ばれブリの場合はあら煮になる。 ぶりの場合はなぜそうなるか。 骨が大きく、小骨が少なく、味も良い。 おまえらが好きな「めで鯛」のタイもあら煮になることもあるがそんなものとは大違

    ブリってあまりにも人間に食べられること第一に作られてないか?
    MasaMura
    MasaMura 2021/01/19
    なんて独善的で自分目線の文章だ!イイぞ。後、ブリは人間に食される為には生きてないからな。
  • うまい蕎麦

    大学生のとき、友達がバイトしてる蕎麦屋にいったことがある。 そのみち30年?40年?とかのオッサン(というか爺さんか?)がやってるって話で、かなり拘りがあるらしいってのを友達からよく聞いていた。 ネットの評価もいいから期待して行った。店構えが渋くて、そのわりに中は広くて清潔感もあり、かなりいい感じだった。 天ぷら蕎麦を頼んで、ワクワクしながら待った。 蕎麦が出てきた。 天ぷらメッチャ豪華!でも蕎麦少ない!というのが初めに抱いた感想で、べ終わってもその印象は消えなかった。 揚げたての旬の天ぷらは確かにうまかったんだけど、それよりも蕎麦がメチャうまくて、これは俺の知る生協とかの安い蕎麦とは明確に違うなと思った。舌に酸味なのかなんなのかわからないが、とにかく快い味が残る感覚が新鮮で、歯切れもいいし、とにかくうまかった。 でも少なかった。 総合的なボリュームはそこそこあるんだが、天ぷら3対蕎麦1

    うまい蕎麦
    MasaMura
    MasaMura 2020/10/03
    いいな、俺は何度か蕎麦の高級店行ったけど全く旨さが解らなかった。味音痴なんだろうか?
  • みそXXは思ったよりうまくない

    みそ田楽除く 味噌煮込みうどんとか味噌カツとかう前のイメージだとなんかすげーうまそうだけど、実際にうとなんか違うコレジャナイ感がすごくてあんまおいしくなくて二度目はいいかなってなる

    みそXXは思ったよりうまくない
    MasaMura
    MasaMura 2018/09/09
    今日は久しぶりに“どさんこラーメン”で味噌バターラーメンを食った。美味いどうかと言うと普通だが懐かしい味がしたなぁ。
  • 1