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foodに関するyyamaguchiのブックマーク (460)

  • 「日本発イチゴ」200億円調達 倒産相次ぐ植物工場で独走状態の理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    米国を拠点にイチゴ栽培などを展開する日発スタートアップ「Oishii Farm(オイシイファーム)」が好調だ。自社での植物工場を有しており、生産販売する高級イチゴは需要に供給が追いつかないほど人気を博しているという。 植物工場とは、温度や湿度、光などを人工的に管理して農産物を作る施設のことだ。気候に左右されずに栽培ができることが特徴で、ここ数年、米国ではスタートアップ企業が次々と工場の建設を行う。しかし収益化が難しいことから倒産が相次いでいるというのが現状だ。 そうしたなか、同社は2月28日にシリーズBで200億円の資金調達を発表した。NTTや安川電機、みずほ銀行、そのほか欧米のサステナビリティファンドなどから出資を受けた。CEOの古賀大貴(こが・ひろき)は「植物工場は、日が勝つべくして勝てる領域」と語る。 糖度14度、高級スーパーでは即完売 オイシイファームは「持続可能な形で農業を変

    「日本発イチゴ」200億円調達 倒産相次ぐ植物工場で独走状態の理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2024/03/02
    「グリーンハウスやビニールハウスといった施設園芸のノウハウや技術は、日本とオランダにしかありません。それにIoTの技術を掛け合わせた植物工場というビジネスは、日本が世界最先端の技術力を誇っています」
  • 本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい

    無添加をうたった手作りマフィンをべた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買ってべた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました

    本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2023/11/19
    「添加物や砂糖を減らせば食品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で食品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」
  • 焼きなすにはコレ!なす大好き新潟人のおいしい食べ方【毎月17日は、国産なす消費拡大の日】 - たべぷろ

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2023/07/04
    「実際に「やきなす」という焼きなすに適した種類のなすがスーパーなどで売られているんです。」
  • 欧米で「WAGYU」人気が拡大、一般の間にも浸透 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    私の記憶にある限り、「WAGYU(和牛)」と言えば高級材の代名詞で、「牛版のキャビア」「肉好きのグルメにとってのシャンパン」に相当する存在だった。だが私は最近、ロンドン郊外のショッピングモールで初めて和牛専門のレストランに出くわし、自分の目を疑った。 このレストランは、閑散としたゲームセンターとさびれた映画館のあいだに店を構えていたのだが、それにしてはあまりにきらびやかで高級だったので、すぐに「この店は失敗に終わる」という考えが脳裏をよぎった。市場やエリアの特性を見極めずに出店した、志だけは高いレストランの「コンセプト店舗」なのだろうと決めてかかったのだ。 だがそんな予想とは裏腹に、この店は繁盛していた。どのテーブルを見ても、ドレスアップした客が和牛ステーキにナイフを入れ、赤ワインを飲みながらにっこりと笑い、高額の事を楽しんでいた。失敗などではなく、これはまさに、時流に乗ったビジネスだ

    欧米で「WAGYU」人気が拡大、一般の間にも浸透 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2023/04/17
    「2010年代に輸出が解禁されて以降、和牛は業界を席巻している。この躍進に大いに貢献しているのが、JETRO(日本貿易振興機構)内の組織である日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)だ」
  • Food Hub Project 神山 | 地産地食 Farm Local, Eat Local

    🗓『11月のモーニング』です👏🏻 11月 25,26日 海老玉粥 今週のお粥は、お粥は卵とじでご用意。 おかずに海老をご用意するので、ご自身でお好きにトッピングして楽しんでいただけるようにご用意いたします🥰 もちろん、神山町さんのお野菜もたっぷりご用意してお待ちしております🙌🏻 📣土曜日はまだまだ空きがございます!お待ちしております!📢 🍰朝からデザートもご注文いただけます🍰 デザートメニューは、お店にお問い合わせいただくか、当日のお楽しみに! 予約も可能です。 🍞パンを、かま屋の店内でお召し上がりいただけます🥖 かまパンで買ったパンを、かま屋でもお召し上がりいただけます! お飲み物ご用意しているので、ぜひドリンクと一緒にお召し上がりください☕️ ラストオーダーの時間まで、どの時間帯でも利用可能です! ーーー モーニングには、元々"杜仲茶"がセットでついてきます🍵

