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関西の冬の定番! 鮭を使った「粕汁」のレシピ。シチューのように濃厚です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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関西の冬の定番! 鮭を使った「粕汁」のレシピ。シチューのように濃厚です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
寒さが増すと、温かい汁ものが何よりおいしいですよね。全国的には豚汁が有名ですが、関西地方では昔か... 寒さが増すと、温かい汁ものが何よりおいしいですよね。全国的には豚汁が有名ですが、関西地方では昔から、「粕汁」が冬の定番として愛されています。なぜ関西かというと、粕汁に使われる酒粕が出回るのが日本で最も寒い12月~3月の新酒の時期であり、関西には神戸の灘や京都の伏見といった日本を代表する酒処があるからといわれています。 そこで今回は「豚汁のように具だくさんな汁もののレパートリーを増やしたい!」と思っている方や、「甘酒用に買った酒粕が使い切れなくて困っている」という方にも役立つ粕汁のレシピを、料理研究家で栄養士でもある橋本加名子さんに教えてもらいました。 FOODIEのレシピ一覧はこちら>> 酒粕とは4種類ある。粕汁に使いやすいのは「板粕」と「バラ粕」 まずは粕汁を作る前に、どんな酒粕を使えばよいか知っておきましょう。 酒粕とは、日本酒の元となる醪(もろみ)から日本酒を搾ったときに出る白い「か