hateminkunのブックマーク (16)

  • Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひき肉をそのまま焼く「ひき肉そのままステーキ(以下、ひき肉ステーキ)」なる料理について、X(Twitter)で賛否両論の議論が巻き起っているらしい。 レシピに対する主な反応を見ると「ひき肉をそのまま焼くだけでは、肉汁や旨味が出てしまってあまり美味しくはないのでは」という疑問・懸念、「いや、ひき肉をそのまま焼くだけのメニューは元々存在するれっきとした調理法である」という指摘、「美味しくなるかならないかの差は材や調理技術によるところが大きいのではないか」という考察、といった具合に分かれているようだ。 筆者は日常的に自炊をし、ハンバーグなんかもよく作る。そんな人間の個人的な予想としては「でもやっぱ、ひき肉ステーキはあんま美味しくないんじゃないかな」と思ってしまう。実際どうなんだろう。 百聞は一見に如かず、ということで、実際に作ってべてみた。 塩

    Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた
    hateminkun
    hateminkun 2024/05/01
    人それぞれの向き合い方がある。「ひき肉ステーキ」とはきっとそんなレシピ。
  • 大分の激ウマ焼きそば『想夫恋』が東京進出!こよなく愛する大分県民が、他県民に布教してきた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 『想夫恋』をご存じだろうか。『想夫恋』と書いて「そうふれん」と読む。国語の授業で読む漢詩のタイトルっぽい響きだが、全然違う。大分県発の、焼きそば専門店である。 2024年3月、想夫恋が東京に初出店した。大分出身で、想夫恋の焼きそばをこよなく愛する私は、この知らせに狂気乱舞した。さっそくトゥギャッター社内で「想夫恋が来たぞ!想夫恋は美味しいぞ!想夫恋に行くぞ!」と大騒ぎし、半ば強引にスタッフを連れて布教してきた。 「想夫恋の味」としか言いようのない美味しさ 想夫恋の焼きそばは、「日田焼きそば」というジャンルなのだが、これがもう当に美味しい。「焼きそば」と聞くと甘めのソースベースの味を想像する人がほとんどだと思うが、想夫恋は甘さというよりはスパイシーな味わい。麺の表面をカリッと焼いてある。そして麺と同量くらい、もやしがたっぷり入っている。 こう

    大分の激ウマ焼きそば『想夫恋』が東京進出!こよなく愛する大分県民が、他県民に布教してきた
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    hateminkun 2024/05/01
    これからは「〇月〇日に御徒町駅に来てください。本当に美味しい大分の焼きそばをご馳走しますよ」という山岡さんムーブができるぜ!
  • 「#PR」が必要な境界線はどこ? 今さら聞けない「ステマ」の定義をトゥギャッター代表が弁護士に聞いた【前編】

    みなさんは「ステルスマーケティング(以下、ステマ)」について、どれだけ知っているだろうか? 正直なところ、今記事を書いている筆者も自信がない。何となく「広告であることを隠している広告」と理解はしているものの、X(Twitter)上のポストを見て「これはステマだ」とは気づけないし、実際に誰がどんな罰則を受けるのかも知らない。筆者と同じような心境のメディア関係者や企業のマーケティング担当は少なくないと思っている。 2023年10月1日に景品表示法によるステマ規制がスタートして以降、X上では以前から見受けられた「#PR」と書かれたポストがさらに増えるようになった。でも、ステマについて正しく理解したうえで「#PR」と付けているのではなく、「ステマと疑われたくない」ので何となく付けてはいないだろうか? たとえば「推しの作品を布教したい!」と、誰かから依頼されたわけじゃないのに「#PR」を付けて何かを

    「#PR」が必要な境界線はどこ? 今さら聞けない「ステマ」の定義をトゥギャッター代表が弁護士に聞いた【前編】
    hateminkun
    hateminkun 2024/04/15
    ステマ法…本当に複雑で難しい
  • 「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 先日、社内で「ペペロンチーノが上手く作れない」という話が出た。 ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで味付けするシンプルな料理。しかし、よく料理をする人ほど「ペペロンチーノみたいなシンプルな料理こそ難しい」と言うものだ。 私も自炊をする中で数々のパスタを作ってきたが、シンプルなペペロンチーノはどうやっても味がいまひとつ。「まぁ普通に美味しいんだけど、お店の味にはとうてい及ばない」という着地になってしまうので、「ペペロンチーノは素人が手を出さずに、店でべたほうがいい」という認識だった。 いっぽうで、YouTubeやレシピサイトを見ていると「プロのシェフが教える当に美味しいペペロンチーノの作り方」はたくさん出てくる。 「ひょっとして、”真面目に”やれば家でもお店みたいなペペロンチーノを作れるのか?」 ということで、改めてペ

