記事へのコメント97

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    deep_one
    deep_one 経験則で知ってた。基礎分があってそこに人数分を載せていく感じでイメージしている。

    2023/05/10 リンク

    その他
    STARFLEET
    STARFLEET 前、安いブレンド粉と大量の水で淹れてて「香りしないけど安モンの粉だからか」と納得してたが、カルディ半額セールのモカでも香りがせず、やっと複数杯分の水量に応じた粉量が必要という知見を得た(気付くのが遅い

    2023/05/08 リンク

    その他
    hiranon
    hiranon x軸:コーヒー豆の量(g)、y軸:おいしく抽出できるコーヒーの量(ml)でプロットすると、下に凸な単調増加関数になるんだろうな。何回か淹れて調べてみよう。

    2023/05/08 リンク

    その他
    itochan
    itochan その「ちょっと少ない」を定量化しようよ  緑茶で、人数分+急須のためにさらに1 みたいな話あったような。

    2023/05/08 リンク

    その他
    inazuma2073
    inazuma2073 俺の場合いつも多めに豆使ってるからそれがいつもの味になっちゃってるな

    2023/05/08 リンク

    その他
    kuro_pp
    kuro_pp アメリカンコーヒーだって薄めてるようなものだしなあ

    2023/05/08 リンク

    その他
    pitti2210
    pitti2210 最初の2杯まで10g、それ以降は8gずつ追加でやってた。

    2023/05/08 リンク

    その他
    aho_y
    aho_y 2杯分入れるときはハリオのMUGENドリッパーがおすすめ

    2023/05/08 リンク

    その他
    hikalin8686
    hikalin8686 この話なんか既視感を感じる

    2023/05/08 リンク

    その他
    tetsuya_m
    tetsuya_m 成る程

    2023/05/08 リンク

    その他
    tettekete37564
    tettekete37564 ドリッパーをもうひとつ用意するのが吉だと思う

    2023/05/08 リンク

    その他
    umai_bow
    umai_bow コーヒーの量が無限大なら0gのコーヒー豆でコーヒーが淹れられるやん

    2023/05/08 リンク

    その他
    rsyudou
    rsyudou 3行まとめが予告編みたいになってて、草

    2023/05/08 リンク

    その他
    yas-mal
    yas-mal コーヒーメーカー(Panasonic製)に量の表がシールで付いてきたから、その通りに入れてる。(なお、引っ越したら壁側になってしまい、見にくいのなんの…)

    2023/05/07 リンク

    その他
    adsty
    adsty 倍量よりやや控えめにするとちょうど良い。

    2023/05/07 リンク

    その他
    JD30671011
    JD30671011 一杯だと豆15gに倍の30gのお湯で蒸らして160gのお湯を入れる 二杯だと豆24gに倍の48gのお湯で蒸らして320gのお湯を入れる 焙煎してから時間がたった豆はお湯を吸収しにくいから1.5倍とか調整してる

    2023/05/07 リンク

    その他
    petitbang
    petitbang 豆の挽き方でも変わるのかな。荒いほど差が出にくそう。

    2023/05/07 リンク

    その他
    scorelessdraw
    scorelessdraw お茶っ葉だとあまり気にしないのに

    2023/05/07 リンク

    その他
    Akech_ergo
    Akech_ergo 1日に2杯程度コーヒーを飲むのだが、1杯ずつ淹れるよりコーヒーポットかなんかにいっぺんに淹れた方が効率的なのか。そうしようかな。

    2023/05/07 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz うまかっちゃん作る時と同じやんけ

    2023/05/07 リンク

    その他
    fellfield
    fellfield コーヒー豆をいろいろ試したけど、最近はスーパーで買えるUCCの安い豆に落ち着いた。喫茶店がUCCの看板を出しているのだし良い物なんだと思う。

    2023/05/07 リンク

    その他
    yamadar
    yamadar まじか、2倍で淹れてた。でもそれで美味いと感じてたから、まぁ良いや

    2023/05/07 リンク

    その他
    ryoma_robo
    ryoma_robo 抽出時間を一定にしないとダメよ

    2023/05/07 リンク

    その他
    sander
    sander UCCがつべに上げてる動画は色々と参考になって捗る。いずれにしても豆(粉)の量お湯の量時間(可能であれば湯温も)をちゃんと計ることが肝要。

    2023/05/07 リンク

    その他
    Silfith
    Silfith 多くの人はドリッパやフィルタ共通のまま豆と水だけ増やすので、水に触れる時間が豆にとって長引く事にもなる。所定の量を欲しがって長く水に通したりすると味が変わるのは自然な事なのだが……まあこんなもの

    2023/05/07 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 同じ味に拘るのなら淹れる杯数は一定にして飲む量の方を調整する。

    2023/05/07 リンク

    その他
    ghr1130
    ghr1130 入れ方にこだわってる友人は最終的にお湯で割ってた。濃いめの抽出液をお湯で割ると美味いらしいけど、馬鹿舌なのでよくわからん。

    2023/05/07 リンク

    その他
    birds9328
    birds9328 いつも目分量

    2023/05/07 リンク

    その他
    hkstd_rock
    hkstd_rock かわいい

    2023/05/07 リンク

    その他
    beerbeerkun
    beerbeerkun 極力濃いものをブラックで飲みたいので2倍使う

    2023/05/07 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    コーヒーを2杯分いれるなら、豆の量も2倍? UCCの実験結果が意外

    コーヒーを2杯分以上作りたいとき、豆の量はどうすればいいのか。分からないままなんとなく見過ごされて...

    ブックマークしたユーザー

    • nntsugu2023/05/31 nntsugu
    • mattyo172023/05/30 mattyo17
    • k0ma1nu2023/05/18 k0ma1nu
    • deep_one2023/05/10 deep_one
    • segawashin2023/05/09 segawashin
    • STARFLEET2023/05/08 STARFLEET
    • watawax2023/05/08 watawax
    • masamkur2023/05/08 masamkur
    • tg30yen2023/05/08 tg30yen
    • momosobor05202023/05/08 momosobor0520
    • brusky2023/05/08 brusky
    • tyubacca34522023/05/08 tyubacca3452
    • hiranon2023/05/08 hiranon
    • maidcure2023/05/08 maidcure
    • itochan2023/05/08 itochan
    • sucrose2023/05/08 sucrose
    • tsumikata2023/05/08 tsumikata
    • inazuma20732023/05/08 inazuma2073
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事