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    Hina_n
    Hina_n 近所のスーパーで有機栽培の小松菜を買ったら、青白くて味がなくて茎がガビガビに硬くて、人生で最もまずい小松菜でした。今は東都生協で無農薬じゃない、普通の野菜を買ってます。(だいたい減農薬低農薬マーク

    2014/03/16 リンク

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    yyamaguchi
    yyamaguchi 「そもそも有機野菜を高値で販売する人の中には、経験が浅く、生産技術が未熟なまま差別化のために有機に取り組んでいる人も少なくない。これも「有機=優れている」とは言えない原因だ。」

    2014/03/16 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 2009/6/23 端的に有機野菜は流通量が少ないので「名人がつくったもの」になかなか出会えない。

    2013/08/13 リンク

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    lilokachi
    lilokachi 有機栽培=旨いとは限らない まじか

    2009/07/06 リンク

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    kokorohamoe
    kokorohamoe ひどい有機野菜と優良な一般野菜を比べればそりゃぁ、一般野菜の方が優れているわいなぁ。具体的な見分け方を書いてくれないと、単なる不安をあをるだけの記事になっちゃうよ

    2009/06/30 リンク

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    taro-r
    taro-r ひとつのパラメータで判断可能…と思うと失敗するって事なだけ。

    2009/06/29 リンク

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    hopperjp
    hopperjp 知人が週末農業で作ってる無農薬栽培の野菜などをもらって食べていたりする。おいしいものもまずいものも。技術や土壌・品種などの数多くある要因のうちの一つでしかない(そういえば美味しんぼでもふれてたなぁ)

    2009/06/28 リンク

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    blueribbon
    blueribbon 「安全だと思われている有機野菜だが、発ガン性が疑われる硝酸態窒素が多く含まれていることも多々ある。」「有機栽培だからといって必ずしも優れているとは言えない。」

    2009/06/26 リンク

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    nabeso
    nabeso 雑草に関しては同意しない。ものによる。

    2009/06/25 リンク

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    kiku-chan
    kiku-chan id:complex_catさん、そういえばフェアトレードの会社のメルマガにこういう記事がありました http://mscience.jp/magft40.htm /ただし、このメルマガがバランスの取れた記事かどうかはわかりません。ご参考までということで

    2009/06/25 リンク

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    T-3don
    T-3don 概ね仰るとおりかと。表題に関してはもうちょっと突っ込んで欲しかったかな。

    2009/06/25 リンク

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    ka-wara
    ka-wara 『イメージだけで判断しないようにしたい』、なるほど。/ 参考資料、この美味しいぼ?画像 http://netamichelin.blog68.fc2.com/blog-entry-6567.html

    2009/06/25 リンク

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    summercontrail
    summercontrail "安全だと思われている有機野菜だが、発ガン性が疑われる硝酸態窒素が多く含まれていることも多々""サトイモやゴボウ、ネギなどは土付きの方が鮮度が保たれるが、大根や人参などは洗ったものの方が""衛生的"

    2009/06/25 リンク

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    doramao
    doramao これは良い記事、広く読まれるべき。/こんな記事書いてました。宣伝→http://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/7732593.html

    2009/06/24 リンク

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    WinterMute
    WinterMute オーストラリア在住の劇画原作者が暴れちゃいます><

    2009/06/24 リンク

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    yoshikogahaku
    yoshikogahaku 前から疑問だけど、高い国産ブロッコリーより安いアメリカのブロッコリーの方がおいしい。安くておいしいのに悔しい。またアメリカに負けた。今日も米帝の罠を茹でて食す。

    2009/06/24 リンク

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    zeroset
    zeroset 「こんな名人が有機農業に取り組めば美味しい野菜や果物が採れるだろうと思うが、彼らは有機農業に対して関心を示さない。わざわざ有機をうたわなくても十分に美味しい農産物を生産しているからだ」

    2009/06/24 リンク

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    gdno
    gdno なるほど。

    2009/06/24 リンク

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    mobanama
    mobanama "大根や人参などは洗ったものの方が土壌菌が少なく衛生的で、傷みにくい"

    2009/06/24 リンク

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    k-takahashi
    k-takahashi 『確かにサトイモやゴボウ、ネギなどは土付きの方が鮮度が保たれるが、大根や人参などは洗ったものの方が土壌菌が少なく衛生的で、傷みにくい。イメージだけで判断しないようにしたい』

    2009/06/24 リンク

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    最近、有機野菜をウリにした店をよく見かける。有機野菜とは、JAS法によれば、「化学的肥料や農薬を使用...

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    • Hina_n2014/03/16 Hina_n
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    • savage22014/01/08 savage2
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    • agrisearch2013/08/13 agrisearch
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