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ブックマーク / natgeo.nikkeibp.co.jp (1)

  • 第7回 「お米はダメ」「地中海食はいい」のゆがみ具合

    「白米は『精製された穀物』のひとつで、単純炭水化物に分類されます。他の穀物と比べて血糖値を上げやすいので、あんまり体によくないなという印象はあります。私自身の研究も含めて他の多くの研究でも、炭水化物の摂取は控えめにしたほうがよいという結果が出ていますし、実際に白米を摂取している人の方が糖尿病のリスクが高そうだというような研究も出ています(※1)」 これだけ聞くと、やはりお米をべるのが怖くなる人がいても不思議ではない。日人にとってあまりに基的な材だから、それが健康に悪いといわれるとうろたえるばかりだ。 「ただ、前にも強調しましたが、品の影響って長い時代背景にある文化も含めた事パターンの中で考えるべきなので、日での研究はどうかといいますと、国立がん研究センターの多目的コホートが参考になります。この研究では、お米をべている人はむしろ死亡率が低かったりするんですね。これを見ると、日

    第7回 「お米はダメ」「地中海食はいい」のゆがみ具合
    irxground
    irxground 2018/11/25
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