食べ物に関するRoubleのブックマーク (9)

  • アホみたいに生姜を入れて作るカレーがアホみたいに美味い – コーヒーサーバは香炉である

    この間2chのまとめで知ったカレーが非常に美味い。@hisashinが「忙しいのでカレーべたい。『生姜 アホ カレー』でググると2chのまとめブログが出てくるはずなので、作ってほしい」と言っていたので作ったところ非常に美味かったので、すっかり定番になってしまった。たっぷりの生姜と玉ねぎを炒め、トマトと一緒に煮こんで市販のカレールーを入れるというもの。 夏においしいカレーを作るざんす:キニ速 当に「アホかというほど大量の生姜を入れる」んだけど、それがかなり効いてくる。生姜臭いというよりもスパイシー。玉ねぎとトマトの水分だけで作るので、こってり濃いカレーになる。市販のカレールーを使うわけだけど、市販のルーで普通に作ったカレーとは全然違った物ができる。 今日は風邪気味で元気がなかったけれど、これをべて全快した。 作り方はスレのまとめを読むと写真入りで詳しく説明されているけれど、忙しい人、

  • 豚丼にまつわる話 - naoyaの寿司ブログ

    最近、会社の近所の和屋がお気に入りである。看板メニューが何なのかはっきりしないけど、いちおしは豚丼だ。ほかの品、たとえば煮魚善なんかも美味しいのだけどその中でも豚丼は際だって美味しいと思う。ほどよくゆであがった豚バラ肉が丼を覆うように盛りつけてある。味付けはシンプルに塩のみ。素材の旨みをうまく活かしている。「豚肉のどんぶり」と言う字面から想像するよりはずっとヘルシーだしシンプルだから毎日べても飽きも来ない。お米の炊き加減も絶妙で、いいお米を使っているんだなというのがよくわかる。ほどよい塩味の豚バラと、だしが染みこんだ青ネギ、炊きたてのご飯のマリアージュ・・・洒落た?表現をするとそんな感じです。とにかくうまい。あんまり関係ないけど、事をするときに太りにくい事の採り方というのがあるらしく血糖値を急激に上げないように、漬け物、サラダやお味噌汁から手をつけるといいらしい。どんなお店でも和

    Rouble
    Rouble 2012/02/26
    おいしそう…!
  • タイガー、ごはんとおかずが同時に作れる小容量の炊飯器

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    Rouble 2012/02/16
    仕事場に置きたい!(使わなくなるフラグ)
  • エビフライ食べ放題&ステーキ食べ放題を雪の中、北近江で挑戦してみた

    格闘技の「K-1グランプリ」とは特に関係のない「北近江リゾートK-1グランプリ」が2月1日からスタートしました。これは滋賀県長浜市にある北近江リゾートという施設のレストランでステーキ、豚しゃぶ、エビフライがそれぞれべ放題になるという催しで、せっかくなのでどんなものがべられるのか挑戦してきました。 これが「北近江リゾートK-1グランプリ」のチラシ。ステーキがべ放題2000円、エビフライはべ放題1500円とのこと。 雪の降る中、北近江リゾートに到着。 場所はココ。車だと北陸自動車道の木之ICからだいたい10分ほど、鉄道だとJR北陸線の高月駅(地図右下)からバスが出ています。 大きな地図で見る 北近江リゾートの建物向かって右手にあるのが「バイキングレストラン北近江」、エビフライべ放題を実施しているレストランです。 この海老フライは北近江名物だそうです。 メニューは50種類以上、ラン

    エビフライ食べ放題&ステーキ食べ放題を雪の中、北近江で挑戦してみた
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    Rouble 2012/02/03
    おなかすいてきた。
  • ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ

