料理に関するamnesia4646のブックマーク (329)

  • 味噌汁ってまずいよね?

    味噌汁って何かと日人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。 味噌を使ったスープなら味噌ラーメンスープの方が圧倒的においしいよ。 日料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日のうどんの汁はとても美味しい。でも 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。 (追記) なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが

    味噌汁ってまずいよね?
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    amnesia4646 2024/01/08
    味噌ってひと括りにするのがダメなんだ。私は仙台味噌以外の味噌汁好きじゃない。味噌そのもの+出汁の組み合わせて好き嫌い相当分かれると思うよ。
  • https://twitter.com/nano_723/status/1589552380739477506

    https://twitter.com/nano_723/status/1589552380739477506
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    amnesia4646 2022/11/08
    ここまできれいにスライス出来る自信がないので豆狸のこんにゃくいなり(毎月20日から26日に販売)で欲をおさめることにする。
  • まいのおやつ on Twitter: "一番おいしいと思うささみの食べ方。塩と酒に漬けて、弱火でじっくり焼くことで驚く程しっとり仕上がる!トッピングも楽しい✨ https://t.co/SGKw6c858c"

    まいのおやつ on Twitter: "一番おいしいと思うささみの食べ方。塩と酒に漬けて、弱火でじっくり焼くことで驚く程しっとり仕上がる!トッピングも楽しい✨ https://t.co/SGKw6c858c"
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    amnesia4646 2022/10/30
    ささみだと酒と塩を振りかけた所でレンチンして即食べてしまう。運が良ければふわふわで運が悪いとかちかちになる。
  • 『飲食店が出してはいけない』"生つくね"という料理を知った料理研究家による注意喚起「なんでも生は見直すべき」

    品衛生についての注意喚起。SNS経由でないと届かない層もいるのかな、と思ったのでまとめました。目の前でしっかり加熱するつくねを「生つくね」と呼んでいる店もあるため、巻き込まないように注意。

    『飲食店が出してはいけない』"生つくね"という料理を知った料理研究家による注意喚起「なんでも生は見直すべき」
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    amnesia4646 2022/09/19
    『生』の付く加熱されてる食べ物も多くて世の中紛らわしいのじゃよ…(肉はがっつり加熱して食べるよ)
  • 嫌がらせカレー

    カレーに入るかもしれないけど、なんとなく嫌な具を考えてる。とりあえず候補は以下の通り こんにゃく かまぼこ 大根 白菜 もやし 夫婦喧嘩したときに出したい

    嫌がらせカレー
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    amnesia4646 2022/08/04
    スパイスは偉大だから候補に挙がってるやつらは全部美味しく取り込んでしまうよ。嫌がらせするなら具を変えるんじゃなくて入れ物を変えるべきだねw
  • L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 ぼくはシーチキンが大好きでよく買うんですが、これまで誰にも聞けなかったことがあります。 シーチキンって、なんかやたら種類多くない?? いったいどんな違いがあるのか、販売元のはごろもフーズ株式会社の広報担当である金子さんに尋ねてみました。 看板商品は「シーチキンファンシー」 シーチキンLとシーチキンマイルドの違いは? なんで「L」や「マイルド」といった名称なの? 「シーチキン」の名称はどうやって誕生したの? 「シーチキンファンシー」にハマる 看板商品は「シーチキンファンシー」 ──シーチキンって単に「シーチキン」という名前の商品はないじゃないですか。結局、どれが看板商品なんでしょうか。 金子さん:看板商品は「シーチキンファンシー」ですね。 ──シーチキンファンシー?? ▲シーチキンファンシーには「特選品」の文字が 金子さん:シーチキンファンシーは、びん

    L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    amnesia4646 2022/06/09
    かかかかかかつお・・・・・・・・?(気付いてなかった)
  • 生クリームを使っていたら生と名乗っていいの、食品界の深刻なバグだと思っている。

    何が生なのか解明するのに二十年を費やした。 anond:20220601075523 追記 バグというか脆弱性か。 牡蠣の生クリーム煮込みが生牡蠣を名乗れてしまう。 うーん、とってもクリーミー、てやかましいわ。

