タグ

食に関するYunyのブックマーク (29)

  • サイゼでの平均滞在時間が約3分にまで激減した話 / 店員に気を使わせても辞める気が無い利用スタイル

    低価格で高いクオリティの料理を提供してくれる、我らがサイゼ。もはや「サイゼリヤ(以下サイゼ)」みたいな説明なしに略称を使っても問題ない圧倒的認知度。 ホームシックの在日イタリア人を連れていくと、秒でマンマの味を思い出して症状が緩和するという噂がささやかれるほどだ。 私もかつては週1くらいでサイゼに通っていた。1時間ほど滞在して腹いっぱいっていたが……ここ半年ほどは利用方法が激変。滞在時間が平均3分くらいになっている。 ・炎上不可避 あまりに滞在時間が短すぎるからか、ついには初利用の店舗にて「何か不備が御座いましたでしょうか……?」と、店員から質問までされる始末。 完全に気を使わせている。この事態が常に正義を自認している系ネット民に知れたりすれば、炎上待ったなしだろう。 リスク回避のためにも、これは悔い改めて利用方法をあらためるべき…… だが断る。 辞めるつもりは無いし、むしろ加速させてい

    サイゼでの平均滞在時間が約3分にまで激減した話 / 店員に気を使わせても辞める気が無い利用スタイル
    Yuny
    Yuny 2024/02/24
    ほんまのドリンクバーだ…でも砂糖多すぎ!
  • 餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ

    って自由だ! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年12月15日から募集した今週のお題「」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 お正月明けのみなさん、おべておられますでしょうか。 私は毎年、だいたい12月ごろからおのおいしさを再発見してお正月にかけてべまくり、2月くらいに飽きてぱったりべなくなってしまいます。 主に砂糖醤油でべているんですが、同じ味でべ続けるから飽きてしまうんでしょうか。今年は今のところまだ飽きずにべていますが、そろそろ他のべ方も試していきたいところです。 そんなときに眺めていて感心したのが、はてなブログの今週のお題「」に集まったエントリー。気になったブログを並べてみると「うまい粉」「うまい汁」と合わせるのがセオリーであるように感じました。 この記事では、

    餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ
    Yuny
    Yuny 2024/01/20
    何その炭水化物の化物>餅ポテチ うまいに決まってる。ちなみに、レンジでチンして軽く湯通ししてから各種のふりかけをかけても美味しいよ。最近はカップ焼きそば味などジャンクフード味のふりかけも出てるし。
  • マクドナルドが値上げでとうとうモスバーガーと値段変わらなくなった話…もう一択時代突入では

    sho @matsushou555 みんな!!モスバーガーと値段変わらないどころか、モスバーガーの方が安いんだよ!!!モスバーガー行こうよ😭😭😭ポテトはマクドでハンバーガーはモスでべよ!!国産で頑張ってるよ!!めちゃくちゃ美味いよ!! pic.twitter.com/VhMDjLGiFo twitter.com/livedoornews/s… 2024-01-12 18:14:10 ライブドアニュース @livedoornews 【1月24日から】マクドナルドが値上げ、てりやきマックバーガー400円に news.livedoor.com/article/detail… 日マクドナルドは、一部メニューの税込みの店頭価格を10~30円値上げすると発表した。原材料価格の高騰や人件費、物流費の上昇などの影響が長期化していることを受けたものだという。 pic.twitter.com/15Z

    マクドナルドが値上げでとうとうモスバーガーと値段変わらなくなった話…もう一択時代突入では
    Yuny
    Yuny 2024/01/13
    モスはレジやモバイルアプリ周りの使いやすさにブラッシュアップを。マジでチャンス到来だと思う。
  • コミケ帰りにおにぎりを食べようと思ったら「おにぎり.zip」になってた→展開エラーが発覚し謝罪「正しくは"おにぎり.jpg"でした(知ってた)」

