こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は豆腐を使って混ぜるだけで簡単につくれるしっとり豆腐チョコマフィンのレシピです! 材料 ・バター 40g ・絹ごし豆腐 150g ・砂糖 80g ・サラダ油 20g ・全卵 1個 ・ココアパウダー 10g ・薄力粉 140g ・ベーキングパウダー 5g ・チョコチップ 50g 豆腐入りでヘルシー!・・・だけど油は並に入ってるよ!バターとサラダ油を分けています。 豆腐はよくある3連パックの1パック分でOKです。あと砂糖を減らすなら60gまでかなと思います。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・マフィン型に離型油を塗るorグラシンを敷く ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. バター40gを湯煎orレンジで溶かす 2. ボウルに溶かしたバター40gを入れ、絹ごし豆腐150gを加えて泡立て器