    「最近はレシピとか書かないんですか?」 「なんか書いたほうがいい?」 「そういうわけでもないんですけど」 「カルボナーラとか?」 「簡単ですか?」 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。う?」 準備(二人前) ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック) スパゲッティ、200g 卵、2個 バター、20g 塩、適当 パスタ茹で用鍋 フライパン 「こんだけ」 「クリームは?」 「使わない」 作り方 1 卵の黄身を取り分ける 「できる?」 「はい。最初にやるんですか?」 「そう」 2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる 3 沸いたらパスタを茹でる 「塩は塩気がつくくらい」 「というと?」 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」 「ゆで時間は?」 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」 4 ベーコンをフライパンで炒める 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」 「あ、写真ボケちゃ

  • 「タニタ食堂」東京・丸の内に 無料で健康相談 - 日本経済新聞

    健康機器大手のタニタ(東京・板橋)は11日、東京・丸の内に、健康に配慮したメニューを取りそろえたレストラン「丸の内タニタ堂」を開店する。常駐する管理栄養士が利用者に健康に関するアドバイスをするサービスも無料で提供する。同社は社員堂のメニューのレシピがベストセラーになっており、実物をべたいという消費者の要望に応じる。洋風居酒屋を運営するきちりと業務提携して展開する店舗

    「タニタ食堂」東京・丸の内に 無料で健康相談 - 日本経済新聞
    Rouble
    Rouble 2012/01/10
    高くない?と思ったけど(あるいは丸の内では全然そうでもないのかもしれないが)、相談つきで、という感じなのかな。
  • HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記

    レシピの合間に失礼して宣伝をば。。。この度京都はてなのまかないシェフを三年間勤めてきたsaccoが2011.11.11に京都五条高倉にご飯やさんをひらきました。 こちらも、街の社員堂をテーマに京都大原のお野菜、国内産肉、国内産漁魚、滋賀県長浜の契約農家さんのお米等、届けたいと思う材を、身近な大切な人に運ぶように毎日日替わりで丁寧に料理し提供しています。はてなランチで人気のメニューもちょこちょこ登場しますので、是非* HACOBU KITCHEN アクセス 600-8191 京都市下京区五条通高倉角堺町21番地 jimukinoueda bldg. 1F 京都市営地下鉄 五条駅 3番出口より東へ徒歩5分 京阪電車 清水五条駅 3番出口より西へ徒歩10分 営業日時 月〜土(日祝休み) 11:00 - 15:00 (貸し切りパーティーの場合早めにしめる場合があります。) 電話/FAX 075

    HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記
  • 豚を一頭丸焼きにした

    丸焼き。 ああ、何と誘惑的な言葉だろう。 ただ、肉をまるごと焼いてべるだけだと言ってしまえばそうなのだが、丸焼きにはそれだけではない魅力が存在している。 今回はその魅力を存分に味わってきた。

    Rouble
    Rouble 2011/11/23
    「かわいくておいしそう」
  • 「50年に1度の出来」といわれる今年のボジョレーでホットワインを作ろう

    11月も半月を過ぎ、街はすっかり秋の装い。ところによっては雪も降り始めているようですね。冬はもうすぐそこです。11月といえば、忘れてはいけないのが、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。今年のボジョレー、皆さんはもうお飲みになりましたか? 今年の出来は50年に1度と言われた2009年に匹敵するほどの出来栄えとのことで、香りが高いと評価を得ています。 普段ワインを飲まないという方は、毎年ボジョレーの話題についていけなくてお困りかもしれませんね。そこでとっておきの飲み方をお教えしましょう。その飲み方とは、ホットワインです。寒い日も続くので体を温めるのにも最適ですよ。 簡単に作り方をご紹介しましょう。以下の手順で、たったの2分で作ることができます。 ■ ホットワインのつくり方 1. ワインを電子レンジで約1分温めます(ミルクを温める程度の時間) 2. はちみつ、もしくはお砂糖を入れて溶かします。 3

    「50年に1度の出来」といわれる今年のボジョレーでホットワインを作ろう
    Rouble
    Rouble 2011/11/19
    一度くらい、「今年のボジョレーは近年の中では最低の出来」とかみてみたい。
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