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foodとfood-poisoningに関するnabinnoのブックマーク (32)

  • 原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の設定及び解除について |報道発表資料|厚生労働省

    日、原子力災害対策部は、昨日までの検査結果等から、長野県及び福島県に対し、以下について、出荷制限の設定又は解除を指示しました。 (1)出荷制限の設定 ・長野県 中野市 ( なかのし ) 及び 野沢温泉村 ( のざわおんせんむら ) で産出されたコシアブラ (2)出荷制限の解除 ・福島県沖※1で漁獲された ユメカサゴ 1 長野県 に対し、長野県 中野市 ( なかのし ) 及び 野沢温泉村 ( のざわおんせんむら ) で産出されたコシアブラ※2について、日、出荷制限が指示されました。 (1)日付けの原子力災害対策部から 長野県 への指示は別添1のとおりです。 (2) 長野県 の出荷制限指示後の管理の考え方は、別添2のとおりです。 ※2 110 Bq/kg (野沢温泉村、平成26年5月23日検査結果) 120 Bq/kg (中野市、平成26年5月26日検査結果) 2 福島県に対し、指示

  • 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう

    ・平成27年6月12日から品衛生法に基づいて、豚のお肉や内臓を生用として販売・提供することを禁止しました。 ・これは豚のお肉や内臓を生でべるとE型肝炎ウイルスや中毒菌による重い中毒が発生する危険があるからです。 ・「新鮮」かどうかは、関係ありません。お肉や内臓は中心部まで十分に加熱してべましょう。

  • アスパルテーム - Wikipedia

    アスパルテーム(英語: Aspartame)とは、砂糖の約200倍の甘さを持つ非糖質系甘味料で、品や飲料の砂糖代替品として使用されている[2]。アスパラギン酸とフェニルアラニンという2つのアミノ酸を結合させた白い結晶性の粉末であり、商品名は「パルスイート」「ニュートラスイート」「Equal」などがある[3][2][4][5]。 アスパルテームの安全性は、その発見以来、動物実験、臨床研究、疫学研究、市販後調査などによって、広く研究されており、最も厳密に評価された品成分の1つである[6][7]。複数の権威あるレビュ ーによって一日摂取許容量(ADI)の上限で安全に摂取できることが確かめられている[6][8][9][10]。英国品基準庁(FSA)[11]、欧州品安全機関(EFSA)[12]、カナダ保健省など[13]、各国の100を超える規制機関から使用が承認されている[3][14][15

    アスパルテーム - Wikipedia
  • アニサキス食中毒 都市部でも増加 予防は「冷凍」「加熱」「よく噛む」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    サバやイカの生による中毒の原因となる寄生虫のアニサキス。かつては漁村など漁獲地に近い地域に多い中毒だったが、最近は都市部での患者も増えている。アニサキスによる中毒は、冷凍や加熱など調理法の工夫のほか、よく噛(か)んでべることでも予防が可能だ。刺し身は柔らかいためあまり噛まないでべる人も多いが、しっかり噛んでべるようにしよう。(平沢裕子)◇              ◆患者は年3千人? アニサキスは、鯨やイルカなど海洋哺乳類の胃の中で成虫になる寄生虫。幼虫がサバやスルメイカなどに寄生し、それを生でべることで中毒を起こす。幼虫は魚介類が生きているときは内臓に寄生しているが、水揚げされた後は筋肉(身の部分)に移動。刺し身などを生したとき、よく噛まないと幼虫が生きたまま胃や腸まで行ってしまう。すると、幼虫は人の胃や腸の中で暴れ、歯で胃の粘膜を突き破ったりする。おなかが痛くなるの

  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
  • Food allergy - Wikipedia

    There are no labeling laws mandating declaration of the presence of trace amounts in the final product as a consequence of cross-contamination, except in Brazil.[118][119][120][121][122][123][124][125] Ingredients intentionally added[edit] In the United States, the Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 requires companies to disclose on the label whether a packaged food product

    Food allergy - Wikipedia
  • 農薬がついた野菜などを食べると、癌(がん)になるのではないですか。|そのまま食べても大丈夫?|教えて!農薬Q&A|JCPA農薬工業会

    残留農薬や品における安全基準などについて 農薬がついた野菜などをべると、癌(がん)になるのではないですか。 残留農薬でがんになるという報告はありません 品に残留した農薬が原因でがんになるということはありません。その安全性は現在もっとも信頼できる試験の組み合わせにより、科学的に判断されています。 がん死亡要因に関する疫学調査や疫学者に対する調査でも、農薬はがんの主たる原因とはされていません。 農薬登録の際に求められる発がん性に関する試験には、「変異原性試験」と「発がん性試験」があります。 「変異原性試験」は、変異原性(遺伝子(DNA)や染色体に変化を与えて細胞または個体に悪影響をもたらす性質)がないかを調べるもので、3つの異なる試験方法(「復帰突然変異試験」、「染色体異常試験」、「小核試験」)によって検査が行われます。このような異常が、体細胞で起これば発がんに、生殖細胞に起これば次世代