    「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら
    hateminkun
    hateminkun 2024/04/12
    イタリア産唐辛子はいいぞ
  • 三ツ矢サイダーの「特濃ピーチスカッシュ」に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味いので布教したい

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 三ツ矢サイダーの『特濃ピーチスカッシュ』に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味しいことをご存じか。 『三ツ矢特濃ピーチスカッシュ』(画像はプレスリリースより) 『三ツ矢特濃ピーチスカッシュ(以下、特濃ピーチスカッシュ)』は、三ツ矢サイダーにフルーツのフレーバーを合わせた「特濃」シリーズの一角。この特濃シリーズ、その名の通り果実の味がガツンと濃くて、どれも大変美味しい。 特濃シリーズは500mlサイズのペットボトルで売られていることが多いが、先日スーパーでこの特濃ピーチスカッシュの1.5リットルサイズを見つけたので、テンションブチ上げで買って帰った。 1.5リットルを数日にわたって大切に楽しんでいたのだが「今日はちょっとさっぱりしたものが飲みたいな」という気分になった日があった。そんな時、同じく冷蔵庫にあった烏龍茶に目が留まった。 このタッグでヘブン

    三ツ矢サイダーの「特濃ピーチスカッシュ」に烏龍茶を混ぜるとメチャクチャ美味いので布教したい
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    hateminkun 2024/03/29
    最近これを見つけてずーっと飲んでる。ピーチスカッシュのエンカウント率がやや低いのが難点。
  • たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「カラヒ」をご存じだろうか。インドやパキスタンなどでべられている煮込み料理で、料理名にもなっている「カラヒ」と呼ばれる円形の鍋で作る。 私はアフガニスタン料理屋に行った時にその存在を知り、肉や野菜をたっぷりの香辛料とバターで煮込んだスパイシーでコクのある味わいに感動した。ただ、それ以外の店では出会ったことがないので、いつかまたべに行きたいなと思っていた。 そんな中、パキスタン政府(@pakseifu)のXアカウント※が、カラヒのレシピを公開しているのを見つけた。えっカラヒって、家でも作れるの!? ※こちらはパキスタンの情報機関の職員によるアカウント。日のXユーザー向けにパキスタンの情報を発信している。 鶏肉 1kg トマト 250グラム 水 250ml 赤唐辛子パウダー 10グラム 塩 10グラム バター 200グラム ヨーグルト 15

    たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?
    hateminkun
    hateminkun 2024/03/27
    お肉がホロッホロに柔らかくなって感動しました。リピ確
  • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

    大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
    hateminkun
    hateminkun 2024/03/22
    カボスの認知度が全国的にどれくらいなのか、やや不安な大分県民
  • 松屋銀座の「冷凍ご飯」は1パック600円超え!?食べてみたら、強気なお値段にも納得のクオリティだった

    老舗百貨店・松屋銀座が「冷凍ご飯」を発売する。えっ、冷凍ご飯って、あの冷凍ご飯…? 画像は松屋オンラインストアの商品ページより しかも、お値段なんと、2個入り(1個160g)で1296円。つまりお茶碗1杯分で648円くらい。 発売を知らせるリリースを見た時、私は正直なところ思った。「気・・・?」と。 言うまでもなく、冷凍ご飯はご家庭で誰でも作ることができるおなじみの保存。さらに「○○のご飯」といった名前で各社が出している「パックご飯」も普及浸透しており、それらが1分100円ちょいくらいの価格帯であることが多いことを考えると、松屋銀座の冷凍ご飯が、いかにプレミアムな商品かわかるだろう。 いったいなにがそんなにプレミアムなのか、その強気なお値段はどこから来るのか。大変気になったので、3月13日に都内で行われた試会に参加して確かめてきた。 見た目からして全然違う 今回の冷凍ご飯は、松屋銀

