中国から伝わった薬膳とはどんな食事法?白髪にも良いの? 薬膳というのは、元々は中国の医学からきた学問であり、根底には「医食同源」という考え方があります。 つまり、日頃からバランスの取れた食事を摂ることは、病気の予防や治療にも繋がるということです。 この考え方をふまえた薬膳料理とは、一体どのような食事法なのでしょうか。 薬膳とは? 薬膳料理という言葉をよく聞きますが、薬膳は中国の古くから伝わる医学である、中医学(中国医薬学、東洋医学)がベースとなっています。そのため料理の一種というよりは、学問の1つであり、正式名称も「中医営養薬膳学」と言います。 薬膳の歴史ははるか昔からあると言われ、その頃の自然の営みや先人たちの知恵が詰まっており、受け継がれてきている学問です。 薬膳の考え方 薬膳の考え方として、とても大切なのは「自身の身体の声を聞くこと」です。 薬膳はその人それぞれの体質や体調に見合った