    生クリームを使っていたら生と名乗っていいの、食品界の深刻なバグだと思っている。
    amnesia4646
    amnesia4646 2022/06/01
    生食用ベビーほたて(ボイル済)
  • グルメ・料理漫画好きがTOP30選んだ

    anond:20220511095348 みんなのランキングにこのジャンルの漫画が少なくて…(というか誰も挙げてない…?) 急激に増えたジャンルだし、オールタイムベストとかに出てこなくなりがちですよね… なら自分で書いちゃえ、です。 片っ端から読んでるので話題作・有名作品は大体読んでると思います。 30.半助喰物帖 29.中華一番 28.孤独のグルメ 27.まどろみバーメイド 26.ダンジョン飯 25.そばもん 24.めんつゆひとり飯 23.八雲さんは餌づけがしたい 22.リトル・フォレスト 21.陋巷酒家 20.まかない君 19.新米姉妹のふたりごはん 18.甘々と稲 17.作りたい女とべたい女 16.舞妓さんちのまかないさん 15.琥珀の夢で酔いましょう 14.鍋に弾丸を受けながら 13.花のズボラ飯 12.山と欲と私 11.めしにしましょう 10.喰いタン 9.夜凪さんのよなよ

    グルメ・料理漫画好きがTOP30選んだ
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    amnesia4646 2022/05/15
    色々あるなあ。
  • 1キロのポークステーキは食べられるのか

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:今はもうない秘境の温泉に行く 1キロのポークステーキをべてみる 人間には年を重ねることで成長する部分もあるが、退化する部分もあると聞く。その一つが欲だ。だんだんとべられなくなると聞いた。じゃあ、ラーメンべたあとに寿司をべるとかもできなくなるってことか。嫌じゃん。 しかし、現時点でも以前みたいに1キロのべ物をべることができなくなっている可能性がある。知りたい。自分の限界を知りたいのだ。 東京を中心に5店舗ある「マロリーポークステーキ」というお店に来た。 ここのお店では200グラムから2キロまでのポークステーキをべることができる。 2キロを20分に以内にべるチャレンジメニューもある。 チャレンジ

    1キロのポークステーキは食べられるのか
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    amnesia4646 2022/04/20
    正確に言うと調理前で1㎏らしい(と言っても食べられるわけではないが)(マロリーポークおいしい)
  • 札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou

    ※2021/11更新 札幌にスープカレー店は星の数ほどあれど、未だここのスープカレーを超える店には出会ったことがありません。 豊平区平岸に店を構えるその名も『SOUP CURRY KING (スープカリーキング)』まさに「王」を冠するに相応しい味… 札幌スープカレー | SOUP CURRY KING tabelog.com まず圧倒されるのはその店構え。ホワイトを基調とした荘厳な雰囲気を醸し出す趣きのある外観はまさに「王国」。獅子が獲物を狩るときに見せる鋭い眼光をほうふつとさせる… 店に入ると、鼻をつんざくようなスパイスの香りが漂ってくる。直後、脳天からつま先まで稲に撃たれたような衝撃が全身に走る。「ゴクリ」思わず生唾を飲み込み、失いそうになる理性を保つため必死に下唇を噛む… そして飛び込んでくるのは、名だたる著名人達のサイン。ポルノグラフィティやゴスペラーズのボーカル黒沢薫、湘南乃風

    札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou
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    amnesia4646 2021/11/16
    平岸街道沿いか。実家から徒歩45分ぐらいかなw札幌行ったら食べてみるか…
  • 炊き込みご飯について

    一人暮らし 炊き込みご飯が好きでよく作る。2合分。 べきれない分は冷凍するけど、白米も冷凍してるので冷蔵庫がお米だらけ 1合だけ作ろうかと思ったけど、今度は炊飯器内のスペースが余ってもったいなく感じてなかなか勇気が出ない みんなどうしてるんだろう あとおすすめの炊き込みご飯のレシピあったら教えて 追記 レシピべ方も色々ありがとう! どの炊き込みご飯も気になって何から作るか迷う 教えてもらったものの中で苦手そうなものが一個もなかったよ、すごい ちなみに増田は少で、何も混ぜ込んでなくても一合のご飯をべきるのに2日かかります ので、ニ合炊いて一合冷凍した場合、冷蔵分をべきるまで最短4日、長いと一週間くらい 自分で言いながらやっぱり一合で炊くのが正解な気がしてきたけど、一度にたくさん炊いたほうが美味しいというのは確かに〜ここはもうちょっと悩みます

    炊き込みご飯について
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    amnesia4646 2021/10/29
    ニンニクの欠片いくつかと干しエビをぶちこみ、中華あじで味を付けて炊いたのが最近のヒット作。単純に粒胡椒入れてクレイジーソルトで味付けて炊き込むのも旨い。なお1合炊きで一気に食べきる派。
  • 自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加

