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こんにちは現代の百蘭王を目指すニャック。漆原ニャックです。 みなさんカルボナーラ好きですよね?嫌いかならそっ閉じしてください。 カルボナーラの魅力ってなんでしょうかね。 パスタ・卵・チーズ・豚肉±生クリームという少ない材料、簡単な手順にもかかわらず濃厚な味で簡単にレストランの味を楽しめるところだと思います。 ただ同時に心を痛めているのがカルボナーラの話題になると必ず登場するカルボナーラマスターたちによる「生クリーム入れる・入れない」という論争。あと「本場では~」みたいな論争ね。 そこで今回は日本とイタリアでのカルボナーラの作り方を集めれるだけ集めてみて、解析してみることにしました。 基本的事項 日本のプロのレシピ 集め方 パスタの重量を100gにそろえる 肉の種類と重量 ソースの構成成分 日本人プロの一般的なカルボナーラ レシピ1(日本のプロ) 生クリーム使う?使わない? 生クリームを使う
板前日記1999年 web日記とよばれた時代から書き続けている店主の日々の記録です。 板前の日常を垣間見ることで、パンフレットでは書ききれない店の姿勢までうかがえるかもしれません。 昨日友人の日本料理店で持ち寄り日本酒の会が行われました。 尊敬するプロ(料理店 酒屋さん)が何人も参加すると知り、お話を聞けたら。。。と私も参加しました。 持って行ったのは一年熟成の白鶴錦(酒米です)三種類 白鶴 東洋美人 東一 と 料理は 松輪産黒むつの焼き霜造り 塩昆布添え 多くの参加者は一般の方々であったようですが、さすがに日本酒のプロとのお話は限りなく面白く、興味をそそるお話ばかりでありました。 そういう横の繋がりでお話ができる機会ってありそうでないものなんです。 で 酔いが回った頃、プロ限定で全員に訊いてみました。 「お客様が”辛口ください”って注文されたら 何出しますか?」 いやぁぁ それぞれの口か
About Article 経済評論家にして3人の娘を育ててきたワーママ勝間和代さんによる家電レポート。忙しい人のための超時短&超効率的な家事をめざす「超ロジカル家事」に使っている家電の良さ・悪さを、実体験にもとづき辛口にまとめます。基本的に家電は2台以上使い比べているため、辛さは倍辛。 「シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ」2台を愛用している勝間和代さん。お気に入りの理由は「超・低酸素調理」のおいしさ。普段の料理にフル活用することで、時短をしながら圧倒的においしい料理が作れるといいます(記事前篇)。一方、ヘルシオの真価は多くの人に理解されていないとも勝間さんは考えています。なぜなのでしょう? ●欠点は「初心者が使いこなせないこと」 なぜ、ヘルシオの真価がほとんど理解されていないのでしょうか。 それは、ヘルシオを買った人の多くが正直、 「水蒸気調理」※ をほとんど使わないためです。 ※
世の中、パスタの茹で方はアルデンテが絶対に正解と思ってる人が多すぎる。 こないだ食べたのはお店なのに、中に芯が残っててポリポリして美味くない! カッペリーニみたいな超細い麺は美味しいアルデンテに仕上げるの難しいから、 普通の温かいソースでは使わんでくれよ。 あと、特にあれ。ペンネ。 マカロニのストレートなやつ。 あれをアルデンテにするのホントダメ。 ただでさえモサモサするのが硬さ加わって食べにくいったらありゃしない! それと、冷製パスタの固ゆでは最悪。 ゴワゴワして辛いのなんのって。 水で締まること計算してもう少し茹でてくれよ! お蕎麦だってザルとカケで茹で時間違うやろ! ナポリタンだけじゃなく、もっといろんなパスタの茹で加減が認められますように。 (追記) >どこの店の話なん? 店だと時々だけど、家庭料理だと結構な頻度で出てくるんだよね。 本人達はそういうもんだと思ってるみたいで、平気で