    Food Hub Project 神山 | 地産地食 Farm Local, Eat Local
  • 北海道最強のコンビニ・セイコーマートはなぜ遠い茨城・埼玉に約90店もあるのか? - ぐるなび みんなのごはん

    に関連する業態の中で、最も寡占化が続いているコンビニ業界。ここ数十年で大手3社がほかの中小・ローカルコンビニを吸収した。 その中で、最後の大きなローカルコンビニこそがセイコーマート。北海道では1,081店(2021年11月末時点)と一番の数を誇り、人口の少ない地域でもできるだけ店舗を営業する姿勢で、道民のライフラインになっている。 しかし、北海道のローカルコンビニであるはずのセイコーマートは、なぜか遠く離れた茨城(83店)と埼玉(9店)、この2県にも店を出している。しかも1980年代から長らく存在する。なぜ東京や大阪でもなく、遠く離れたそこだけにあるんだ? 中はもはや北海道 セイコーマート水戸堀町店 この日はセイコーマートの関東の拠点・茨城県水戸市にある、水戸堀町店にやってきた。市の中心部から車でしばらく行った郊外にある。 心がホットになるような旗 筆者とセイコーマート水戸堀町店の入口

    北海道最強のコンビニ・セイコーマートはなぜ遠い茨城・埼玉に約90店もあるのか? - ぐるなび みんなのごはん
  • 都内の住宅街で愛されたミルクファーム…でも牛乳販売を終了した理由

    住宅地のど真ん中にある牧場の牛乳 堆肥⇄廃棄材を繰り返す循環型の牧場 酪農を取り巻く厳しい現状 全国的に愛された「磯沼ミルクファーム」(東京・八王子)の牛乳の販売が終わってしまう――。ミルクスタンドを運営する筆者は、そんな一報を聞きつけました。牛のストレスを減らしながら、地域住民が牛たちとふれあう機会をつくってきた牧場ですが、委託先が製造を中止することに。都内の住宅地に溶け込むミルクファームの魅力を紹介しながら、穀物価格の上昇や円安などが経営に打撃を与える牛乳生産の現状をお伝えします。(木村充慶) 放牧以外の魅力的な牧場 筆者が都内で開くミルクスタンドでは、毎月、時季に合わせて牛乳を3種類程度セレクトして提供しています。牛乳の違いを感じてほしいからです。 8月までは放牧の牛乳のみでしたが、9月からは放牧以外の牛乳も扱うことにしました。 そのひとつが東京・八王子の磯沼ミルクファームの「みる

    都内の住宅街で愛されたミルクファーム…でも牛乳販売を終了した理由
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2022/09/19
    「一般的な牧場の場合、近くに行くと特有の匂いがしますが、磯沼ミルクファームでは匂いがしないどころか、いい匂いがします。その理由はコーヒーカス。近くの工場で出たコーヒーカスを、牛たちの寝床として」
  • 「世界一臭い」缶詰を売る自販機 「夏こそ食べたい」需要を聞いた

    どうも、世界で最も簡単な擦弦楽器、擦れば美しい音が鳴り押せば正確な音程が取れる共鳴擦弦楽器「ニッケルハルパ」です \(´-`)/ pic.twitter.com/3jQzbb4RTt — ℕ𝕒𝕟𝕒 (@nana_musik) August 20, 2019 あの爽やかな音と、森と湖畔が、まさにスウェーデンのイメージです。 そのイメージで見ると、「世界一臭い」と言われる缶詰は、なんだか「異質」な存在にも思えます。 ところが、小柏さんによるとスウェーデンでは、夏は「シュールストレミング」の季節。わざわざ集まって、シュールストレミングを振る舞うパーティーが開かれるほどで、小柏さんも10回ほど、場の味をトライしたことがあるそうです。 平たいパンにシュールストレミングを乗せたところ、現地の方に「えっ少な過ぎじゃん!?」とダメ出しされたとのこと。 平たいパンにこういう感じでシュールストレミング

