食に関するamnesia4646のブックマーク (55)

  • ヤニカスが石を投げられない喫茶店②

    anond:20240130212217の続き。 「ちょっとタバコ吸って来ます」 って言うから、白い目で見られるのではないだろうか? 「ちょっとハートに火を着けて来るよ」 ってイケボで言えば、何かこう得も言われぬダンディズムみたいのが溢れて許される感ある気がしない? と、言う訳で実際に言ってみたら職場の子から「〇〇さんのハートはいつもシケってますねぇ」って笑顔で言われました。 ……とてもつらい。 どうやら溢れて居たのは加齢臭だったみたいです。 まあ、そんな話はさて置きヤニカスが店内でバンバン煙草ふかしてokなお店の続きを紹介しますね。 ②神田 神田珈琲園 神田駅からだったら、どこから出ても5分以内には着けるんじゃないでしょうか? 駅の高架下にあるこじんまりとした喫茶店です。 2階があり、1階は禁煙で2階は喫煙となっていますのでヤニカス以外でも安心。 と思いきや入口すぐが吹き抜けで、2階へ続

    ヤニカスが石を投げられない喫茶店②
    amnesia4646
    amnesia4646 2024/02/04
    神田珈琲園はマスターが最高に良い。珈琲うまい、チャイもうまい、軽食もうまい。良い喫茶店ですわよ本当に。行くたびに「おっ、毎度ッ!」って言われて居酒屋かな?って笑っちゃうけどね。そこも良いの。
  • なぜ、店内に「バー」が? ファミマも手応え 狙いを運営会社に聞いた

    ファミマとローソンの店内に、小規模なバーがじわり増えている。たくさんのお酒を用意しており、店内で購入したおつまみを持ち込める。どういう狙いで出店しているのか、どのように利用されているのか、運営会社に聞いた。 ローソンとファミリーマートの店内に小規模なバーがじわり増えている。棚にはウイスキーやブランデーなどが並んでおり、1杯500円から提供している(チャージ無料)。バーの名前は「お酒の美術館」で、NBG(京都市)という会社が運営している。11月初旬時点で、ファミリーマート8店舗、ローソン4店舗にそれぞれ出店している。どういったバーなのだろうか。同社の長田隆志氏(取締役 事業統括部長)に話を聞いた。 70店舗まで拡大 NBGがお酒の美術館1号店を京都市内にオープンしたのは2017年2月だ。一般的な路面店だけでなく、エキナカや空港にも出店を続け、現在は70店舗まで拡大している。京都府、大

    なぜ、店内に「バー」が? ファミマも手応え 狙いを運営会社に聞いた
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    amnesia4646 2023/11/22
    あ、これ蛍池にあるバーだ。バーテンがいるなら狂ったような飲み方する酔っ払いとか頭が沸いた酔っ払いは出来ないかな。
  • すき家に行きまぐろたたき丼を注文したら全てが使い捨て容器で提供され近未来SFっぽい食事を体験できた「作画崩壊」「ディストピアやんけ」

    兵務局 @Truppenamt 久々にすき家へ行き、まぐろたたき丼を注文したら丼容器が使い捨て、水は紙コップ、トレーも安っぽくなってるなど変化があって近未来SFぽい事を体験できた pic.twitter.com/WMDrkP4xlz 2023-11-03 12:48:01

    すき家に行きまぐろたたき丼を注文したら全てが使い捨て容器で提供され近未来SFっぽい食事を体験できた「作画崩壊」「ディストピアやんけ」
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    amnesia4646 2023/11/04
    このフリスビーに赤いタレがかかったマグロユッケ丼よ返ってきておくれ(あのタレでこのネギトロを食べてたんだなってなくなってから気づいたんだよ)
  • コメ消費減っているのに「パックご飯」売れるなぜ

    コメの消費が61年間減り続けている一方、パックご飯の需要が、近年大きく伸びている。品需給研究センターの「品産業動態調査」によると、パックご飯(無菌包装米飯)とレトルト米飯を合わせた年間生産量は、2022年に24万5811トンと、2010年比で倍増している。 無菌包装米飯の最大手、サトウ品でも2011~2021年の10年間で看板商品の「サトウのごはん」の売上高が約2倍に増加。同社では目下、約45億円を投じてパックご飯の専用工場に新たな生産ラインを増設し、2024年の稼働時には年間4億の生産能力確保を目指している。パックご飯が日常品化していることは、日文化の変容を物語っているのかもしれない。 まとめ買いしている人が多い インターネットで「サトウのごはん」「値段」で検索すると、出てくるのは20個入りなどまとめ買い商品ばかり。まとめ買いすればお得で通販なら自分で運ばなくていい、とい