    農薬がついた野菜などを食べると、癌(がん)になるのではないですか。|そのまま食べても大丈夫?|教えて!農薬Q&A|JCPA農薬工業会
  • スーパーの豪産ムール貝に貝毒 回収指示 NHKニュース

    大型スーパーの「コストコホールセールジャパン」が輸入し、関東と関西の11店舗で販売したオーストラリア産のムール貝の一部から、国の規制値を超える貝毒が検出され、厚生労働省は、スーパーに対して回収を指示しました。 回収の指示を受けたのは、会員制の大型スーパー「コストコホールセールジャパン」が輸入し、今月28日までの3日間に関東と関西の11店舗で一部を販売したオーストラリアのタスマニア島産のムール貝です。 厚生労働省によりますと30日、成田空港検疫所が行った検査で、このスーパーが輸入したムール貝の一部から国の規制値の13倍から16倍の貝毒が検出されたということです。 検出された貝毒は、大量にべると体にまひ症状が出て、重症化すると死亡するケースもあるということです。 スーパーによりますと、輸入したムール貝は合わせて840キロで、スーパーでは、購入した会員に直接連絡を取り、回収を進めているというこ

  • 「いろはすみかん」70万本回収/コカ・コーラ、カビ混入で | 四国新聞社

    コカ・コーラは10日、西日で販売したペットボトル入り清涼飲料「い・ろ・は・す みかん」にカビが混入していたとして、約70万を自主回収すると発表した。同社は飲んでも健康に影響はないとしている。 回収対象はコカ・コーラウエスト子会社の大山工場(鳥取県伯耆町)で製造された賞味期限が2013年7月8日の商品。販売地域は近畿2府4県と中国5県、九州の福岡、佐賀、長崎で、コンビニや自動販売機などで売られた。 消費者や販売店から「白く濁ったものがある」と3件の指摘があり、製造ラインを調査したところ、一部に汚れがあり、カビの混入を確認した。

    「いろはすみかん」70万本回収/コカ・コーラ、カビ混入で | 四国新聞社
  • 冷凍イチゴで1万人食中毒 NHKニュース

    ドイツ中国から輸入されたとみられる冷凍イチゴをべた1万人を超える子どもたちが、下痢やおう吐などの症状を訴え、ドイツの保健当局は冷凍イチゴが原因の集団中毒と断定し、感染の経路などを調べています。 ベルリンなどドイツ東部で、先月下旬から今月にかけて、子どもたちを中心に1万1000人以上が下痢やおう吐などの症状を訴え、ドイツ国内では過去最大規模の集団中毒となりました。 感染源を調査しているドイツの研究所は8日、子どもたちが通う学校や保育所の給で出された冷凍イチゴからノロウイルスが検出されたことから、このイチゴが中毒の原因と断定しました。 イチゴを冷凍する前の加熱処理が不十分だったことが、中毒につながったとみられています。 また、ドイツの複数のメディアは、流通関係者の話などからこの冷凍イチゴは中国から輸入されたものだと報じています。 今回の集団中毒を受けて、ドイツでは地元の消費者団

  • 豚レバ刺しと事業者の責務 - 食の安全情報blog

    今年7月に牛レバ刺しが禁止になったことは大きく報道されたので皆さんご存知のことでしょう。しかし、それと前後してレバ刺しを代替する材が話題になりました。こんにゃくで作られたマンナンレバーは、そうした代替材の一つと言えます。レバ刺しの代替材をめぐっては、こんな記事*1まで登場し、レバ刺しに関する関心の高さがうかがえます。一方で、そういったレバー以外の材ではなく、あくまでレバーによる代替を求める動きもあります。以前から牛と共にされてきた鶏のレバー*2や、生のリスクが比較的低いと考えられる馬レバーなどがそれにあたります。しかし、ある意味想定外とも言える材まで提供されているようです。それは、豚のレバーです。豚レバ刺しは牛レバ刺しの禁止以前から提供されていたようですが、私が存在に気がついたのは牛レバ刺し禁止直前あたりだったと思います。ブログやtwitterで「うちは豚レバ刺しだから大丈夫

  • Popcorn recalled over Listeria contamination

    Federal health officials are warning the public to avoid a U.S.-made popcorn because it may be contaminated with the Listeria bacteria.