    リンク support.microsoft.com ファイルを圧縮および展開する - Microsoft サポート 複数のファイルをまとめて単一の圧縮フォルダーに格納して、記憶域スペースを節約したり、ファイルを簡単に共有できるようにします。 1 user 10 リンク 富士フイルムのコンテンツ活用塾 for business 【コラム】Zipファイルとはどんな意味?使い方やパスワード付きZipファイルの代替についても解説 | 富士フイルム 【コラム】Zipファイルとはどんな意味?使い方やパスワード付きZipファイルの代替についても解説 | 富士フイルムのコンテンツ活用塾 for business ~コンテンツに関するあらゆるお悩みの解決策やヒントをご提供~

    コミケ帰りにおにぎりを食べようと思ったら「おにぎり.zip」になってた→展開エラーが発覚し謝罪「正しくは"おにぎり.jpg"でした(知ってた)」
    Yuny
    Yuny 2024/01/04
    うまいこと言うなぁ。おにぎりだけに。。。
  • 砂糖は立派な保存料なので、ヘルシーだからと勝手に減らすのは危険

    みなと/風水仙 @kazesuisen フォロワー…お手元の焼き菓子の成分表示を見てくれ…原則として含有量が多い順に記載されているんだけど小麦か卵の次くらいに多いのが砂糖になってると思うんだ…これはいっぱい入ってた方が美味しいからとかではなく砂糖が多い方が保存が効くからという場合が多いんだ…自作するなら砂糖を減らすな… 2023-11-13 22:08:17

    砂糖は立派な保存料なので、ヘルシーだからと勝手に減らすのは危険
    Yuny
    Yuny 2023/11/14
    塩味の漬物(たくあんとか梅干しとか)は塩が少ないと保存性が下がるのはなんとなく分かってたけど、焼き菓子でも砂糖で同じことをやっているって視点が無かったな。でも微生物が生きづらい環境を作ると考えればね。
  • 過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話

    イツキ@品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 品メーカーでのキャリアは10年超。開発と研究の話多め/品の話をベースに業界の話や妄想商品レビューなど、フォローすると少しだけ品業界のリアルが見えてきます/質問箱:marshmallow-qa.com/ogszsvmpl3c8nhd note.com/itsuki34 イツキ@品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、品表示と品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 yamazakipan.co.jp/osh

    過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話
    Yuny
    Yuny 2023/11/14
    例のデザフェスのマフィンとその前の駅弁の食中毒つながりなのかな。安全で美味い食品の品質維持は簡単ではないのだね。
  • 本のように“めくって食べる”27層のクロワッサン食パン、ロイヤルパインズホテル浦和で

    “めくってべる”パン「めくるクロワッサンパン リーヴル」が、2023年11月17日(金)より、埼玉・ロイヤルパインズホテル浦和にて発売される。 「めくるクロワッサンパン リーヴル」1,100円 ※1日8限定「めくるクロワッサンパン リーヴル」は、フランス語で「」を意味する“リーヴル(Livre)”の名前通り、まるでのようにめくりながらべる、新感覚のパンだ。 「めくるクロワッサンパン リーヴル」1,100円 ※1日8限定27層に折り重ねられたパンは、国産小麦をベースに北海道産発酵バターを贅沢に使用した生地を採用。バランスよく空気を含ませることで、小麦とバターの香りを最大限に引き立て、リッチな風味に仕上げている。 「めくるクロワッサンパン リーヴル」1,100円 ※1日8限定通常のパンとしてだけでなく、様々なべ方・調理方法で楽しめるのも「めくるクロワッサンパン

    本のように“めくって食べる”27層のクロワッサン食パン、ロイヤルパインズホテル浦和で
    Yuny
    Yuny 2023/11/10
    暗記パンだ。
  • レバ刺しが禁止になって10年以上経つのに『このレバーって生でいける?』と店員に言うの本当にやめてほしいという焼肉屋の本音

    ホルモンしま田 @horumonshimata 焼肉屋の音いいます レバ刺し禁止になって10年以上 『このレバーって生でいける?』 この言葉を未だに店員に言うの 当にやめた方がいい 今だに言う人いると 毎回恥ずかしく思ってしまう 多分彼氏、彼女にしてほしくない行動ランキングトップ50位に入る 以上。 twitter.com/i/web/status/1… pic.twitter.com/XJgOHhoQCM 2023-02-20 12:53:55 ホルモンしま田 @horumonshimata 群馬県前橋市、高崎市にある鮮度抜群なホルモン屋。埼玉県熊谷市にもOpen‼︎YouTubeでホルモンの魅力や捌き方紹介してます。チャンネル登録者51万人突破。500万再生の自家製生焼肉だれも販売中! amzn.to/3zgrCHU お問い合わせはこちらまでhorumonshimata@gmail