こんにちは。セラミック包丁を10年近く使っているhachi (@rollhachi) です。 セラミック包丁って凄いんですよ。 家族や友人が家に来てセラミック包丁を使った時の評判はすこぶるよくて 「これ凄く切れるね!!!」 というような感想を貰えます。 料理好きとしては自分の使っている包丁が褒められるのは嬉しい! © KYOCERA Corporation 画像は京セラ株式会社のセラミック包丁です。 カッコイイですよね! 初めて目にした時に即買いしようか凄く迷いました。 包丁の素材はセラミックの他に 鉄 鋼 ステンレス チタン など、色々とあります。 僕が使っているセラミック包丁の凄さを伝えたいと思い調べても・・・ 素材がどうとか実験がどうとか専門的過ぎてよくわからない・・・! そこで、世界一のセラミック包丁メーカーである「株式会社フォーエバー」様に話を聞かせてくださいとお願いしたところ、
ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作
なぜ皆高い金を払ってレストランに行くんだろう。 俺は飲食チェーン店の本部に勤めてるんだけど、正直なところ、レストランで出てくるような美味しいものには興味がない。うちの店のメニューで十分じゃん、と思っている。 食べ物って1500円とかでそれなりに美味しいものが食べられるし、2500円とか払えばもう十分満足なものが食べられる気がする。 そこから先は高い金を払っただけのレベル差を感じないし、多少感じられたところで、その喜びは一瞬で舌の上から消え去っていく。 コスパ悪すぎでしょ。 しかもレストランで食べようとすると、それなりに時間がかかってしまう。時間がもったいない。 なんでこんな前時代的なものが未だに有り難られてるのか謎すぎる。 誰かと話をするのが目的で、その場所としてレストランを選んでるなら まだ理解はできるんだけど、それでもコスパ悪いと思う。
セブンイレブンのサラダチキンの簡単・格安再現レシピダイエットの神食材とも言われているセブンイレブンのサラダチキン。一時期より安定したとは言え、未だに売り切れてしまっていることも多い商品です。今回は極力簡単に、そして半額以下の金額でできるセブンイレブンのサラダチキン再現レシピをご紹介します。 2013年の春に発売されてからネットでジワジワと人気が出たセブンイレブンのサラダチキン。昨年末には売り切れ続出、生産が追いつかず一時は販売停止になっていたほどの人気ぶりです。 その理由は低カロリー、低糖質でありながら高タンパクであること。ダイエットをしている人や筋トレをしている人にとっては神食材とまで言われています。現在は安定して供給されていますが、店舗に常に置いてあるわけでもありません。やはり買われる率が高いので他の商品よりは棚に並んでいないことが多いです。 100gあたりのカロリーは105kcal。
Twitterでお爺ちゃんが1万円のステーキじゃなくて、3000円の現金を選ぶ若者が多いこと!的な感じのツイートに対して、老害!と罵るリプライが溢れたり、おじいちゃんも誠心誠意返信していたりする様が力強いとか、いろいろ話題になっていた。 まぁ実際は、テレビのワンシーンをつぶやいただけで、自分の実体験でそうだったというわけではないけれど、それを80歳を超えたじいさんの意見そのものと勘違いしたネット民たちの老害!老害!と食って掛かる反応や応酬が非常に興味深かった。 仮に、すでに隠居をしたこのようなご老体に、これから1万円のステーキを一緒に食いにいくか、あるいはこの場で3000円もらって帰るかどっちがいい?と聞かれたら、 僕は、1万円のステーキと3000円の現金だったら迷わず1万円のステーキを選びたいと思う。 別にそれが、どんなに経済的に自分が苦しい状況であっても、話とかみ合わないじいさんと同席
『新パスタ宝典』という本がある。パスタ料理のレシピばかり1347点が掲載されている、パスタ料理のバイブル的な本だ。 ところがこの本には、一般的な料理本のように出来上がりの写真が載っていない。文章だけだ。これでは、作ってみてもそれが「写真の見た目っぽくできたか」という答え合わせができない。 正解がわからないままに、パスタを作ってみた。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:激落ちくん鉛筆削り! 夏の文房具フェス2014 > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k
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