    松屋銀座の「冷凍ご飯」は1パック600円超え!?食べてみたら、強気なお値段にも納得のクオリティだった
  • 大炎上したスクールフォト業界で勤めてたんだが、もう学校写真のカメラマンは限界かもしれない|所在ない

    小学校の林間学校のキャンプファイヤーの様子 ・スクールフォト業界にて炎上事案発生2024年2月28日、Twitterに書かれたとある投稿が、学校カメラマンや写真業界を超えて、SNSで大炎上してしまった。 「カメラマン大大大募集です 現在3名しか決まっておらず、あと100名くらい来ても大丈夫です。詳細は下記をご覧下さい。 もし経験が無くて不安な方は3/16(土)、23(土)に同様の撮影があるので私や他のカメラマンの撮影に同行して教えます。どしどしご連絡待ってます。 小・中学校入学式の写真撮影案件 日時:4/8(月)9:00-16:00予定 ※午前か午後どちらかだけの対応でも可能 場所:埼玉&東京&千葉&神奈川(少し)の小中学校 ※出発場所を考慮して1時間圏内で撮影場所をご依頼します 撮影内容:式の前後のスナップ写真&式最中の様子など 必要な経験: 一眼レフで人を撮った事がある方 必要な機材:

    大炎上したスクールフォト業界で勤めてたんだが、もう学校写真のカメラマンは限界かもしれない|所在ない
  • ケンタッキー食べ放題で「30代の食の限界」を確かめに行ってきた

    トゥギャッターオリジナル記事編集部のふ凡社です。 私事だが、2024年1月にはれて32歳になった。 「人間30歳を過ぎたあたりから、体の衰えやら老いを意識し始めるようになる」 とはよく聞く話。とりわけ挙げられるのが「事」に関する話題だ。「若いころに比べて胃が脂っこいものを受け付けなくなった」「たくさんの量をべられなくなった」あたりの話は鉄板といえよう。 そう遠くない未来、好きなものを今のペースでべられなくなる日がやって来るかもしれない。そんな不安を抱えているアラサーは、私だけではないはずだ。 「32歳、いったん現時点での『のキャパ』を把握しておきたい」 そう思い立った私は、Togetterオリジナルのライターで、ちょうど年齢が近いたかやさん(@tky888tky)とシュゴウさん(@shugou17)※を誘って「ケンタッキーべ放題」に挑戦してきた。アラサートークがさく裂する、愉快な

    ケンタッキー食べ放題で「30代の食の限界」を確かめに行ってきた
  • くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい

    塩こん部長のおすすめ その際に買った、くらこんの「塩こんぶ」。この商品パッケージに載っている「塩昆布の和風ペペロンチーノ」というレシピが気になった。 シーザーサラダを作ったあとの余りで作ってみたところ、これがまた簡単に作れるのにやたら美味しくて感動したので、ご紹介する。 茹で汁を全部使うことで生まれる美味しさ 今回は1人前の分量で作る。材料は以下の通り。 パスタ:100g オリーブオイル:大さじ2くらい ニンニクチューブ:大さじ1/2(お好みで) 鷹の爪:1(お好みで) ベーコン:好きなだけ 菜の花:好きなだけ 塩こんぶ:10gくらい 水:350ml 弱火で香りを移していく フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒める。今回はニンニクのチューブを大さじ1/2、鷹の爪を1を使ったが、量は個人の好みに合わせてよしなに調整すると良い。 あと、チューブのニンニクは火が強いとすぐ爆

    くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい
  • 引っ越しで「高額な原状回復費用」を請求されたけど、父が弁護士だったから何とかなった | ふ凡のすすめ