    「世界一臭い」缶詰を売る自販機 「夏こそ食べたい」需要を聞いた
  • ムスリムも非ムスリムも大満足のハラールショップ「ボンゴバザール」の心意気と品揃えがハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん

    西アジアや中東を中心に広く信仰されているイスラム教。信者は「ムスリム」と呼ばれ、様々な戒律を守りながら日々を過ごしている。使ってはいけない材が定められていて、アルコールや「不浄」とされる豚肉はもってのほか。材料にほんの少し含まれていても許されない。 日にもバングラデシュ人やパキスタン人などのムスリムが多く暮らしている。彼らの材調達先になっているのが「ハラールフードショップ」だ。「ハラール」とは「合法」や「許されている」といった意味合い。つまり「ハラールフード」とは、イスラムの戒律に触れない材や料理のことである。 ハラールフードショップは、ムスリム・コミュニティがあるエリアでの出店が目立つ。一般的にお店の広さはコンビニ程度。軒先に雑然と並んだ商品や看板にあしらわれた各国の国旗から、一目でハラールフードショップだとわかる。 そんなハラールフードショップの進化系ともいえるお店が、昨年3月

    ムスリムも非ムスリムも大満足のハラールショップ「ボンゴバザール」の心意気と品揃えがハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん
  • Kioko épicerie japonaise en ligne - KIOKO Épicerie Japonaise

  • なみまちベーグル on Strikingly

    『なみまちベーグル』のベーグルは、すべて店内の工房でひとつひとつ手作りします。 北海道産小麦・はるゆたか100%、ホシノ天然酵母、天日塩・シママース、はちみつだけを使用し、良質な素材にこだわり、体に優しいベーグル作りを心がけています。 鎌倉の路地裏、築100年超の古民家を改装したカフェの店内では、様々な具材を練り込んだ特製ベーグルをはじめ、厳選素材をはさんだサンドプレート、こだわりのドリップコーヒーなどをご用意しています。 ■営業時間 9時30分〜16時(定休日なし) ※9時30分のオープンから焼きたてベーグルが順次並びます。 ※サンドやフレンチトーストなどのランチセットは11時〜14時30分(ラストオーダー)となります。 ■住所 〒248-0021 鎌倉市坂ノ下19-12 ※長谷駅より徒歩5分 ■最寄り駐車場 なみまちベーグルから徒歩1分ほどの場所にコインパーキング「坂ノ下第1」がありま

    なみまちベーグル on Strikingly
  • nonpi foodbox™

    foodbox for office みんなが集まる場所へお届け 東京23区内のお届けとなりますので、その他の地域へのお届けをご希望の場合は、 foodbox for onlineをご利用ください。 リアル開催メニューを選ぶスタッフ派遣型ケータリングサービスについてはこちら

    nonpi foodbox™
  • 私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ

    「あなたは動物が好きですか?じゃあ、どうしてその動物を殺してべることができるのですか?」 最初に伝えておこう。 この記事は、とんでもなく長い。 私が書いた作品の中で比較しても、の次に長い。 それはこの問題を取り上げるにあたり、一ヶ月以上にわたる密着取材を行なったのち、当事者と専門家にもインタビューを行い、それらを全て、ひとつの記事につめこんだからである。 (雨の日の取材) 興味のない部分は、飛ばしてもらっても構わない。 だけど私は、人間が多くの命を犠牲にしているとういう事実がある限り、どんなに面倒臭くても知るべきだという思いでこれを取り上げた。 ちょっと時間がかかるかもしれないけれど、もしもあなたが「肉」をべたことがあるのなら、どうか最後まで読んで欲しい。 ーーー まずは問いかけたい。 あなたは動物が、好きですか? この質問を通してみなさんの頭に浮かんでくるのは、きっと一般的に「愛玩

