記事へのコメント96

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    takeishi
    takeishi 果物ジャムとかね

    2023/11/16 リンク

    その他
    pecorietta
    pecorietta この知識ない人が食べ物売るのアリなんですか?

    2023/11/15 リンク

    その他
    ShaoSylvia
    ShaoSylvia 焼き菓子だとメイラード反応が減って焼色がうまく付かなかったりもするからね。レシピにある砂糖の分量は甘さのためためだけじゃないってことは頭の片隅に置いておくべきよね

    2023/11/15 リンク

    その他
    Ayrtonism
    Ayrtonism 「自作するなら砂糖を減らすな」ってのがちと言葉足らずだな。砂糖を減らすなら市販品並みの保存性を求めるなって意味だろうから、すぐ食べるなら「自作するからこそ砂糖を減らせる」ってなる訳で。

    2023/11/15 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past 梅干しだけど、健康のために塩分控えめのものばかりになったけど、もとよりそんなに大量に食べるものでもないし、保存のためにも塩分量を増やしたほうがいいと思う。賞味期限短くなってて、本末転倒だし

    2023/11/15 リンク

    その他
    odakaho
    odakaho 無味で水分を奪う調味料はないんだろうか

    2023/11/15 リンク

    その他
    sudo_vi
    sudo_vi 心の貴文が、砂糖は美味しいから食べるの!と叫んでいる

    2023/11/15 リンク

    その他
    kowa
    kowa 馬鹿が勝手に作って一人で食中毒になっているのは構わないが、人に配らないでくれ

    2023/11/15 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan 食品工場はpH管理や衛生基準がそこらの飲食店や民家より遥かに厳しくてほぼ細菌が居ないのに温度管理も完璧だから、保存料が少なくて水分が豊富でも長持ちするってだけだからなあ。

    2023/11/15 リンク

    その他
    neogratche
    neogratche 砂糖が嫌なら作ったらさっさと食えばよろし

    2023/11/15 リンク

    その他
    azzr
    azzr うまいこと水分活性だけ下げて味には影響せず、人間に消化されずにそのまま出てくるような代替物はないのかな。

    2023/11/15 リンク

    その他
    udongerge
    udongerge ドライフルーツなんかが大抵砂糖漬けになってるのは保たせる為の工夫である。失敗を今後に活かせる人ならいいんだけど。

    2023/11/15 リンク

    その他
    nao_cw2
    nao_cw2 勝手にってなんだよ/皆様極論で振れ幅デカすぎ/調子に乗って保存のために砂糖なんて本末転倒/何考えて料理とか菓子づくりしてんの/

    2023/11/15 リンク

    その他
    cankyan
    cankyan なるほど、寒い地域は素材の味を生かした薄味で、暑い地域は濃い味の料理が多いなーと思ってたけど、痛みやすい環境かどうかって事かもしれないね

    2023/11/15 リンク

    その他
    toriaezu113
    toriaezu113 食べきれる量で作ってちゃんと食べきるならヘルシー路線で作っても問題ないのよね。

    2023/11/14 リンク

    その他
    superabbit
    superabbit 濃縮果汁還元の果汁100%ジュースの素(濃縮果汁)はえげつない糖分で何年も前の果汁だけど絶対に腐らないと聞いたことがある。

    2023/11/14 リンク

    その他
    runmei
    runmei 伝統的な英国のクリスマスケーキは冷暗所で1年間は保管できる🇬🇧

    2023/11/14 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  「ヘルシーなカロリーオフにするため、砂糖を減らして、小麦粉とバターだけを使用しています」 → 何じゃ、これ? 砂糖を減らしても、意味ないだろ。

    2023/11/14 リンク

    その他
    hitorivo
    hitorivo 結構勘違いしているブコメが多いけど砂糖で菌の増殖を抑制出来るのは浸透圧で菌の細胞膜を破壊するのではなく、砂糖が食品中の水分に結合して微生物が使える水分を奪うから。食品業界の品質豆知識。

    2023/11/14 リンク

    その他
    kanata0120
    kanata0120 スーパーで買う和菓子は甘過ぎると思ってたが消費期限伸ばす為なんやろな。和菓子屋さんのは当日中とか普通やし。

    2023/11/14 リンク

    その他
    kaneko_hk
    kaneko_hk 糖度が高いと浸透圧により細胞膜を破壊、なるほど糖尿病で血管ボロボロになるのはそういう理屈か

    2023/11/14 リンク

    その他
    Yuny
    Yuny 塩味の漬物(たくあんとか梅干しとか)は塩が少ないと保存性が下がるのはなんとなく分かってたけど、焼き菓子でも砂糖で同じことをやっているって視点が無かったな。でも微生物が生きづらい環境を作ると考えればね。

    2023/11/14 リンク

    その他
    deneb-y
    deneb-y ジャムや缶詰のシラップ漬の話をアメリカンマフィンには適用出来ない/マフィンに使う程度の砂糖の量で保存料の効果はない。焼成後の水分量や、調理時・調理後のの衛生環境、保存時の温度と湿度の方がよっぽど重要。

    2023/11/14 リンク

    その他
    aceraceae
    aceraceae だよねえ

    2023/11/14 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi 塩分控えめの梅干しなんかもそうね

    2023/11/14 リンク

    その他
    xorzx
    xorzx 焼き菓子の保存期間が砂糖の量で変わるの?どの程度を言ってるのか判らないけど誤差では。

    2023/11/14 リンク

    その他
    shoechang
    shoechang 意志が弱いからまるごと果実開けたら2日くらいで食べきっちゃうんだよな…

    2023/11/14 リンク

    その他
    kamiokando
    kamiokando 飽和砂糖水を口に含んでいると虫歯や歯周病の原因菌が死ぬということにはならないのだろうか?

    2023/11/14 リンク

    その他
    asrog
    asrog 低糖したければトレハロース置換ならなんとかなるんだろうが、そんな研究したり、添加物バサバサ入れるなんてできないんだろうなあ……

    2023/11/14 リンク

    その他
    and_hyphen
    and_hyphen なるほど🧐勉強になった

    2023/11/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    砂糖は立派な保存料なので、ヘルシーだからと勝手に減らすのは危険

    みなと/風水仙 @kazesuisen フォロワー…お手元の焼き菓子の成分表示を見てくれ…原則として含有量が多い...

    ブックマークしたユーザー

    • yasuhiro12122023/11/23 yasuhiro1212
    • tyu-ba2023/11/17 tyu-ba
    • gyu-tang2023/11/17 gyu-tang
    • nagaichi2023/11/16 nagaichi
    • cubed-l2023/11/16 cubed-l
    • takeishi2023/11/16 takeishi
    • pecorietta2023/11/15 pecorietta
    • ShaoSylvia2023/11/15 ShaoSylvia
    • hirinzu2023/11/15 hirinzu
    • Ayrtonism2023/11/15 Ayrtonism
    • quick_past2023/11/15 quick_past
    • odakaho2023/11/15 odakaho
    • sudo_vi2023/11/15 sudo_vi
    • gungen2023/11/15 gungen
    • asianwind2023/11/15 asianwind
    • kowa2023/11/15 kowa
    • hide2132023/11/15 hide213
    • oguratesu2023/11/15 oguratesu
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事