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ブックマーク / www.kayanoya.com (1)

  • お雑煮という奇跡|茅乃舎(かやのや)

    か、丸かお雑煮の主役である。「角」か「丸」かは、地域によって分かれています。東日では角が多く、西日は丸が多く使われます。古くは丸が主体でしたが、江戸時代に平たく伸ばして切り分ける「のし(角)」が生まれたようです。また一部には、を一切入れない「なし」のお雑煮があるのも興味深い点です。 だしと味付け大きく分けて、すましと味噌(主に白味噌)と2つの味付けがあります。もっとも古いお雑煮は「垂れ味噌」でしていたという記録があり、後世で醤油を使ったすまし汁が加わります。だしは、鰹節や昆布、煮干しが全国的に使われていますが、地域によって焼きハゼ、貝柱、鯖節、アゴ(トビウオ)、干し海老など多彩です。 海・山・里の具材さまざまな具材が古今東西でべられています。魚は鮭や鰤(ブリ)、クジラ、車海老、ハゼやドンコ、焼干し大海老、ホヤやアサリ、ハマグリ、牡蠣と多彩です。一方肉類は少

    お雑煮という奇跡|茅乃舎(かやのや)
    kurobuchi
    kurobuchi 2023/11/29
    和風で可愛いデザイン。スマホ優先レイアウトだけど、PCでもスカスカな感じがしないし素敵。
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