TrinityNYC @TrinityNYC へーRT @RawheaD: 【解説しよう】チョコレートの原料カカオは南米で最初に栽培化されたようだが、果実ではなくその種を発酵・乾燥・粉砕して飲用するようになったのはカカオが中米に渡った後、マヤ人が最初とされる。カカオというのは古代マヤ語のkakawから来ている。ぽちっとな。 2013-07-02 00:26:27 Dr. RawheaD @RawheaD ちなにみ「チョコレート」というのは、マヤ地域からカカオを輸入していたアステカ/ナワトル語の単語 xocolatl(ショコラトル)から来ている。いずれの場合も粉砕したカカオ種を湯で溶かしスパイスなどを混ぜて飲用していたが、砂糖で甘くして摂取するようになったのはヨーロッパに渡ってから 2013-07-02 00:21:32 Dr. RawheaD @RawheaD マヤ語のカカウ(kakaw)