ブックマーク / naoya.hatenablog.com (3)

  • 豚丼にまつわる話 - naoyaの寿司ブログ

    最近、会社の近所の和屋がお気に入りである。看板メニューが何なのかはっきりしないけど、いちおしは豚丼だ。ほかの品、たとえば煮魚善なんかも美味しいのだけどその中でも豚丼は際だって美味しいと思う。ほどよくゆであがった豚バラ肉が丼を覆うように盛りつけてある。味付けはシンプルに塩のみ。素材の旨みをうまく活かしている。「豚肉のどんぶり」と言う字面から想像するよりはずっとヘルシーだしシンプルだから毎日べても飽きも来ない。お米の炊き加減も絶妙で、いいお米を使っているんだなというのがよくわかる。ほどよい塩味の豚バラと、だしが染みこんだ青ネギ、炊きたてのご飯のマリアージュ・・・洒落た?表現をするとそんな感じです。とにかくうまい。あんまり関係ないけど、事をするときに太りにくい事の採り方というのがあるらしく血糖値を急激に上げないように、漬け物、サラダやお味噌汁から手をつけるといいらしい。どんなお店でも和

    Rouble
    Rouble 2012/02/26
    おいしそう…!
  • スターは上、ブックマーク数は下 - naoyaの日記

    ブログのエントリでの位置は、スターが上でブックマーク数は下、がいいんじゃないかな?「その記事が盛り上がってるかどうかを知った上で読めると良い」というコンセプトにのっとると両方上が良いんだろうけど スターは、スターを見た後に見るページが他にない ブックマークは、ブックマーク数を見たあとにエントリーページを見ることが多い というのでユーザーの心境的には ほうほう、なんかこの記事開いてみるか お、なんかスターいっぱいついてるー、面白い記事なのかも。オチまで読んでみよう〜 読み終わった へえ、300ブックマークか ほかの人が何て言ってるか、みてみるか → はてなブックマークに移動 と、なるかな。場合によってはブックマークのコメント見てから、記事読むってこともあるのでブックマークも上でいいんじゃないのって考えもありますけどね。 ブックマークはどっちがベターってのはないけど、スターは上でいいきがする

    Rouble
    Rouble 2012/01/11
    両方についてていい気もする。
  • ■ - naoyaの日記

    もう外野になった人間ががとやかく言うのも、中の人的には面白くないかもしれないけれど... 言わないで後悔するより言った方がマシ、という精神で書き残します。あくまで個人の視点です。あまり賛同してもらえないと思うし。 純粋にインタフェース、という意味の改善ではすごく良いなあと感じた モダンになったし、拡張性のある UI だと思った 使いやすいと思う 一方、コンセプトの転換、という点ではあまり評価できない マイホットエントリーは、技術屋がアルゴリズムを使ってみたいからそうしましたというのを抜け出せてない と、現時点では思ってしまった。作った人には、申し訳ない まだ精度のチューニングが十分でないから? 夕方に新UIに切り替えてから、ほとんどフィードが流れてない まだ、facebook の News Feed のような「大きな問題を解決」した機能にはなってないと思った 今のはてなブックマークは、ユー

    Rouble
    Rouble 2011/11/23
    RSSで人気エントリーの記事が流れてきても、タイトルだけで飛ばすことが多いのは確か。
  • 1