    こんにちは、ふ凡社です。 2023年1月に引っ越しをした。 引っ越しにあたって、元々住んでいた物件の管理会社から高額の「原状回復費用」を請求された。大変ビックリした。 「いや、その請求内容はおかしいでしょ」と交渉を試みたが、双方の主張は平行線で埒があかない。さてどうしたものか。 私は不動産賃貸周りの知識についててんで素人だが、一つ大きなアドバンテージがあった。 父が弁護士なのだ。 奇しくも、秒でアクセスできる一親等に法のプロフェッショナルがいる。「この七光り、今使わなくて、いつ使う」ということで、弁護士ダディの全面サポートを受けつつ「はじめての訴訟」をやることにした。 結論から言うと、私は父のおかげで高額な支払いを回避することができた。いっぽうで、決着に至るまでの道のりはかなり大変だった。 この記事は、問題発生からどんな流れを経て裁判にいたり、どんな決着がついたかまでをまとめたレポートで

    hateminkun
    hateminkun 2023/08/07
    原状回復費用をめぐるトラブルに巻き込まれている人に届いてほしい
  • 30歳以上離れた恋をしている妹と家族ドライブ→ラジオの人生相談で「娘の歳の差交際を快く思ってない親」の話が流れ、車内が気まずい空気に

    かや☺︎🦕 @a12isiy27 父親の運転する車で函館に向かってるんだけど、ラジオの人生相談で「21歳の娘が40歳の人とお付き合いしてる・歳の差があり交際を快く思っていない・職場の人・離婚歴ある・子供もいる」という相談内容が流れ、同じ内容で62歳と付き合っている妹(30歳)がいる我が家の車内では気まずい空気が流れてる。 2022-03-18 11:18:44

    30歳以上離れた恋をしている妹と家族ドライブ→ラジオの人生相談で「娘の歳の差交際を快く思ってない親」の話が流れ、車内が気まずい空気に
  • カエルの産卵展示で「イヤー!キャー!」と叫ぶ大人の声が気になる→公園施設に掲載された大人へのメッセージが議論を呼ぶ

    SATO Masahiro @hatomasahiro ヒキガエルの産卵を見に来た子どもたちが「がんばれー!」と応援している一方で、カエルの多さや体の大きさに「イヤー!キャー!」と叫んでいる大人の声が気になる。楽しくカエルを見ている子どもに対して良くない。来週、オタマジャクシで水面が真っ黒になる前に、大人へのメッセージを掲示しました。 pic.twitter.com/kP99JPPG2s 2022-03-12 17:45:34

    カエルの産卵展示で「イヤー!キャー!」と叫ぶ大人の声が気になる→公園施設に掲載された大人へのメッセージが議論を呼ぶ
  • シベリア抑留帰りの祖父はいつも「手に職をつけなさい。技術を持つ者は重宝される。何も技術がない者は重労働させられ死んでいった」と言っていた

    もとかみん @motokamin_ シベリア抑留から帰ってきた祖父がいつも「手に職をつけなさい。技能を持つものは重宝される。私は大工仕事料理もできたから軽作業の労務で済んだ。何も技能がない者は重労働させられ死んでいった」って言ってた事を、ロシアのニュース見かけるたびに思い出す。 2022-02-16 21:35:02

    シベリア抑留帰りの祖父はいつも「手に職をつけなさい。技術を持つ者は重宝される。何も技術がない者は重労働させられ死んでいった」と言っていた
  • 「酢の物が嫌い」というお客さんに詳しく理由を聞くと「嫌いなのは酢の物じゃない」場合がある 天ぷら屋店主が詳細なヒアリングをする理由に反響

    札幌 天婦羅ゆう喜【紹介制】 @Yonna_yonna72ub 例えば「酢の物が嫌いです」っていうお客さんがいると嫌いな理由を詳細に伺います。酸っぱいのが嫌なのか、それとも冷たいのが嫌なのか。感なのか味なのか。酢が甘いのが嫌だったりそれぞれ嫌いな理由があるので、それを詳細にカウンセリングすると実は嫌いなのは「酢の物じゃない場合がある」 2021-11-14 12:08:12 札幌 天婦羅ゆう喜【紹介制】 @Yonna_yonna72ub お肉の脂身が嫌いですってお客さんが鴨フィレのローストの皮目の脂をべられたり、なまもの嫌なんですってお客さんが刺身べられるようになったり、天ぷら嫌いなお客さんが再来店してくれたり。嬉しすぎます。 2021-11-14 12:11:28 札幌 天婦羅ゆう喜【紹介制】 @Yonna_yonna72ub 僕が手に負えない好き嫌いの理由は「トラウマ系」です。う

    「酢の物が嫌い」というお客さんに詳しく理由を聞くと「嫌いなのは酢の物じゃない」場合がある 天ぷら屋店主が詳細なヒアリングをする理由に反響
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