2010/9/12。夕刻早めに『六曜社地下店』へ。1950年開業の自家焙煎珈琲店。2代目マスターのペーパードリップをいただけるのは18:00まで。以降はマスターが兄上に交代してアルコール類の提供がはじまる。地上階の『六曜社』は1965年の開業で終日喫茶営業。以下、写真はクリックで拡大。 河原町の東側を三条から南下すると、ほどなく緑がかった陶板タイルと羽目板の造作に覆われた小体ながらも印象的な店構えが現れる。地下店への入口は左手の狭い階段を降りた先。ドアを開けると正面にコンパクトな茶色い革張りソファのテーブル席が3つ4つ。右手に同じ革張りのハイスツールを10席ほど設えたカウンターキッチン。カウンターバック上方にあるガラスケースを見れば自家製ドーナツの在庫状況が分かる。壁と天井の大部分は暗色の木造作に覆われており、テーブル席壁面のブラケットライトとカウンター上のペンダントライトでまばらに照らさ