どうも僕です。 台風=絶好のうまい棒日和、ということでやってやります。 本日はうまい棒で炊き込みご飯を作ってやろうと思います。 炊き込みご飯についてのレシピを色々と見てみると、米を研いで水につけておくのがスタンダードらしい。 米に水を吸ってもらってる間にうまい棒に味付けをします。 使ううまい棒はエビマヨ味×2 ワイルドパーティーを使ってカットします。 味付けは 醤油:大さじ2.5 みりん:大さじ2 だし:大さじ2 炊き込みご飯についてのレシピを色々と見た結果こんな配分が相場かなと思い試してみます。 この汁をうまい棒に吸わせます。 うまい棒が水分を吸うときに出る「ミシミシ」という音が癖になりそう。 20分位吸わせた後コメの方にぶっこんでやります。 異様な光景だ。。。 炊飯器にセットし、いつもの様に炊こうとしたら「炊き込み」というメニューがあることに気付く私! 初めて使う機能だ。。。怖い。 ち