    コメ消費減っているのに「パックご飯」売れるなぜ
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    amnesia4646 2023/05/05
    夜は炊いたの食べるけど朝の茶漬け用にちょうどいいんだよね。冷凍ご飯より美味しいしありがたく爆買いしております。
  • マクドナルドのコーヒー大刷新に見た確かな道筋

    「今日は寒いので、コーヒーのご注文も多いですね」 1月下旬、東京都内のマクドナルド店舗で、セットメニューを注文しながら店員に聞くと、こんな答えが返ってきた。 日マクドナルドは看板メニューの「プレミアムローストコーヒー」を約3年ぶりに全面リニューアルし、1月16日から全店に導入。それとともに、これまで100円(Sサイズ、税込み)だった商品価格を120円に値上げした。報道関係者に配布された資料には、商品リニューアルのこだわりとともに、「気カフェ宣言」とのキャッチフレーズも掲げてあった。 日1号店が銀座にオープンしたのは1971(昭和46)年で、すでに半世紀を超えた。現代の消費者にはファストフードのイメージが強いが、運営側はレストランへのこだわりを持ち、以前は別の店舗で「当店はレストランです」の文字を見かけたこともある。 なぜ、わざわざ「カフェ」を強調するのか。事業部の責任者に取材し、活動

    マクドナルドのコーヒー大刷新に見た確かな道筋
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    amnesia4646 2023/02/18
    この手のコーヒーはリニューアルされるたびに深煎りで酸味が飛ばされ好みの味から遠ざかる。そっちの方が多数派なのかなと思いながら買わなくなる。仕方ない。
  • 「釜玉ラーメン」は定番食になるか 「卵と麺」シンプルさで専門店続々...識者「家庭でも浸透の可能性」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    讃岐うどんの場・香川県で生まれた「釜玉うどん」。茹でた麺に生卵と醤油を混ぜてべるシンプルな料理だが、そのスタイルが今、ラーメン界に押し寄せている。 【写真】「中華そば」20年でどれだけ高くなった? 2022年春に東京にオープンした釜玉中華そば専門店が火付け役となり、各地で「釜玉ラーメン中華そば)」を提供する店舗が相次いだ。飲業界に詳しい識者は、その作りやすさなどから、家庭でも浸透する可能性があると話す。 ■物価高直撃...出した結論は「何も乗せない」 東急東横線・都立大学駅(東京都目黒区)から歩いて30秒。東横線の高架下に店を構えるのが「釜玉中華そば ナポレオン軒」だ。提供される基の麺メニューは「釜玉中華そば」。小・並・大の3サイズが選べ、小サイズは490円で購入可能だ。 少量の醤油ダレに浸かった太麺の上に、卵黄と白髪ネギが乗った釜玉中華そばは、釜玉うどん同様に麺と卵をかき混ぜて

    「釜玉ラーメン」は定番食になるか 「卵と麺」シンプルさで専門店続々...識者「家庭でも浸透の可能性」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
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    amnesia4646 2023/02/06
    10年ぐらい前に流行ってほしかった。生卵アレルギーがきつくなったので釜玉うどんも歯噛みしながらあきらめてる今日この頃、うちの近所にナポレオン軒が出来て地団駄踏んどるわw
  • 【実食】餅に酢をかけたら美味しいの?北条時政レシピを試してみました!【鎌倉殿の13人】 : Japaaan

    時政「これに酢をかけてうんじゃ。旨いぞ~」 ※NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」第25回放送「天が望んだ男」より 北条時政(演:坂東彌十郎)がを丸めながら言ったこのセリフ。と言えば甘いかしょっぱいかしかあり得ないと思っていたので、に酸味を加えるレシピは正直意外でした。 確かに、考えてみれば鎌倉時代には砂糖も醤油も普及していない(これらが東国に普及するのは江戸時代以降)ため、限られた調味料の中に「酢」という選択肢があったのかも知れません。 を酢でべる習慣が当時にあったのかはともかく(文献や史料など調査中)、実際のところ酢でべるが美味いのかどうか、今回試してみることにしました。 意外に美味い!に酢をつけてべてみた感想 そこでさっそくを用意したのですが、筆者としたことがあいにく酢を切らしています。 買いに行けばいいのですが、今回は冷凍保存しておいた酢橘(スダチ)果汁を使うこ

