レシピに関するNovember31のブックマーク (19)

  • パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」

    牛もつ、キャベツ、にらなどの材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも

    パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」
  • 【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

    作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世

    November31
    November31 2019/08/25
    パスタの知らない世界を垣間見た
  • 唐揚げプロがジューシーに漬け込む方法を伝授!その作り方とは? - 北のコックが気分で料理していく。

    今回は唐揚げ! ジューシーな唐揚げの秘訣をプロの唐揚げ屋さんから聞いたので それを色々アレンジして作りました! べてみたらとにかくジューシー トマトと同じくらいのみずみずしい唐揚げ プロが作るジューシーな唐揚げ出来たので 作り方の秘訣を紹介していきます! 特に難しい方法や珍しい材料はなしで作るのでご安心を。 それでは作っていきましょう! スポンサーリンク 唐揚げプロのレシピ 唐揚げの材料 唐揚げプロの作り方 衣を作る 揚げていく 唐揚げの揚げ方まとめ プロの唐揚げのポイント 唐揚げはザックザクがいい!! 唐揚げ以外の鶏肉料理 最後に 唐揚げプロのレシピ 今回作る唐揚げは大きな唐揚げ でも大きさはお好みの大きさでOK! 動画はこちらから↓ 【唐揚げ】感動するほどジューシーに作るには? 唐揚げの材料 鶏肉・・・・・・500g(2枚) 醤油・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・大さじ3 砂糖・・

    唐揚げプロがジューシーに漬け込む方法を伝授!その作り方とは? - 北のコックが気分で料理していく。
    November31
    November31 2019/07/17
    やらなきゃ
  • 自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    味噌も、醤油も、めんつゆも。調味料は人類のレガシーです 調味料って、昔の人が試行錯誤してつくってきたものを、人類が数百年とか千年以上かけて練り上げてきたわけで。 その結果、現代人の我々は簡単に利用できているんですよね。 もちろんラー油もそうです。 今回は、「自家製ラー油」を作りましょう。 先人たちの積み上げてきた数百年か数千年かの試行錯誤の上澄みを、小一時間で教えていただけると。そう考えると、お得感ハンパねーです。 教えてくれるのは、おなじみ、四川料理の達人・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 人長:場でもわりとイイカゲンな感じで作ってるんで、気楽にやってみましょう。 ──動画とかで向こうのおじいちゃん料理人の手つきを見ると、わりとイイカゲンな感じですよね。 人長:今回はラー油を500ml作るんですけど、家庭だとちょっと多いかなと思ったんですね。材料

    自家製ラー油の作り方を「四川料理のスゴイ人」に教わってきた【ハマる味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    November31
    November31 2019/05/09
    麻婆豆腐と辣子鶏の人だ、ちゃんと理屈を説明してくれるからありがたい
  • なつかしいのに、ちょっと新しい。「喫茶店のナポリタン」のつくりかた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そのナポリタンの味に、衝撃を受けた ライターの下関マグロです。 現在、ナポリタンについての単行を書いていて、いろいろなお店でナポリタンをべ歩いているのですよ。 ただ、喫茶店のナポリタンってどこも同じような味で、ちょっと飽きていたところ、あるナポリタンに出会って、衝撃を受けました。 そのナポリタンが、こちらです。 ▲なぽりたん(650円) 懐かしさもありながら、新しさもあるナポリタン。 これまでべた喫茶店のナポリタンのなかで、間違いなく断トツのおいしさでした。 ナポリタンをいただいたのは、「珈琲とスパゲティ―の店」という看板がある「SUN」です。日比谷線入谷駅から歩いて2分。入谷鬼子母神で知られる真源寺の向かい側にある路地を入ったところにお店はあります。 絶品「なぽりたん」の仕込みは扇風機で乾かしていた 迎えてくれたのは二代目の店主、向田勝(むこうだ・まさる)さん。 実は、あまりにおい

    なつかしいのに、ちょっと新しい。「喫茶店のナポリタン」のつくりかた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    November31
    November31 2019/03/19
    最近夜食に何度か作ってて、麺の表面が乾いていると喫茶店ぽくケチャップの色が鮮やかに出ることに気づいた。茹でたて水分多めの麺でソース絡めると焼きそばみたいに茶色っぽい見た目になっちゃう
  • 天ぷらを失敗しないための方法を紹介!サクサクに揚がる! - 北のコックが気分で料理していく。

