食に関するestragonのブックマーク (55)

  • 東京、スパゲッティ専門店9選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

    タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、スパゲッティ専門店9選 日人の間で、「パスタ」という言葉が定着してから、「スパゲッティ」という響きにはどこか懐かしさを感じさせるものがある。ナポリタンやタラコなどのスパゲッティは、外国の文化を日独自のスタイルで昇華させたもので、現在においても愛され続けている味だ。そして東京には、そんな昔ながらの味をそのまま味わえる老舗の名店から、アルデンテを極めた格派まで、それぞれの店のこだわりが詰まったスパゲッティ専門店の宝庫だ。その中でも、タイムアウトおすすめの9店を紹介したい。どの店も1人でも気軽に利用できるので、無性にスパゲッティがべたい、という欲求に駆られたときに訪れてほしい。

    東京、スパゲッティ専門店9選 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
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    estragon 2014/12/03
    いってみたい
  • 伊東家の食卓直伝!誰でも簡単にパスタをアルデンテに茹でる方法!:Blogで本を紹介しちゃいます。

    2012年06月24日22:23 by tkfire85 伊東家の卓流!誰でも簡単にパスタを「アルデンテ」に茹でる方法! カテゴリ管理人 雑談 tkfire85 今のちびっ子は知らないと思うけど2000年代前半国民的人気を得た「伊東家の卓」という番組があった。伊藤四朗さん司会で、視聴者から生活に役立つ裏技を投稿してもらってそれを放送しょうという番組だ。毎回、20%近い視聴率を稼いでいた。そこで紹介された裏技の幾つか、今でも僕の生活の中で使われている。今回は、そんな伊藤家の卓の中から「パスタを誰でも簡単にアルデンテ」に茹でる方法を紹介してみょうと思います。 アルデンテとは、つまり若干芯が残った状態でパスタの一番美味しい状態の事です。 写真でも解説しますが、基的ステップはたった3つ。誰でも簡単に成功する事ができます。 ●伊東家の卓流!誰でも簡単ににパスタをアルデンテに茹でる方法! ス

    伊東家の食卓直伝!誰でも簡単にパスタをアルデンテに茹でる方法!:Blogで本を紹介しちゃいます。
  • NameBright - Coming Soon

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    estragon 2012/06/19
    どれもうまそう / クックパッド史上、最もはてなブックマークのついたおかず&ご飯系レシピ25選
  • くらげごはん。

    くらげごはん。 - くだくらげの料理の記憶をつづる →いままでのごはんを見る

    くらげごはん。
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    estragon 2012/03/28
    レシピブログ。縦書きレイアウトが新鮮でよい / くらげごはん。
  • タモリカレーをタモるよ!:ハムスター速報

    タモリカレーをタモるよ! Tweet カテゴリ☆☆☆ 1 :名前:名も無き被検体774号+:2012/03/03(土) 00:14:46.79 ID:7IF1wCD50 スパイスは カレー粉とクミンとターメリックだけでいいみたいなので 3 :名前:名も無き被検体774号+:2012/03/03(土) 00:18:37.61 ID:zDRh49AE0 今から作るの? 4 :名前:名も無き被検体774号+:2012/03/03(土) 00:19:52.74 ID:boH/cIhk0 はよはよ 6 :名前:忍法帖【Lv=37,xxxPT】:2012/03/03(土) 00:20:22.81 ID:StWs27RH0 これは超期待 名も無き被検体774号+:2012/03/03(土) 00:20:14.32 ID:7IF1wCD50 鶏もも肉を一口大にキル! 8 :名前:名も

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    estragon 2012/03/03
    うまそう。こんどやる / タモリカレーをタモるよ!:ハムスター速報
  • 【保存版】食「だけ」にこだわった本物の東京食レポ。名所と名店を巡る旅。(観光ガイド付き) | AppBank

