なすの辛子あえを作りました。 レンジでチンして切って混ぜるだけというレシピです。 ささっと温めて切って、10分で食卓に出せます。簡単なのでご紹介。 ではレシピ説明いってみます。 材料 なす 3本 醤油 大さじ1と1/2 辛子 2センチ程度(お好みで) 作り方 1 なすの上部を切ってへたを取り、一本づつラップでくるむ 2 レンジでチンします。なす1本につき1分半加熱。3分なら4分半です。 3 食べやすい大きさに切る。今回は輪切りですが、小さく切ったほうが味が絡みやすいです。 4 からしと醤油であえてできあがり♬ 発色はイマイチですが、味はしっかりコクがあります。 なすは基本的に、ジューシーで美味しい野菜です。油を使ったナス料理も美味しいですが、ノンオイル調理でも、なすなら美味しく食べられます。「お刺身」を食べるような、柔らかな食感やコクが味わえます。アレンジの幅が広いですね。 おすすめアレン