    天ぷらを失敗しないための作り方を紹介! 天ぷらって失敗して衣がべちゃべちゃになったら美味しくないですよね。 油吸いすぎてあまりべれないし。 そうならないために衣に工夫が必要! これさえ覚えておけば天ぷらを失敗なんてしないでしょう! 今回は豚こま、春菊、のりを揚げました! それでは作っていきましょう! スポンサーリンク 失敗しない天ぷらの作り方 基の天ぷらの作り方 失敗しない天ぷら衣の作り方 マヨネーズで失敗しない天ぷらの作り方 薄力粉を加熱する天ぷらの作り方 失敗しない天ぷらのポイント 最後に 失敗しない天ぷらの作り方 材料 薄力粉・・・・・・150ml 水・・・・・・150ml 卵黄・・・・・・1個(Mサイズ) 水を炭酸水に変えるのもおすすめ! 薄力粉の1/4を片栗粉に変えてもいい感じ! よりサクサクになります! 後は小さじ1のベーキングパウダーを加えてもサクサクになります。 基

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    November31
    November31 2019/03/14
    そうだったのか!/“細い箸で入れた場合衣が破れてしまいその破れたところから油が中に入るので、べちゃっとします。”
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    November31
    November31 2019/02/22
    前回の麻婆豆腐めちゃうまかったのでこれも試してみよう
  • ビール仕込んできました! ~醸造体験 at Shared Brewery - ばっは51のビール歩き

    八王子のShared Breweryさんで醸造体験をしてきました! 今回はトヨダビールの実行委員長である増島さんが発起人で仲間を集めてくれて実現しました。なかなか人を集めるのは大変です。増島さんありがとうございます。 仕込みの流れについて、順を追ってお話しします。 レシピ作り たっぷり小一時間使ってレシピを検討しました。レシピなんか簡単に作れるわけないので、みんなの理想とするビールのイメージを出し合って、Sharedの小林さんにレシピをまとめてもらうという流れで進みます。 レシピ作成のために使ったサイト: https://www.brewersfriend.com/ そして、オリジナルレシピの名前は、、 Fruit Shake Wheat (Raspberry) です! アメリカンペールエールをベースに苦みを抑え、ラズベリーで風味付けしたちょっと甘いビールにしました!出来上がりはクリークの

    ビール仕込んできました! ~醸造体験 at Shared Brewery - ばっは51のビール歩き
  • 【ホワイトソース代用】ヘルシー豆腐クリームでじゃがいもグラタン - オッテのココカラkitchen

    こんにちは!otteです。 ホワイトソースってバター溶かして小麦粉入れて、牛乳入れて~って結構手間で最後「あ、だまなった」ってオチ。別にオチちゃう この豆腐クリームは、バターも小麦粉も牛乳もケチャップもマヨネーズも砂糖も醤油も入れてません。初めから入れへんわ な、な、な!なんと豆腐で作っているんです。 豆腐クリーム言うてますやん ヘルシーでたくさんべても胃もたれ知らず。 低カロリーなんでダイエット中でも気になりません。 アレルギーの方にもおすすめです。是非作ってみてください。 【ホワイトソース代用】 ヘルシーな豆腐クリームでじゃがいもグラタン 〈材料〉 絹豆腐 400g しめじ 1パック 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 大1個 チーズ 適量 コンソメ 1個(顆粒小2) オリーブオイル 適量 〈作り方〉 1.豆腐はしっかり水切りする(キッチンペーパに包んで一晩冷蔵庫に入れてます。 しっかり水

    【ホワイトソース代用】ヘルシー豆腐クリームでじゃがいもグラタン - オッテのココカラkitchen
  • 初めてでも出来る!『手作り味噌』の作り方と注意点を丁寧に解説します – 管理栄養士・料理家・料理写真家 ひろのさおり オフィシャルブログ

    生糀を買いに神田の天野屋さんに行ってみた こんにちは、管理栄養士・料理家の廣野沙織(ひろのさおり)です。 前回に引き続き、手作り味噌に関する内容です。今回は、味噌作りに必要な材料の中でもポイントとなる... また、②原材料の配合については、このレシピの分量では塩が少なめ、糀が多めの甘口タイプです。 一般に、 ・塩の量が多く麹の量が少ない→辛口の味噌 ・塩の量が少なく麹の量が多い→甘口の味噌 になります。 塩が多いと辛口に仕上がるのはイメージ湧くと思いますが、糀の量も味噌の味に関わります。 糀が多く入っていると、お米や大豆由来のでんぷんがコウジ菌によって分解され、糖がたくさん作られ、甘味が際立ちます。 反対に糀が少ないと、大豆の豊かな香りや旨味が強く感じられる味噌になります。 ①大豆の浸漬(前日準備) まず大豆を洗います。3~4回程水を変えて、表面の汚れを落としましょう。 加熱用の鍋か大きめ

