【しょうが湯 辛熱性!!】風邪、インフルエンザの季節に生姜湯。寒い時期の温活。 ショウガオールのパワー!! 気温も下がり寒くなり、風邪やインフルエンザの季節になります。寒い時期には生姜湯(しょうが湯)がおすすめです。 今回のnoteは風邪の時期がやってくるということで、温熱効果が強めの生姜湯についてです。 ホントに作用強めなので、取り扱い注意です、笑。 生姜湯(しょうが湯)オーソドックス、作り方生姜湯は寒い時期や風邪の引き始めなどに飲まれることが多いです。 よく見かける一般的な作り方は ↓ ↓ 材料:水200~300ml、生姜10~20g、 他好みで。生姜の皮はむいたりむかなかったり。皮付きの方が有効成分が多いとされます。 作り方:すりおろした生姜と水を鍋に入れて温めて終わりです。 味付け・バリエーション:片栗粉でとろみをつけることがあります。 砂糖、蜂蜜(はちみつ)、黒砂糖などで甘みをつ