    「自炊料理家」という肩書を持つ山口祐加さんは、自炊にまつわるレッスンや書籍を通して、その名の通り自炊をする人を増やすための活動を続けている。周囲で「自炊が続かない」「自炊をするのがつらい」と、自分で事を作ることに苦手意識を持つ人が少なくない状況に疑問を抱いたことから発信を始めた山口さんは、自炊にネガティブなイメージがつきまとう環境を変えていきたいという。 新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、自宅で事をする機会が増えた人は少なくないはずだ。これまで自炊をしてこなかったが、この機会に始めたという人もいるだろう。 ただ、時間がたつにつれ徐々に「自分で作ってもうまくできない」と継続しなくなったり、前から自炊をしていた人でも「やらなくちゃいけないからやっている」と後ろ向きにこなすだけの人も多いのではないか。 そうした、自炊に対しネガティブな感情を抱く人たちのイメージを変えたい、と「自

    自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加
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    amnesia4646 2021/10/21
    好き嫌い多いから色々作る、それだけだな。最近は色々な調味料がたくさんあって楽になったね。晩飯22時過ぎに食べるから時短とかは考えたことがないやwww
  • レビューがヤバすぎるラーメン屋に行った日の話|マキヤ

    「待って。この店ヤバいかも」 友人と2人で旅行。予定していたラーメン屋に向かう道中、友人が歩みを止めた。目を大きく開いて、ゆっくりとスマホで文字を読んでいるようだった。 ヤバいわけがない。俺は旅行前にちゃんと調べた。欲をそそる肉厚のチャーシューがゴロゴロ乗ったラーメンの写真。30年以上続く老舗で、名店だとの声もある。べログの評価もかなり高い。 「どうした」 空腹も相まって少し乱暴にスマホを覗き込むと、たくさんの低評価レビューが視界いっぱいに広がっていった。 ・前の客がこぼしたスープを拭かないで座らされる ・スープがぬるく麺も伸びていて不味い ・全体的に不衛生 ・お客の前でスタッフを怒鳴る ・携帯電話使用禁止の張り紙がたくさん貼られており、スマホを手に持った瞬間厨房から怒号が飛んだ ・後からきて同じメニューを注文した客のほうが早く配膳された ・半ライスが運ばれた15分後にラーメンが来た

    レビューがヤバすぎるラーメン屋に行った日の話|マキヤ
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    amnesia4646 2021/07/29
    何事も予習をして心構え出来ればなんとかなるんだな!
  • 【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです

    【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです K.Masami 2021年7月24日 無印良品の冷や汁が、えらく美味しくて驚いたことは以前お伝えした通りだ。あまりにウマ過ぎて「これまで私がべていたものは一体」という気持ちになってしまったほど。 これまで記者が冷や汁と思っていたものはマジで何だったのか。確かめるべく母にLINEをしてレシピを聞いてみた結果、想像とは全く異なる作り方を提示されてしまったので、この場を借りてみなさんと共有したい。まさかこんなワイルドな作り方をするべものだったなんて……。 ・作り方を聞いてみた 無印良品の冷や汁を紹介する際にも書いた通り、福岡県出身の記者にとって冷や汁は馴染み深いものだ。実家の卓に上っていたから母にレシピを聞いたのだが、予想外の答えが返ってきた。 なんでも記者が実家で生活している間に、母が冷や汁を出

    【衝撃】母直伝『冷や汁』の作り方がワイルドすぎた!! 試してみたところ味は美味しかったです
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/07/25
    大昔テレビの料理番組でこの作り方を紹介しててたよ。実家(冷や汁に縁がない北海道)ではこの作り方を愚直に守ってるよ。焦げが美味しい。
  • 七夕って何食べるんだっけ?

    笹?

    七夕って何食べるんだっけ?
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/07/08
    これ昨日調べた。そうめん、って結論だったからスーパーでチキンカツ弁当買って食べた。
  • 自炊でのアドバイスはいろいろはあるが、特に強調しておきたいことがある「腹減ってるし行けるやろ!と思ってしまう」「1.5束がちょうどいい」

    酒輪おん🐈🍶お酒と料理Vtuber @sakawa_on 自炊でのアドバイスですが ・パスタ二束は多い ・週に数回しか作らないならご飯だけ炊いておかず買ってきた方が楽で安い ・東京のアパートのキッチンで自炊するのは大変 ・パスタ二束は多い ・1人前作るのは逆に大変 ・丼is最強 ・パスタ二束は多い ・だからパスタ二束は多いって言ってんだろうが!! 2021-05-31 18:12:47