  • 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一シェフのレシピ | シェフごはん

    1 鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。 2 一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。 3 別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。 4 お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。 5 少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整) 6 長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 7 お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。

    陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一シェフのレシピ | シェフごはん
  • Anovaで発酵食品をつくる-テンペ編- - Blog.おにぎりたまごうぃんなー

    farmtory Advent Calendar 2018 24日目の記事です。 farmtory-labは、新しい暮らしを作る、衣住で遊ぶ、をテーマに、テクノロジーを使ったべ物の栽培や、道具作りなどに挑戦するコミュニティです。 肉以外にAnovaをつかえないか? New: Anova Precision Cooker - WIFI 2nd Gen (900 Watts) 出版社/メーカー: Anovaメディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る低温調理Anovaです。水温を一定の温度に保つことができ、肉や魚などの低温調理を行うことができます。 肉料理に使うとたしかに柔らかく美味しいものができてとても活用できているのですが、肉、魚などのタンパク質調理以外に活用の道はないかと思っていたところでした。 牛、豚、鶏を低温調理したもの。おいしい テンペとの出会い テンペのカツレツと

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  • 山椒香る幻の原始キムチ先行試作型、大地に立つ! - 水蛇の背

    ある日、ふとwikipediaで「キムチ」の項目を眺めていたら、こんな記述が目に留まった。 キムチは、もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存であり、野菜を塩漬けしたものからはじまった。これに香辛料としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型である。16世紀に日から朝鮮半島に唐辛子が伝えられると、栽培や加工が容易な唐辛子がサンショウに代わって用いられるようになった。 https://ja.wikipedia.org/wiki/キムチ へー。16世紀以前のキムチは唐辛子でなくサンショウを使ってたんだ。知らなかった。で、唐辛子の方が栽培や加工がしやすいからつくりやすいのだ、と。なるほど。ってことは、唐辛子でつくるキムチは「量産型」であり、サンショウを使ったキムチは量産のきかない「試作型」ということになる。つまり、ガンダムで例えると、唐辛子キムチ=ジムであり、山椒キム

    山椒香る幻の原始キムチ先行試作型、大地に立つ! - 水蛇の背
  • 自分好みのレーズンくるみクッキー - 葉月日記

    ちょっと前にも レーズンクッキーを 作りましたが わたしは ベーキングパウダーを 使わないお菓子が 好きなんだと 今更ながら はっきり分かった日でした なんかモカモカするっていうか まったくの個人的な 好みの問題ですが・・・ なので ベーキングパウダーを使わない レシピを探しまくったのですが なかなか見つからないので 自分の感覚で 材料の分量を変えて 自分好みにもってきました レシピ置き場にさせていただきます スーパーで材料を買うとき 自分のブログを見るんで( ̄∇ ̄;) 材料 バター        200g さとう        150g たまご(L)1個 塩・・ひとつまみ 薄力粉        250g レーズン    100g くるみ        100g(刻んでおく、または手でパキパキ小さくする) 注意1)たまごの大きさって難しいです。小さいからといって 2個にすると生地が柔らかく

    自分好みのレーズンくるみクッキー - 葉月日記
  • 【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピです。ゴルゴンゾーラはクセの強い青かびチーズなので好き嫌いはわかれると思いますが、好きな人にはたまらないと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・リガトーニ 90g ・オリーブオイルorバター 小さじ1(5g) ・マッシュルーム 3個 ・牛乳 50g ・生クリーム 40g ・ゴルゴンゾーラ 30g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ・茹で汁 大さじ1程度 ・塩(調整用) 適量 ・粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 適量 リガトーニとは短いホースみたいなショートパスタです。トマトソースやクリームソースなど重めのソースによく合います。 チーズ類はお好みで増減してください。ただし塩分濃度には注意!