    私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ
  • 佐渡は食材の宝島だった。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    佐渡は材の宝島だった。 2021.02.26 Sponsored by 佐渡観光交流機構 南北を代表する果実のミカンとリンゴが同時に収穫でき、海・山・里の材が豊富な佐渡島は、「日の縮図」とも謳われる。地元では「当たり前」な材の魅力を新発見するべく、世界48カ国を旅したスパイス使いの達人、東京・押上「スパイスカフェ」の伊藤一城さんが現地へ向かった! 材の金脈を求め、国内最大の離島へ渡る。 朝5時50分。早朝の東京駅に「スパイスカフェ」伊藤一城さんを筆頭に、彼の声掛けで自主参加を希望した料理人たちが集った。メンバーは江戸川橋「酢飯屋」の鮨職人・岡田大介さん、料理人で日酒にも精通する望月清登さん、「スパイスカフェ」スタッフの伊藤美希子さんと戸田啓介さん。そして2日目には、日料理料理人で干物研究家のうすいはなこさんが合流する。一行は、新幹線で新潟駅へ向かった。 佐渡島へのアプローチ

    佐渡は食材の宝島だった。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 今、ロサンゼルスで「干し柿」が絶賛される理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    昨年9月から、私の会社での役割が大きく変わった。 クックパッドのミッション「毎日の料理を楽しみにする」を世界中に伝える「エバンジェリスト(伝道師)」という肩書きが付いたのだ。私はこれまで以上に「毎日の料理」っていったい何なのか、より深く考えるようになった。 そうはいってもコロナ禍で、これまでのように気軽にあちこち現場を訪れることはできない。家にこもって仕事をすることが多い中、仕事仲間が勧めてきた動画に思わず心が踊った。 日人が英語で「出汁(だし)」について実演している動画だ。いうまでもなく出汁は和の真髄。でもその動画がユニークだったのは、単なる調理法ではなく、ストーリーを語っていたことだ。 出汁とは何か、昆布や鰹節はいったいどんなもので、どこでとれて、どんなふうに扱うのか。材が持つ奥深い背景までも事細かに、時には他の国の家庭料理と比べながら、とてもロジカルにそして丁寧に説明していた。

    今、ロサンゼルスで「干し柿」が絶賛される理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2021/01/21
    「食糧農業機関(FAO)の駐日連絡事務所・前所長のチャールズ・ボリコさんは、「腹八分」という文化は日本にしかないと言っていた。和食の一番の特長は、そうしたバランス感覚だ、と。」
  • ★<ミセスブリッジス>ジャムスペシャルセット 限定手提げ紙袋付き | 三越伊勢丹オンラインストア 【公式】

  • 宮崎生まれの〈日向夏〉のおいしい食べ方は?お取寄せできる日向夏商品

    writer profile Mayo Hayashi 林真世 はやし・まよ●福岡県出身。さまざまな職種を経験後、現在はフリーランスのライターとして活動中。デザイン・アートが好きで、作家やアーティストのインタビューを中心に執筆。2020年に地元福岡に帰郷、東京と行き来しながら九州のおもしろいヒトモノコトを掘り起こし発信している。 甘酸っぱくて爽やか! 宮崎で発見された珍しい柑橘 〈日向夏〉をご存知ですか? 愛媛県や静岡県では〈ニューサマーオレンジ〉、 高知県では〈土佐小夏〉や〈小夏みかん〉とも呼ばれている柑橘です。 地域で名称は異なるものの、その発祥は江戸時代後期の宮崎県だったのだそう。 日向夏は、今から約200年前の文政年間(1818年~1831年)に、 旧宮崎郡(現宮崎市)の民家で偶発実生として発見された果実です。 宮崎の地は古来、日向国(ひゅうがのくに)と呼ばれていたことから 日向夏

    宮崎生まれの〈日向夏〉のおいしい食べ方は?お取寄せできる日向夏商品
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2020/07/01
    「外皮をむくときはナイフでりんごの皮を薄くむくようにして、ふかふかの白皮(アルベド)を残すのがポイント。このアルベドにほんのり甘みがあり、爽やかな果肉と一緒に食べることでおいしさが倍増します!」
  • 夏期限定・味噌蔵のまかない飯【味噌蔵の新潟冷や汁】140g