    【実食】餅に酢をかけたら美味しいの?北条時政レシピを試してみました!【鎌倉殿の13人】 : Japaaan
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    amnesia4646 2023/01/04
    餅、食べ飽きたら酢で・・・?(飽きないからなあw)
  • 食パンにつけると旨いもの

    職場にトースターを導入したんだが 半年ほど市販のパンにつけるやつを一通り (マーガリン、チョコレート、ピーナツバター、ガーリックなんちゃら カレー味のやつ、ツナマヨネーズ、コーンマヨ、バジルなんちゃら…… 試してみて傷気味。 何かおすすめはありませんか? ※トースター以外の調理器具はいっさいありません。 追記 海苔かー。試してみます。 追記 なぜかバズってるー!?!?!? いいバターを試してみます。 ひよこ豆のペースト「フムス」が気になりました。 あとピザ系かー。千切りキャベツは良さそう。 納豆はNGです。すみません。 マーマイトもたぶん無理です。すみませんw あとスターついてないけど。雪見だいふく。 なぜか冷凍庫に1こあるのでやってみる! 他にもいろいろありがとうございます。 全部参考にします!

    食パンにつけると旨いもの
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    amnesia4646 2022/12/11
    バターとごはんですよ。バターとグラニュー糖。両方子供の頃からお気に入り。
  • サイゼで「青豆のサラダ」がずーっとあるけど頼む人いるの?→虜になった人達が大集合

    カプリコ☔️ @k1221855 @wakijiru_931ze 元アルバイトです! めちゃくちゃ注文入ってましたよ?? これに醤油をちょろっとかけてべるお客様多かったです! 2022-10-16 12:40:02

    サイゼで「青豆のサラダ」がずーっとあるけど頼む人いるの?→虜になった人達が大集合
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    amnesia4646 2022/10/17
    これちょっと甘さを感じるので自分では頼まない。食べられるけど。(豆はゴリっと塩味のみで行きたい人間)好きな人が多い味ってのは良く分かるので食わず嫌いせずに食べてみると良いと思う。
  • 「うなぎパイって、アレに似てますね」からの商品化 10日発売へ:朝日新聞デジタル

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    「うなぎパイって、アレに似てますね」からの商品化 10日発売へ:朝日新聞デジタル
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    amnesia4646 2022/10/06
    “「味や香りはなく、指に巻くとうなぎパイということが分かりにくくなります」”
  • 『飲食店が出してはいけない』"生つくね"という料理を知った料理研究家による注意喚起「なんでも生は見直すべき」

    品衛生についての注意喚起。SNS経由でないと届かない層もいるのかな、と思ったのでまとめました。目の前でしっかり加熱するつくねを「生つくね」と呼んでいる店もあるため、巻き込まないように注意。

    『飲食店が出してはいけない』"生つくね"という料理を知った料理研究家による注意喚起「なんでも生は見直すべき」
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    amnesia4646 2022/09/19
    『生』の付く加熱されてる食べ物も多くて世の中紛らわしいのじゃよ…(肉はがっつり加熱して食べるよ)
  • パン最大手の山崎製パン、業界4位の神戸屋の包装パン事業を買収(東京商工リサーチ) - Yahoo!ニュース

    パンの国内シェア最大手、山崎製パン(株)(TSR企業コード: 291013597、千代田区、東証プライム)は8月26日、(株)神戸屋(TSR企業コード: 570065542、大阪市東淀川区)の包装パン製造販売事業と、同社子会社の営むデリカ品の製造販売事業を譲り受けることを取締役会で決議したと発表した。 事業譲受け日は2023年2月28日を予定し、譲受け価額は非公表としている。 神戸屋が新たに設立する完全子会社に対し、対象事業に関する資産等を会社分割により承継させ、新会社の全株式を山崎製パンが取得する予定。 神戸屋は関西を地盤として包装パン事業のほか、冷凍パン、フレッシュベーカリー・レストラン事業を展開。製パンメーカーとしては業界第4位の規模で、2021年12月期の売上高は390億9,700万円をあげていた。 今後、神戸屋は冷凍パン事業及びフレッシュベーカリー・レストラン事業に専念するとし