    「日事がうまい。」 よく言われます。しかし、その「日」をあなたは知っていますか?きっと知らないと思います。 そして、今まで散々「レポ」と偉そうにのたまっていた私たちも、何も知りません。だからこそ今回はに徹底的にこだわった、「物の」レポをお送りします テーマは「江戸の」 江戸時代は日文化が花開いた時代とも言われます。私たちは改めて日の源「江戸の」について調べ、名店に足を運びました。それは同時に、東京タワーやスカイツリー、そして浅草の雷門を巡る観光の旅でもありました。 ■江戸の 江戸は新開地として開けた都市であったため、独身者男性が多い土地でした。そのため、事は「飯を炊いておかずは買う」か「外」が基。そのため外産業が発達。その当時好んでべられていたのが「蕎麦」「天ぷら」「鰻の蒲焼き」「佃煮」などでした。 さらに京都から輸入された「京(上)菓子」を、一

    【保存版】食「だけ」にこだわった本物の東京食レポ。名所と名店を巡る旅。(観光ガイド付き) | AppBank
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    estragon 2012/02/20
    【保存版】食「だけ」にこだわった本物の東京食レポ。名所と名店を巡る旅。(観光ガイド付き)
  • カオスちゃんねる : 味覇すごすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    2012年02月06日15:00 味覇すごすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww 1 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2010/03/22(月) 20:01:49.86 ID:cjV0HPHa0 インスタントラーメンがwwwwwwwwwwプロの味wwwwwwwwwwwwwwwwww 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/02/05(日) 21:30:45.96 ID:5864Pb0p0 ラーメン屋とか中華屋行かなくなるぐらい手料理が旨くなる 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/02/05(日) 21:31:37.10 ID:VCFzjnIW0 >>3 鶏ガラスープの素で十分だと思うんだが? 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:20

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    estragon 2012/02/07
    味覇のすごさが分からんが、日常料理する人には便利なんだろうな
  • 俺が好きな都内のハンバーガー屋をまとめてみる - 常夏島日記

    カレーいたいな、と思ってオレが好きな都内のカレー屋をまとめる - NAVER まとめを読んでいて、そのとてつもないブックマーク数に気づきました。なんじゃこりゃ。べログにリンクしただけの記事で800ブックマークとか、一生懸命エントリーを書いてもせいぜい20もブックマークが集まれば大喜びの零細ブロガーとしては目がくらくらします。id:kanose氏あたりに言わせると一エントリーにブクマ20はぜんぜんたくさんではないようですが、きっと彼は、私のように「ぶくまください、ぶくまください」とブクマ乞いをしている零細ブロガーの気持ちなんぞは分からんのです。今日の記事もどうせブクマは10も集まらんのです。それが私の文章力の実像です。ハァ。どうせ僕なんて、僕なんて、僕なんて… さて。そんなコンプレックスにまみれた私の数少ないストレス解消は、ハンバーガーをがっつりべることです。 マクドナルドのような薄い

    俺が好きな都内のハンバーガー屋をまとめてみる - 常夏島日記
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    estragon 2012/02/02
    ハンバーガー屋、Fridaysとかクアアイナとか、滅多に行かないが、確かに行くと楽しい / 俺が好きな都内のハンバーガー屋をまとめてみる
  • ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ

    「最近はレシピとか書かないんですか?」 「なんか書いたほうがいい?」 「そういうわけでもないんですけど」 「カルボナーラとか?」 「簡単ですか?」 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。う?」 準備(二人前) ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック) スパゲッティ、200g 卵、2個 バター、20g 塩、適当 パスタ茹で用鍋 フライパン 「こんだけ」 「クリームは?」 「使わない」 作り方 1 卵の黄身を取り分ける 「できる?」 「はい。最初にやるんですか?」 「そう」 2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる 3 沸いたらパスタを茹でる 「塩は塩気がつくくらい」 「というと?」 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」 「ゆで時間は?」 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」 4 ベーコンをフライパンで炒める 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」 「あ、写真ボケちゃ

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    estragon 2012/01/18
    ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ
  • ステログ

    判断基準:4.0~5.0といった高評価をつけた人のうち、過去にレビューした数が少ない人の割合を出してます。60%以上はヤラセの可能性があると判断しています。ただし、高評価をした人が5人以下のときは、判断不可とします。ただし、ステルスマーケティングに高額なお金を払うところは、レビューの多いユーザを持っているため、判断できません。しかし、高品質なステマにお金を払うお店は、そこまでマズくないと思います。

