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酒に関するfockewulfのブックマーク (4)

  • 超定番!これだけは覚えておくべき熱燗に良く合うおつまみ11選 | nomooo

    出典:flickr.com 温めた日酒を燗酒といい、そのひとつが熱燗で、50度ぐらいに温めたものをさします。お酒のあてに迷っていると日酒が冷めてしまいますので、予め考えておきましょう。この記事では熱燗に合うおつまみをまとめます。 おでん アツアツのおでんは熱燗が飲みたくなる冷え込む日にぴったりのおかずです。同じ温度の組み合わせで、だしがきいた和の味がするおでんに箸が進みます。 刺身 とろっとした刺身の感に濃いしょうゆの味がアクセントを加えます。平目やイカは冷酒のほうがいいという方は、赤味のまぐろや鮭はいかがでしょうか。 煮込み 温かくしっかりと味が染み込んだ煮込み料理は、熱燗のホットな口あたりといい勝負です。牛筋やもつなどかみ応えがあるものでも、ヘルシーな煮込み野菜もいいですね。 塩辛 イカの赤造りは肝臓や塩を加えて熟成させたもので、イカの皮を剥離して作る白造りより強い風味です。お

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  • おいしいビールが飲める東京のビアホール15選 - Retty

    贅沢な一杯を飲みに行こう! おいしいビールが飲める東京のビアホール15選 東京にはいろんなお店がありますが、今回はおいしいビールが飲めるお店です。ビール専門店やビール工場併設のお店など、ビール好きにはたまらない人気ビアホール店を一挙大公開!ドイツビールやベルギービール、クラフトビールなど種類も様々!ビール好きもそうじゃない方も必見!

    おいしいビールが飲める東京のビアホール15選 - Retty
  • 角打ち(かくうち)とは[北九州角打ち(かくうち)文化研究会]

    □□□ 角打ちとは □□□ 「角打ち(かくうち)」という言葉は、「広辞苑」(岩波書店)、「日語大辞典」(講談社)には載っていない。 「日国語大辞典」(小学館)には、「酒を升にはいったまま飲むこと」。方言として、「升で酒を飲むこと、酒屋の店頭で酒を飲むこと、金銭を出し集めて宴をすること」とある。 北九州では、「酒屋の店頭で酒を飲むこと」を「角打ち」と言う。もともと、秤り売り用の酒を、升を借りて縁に乗せた塩をアテに、その場で立ち飲みしていたものであろう。 酒屋のカウンターで立ち飲みをすることを「角打ち」と言わない地方もある。関西では、酒屋で飲むのも立ち飲み屋で飲むのも「立ち飲み」らしい。九州と関東は、酒屋で飲むことを「角打ち」と言うところが多いようである。 ところで、酒屋は酒を販売するところであり、飲ませるところではない。飲ませるところは飲み屋であって酒屋ではない。最近流行のオシャレな「角

  • 「商慣習」~居酒屋で「お通し」の料金を請求されたら払うべき?(プレジデント) - Yahoo!ニュース

    「商慣習」〜居酒屋で「お通し」の料金を請求されたら払うべき? プレジデント5月11日(月) 14時32分配信 / 経済 - 経済総合 居酒屋に入ると、注文をしていないにもかかわらず、小皿や小鉢に盛った料理を、挨拶代わりに出す店は多い。これは「お通し」や「突き出し」などと呼ばれる料理である。今回は、お通しの代金を後で徴収する居酒屋のシステムについて問題にしたい。 そもそも契約とは、民法上、お互いの当事者の意思と意思が、明示的あるいは黙示的に合致して初めて成り立つものとされる。 これは、居酒屋であれば、店側の「飲物とそれに伴うサービスを提供する」という意思と、客側の「それ相応の代金を支払う」との意思が合致した場合だ。そうなれば、サービスを受けていて代金を払わない客に対し、店側は支払いを催促、場合によっては強制的に徴収する可能性も生じる。 では、注文していないお通しに対して、代金を支払わ

    fockewulf
    fockewulf 2009/05/11
    お通しはあんまり気にしてないなぁ。そもそも会計自体気にしてないというか。何をどれだけ頼んだかなんてこと覚えてないしね。そんなこと気にしてたら酔っぱらえん!
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