こんにちは。気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。きょうは、水もお湯も使わず台所も暑くならずに、茹で卵を2分でつくる裏ワザを紹介します。 裏ワザは小分けのレンジ加熱卵サンドやポテトサラダなど、ゆで卵を使った美味しい料理がたくさんありますよね。でも、お湯を沸かして茹でると手間と時間がかかります。なにより夏場は台所が暑くなって大変です。 でも大丈夫。茹で卵を2分でつくる裏ワザありますよ。 それは、「小分けのレンジ加熱」です。加熱時間は、60秒と20秒と10秒。 小分けの加熱で飛び散らないレンジで卵を加熱した時、飛び散って大変な思いをした経験はないですか? 硬くなった卵が無数に庫内に広がって、お掃除が大変なんですよね。 卵が飛び散る原因は、加熱ムラによって、一部が高温になりすぎてしまったことが原因です。 でも、小分けに加熱をすれば、一部が高温になりすぎることなく中心まで火が入るので、飛