    【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。
  • 新じゃががメインのごろごろ肉じゃが - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新じゃが!新じゃがですよ!ってことで新じゃがをメインに据えたごろごろ肉じゃがのレシピです。 材料 ・合い挽き肉 150g ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1.5個 ・人参 1 ・新じゃが 20個程度 ・みりん ふたまわし ・醤油 ひとまわし半 ・水 適量 ・チーズ みりん・醤油はじゃがいもの大きさや数で前後するのでボトルからどぼどぼ目分量ですが、それぞれ大さじ4・大さじ3くらいでしょうか?味見しながら調整してみてください。 なんとこの肉じゃが、外道にもチーズが美味しいのでぜひ・・・。 ・にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにする ・新じゃがの皮をよく洗う 作り方 1. 鍋に油を少量ひいてひき肉を炒める 2. 広げたら動かさずに焼き色がつくまで加熱し、返して同様に焼く 3. 焼き色がついて全体に火が通ったら、みじん切りにした

    新じゃががメインのごろごろ肉じゃが - 生かし屋さん。
  • 居酒屋風おつまみの定番!簡単で美味しいまぐろユッケのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 おつまみってなんであんなに美味しいんでしょう。 お酒の提供なしの代わりにちょっと安いおつまみ専門の定屋とかあったらいいのに、とよく思います。 まぐろユッケも筆者が大好きなおつまみの一つ。 まろやかでひんやりして、コクがあって、味が濃厚で、最高です。 一言で言うと大好きです。 材料・費用 1、マグロ生用 100g 364円 2、卵黄 1個 18円 A、醤油 小さじ2 B、にんにくチューブ 2cm C、ごま油 小さじ1/2 計、372円 作り方 1、マグロを包丁で叩く 2、ボウルにマグロ、醤油小さじ2、にんにくチューブ2cm、ごま油小さじ1を入れて混ぜる 3、器に2を盛り、中央に卵黄をのせて完成 ワンポイント! ・ご飯にのせてユッケ丼にしても美味しいです! あとがき おつまみっていいですよね。 おかずは量があってごはんを進ませるもの、って感じがありますが、お

    居酒屋風おつまみの定番!簡単で美味しいまぐろユッケのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 長ネギのアヒージョが旨すぎで万能 - Camélia

    表題の通り、長ネギのアヒージョが美味し過ぎました。 余った油は葱油になって色々活用出来るし、かなりの頻度で作っても飽きがこなさそう!て感じの料理だったのでメモがてら記事に残します。 長ネギのアヒージョ 材料 長ネギ 1 和風顆粒だし適量(私は小さじ1とちょっと) 冷凍のエビ オリーブオイル にんにく 3粒くらい スキレット 作り方 スキレットの準備をする*1 長ネギを切っておく、大体人差し指の第二関節くらいの長さ 冷凍エビを解凍しておく にんにくをみじん切りにしておく、いくつか輪切りにしておくと見栄えが良いかも知れない スキレットの表面が熱せられたら、ニンニンを炒めてキツネ色になったらカットした長ネギを敷き詰めていく 解凍した冷凍エビの水気をとって、長ネギの隙間に詰めて、油に浸るようにしておく 長ネギと冷凍エビを詰めたら、オリーブオイルを注ぐ*2 長ネギに少し熱が通ったら和風顆粒だしを適

    長ネギのアヒージョが旨すぎで万能 - Camélia
  • さよならクックパッド

    先日、「記事を読みました!」と旧知の町田龍馬さんから連絡がありました。「現在開発中のビジネスモデルに関して、一度ご意見をいただきたい」とのことで、さっそく業(編集業)の合間、平日のランチタイムを利用して会いました。実に4年半ぶりの再会です。 町田さんのビジネスは、いわゆる「民泊(空き部屋に有料で旅行者を宿泊させる)」の代行業務です。彼の経営する「Zens株式会社(ゼンス)」は2013年9月の創業。米サンフランシスコまで行ってAirbnb共同創業者にプレゼンをして、その後も日に招き接待するなど、町田さんの行動力はハンパないです。今や社員とスタッフを合わせ49名の大所帯で、2015年12月には『Airbnb空室物件活用術』というも出してます。「しばらく会わないうちに、立派になったなぁ」と、1987年生まれの町田さんを目の前に、親戚のオジサンになった気分でした(笑)。 相談内容は何だったか

    さよならクックパッド
    November31
    November31 2017/10/27
    ケンタロウの1003レシピで大体事足りてる
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