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    estragon 2012/01/17
    食べログの評価のステマ度を評価。評価人数が少ないと判断できないということらしいが、おもしろい。ガチヤラセの店、行ってみたい。 / ステログ
  • FC東京スレの4時間に及ぶカレー談義まとめ :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける ■言いたい放題FC東京 1717■ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1326389331 369 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/01/13(金) 13:51:52.57 ID:MbCm9/yl0 —————平山—–渡邉千—————– ———————————————– ——————ルーカス———————- ——谷澤————————-石川——– ———————————————– —————梶山——高橋—————— ———————————————– ———森重——-加賀——徳永————- ———————————————– ——————–権田———————– 372 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/01/13(金) 13:5

    FC東京スレの4時間に及ぶカレー談義まとめ :
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    estragon 2012/01/14
    ピキヌーとマジスパかな / FC東京スレの4時間に及ぶカレー談義まとめ
  • 簡単料理教えろ下さい : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:08:00.24ID:pTTdkINk0 レパートリー少なくて困ってる おつまみとかにもなる料理おせーて 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:08:46.88ID:X1XlBAnl0 もやしをごま油で炒めてラー油かけてえ 12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:11:59.95ID:YFlQMJSj0 玉ねぎ刻んでなんか足す 22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:15:09.44ID:3UQEkPpn0 >>12なら、ベタだけどツナとかじゃね? ふた開けてポン!!だけだし。 鶏の胸肉を焼き肉のたれと少しのマヨネーズで焼くっつーか、煮詰めるっつーか。 米と一緒

    簡単料理教えろ下さい : まめ速
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    estragon 2011/09/25
    簡単料理教えろ下さい - まめ速
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 【ユッケ食中毒】 日本人が食べてきたユッケ、殆どが「加熱用肉」…夏野剛教授「過剰反応よくない」と風評被害防止を訴え - ライブドアブログ

    【ユッケ中毒】 日人がべてきたユッケ、殆どが「加熱用肉」…夏野剛教授「過剰反応よくない」と風評被害防止を訴え 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2011/05/02(月) 17:02:15.85 ID:???0 とくダネ! 「焼肉店中毒」厚労省基準満たすユッケなどほぼ皆無 富山県の「焼肉酒家えびす砺波店」で集団中毒が発生し、ユッケをべた男児がO111に感染、死亡した。また福井県内の系列店で事をした男児もO111に感染、死亡している。番組外の報道によれば、福井のケースはまだ調査中で、感染源は特定されてないようだが、番組は少々フライング気味に「『ユッケ』で男児2人死亡 焼き肉店で集団中毒」とキャプションを打った。 「これでユッケべる人減っちゃうかもわかんないですね」と司会の小倉智昭が話を振ると、 コメンテイターの夏野剛・慶応大学特別招

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    estragon 2011/05/03
    ゆっけって、ここ20年くらいに、通ぶってるひとが選ぶようになったメニューで、昔から食べていたものではな気もするけど、韓国では伝統料理なのかな?
  • テレ朝news

    テレビ朝日が配信しているニュースサイト。政治・経済・社会・国際から、スポーツ・エンタメまで、最新ニュースをいち早くお届け。ニュース速報やアクセスランキングなど今話題のニュースもひと目でわかります。

    テレ朝news
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    estragon 2011/05/03
    嫌悪感は覚えないけど、こういう人嫌い。たまに遭遇して遠ざけるけど、社長とか自営業とかにならないと、こういう人は生き辛いだろうな
  • 食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌

    前回の続きです ■病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157や0111とはどんなものなのでしょう。まず、こちらを見て下さい。 集団感染、死亡者が出たことで話題になったO157やO111は上の図では腸管出血性大腸菌に分類されます。O157でなくてもベロ毒素を産生するモノも存在します。O157は全体の8割ほどとされており、腸管出血性大腸菌の代表といえるでしょう。同じ大腸菌でも、ヒトの常在菌から病原性を持つものまで様々です。危険な病原性を持つ大腸菌を牛が健康保菌している事が多いことが知られております。そのため、市販される牛乳では、大腸菌群陰性である事が求められております。安心して飲んで下さい。 さて、腸管出血性大腸菌の恐ろしさは、その子供に対する危険性だけではなく、中毒を起こすのに必要な菌数が非常に少ないことです。サルモネラや腸炎ビブリオなどでは数十万〜数百万以上に菌が繁殖した品をべなければ発