    レバ刺しが禁止になって10年以上経つのに『このレバーって生でいける?』と店員に言うの本当にやめてほしいという焼肉屋の本音
    Yuny
    Yuny 2023/02/21
    この質問をすること自体が自分は大バカで店に迷惑かける気満々ですよって言ってるようなもん。言われた瞬間に出禁でもいいくらいじゃないの。店にも客を選ぶ権利はあるだろし、同じ店内にいたら客としても迷惑だ。
  • 「ロッテリア」外食最大手ゼンショーの子会社に売却へ | NHK

    大手ハンバーガーチェーンの「ロッテリア」が牛丼チェーンの「すき家」などを運営する外最大手「ゼンショーホールディングス」に売却されることになりました。 「ロッテリア」ブランドは一定期間継続へ 発表によりますと、ロッテリアを傘下に持つ「ロッテホールディングス」は、ことし4月1日付けでロッテリアのすべての株式を「ゼンショーホールディングス」の子会社に譲渡するということです。 ロッテリアは昭和47年に東京 日橋に1号店がオープンして以来、全国に店舗を展開してきたハンバーガーチェーン大手で、店舗数はことし1月時点で358店にのぼります。 売却の理由について、親会社のロッテホールディングスは、グループの成長戦略の見直しに伴うもので「今後の持続的な成長や価値の最大化のためだ」としています。 売却の金額は非公表で売却された後も「ロッテリア」のブランドは一定期間、継続される予定だとしています。 一方、ロ

    「ロッテリア」外食最大手ゼンショーの子会社に売却へ | NHK
    Yuny
    Yuny 2023/02/16
    ロッテのチョコレートを使ったスウィーツ系メニューがどうなるかなあ。なんとか提携とかして残しておいた方がいいと思うよ?
  • ”トマトは冷凍保存できる”ということを伝えたかったけど『水星の魔女』の影響で「やめなさい」してしまった

    フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM @pasmal0220 トマトは冷凍保存ができるということを伝えたかったのですが、#水星の魔女 を見た後だったので、影響されてしまいました。トマトを「やめなさい」した暗殺者のパスタ 料理番組の日 pic.twitter.com/LRvlIjuIHd 2023-01-21 07:51:43 フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM @pasmal0220 こちらもどうぞ! 今までトマト直売所をやってきた感覚ですが、トマト好きな人の半分位の人はトマトジュースが苦手、嫌いという印象です。でもオリーブオイルや粉チーズを入れて「スープっぽく」するだけで、かなりの人が好きになります。飲むピザは寒い季節にオススメです。 pic.twitter.com/M5YHsiCCvs 2023-01-21 16:55:35 フルーツトマトの曽我農園 SOGA FAR

    ”トマトは冷凍保存できる”ということを伝えたかったけど『水星の魔女』の影響で「やめなさい」してしまった
    Yuny
    Yuny 2023/01/22
    このセンス好き。水星の魔女でトマトに風評被害(笑)きてそうだわ。/トマトは冷凍保存できるって知らなかったけど、炒め物や汁物にするなら缶トマト使っちゃうな…サラダ用トマトより美味しいし。
  • コンビニ菓子売り場に「酔えるグミ」、20歳未満の間で口コミ広がる…依存症専門家が警鐘 - 弁護士ドットコムニュース

    コンビニ菓子売り場に「酔えるグミ」、20歳未満の間で口コミ広がる…依存症専門家が警鐘 - 弁護士ドットコムニュース
    Yuny
    Yuny 2023/01/06
    アルコール入りグミか。チョコレートのバッカスとかもだけど、こういうのってセルフレジ通せたっけ?(例えばファミマでは飲むための酒類は有人レジでないと買えない)。
  • 「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    「スーパー青果部」直伝【とうもろこしを1番ラクにべる裏ワザ】 まずは早速、「とうもろこしをレンジで簡単に温める方法」を、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが実践レポしてくれました! 野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのとうもろこしを最も楽にべる方法 今回、とうもろこしを最も楽にべる方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。フォロワーは30万人以上。野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。 これみんなにやって欲しいから何度もいいます! 最も楽にとうもろこしをべる方法を知ってますか? ①お尻をカット ②ラップせず皮ごとレンジへ ③600wで5分チン ④頭を持つと皮がスルッとむけます 今年もとうもろこしの季節がやってきました!試してみて! pic.twitter.com/QMccKtx3AH — 青髪のテツ