    自炊でのアドバイスはいろいろはあるが、特に強調しておきたいことがある「腹減ってるし行けるやろ!と思ってしまう」「1.5束がちょうどいい」
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    amnesia4646 2021/06/02
    二束って何グラムなんだろう。実家でずっと4人で1㎏パスタ茹でて食うの当たり前の大食い一家だったから一人暮らしになって一般の一人前が余りにも少なくて困ったもんですよ。
  • わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの

    (1)瓦そば:べにくい。瓦の上に載せられて出てくるので、べようとすれば麺の上に有る具が、ボロボロと瓦からこぼれ落ちる。馬鹿なべ物。テレビドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』を見てべたくなった人には、家庭のホットプレートで作る方が無難。 (2)三色そぼろ飯:箸を使ってべようとすればボロボロこぼれ落ちる。じゃあスプーンを使ったらどうかといえば、カレースープとは違って湿り気や粘性が無いので、やはりボロボロとこぼれ落ちる。仕方なく器を口に持っていってかきこんだら、気管に入ってむせる。弁当を買い出しに行った人間がこれを買って戻ってきたら、殺意を抱くぐらい大嫌いなべ物。考案した人間は、無間地獄に落ちて欲しい。瓦そばも同じだが「ボロボロこぼれ落ちやすいべ物」を作るな。瓦そばを超える馬鹿なべ物。 (3)焼き魚:シャケとサンマ以外の焼き魚は、美味しさと骨をむしる手間の割りが合わない。しかも近年

    わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの
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    amnesia4646 2021/05/07
    こういう想いを腹に抱えている人ほど「なんでもいい」とか言うので常に口に出して伝えて欲しい。
  • 緊急事態宣言中は1479室すべてがあなただけのレストランに! 料理120種、ワイン&カクテル300種をお部屋で楽しむ『スーパールームサービス』 | ホテルニューオータニ(東京)

    緊急事態宣言中は1479室すべてがあなただけのレストランに! 料理120種、ワイン&カクテル300種をお部屋で楽しむ『スーパールームサービス』 2021年4月23日 16時08分

    緊急事態宣言中は1479室すべてがあなただけのレストランに! 料理120種、ワイン&カクテル300種をお部屋で楽しむ『スーパールームサービス』 | ホテルニューオータニ(東京)
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    amnesia4646 2021/04/25
    お部屋がみんなレストラン!! #緊急事態宣言下の楽しみ方
  • とき片栗粉の分量が、毎回難しい

    水溶き片栗粉の分量が、毎回難しくて困る。 少しずつ入れて良い感じの所を探るんだけど 良くダマになったりしちゃう。中華丼とか、部分的にプルプルしたゼリーみたいなのが出来たりする。 ドライカレーを作った時は、分量をミスって どろっどろのセメントみたいになった。(薄力粉入れたんだったか、レシピは忘れた こんな私でも結婚できたので良かった。 でも、主人にとってはドライカレーがトラウマになったみたいで、二度とべたくないと言われた。 ドライカレー好きだったのに残念。 餃子とハンバーグが得意料理。ひき肉に強いのかな。

    とき片栗粉の分量が、毎回難しい
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    amnesia4646 2021/04/20
    そんなアナタのために「とろみちゃん」は存在する
  • 調理の手間いらずなのに安定感のあるおいしさ。「和えるだけパスタソース」がいかに便利か語らせてほしい(本当においしい14商品リスト付) #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。レビュワーの大胡あすかと申します。 2019年からはTwitterで市販パスタソースのレビューをしています。2019年2~4月に116品を走破、その後は新製品を見つけ次第追加を繰り返して、2021年2月現在では130品以上の実レビューを書いています。 さて、昨今のステイホームを推奨されるご時世で自宅ごはんの回数も増えて、パスタや市販のソースを買う機会が増えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 市販パスタソースと一口に言っても、スーパーの棚にはさまざまな商品が並んでいます。 種類が多すぎてどれがおいしいのかわからないし、買ってみて好みじゃなかったらがっかり……と、つい普段買っているものをリピート。なかなか新しいものに手を出すきっかけがないものですよね。 そこで、記事では130品以上を実したわたしが パスタソースの分類&解説 加熱不要で便利な「和えるだけソース」を

    調理の手間いらずなのに安定感のあるおいしさ。「和えるだけパスタソース」がいかに便利か語らせてほしい(本当においしい14商品リスト付) #ソレドコ - ソレドコ
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/02/10
    昨年からずいぶんとお世話になってるけど、気に入った味が次々と販売中止してしまうのだった…。世間と「うまい」の感覚がずれてるっぽい。