    パン最大手の山崎製パン、業界4位の神戸屋の包装パン事業を買収(東京商工リサーチ) - Yahoo!ニュース
    amnesia4646
    amnesia4646 2022/08/27
    神戸屋レストランとベーカリーが残ってくれればそれでいい。つまり残ってくれ、好きなんだ。
  • 緊急開催!少食はつらいよ座談会 | オモコロ

    しょう‐しょく ‥【小・少】 〘名〙事の量が少ないこと。また、そのさまやその人。 【出典 精選版 日国語大辞典】 あなたの身の回りに、少の人はいるだろうか。 ランチをちっせえパン1つで済ませている人 飲み会で料理に全然手を付けない人 回転ずしで5皿くらいべて帰る人―― 地上波テレビには大い番組が溢れる飽の時代で、胃の小さい人間たちは何を思い、何に苦しんでいるのか。 今日は、普段なかなか声を上げることができない「少」たちが一同に会し、各々が普段感じていることを語る。 参加者はこちら。 原宿:オモコロ編集長。少。 室木おすし:漫画家。少。 加味條:ライター。少 ただ少だけで話し合っても傷をなめ合うだけで終わりそうなので、真逆の存在である大漢にも来てもらった。 ストーム叉焼:ライター。ランチに蕎麦4人前をってから来た快男児。 この4人でお送りしていく。 少の人はお

    緊急開催!少食はつらいよ座談会 | オモコロ
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    amnesia4646 2022/06/17
    大食いは味方です。先に分けてください(エンゲル係数のこと考えたくない人より)!! と、思ったけど偏食だからなんでも手伝ってあげるわけにもいかず…すまんw
  • 塩ファンに大朗報!「サラダ柿の種」がめちゃくちゃにおいしい!

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:ホタテのオスメスべ比べ(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 竹内製菓の「サラダ柿の種」 てらてらした茶色い醤油味。まさに柿の種のようである、だから「柿の種」だと思っていたから、白い柿の種というのは意外だった。 買ってきた「サラダ柿の種」は天下の米どころ、新潟県に社工場を置く竹内製菓という会社の商品。 こちらが竹内製菓の「サラダ柿の種」 公式サイトを見るとキャッチコピーはパッケージにもある通り「あられ、おかき、ひとすじに」。今年で創立75周年をむかえる老舗である。 「サラダ柿の種」は同社で愛され続けた品で、以前から脈々と売られてい

    塩ファンに大朗報!「サラダ柿の種」がめちゃくちゃにおいしい!
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    amnesia4646 2021/12/13
    やばい、話題になってしまった。家に切らさぬよう常備してある(それでもボリボリ食べるからすぐなくなる)。塩好きにはめちゃくちゃうまいはず。
  • 札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou

    ※2021/11更新 札幌にスープカレー店は星の数ほどあれど、未だここのスープカレーを超える店には出会ったことがありません。 豊平区平岸に店を構えるその名も『SOUP CURRY KING (スープカリーキング)』まさに「王」を冠するに相応しい味… 札幌スープカレー | SOUP CURRY KING tabelog.com まず圧倒されるのはその店構え。ホワイトを基調とした荘厳な雰囲気を醸し出す趣きのある外観はまさに「王国」。獅子が獲物を狩るときに見せる鋭い眼光をほうふつとさせる… 店に入ると、鼻をつんざくようなスパイスの香りが漂ってくる。直後、脳天からつま先まで稲に撃たれたような衝撃が全身に走る。「ゴクリ」思わず生唾を飲み込み、失いそうになる理性を保つため必死に下唇を噛む… そして飛び込んでくるのは、名だたる著名人達のサイン。ポルノグラフィティやゴスペラーズのボーカル黒沢薫、湘南乃風

    札幌最強のスープカレー『KING』は味のキングダム - kansou
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/11/16
    平岸街道沿いか。実家から徒歩45分ぐらいかなw札幌行ったら食べてみるか…
  • 諸君、まるごとバナナの時代は終わったのだ

    子供の頃、あんなに大好きだった、まるごとバナナ。 しかし令和の現代。 あんなに大きくて、甘くて、生クリームたっぷりなものは好まれない。 バナナも一丸ごと入ってる。はっきり言って、デカすぎる。 マリトッツォならギリなんとかいけるが、あれにバナナ一入ってるようなものだから、過激すぎる。 そもそもセンスが古いのだ。 1992年に発売された、平成の象徴である、まるごとバナナの時代は、今や終わったのだ。 諸君、この事実を受け入れよう。 そんなこと言ってたらちょっとだけべたくなってきた。 明日スーパー行ってくる。