    「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
    Yuny
    Yuny 2022/07/10
    1〜2本ならレンチンもありかな。皮を付けたまま持ち手部分をカットして600Wで5分、と。塩やしょうゆを付けたいなら後から。
  • 「ドミノそろそろ誰か死んじゃいそう」ドミノ・ピザ“激安キャンペーン”注文殺到で従業員たちが悲鳴 本社は〈反省〉と回答 | 文春オンライン

    6月23日から〈デリバリーでLサイズピザを買うとMサイズピザが2枚無料!〉という内容のキャンペーンを展開している大手宅配チェーン「ドミノ・ピザ」。このキャンペーンの“ハック術”がTwitterで大きな話題となって注文が殺到し、現場が大混乱に陥っていることが「週刊文春」の取材でわかった。 ドミノ・ピザは米国発祥。1985年に“日初の宅配ピザ”として上陸して以降、長年にわたり日人に親しまれてきた。店舗数900を超える名実ともに業界ナンバー1の宅配ピザの最大手だ。 そんなドミノ・ピザで始まった“激安キャンペーン”に対し、全国の従業員たちから悲鳴が上がっている。 きっかけは、キャンペーン初日の午後にあるインフルエンサーが投稿したツイートだった。 〈最安のプレーンピザL2000を頼めば、例えば1枚2390円のピザ2枚が無料になって、一気に約70%offでピザ3枚が2000円になる〉 このツイート

    「ドミノそろそろ誰か死んじゃいそう」ドミノ・ピザ“激安キャンペーン”注文殺到で従業員たちが悲鳴 本社は〈反省〉と回答 | 文春オンライン
    Yuny
    Yuny 2022/06/28
    キャンペーンをやる側は、よくよく気をつけないと/Lサイズのプレーンピザは冷まして切って冷凍して、後でウインナーとか好きな食材乗せてフライパンで焼けば? なんか食べきれず捨てちゃう人もいそうだからさ。
  • 47年間テレビCMなしでも大ロングセラー『マルちゃん焼そば』の知られざる販売戦略

    フライパン1つで、家庭でも簡単手軽においしく調理できる商品として、幅広い世代から支持されている『マルちゃん焼そば』。発売からすでに47年を迎えるロングセラー商品だが、実は、これまでに一度もテレビCMを展開していないことが分かった。発売元の東洋水産といえば、「同じ俳優を起用したテレビCMを最も長い間放映し続けている商品」として『赤いきつね』がギネス世界記録に認定されるなど、CM戦略に長けたメーカーとして知られる。一体、なぜ『マルちゃん焼そば』はCM展開しないのか。担当者に話を聞いた。 1日の生産数は富士山3つ分、年間販売数は約3億の超ロングセラー商品 ”数換算すると麺市場で最も売れている”とも言われる『マルちゃん焼そば』。発売元の東洋水産では具体的な生産数を公表していないが、「敢えて言うなら、1日の生産数が富士山を3つ重ねたくらいの高さの量になりますでしょうか。3の『マルちゃん焼そば』

    47年間テレビCMなしでも大ロングセラー『マルちゃん焼そば』の知られざる販売戦略
    Yuny
    Yuny 2022/06/14
    細く長く売れてるのかな、麺だけに。
  • 袋に入れただけなのに...。外カリカリ、中ふわふわ。100均の「トースターバッグ」有能すぎる!