    【商品特徴】 まぐろ節、かつお節、昆布の素材をバランス良く配合しました 保存料、化学調味料無添加。 【原料】 ・米みそ ・発酵調味料 ・香味用油 ・砂糖 ・酵母エキス ・にんにく ・まぐろ節 ・かつお節 ・昆布 ・唐辛子 ・地からし (原料に大豆を含む) 【用途】 ご飯はもちろん素麺、冷やしうどんの漬け汁にもご使用いただけます。 【冷や汁の作り方】 材料(1人前) ・新潟冷や汁 20g ・水 90cc ・きゅうり・みょうが・大葉 適量 ・ごはん軽く1杯 作り方 1.きゅうりは薄くスライスし、みょうが 大葉は、千切りにする。 2.ごはんを器に盛り1.をのせ、水で溶いた「新潟冷や汁」をかける。 【賞味期限】 製造日から6ヶ月 【保存方法】 直射日光、高温を避け常温保存

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2020/06/14
    「【冷や汁の作り方】材料(1人前) ・新潟冷や汁 20g ・水 90cc ・きゅうり・みょうが・大葉 適量 ・ごはん軽く1杯 作り方 1.きゅうりは薄くスライスし、みょうが 大葉は、千切りにする。 2.ごはんを器に盛り1.をのせ」
  • イギリスのカツカレーブームにモノ申す|近藤麻美 ロンドン在住フリーランスライター

    人である私はもちろん、英人の夫も、子供たちも大好きなカツカレー。家族全員皆大好きなのだが、自宅では、カレーを作り、カツを揚げないといけないので、手間がかかる。だが、出来上がっていただく時の、あのカツのサクサクとカレーのこってりが絶妙に口の中で交わる感覚は極上だ。 今や、そのカツカレーがイギリスでは空前の大ブームなのだ。 カツカレーブームの火付け役となったのは、1992年創業の日レストラン「Wagamama」だと言われる。香港系イギリス人のアラン・ヤウ氏(有名高級中華レストラン「Hakkasan(ハッカサン)」や「Yauatcha(ヤウアチャ)」のオーナー)が手がけたカジュアルかつスタイリッシュなこの日レストランがラーメンとともにメニューに載せて以来、若者を中心にカツカレーが瞬く間に人気になったのだ。 だがしかし・・・・。 日人の私としては、物申しておきたいことがある。 上の写

    イギリスのカツカレーブームにモノ申す|近藤麻美 ロンドン在住フリーランスライター
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2020/05/26
    「地下鉄駅のホームにまでカツカレーを使った広告が。しかし、これは揚げ茄子にやはりココナッツカレーがかかったもので、もはや日本のカツカレーの微塵も存在していない。」
  • (公開順) 立ちそば放浪記 の記事まとめ | ロケットニュース24

    蕎麦(そば)を味わう際に、一番のポイントとなるのが、誰が何と言っても ”麺” である。汁がうまくても麺がダメだと意味がない。何より「蕎麦」という料理名がそのことを物語っているではないか。 東京・池袋に2店舗を構える「六花そば」は、麺の素となる小麦粉の製粉メーカーである「かちどき製粉」が企画・開発した蕎麦屋だ。これ以上、麺に対する信頼感のある蕎麦屋が他にあるだろうか? 麺にこだわりを持つ都内在住の蕎麦好きたちは、是非とも味わってみてほしい! 続きを全部読む 記録的な夏の暑さも夢の跡、しかしながら、まだまだ厳しい残暑。エアコンをつけるかどうか迷うこんな季節こそ、昼は迷わず “そば” 一択だ! 様々なそば屋がひしめく東京・新宿において、ひっそりとした佇まいにもかかわらず、行列の絶えないそば屋がある。新宿西口は、思い出横丁の「かめや」だ。さっそく私(中澤)は、新宿の雑踏をかき分け、思い出横丁に向

    (公開順) 立ちそば放浪記 の記事まとめ | ロケットニュース24