材料(24個分) 餃子の皮(大判)…24枚 豚ひき肉…150g キャベツ…150g 長ねぎ…1/2本 にら…5〜6本 おろしにんにく…1片分 おろししょうが…1かけ分 ・しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、サラダ油 餃子の皮(大判)…24枚 豚ひき肉…150g キャベツ…150g 長ねぎ…1/2本 にら…5〜6本 おろしにんにく…1片分 おろししょうが…1かけ分 ・しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、サラダ油 下ごしらえ キャベツ、ねぎはそれぞれみじん切りにする。にらは2〜3mm幅に切る。 作り方 ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ大さじ1、酒、ごま油各大さじ1、塩、こしょう各少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。キャベツ、にらを加えてまんべんなく混ぜる。 ●あんの材料は一度に混ぜるのではなく、肉と調味料や、にんにく、しょうがなどの香味野菜を最初によく練り混ぜ、キャベツなど