    Yuny
    Yuny 2022/03/17
    トースターバッグ。
  • 「たべっ子どうぶつ」ビスケット通りの形に動物を描いてみた

    みんな大好き「たべっ子どうぶつ」。 動物型のビスケットに英語名が書かれているため、おいしくべながら動物の姿と英語を覚えられるという一石三鳥なお菓子! ただ、このビスケットが結構大ざっぱな形をしているため、パッケージに描かれている動物イラストとも、実際の動物とも似ていないような……。 ということで、ビスケットの形からその動物をバッチリ想像できるように、ビスケット通りの形をした動物イラストを描いてみました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:ボクはこんな機材を使ってデイリーポータルZの記事を書いています >

    「たべっ子どうぶつ」ビスケット通りの形に動物を描いてみた
    Yuny
    Yuny 2022/03/17
    このところちょいちょいネタにされてる「たべっこどうぶつ」。確かにコーヒーに合いそうだ。たまに食べたくなるね。
  • アレルギーの受刑者に甲殻類含む食事185回 取り除けばよいと判断:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    アレルギーの受刑者に甲殻類含む食事185回 取り除けばよいと判断:朝日新聞デジタル
    Yuny
    Yuny 2022/02/20
    大幅に話はズレるけど、新型コロナでホテル療養の場合に支給されるお弁当にアレルギーへの配慮はあるのか気になっていた。アレルギーの人にはアレルゲンの食材は毒そのものだっていう社会的理解が進んでほしい。
  • “培養肉”で霜降り和牛と割烹料理 | NHKニュース

    1950年代に描かれた手塚治虫の漫画「ジャングル大帝」の中で、動物たちの共いをやめさせるために人工の肉である「人造肉」を作る場面がある。 そこからおよそ70年。 いま、その技術が現実のものになろうとしている。 “培養肉”のいま 筋肉の細胞を培養して増やし、固めることで肉にする“培養肉”の技術。 ここ10年で飛躍的に研究が進んだ。 きっかけは、2013年にオランダの研究チームが発表したハンバーガーだった。 パテに、細胞を培養して作られた牛肉が使われていた。 (培養肉のハンバーガー 画像提供:UM) ただし、作るのにかかった値段は総額3000万円以上。 大量生産は難しいものの、培養肉が料理として使えることを示し、世界を驚かせた。 いま研究が盛んなのがイスラエルだ。 ことし6月、鶏肉の培養肉を大量に作ることができる工場が誕生した。 (画像提供:Future Meat Technologies)

    “培養肉”で霜降り和牛と割烹料理 | NHKニュース
    Yuny
    Yuny 2021/11/21
    「あの9割人造肉が、調理次第でこうも美味しくなるとはまさに驚愕だよ」のセリフがどうも浮かんでしまう特集記事。ま、SFはともかく、霜降り和牛的なソイミートとかは出来ないのかな? 今のところハンバーグ系多し
  • ドムドムバーガーが「丸ごと!!カレイバーガー」を9月10日発売 魚のヒレが飛び出した衝撃のビジュアル

    ドムドムハンバーガーは、カレイの唐揚げを丸ごと挟み込んだ大胆な見た目の「丸ごと!!カレイバーガー」を期間限定で販売します。9月10日より提供開始。 カレイを存分に味わえる新商品。ドムドムハンバーガーではこれまでに、カニ1匹を「丸ごと」挟んだ狂気のハンバーガーや、カマンベールチーズを丸ごと1個使用した「丸ごとカマンベールバーガー」を販売し、注目を集めてきました。 今回の期間限定商品は、カレイの白身に加えて「横ヒレ」と「尾ヒレ」までべられる丸ごとメニューで、ハンバーガーにヒレが生えたような強烈な見た目に仕上がっています。全長は約20センチとインパクト抜群のサイズ。尾ヒレのつけ根にある硬い骨だけはべられないので注意が必要とのことですが、中骨は取ってあるので安心しながらべられます。 販売開始日は9月10日で、全国のドムドムハンバーガーにて取り扱います。価格は単品が680円、Sセット960円、

    ドムドムバーガーが「丸ごと!!カレイバーガー」を9月10日発売 魚のヒレが飛び出した衝撃のビジュアル
    Yuny
    Yuny 2021/09/05
    カレーバーガーではなくカレイバーガー注意
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
    Yuny
    Yuny 2020/10/04
    読んでたらおせんべい食べたくなってきた。ポタポタ焼きとか醤油とザラメのやつとか。それにしてもいやあ、よくご存知で。