フライパンと炒め鍋を鉄製のものに切り替えてから半年が経った. 鉄製だと熱伝導性が良くかつ高温に耐えられるので,肉を焼く時なんかに重宝している (Cooking for Geeksにもステーキを焼くなら鉄のフライパンに限る,といった記述があった).あと野菜を炒める時もシャキッと仕上がる気がして良い.あと同時に鉄分も摂れているのではないか,という気休めも手伝ってお得感がある (こういうのを経由して本当に鉄分って摂れるんですかね?). はじめ,鉄製のフライパンなんかはメンテナンスが大変なのではないかという印象があって敬遠していたのだけれど,その実そこまで大変でもなかったのでそれについても示す. 使ってるフライパンと炒め鍋 (北京鍋) は以下. リバーライト フライパン 28cm 極ROOTS 出版社/メーカー: リバーライトメディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 陳 建一 IH2