    Popcorn recalled over Listeria contamination
  • 朝日新聞デジタル:豚レバーの生食は危険 厚労省「牛の代用」に警鐘 - 社会

    豚の生レバーを一部の飲店が提供している問題で、厚生労働省は4日、加熱を飲店に指導するよう都道府県などに通知した。消費者が生でべないよう注意喚起も求めた。豚を生でべるとE型肝炎やカンピロバクター、サルモネラ菌による中毒の危険があり、厚労省は「加熱が常識」としている。  牛の生レバー提供が7月に禁止になり、都市部を中心に豚で代用する店もある。厚労省によると、飲店が提供した豚のレバ刺しで、過去10年で少なくとも5件の中毒が発生し、32人が発症している。 関連リンク豚レバ刺し、危険な人気 牛禁止で注目、細菌感染の恐れ(10/1)「こんにゃくレバー」人気 生レバー7月禁止に救世主?(6/14)生用牛レバー、7月から販売禁止 違反すれば懲役刑も(6/12)

  • 豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起 |報道発表資料|厚生労働省

    平成24年10月04日 【照会先】 医薬品局品安全部監視安全課 課  長   滝浩司 (内線2471) 課長補佐  三木、鶴身 (内線2473、2477) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 ・ 豚レバーを生用として提供している飲店があるとの一部報道があったことから、豚レバーを生することの危険性について周知し、関係事業者に対して必要な加熱を行うよう指導するとともに、消費者に対しても加熱して喫することを注意喚起するよう自治体に対して要請しました。 厚生労働省では、生用牛レバーの販売を禁止し、牛を含めた獣畜及び家きんの内臓についても、中毒の原因となる菌等が付着している可能性があるため、中毒の発生防止の観点から、必要な加熱をして喫するよう情報提供することを従来より都道府県等に対して要請してきました。 今般、一部の報道等において、豚

  • 朝日新聞デジタル:豚レバ刺し、危険な人気 牛禁止で注目、細菌感染の恐れ - 食と料理

    印刷 豚の生による主な感染症  牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。  東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。  東京や大阪には、豚肉の刺し身をべられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板メニューだ。  記者が店に足を運んだり、店のホームページなどで調べたりしたところ、豚の生料理を出す店は少なくとも都内で70軒、全国で計10

  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

  • 朝日新聞デジタル:豚レバ刺し、危険な人気 牛禁止で注目、細菌感染の恐れ - 社会

    豚の生による主な感染症  牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。  東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。  東京や大阪には、豚肉の刺し身をべられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板メニューだ。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サー

  • ドイツで最大規模の食中毒…8300人が症状 : 国際 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【ベルリン=三好範英】ドイツ東部ベルリン、ザクセンなどの州で8300人の児童、生徒が下痢や嘔吐(おうと)の症状を訴え、多数の学校が休校する事態となっている。患者の出た保育園、学校は、全て同じ業者の給の供給を受けており、給のノロウイルスが原因とみられている。 9月25日に最初の患者の報告があり、その後、5州342施設から報告された。合併症を起こしている患者はいないという。患者の発生数は減少に向かっているが、ビルト紙日曜版は「ドイツで最大規模の中毒事件」と伝えている。

  • 西原商会 「韓国産冷凍むき身あかがい(生食用) 大腸菌群陽性」 お知らせ | リコールプラス

    ■新着(09/21 19:00): ◆BD/DVD「僕は友達が少ない」6巻 特典CDに一部ノイズ    ◆ジープ・ラングラー/アンリミテッド 車両火災の恐れ    ◆PIECE 3rdCDに音源不具合    ◆点検対象のハイアール洗濯機で発煙事故8件 再度告知    ◆ヘアスプレー2商品 噴射剤が高圧ガス保安法不適合    ◆原材料誤使用でアレルギーの恐れ 杏仁豆腐の素回収    ◆Bライン ハンド&ボディーローション 成分表示に誤り    ◆ロッキー ホールトマト缶一部で容器膨張    ◆ビデオボックスで販売 脱法ハーブから指定薬物    ◆鳴門屋 調理パン一部に消費期限1日長く誤記載    もっと見る...

  • モモ、コメ自主検査結果 HP公開 福島 - MSN産経ニュース

    ■安全PR、野菜など41品目に拡大へ 県やJAなどで組織する「ふくしまの恵み安全対策協議会」(会長・松浦幹夫県農業振興公社理事長)は、年産モモとコメの放射性物質の自主検査結果をホームページ(HP)で公開している。県が行っているモニタリング検査とともに検査結果を公表することで、より安全性をPRするのが狙いだ。“ダブルチェック”によって、県園芸課は「原発事故による風評被害の払拭に努めていきたい」と話している。(福田徳行)                   ◇ 県などでは県内の野菜、果樹産地で自主検査態勢を強化するため、放射性物質の簡易分析装置の導入を順次進めている。同協議会では消費者の安心・安全を確保するため、検査情報をインターネットのHP上から検索できるソフトを開発、モモとコメで運用を始めた。 県がJAや直売所などに配置している簡易分析装置を使って、モモについては6月以降、県内全域と11