タグ

料理に関するninosanのブックマーク (2)

  • 火を使わない!洗い物も少ない!この夏は週2で「ささみのネギ塩ソース」を作りそうな件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 安くておいしい鶏のむね肉、私もよく使います。ですが先日、「夜、近所のスーパーに行ったらむね肉の棚が空っぽで……」なんて話を聞きました。売り切れてしまうなんてすごい! そんなときのために、というわけでもないのですが、日ご紹介させていただくレシピは、元祖・ヘルシー系お肉ともいえる「鶏のささみ」を使ったおつまみ。 作り方はとーっても簡単で、ささみをレンジでチンして手で裂き、あとは長ネギたっぷりの塩ダレをかけるだけ。たったこれだけなのに、お箸もビールも止まらない! まさにやみつきです。包丁やまな板を出すのが面倒なら、長ネギをキッチンバサミで切ればあとはボウル2つで完成。洗い物もラクラク、暑くなる季節にぴったりのさっぱりおつまみです。 Yuuの「ささみのネギ塩ソース」 【材料】(2人分) 鶏のささみ 2~3(150g) (A) 長ネギ(みじん切り)1 ごま

    火を使わない!洗い物も少ない!この夏は週2で「ささみのネギ塩ソース」を作りそうな件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ninosan
    ninosan 2018/06/27
    なるほど。
  • 手抜き回鍋肉(ホイコーロー) - Android版ファイアーエムブレム ヒーローズ報告

    簡単なくせにお金取れるレベル 豚肉 150g 150円くらい キャベツ 10枚ほど 50円くらい 味覇 7g 味噌 15g 甜麺醤 小さじ1 みりん(みりん風調味料) 30g(大さじ2) 砂糖 (お好み、自身は入れない。入れるなら主にみりんを減らす) 0.甜麺醤はキャンドゥで買える。業務スーパーでも買える。フツーのスーパーは高い。最悪なくてもいい。(味噌を増やし砂糖も入れるといいかも) 味覇はイオンの5%引きを狙うのが最安か。業務スーパーの類似品でもいいかも。 1.フライパンを弱火で熱し、切った豚肉を入れる。その間にキャベツを洗うなりむしるなり。 2.少し火力を上げて豚肉に半分くらい火が通ったらキャベツをむしりながら入れる。どんどん入れる。フライパンからあふれそうなくらいまで入れる。(めっちゃ縮むので) 3.フライパンに蓋をしてその間に調味料を容器に入れ少量のお湯で溶く。 4.蓋を開けて調

    手抜き回鍋肉(ホイコーロー) - Android版ファイアーエムブレム ヒーローズ報告
    ninosan
    ninosan 2014/11/20
    料理ネタはブクマがつきやすいんだよなあ。
  • 1