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食品添加物に関するhazardprofileのブックマーク (2)

  • 農薬はどうやら発がん原因として重要視されていないらしい - 栄養学のメモと活用

    ささやかながら農薬についての知識を獲得しようと『品安全性セミナー〈3〉残留農薬』を読んでいたら、面白いグラフがありました。がんの原因と思われるものについて、主婦とがんの疫学者にそれぞれ挙げてもらってその割合を示したものです。これを見ると、主婦——というか、一般の人——がイメージする発がんの原因が、実は専門の疫学者によればまったくとるにたらない要素でしかなく、また逆も然りなことがよくわかります。*1。 一目瞭然なのですが、一般の人はがんの原因として、圧倒的に品添加物と農薬を挙げています。しかし、それらに対してがんの疫学者はほとんど重要視しておらず、一般の人ではがんの原因としてイメージされない、普通のべ物を挙げている割合が多いです。ここら辺、「「学校給」と映画「未来の卓」」のコメント欄で教えていただいた「映画「未来の卓」に見る情報操作」のかたが、 「ヨーロッパでは、癌や糖尿病などの

    農薬はどうやら発がん原因として重要視されていないらしい - 栄養学のメモと活用
  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

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