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Eggsに関するelfのブックマーク (2)

  • 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    かつて卵は、日持ちの長い乾物を扱う乾物屋で常温で売られていた(1)。2021年5月に出版されたタマゴ科学研究会の著書『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(池田書店)(2)によれば、卵をべる習慣は室町時代に広まり、江戸時代には水戸光圀らが養鶏の普及に努め、卵を生でべていたという。新鮮な魚介類が江戸前の海で獲れ、刺身として生でべていたので、卵を生でべることにも抵抗がなかった。江戸時代の中期には、生卵をごはんにかける「卵かけごはん」が生まれた。明治時代に新聞記者や実業家として活躍した岸田吟香(ぎんこう)が、「卵かけごはん」を世に広めるきっかけを作ったそうだ。 出典:『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(著:タマゴ科学研究会、池田書店)原典:渡辺乾二(2019)『まるごとわかるータマゴ読』農山漁村文化協会表:原典と出典を基にYahoo! JAPAN制作 卵は、日人に

    卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    elf
    elf 2022/07/10
    沢山のデータをもとに具体的な数値(何日位経過したものでも食べられるか,その注意点など)が掲示されている.あくまで日本での話なので日本国外では状況は異なるかと #卵
  • 安心・安全な卵を食卓へ!卵の洗浄

    ブログをご覧の皆様、こんにちは! 今回は山田ガーデンファームの井上がお届けします。 弊社の紅花たまごは「その日に産まれたものをその日の内に出荷する」ことで、お客様に新鮮で甘みとコクのある卵をお届けできるのが自慢です。 しかし、産卵してすぐ出荷作業に入るわけではありません。 農場で集卵されたものは全てGPセンターという洗卵選別包装を行う工場に運ばれ、そこで検査・洗浄・パッキングを行い手作業で出荷作業を行っています。 先日、お客様より「卵は洗ってからべたほうがいいの?」「塩素で消毒しても中身には問題ないの?」というお問い合わせを頂きました。 今回はGPセンターの中でも安心・安全な卵をお届けするために重要な工程である「洗浄」についてご紹介します! そもそもなぜ卵を洗浄する必要があるのでしょうか? これは、中毒の原因となる「サルモネラ菌」を取り除くために欠かせない工程なのです。 動物の腸管に存

    elf
    elf 2020/06/14
    卵洗浄は水洗以外も.水洗は60度以上の高温水でやるのがよさそう
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