    食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌
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    estragon 2011/05/03
    あらゆる生食にはリスクがあるとして、われわれは選べるからな。それにしても、ディスプレイで読むフォントが明朝系だと違和感を覚える
  • ユッケ・レバー刺がメニューにない理由 | おや爺のブログ

    お客様から「ユッケ(牛刺し)・レバー刺しはないのか」という問い合わせが少なくありません。 「厚労省と保健所の指導で出せないことになっています。」といったん手短にお答えしています。皆さんビックリされることが多いのです。 実は当店もいまから12年前の1996年まで出していました。この年大阪の堺市でO157学童集団感染が発生しました。患者数7996名、死者3名という大事件です。原因はカイワレ大根が疑われ(のちに撤回される)、刺身・寿司の売り上げが激減したばかりではなく、今ではばかばかしい笑い話のようですが、生野菜すら危険だというテレビなどの報道で、当時野菜サラダさえべなくなったのです。 当店ではとりあえず原因がはっきりするまで、刺身は中止し、予防処置として、次亜塩素水発生装置のモニターやオゾン水殺菌装置を調べて、最終的にオゾン水殺菌装置を導入して、今日に至っています。 その間、大学の医学部の友

    ユッケ・レバー刺がメニューにない理由 | おや爺のブログ
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    estragon 2011/05/03
    あらゆる生食にはリスクがあるとして、われわれは選べるからな
  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

    あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    estragon 2011/05/03
    あらゆる生食にはリスクがある
  • 食中毒ユッケの焼肉酒家えびす社長が逆切れ会見:ハムスター速報

    中毒ユッケの焼肉酒家えびす社長が逆切れ会見 Tweet カテゴリニュース 1 :名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:15:50.39 0 これはひどい 2 :名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:17:10.60 0 逆切れ厨房 4 :名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:17:26.90 0 今TVで見た 人殺しておいてアノ態度はいかんよね アノ会社潰れるだろ 5 :名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:18:03.57 0 今NHKで見たわ 何あれ 名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:18:08.47 0 目がいってる 8 :名無し募集中。。。:2011/05/02(月) 21:18:25.66 0 NHKのニュースでやってたな酷すぎwwww 10 :名無し募集中。。。:

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    estragon 2011/05/03
    これだけ集中しているということは、店か納品業者かのどちらかに、不備があったんだろうなぁ
  • 「アルコール殺菌安全だと…」 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める : 富山 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「生用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケをべた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団中毒。同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた生用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で事をした未就学の男児が死亡し、福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。 厚労省の生用の肉に関する基準は、生レバーによる中毒の多発を受けて、1998年に制定。決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生用」と明記する必要がある

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    estragon 2011/05/01
    同社担当者が素人だったってことなのか、焼肉業界というか、飲食業界は一般にそういうものだということなのか
  • 新宿最強のとんかつ屋はココだ! ウニのようなトンガリ衣が激ウマ『三太』 | ロケットニュース24

    全国、いたるところに存在するとんかつ屋。皆さんにも、お気に入りのとんかつ屋があるはずである。しかし、ジューシィーな肉、サクサクッとした衣、しつこくない揚げ油(脂)、濃厚な味わいのソース、素材の味を生かす塩、そしてコストパフォーマンス、すべてがパーフェクトな店は少ない。 特に肉質、衣、油、価格の4つが重要なポイントといえよう。だが、皆さんはこう思ったことはないだろうか? 「美味しいんだけど高いんだよね」と。つまり美味しい店は多数あるが、そういう店に限って高額すぎるわけである。そこで今回は、すべてにおいてパーフェクトなとんかつ屋を紹介したい。それは、新宿三丁目のとんかつ屋『三太』だ。 この『三太』は創業60年、新宿で開店してからは40年の歴史を持っている。『三太』の凄いところは肉質、衣、油、価格の4つがパーフェクトでありながら、さらに奇抜さもある点である。『三太』のとんかつはウニのトゲのよ

    新宿最強のとんかつ屋はココだ! ウニのようなトンガリ衣が激ウマ『三太』 | ロケットニュース24
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    estragon 2011/04/28