    諸君、まるごとバナナの時代は終わったのだ
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    amnesia4646 2021/11/08
    昔は一気に3個ぐらい食べてたけど、今は1個に留めるように努めております。
  • 炊き込みご飯について

    一人暮らし 炊き込みご飯が好きでよく作る。2合分。 べきれない分は冷凍するけど、白米も冷凍してるので冷蔵庫がお米だらけ 1合だけ作ろうかと思ったけど、今度は炊飯器内のスペースが余ってもったいなく感じてなかなか勇気が出ない みんなどうしてるんだろう あとおすすめの炊き込みご飯のレシピあったら教えて 追記 レシピべ方も色々ありがとう! どの炊き込みご飯も気になって何から作るか迷う 教えてもらったものの中で苦手そうなものが一個もなかったよ、すごい ちなみに増田は少で、何も混ぜ込んでなくても一合のご飯をべきるのに2日かかります ので、ニ合炊いて一合冷凍した場合、冷蔵分をべきるまで最短4日、長いと一週間くらい 自分で言いながらやっぱり一合で炊くのが正解な気がしてきたけど、一度にたくさん炊いたほうが美味しいというのは確かに〜ここはもうちょっと悩みます

    炊き込みご飯について
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/10/29
    ニンニクの欠片いくつかと干しエビをぶちこみ、中華あじで味を付けて炊いたのが最近のヒット作。単純に粒胡椒入れてクレイジーソルトで味付けて炊き込むのも旨い。なお1合炊きで一気に食べきる派。
  • エキナカ自販機「acure」の飲み物はどうしてそんなに魅力的なの? acureを愛してやまないマニアが中の人に疑問をぶつけてきた

    こんにちは。日酒やしょうゆが大好きな杉村啓です。お酒や調味料以外に、変わった飲み物や珍しいドリンク、新商品も欠かさずチェックしては飲んでみるのもライフワークとしています。 特に最近お気に入りなのが、JR東日のエキナカ自販機などで販売されている「acure(アキュア)」ブランドのドリンク、「acure made(アキュア メイド)」! エキナカ自販機で見かけたこと、ありませんか? 東日の方は特に珍しいとは思わないかもしれません。しかし、それ以外の地域に住んでいる身(筆者は関西在住)からすると羨望の商品なんです! 「ふじ」「ジョナゴールド」などりんごの品種ごとにジュースを展開していたり、しかもストレート果汁100%だったり、旬のフルーツを使ったジュースがあったり、ミネラルウォーターさえもペットボトルにキャップが落ちないギミックがあったり……全てにおいて、並々ならぬこだわり、そしてオリジナ

    エキナカ自販機「acure」の飲み物はどうしてそんなに魅力的なの? acureを愛してやまないマニアが中の人に疑問をぶつけてきた
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/10/23
    通勤がなくなって唯一残念と思うことの一つはacureの新作チェックが出来ないこと。というぐらいacureはすごい。
  • 自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加

    「自炊料理家」という肩書を持つ山口祐加さんは、自炊にまつわるレッスンや書籍を通して、その名の通り自炊をする人を増やすための活動を続けている。周囲で「自炊が続かない」「自炊をするのがつらい」と、自分で事を作ることに苦手意識を持つ人が少なくない状況に疑問を抱いたことから発信を始めた山口さんは、自炊にネガティブなイメージがつきまとう環境を変えていきたいという。 新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、自宅で事をする機会が増えた人は少なくないはずだ。これまで自炊をしてこなかったが、この機会に始めたという人もいるだろう。 ただ、時間がたつにつれ徐々に「自分で作ってもうまくできない」と継続しなくなったり、前から自炊をしていた人でも「やらなくちゃいけないからやっている」と後ろ向きにこなすだけの人も多いのではないか。 そうした、自炊に対しネガティブな感情を抱く人たちのイメージを変えたい、と「自

    自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加
    amnesia4646
    amnesia4646 2021/10/21
    好き嫌い多いから色々作る、それだけだな。最近は色々な調味料がたくさんあって楽になったね。晩飯22時過ぎに食べるから時短とかは考えたことがないやwww
  • 謎の食べ物「どらやきマリトッツォ」セブン-イレブンで発売 世界よ、これが日本のコンビニだ(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

    amnesia4646
    amnesia4646 2021/08/26
    昼に見掛けたので買ってきた。これがマリトッツォなら、切腹最中だってマリトッツォって言い張って良いw