耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油、1を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
理想の納豆パスタを追い求めて 納豆パスタを作ろうと思いました。きっかけは、知り合いに「うまいよ」と教えられた某レストランの納豆パスタが、あまりにうますぎたからです。 納豆パスタはその店の看板料理だそうで、複雑なうま味がからみ合ったそれはまさに、ごちそうと呼ぶにふさわしい一皿でした。 納豆パスタ=シンプル手抜き料理、という偏見を持っていたことを大いに反省すると同時に、納豆パスタのレシピを求める旅が始まりました。そして見つけてしまったのです。私の理想の一皿を。 納豆パスタの宿命(さだめと読みます)があるとしたら、それは「納豆という武器」に頼り切ってしまうことでしょう。そのまま食べてもうまいだけあって、「うま味の塊」ともいえる納豆の味に依存してしまう。 たとえば、パスタに納豆とめんつゆをあえて、刻んだ大葉をのせたら完成。こんなパスタを見たことがあるでしょう。さっぱりしておいしいけど、なんだか違う
パスタのゆで方・冷やし方 美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。 2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 パスタは水でしめると硬くなるので、冷たくして食べる場合はしっかり芯までゆでたほうがよいです。それからざる上げして、冷水で冷やして水気を切っておきます。 納豆パスタの作り方/レシピ パスタをゆでている間に具材や薬味を用意しておきます。おすすめは「納豆、ねぎ、大葉、卵黄、じゃこ、切りのり」など薬味をたっぷり加える作り方。 納豆はたれを入れない状態で箸で混ぜて粘りを出しておきます。また、納豆についている添付のたれを使うとすこしくどくなってしまうので、濃口醤油だけを使った方がおすすめです(その濃口醤油にほんの少し「おろしにんにく」を加えるとぐっと食欲をそそる味に
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