ブックマーク / r.gnavi.co.jp (3)

  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    ota42y
    ota42y 2018/07/06
    いつもお世話になってる例のブログの人だ…
  • 旨すぎてホルモンへの認識を改めざるを得ない…!京都の大人気店「ホルモン千葉」が渋谷にできたので行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ライターの佐藤樹里と申します。 突然ですが、みなさんはホルモンってお好きですか?なんとなく「臭みがありそう」「とっつきにくい……」といった感じでしょうか? だとしたら、もったいないことこの上ない!!! ホルモンって美味しいし安いし、良いことばっかりなんですよ。あまりホルモンをべないという人にも、ぜひホルモンの魅力に目覚めてほしい……! 最高の鮮度のホルモンを、職人さんによる最高の焼き具合で、肉汁の一滴一滴まで味わい尽くせるお店があるんです!それが、行列の絶えない大人気店「ホルモン千葉」。 店は京都にありますが、うれしいことに東京・渋谷にも出店しました!!!東京民歓喜~~~! というわけで、今回はホルモン千葉の渋谷店へお邪魔してきました。 お通しからレベルが高すぎてビビる お店は全席カウンター。席に着くと、目の前に鉄板がセッティングされています。 鉄板の手前にタレ入りのお皿が

    旨すぎてホルモンへの認識を改めざるを得ない…!京都の大人気店「ホルモン千葉」が渋谷にできたので行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    ota42y
    ota42y 2018/02/19
  • 福岡・天神「彩」のランチ「月見メンチカツ定食」が素晴らしすぎる!黄身がとろ~んで感激しました - ぐるなび みんなのごはん

    メンチカツの中央からとろ~ん!と流れ出ている黄身。 なんとフォトジェニックなんでしょう! 見た目だけではなく、コスパも魅力的なランチをご紹介します。 場所は福岡市中央区天神にある天神ビブレ地下1階。 実は穴場の飲店フロアです。 揚げ物料理 彩(いろどり)。 揚げ物料理店というだけあって、天ぷらメニューが豊富で、 コロッケ、海鮮フライなど、そそられる一品がズラリ! 今回は、その中でも気になったこちらをオーダーしてみました。 「月見メンチカツ定」¥780 店員さんに「月見メンチは少々お時間いただきますね!」と言われたものの、それほど待たされることもなく、お料理が運ばれてきました! 「月見メンチカツ定」¥780 メンチカツ2個、ご飯、味噌汁、小鉢、香の物。 こんなメンチカツ見たことない!! 中に入っているのは茹で卵ではなく、卵の黄身です!! 2個盛り付けてありますが、そのうち1個は半分に切

    福岡・天神「彩」のランチ「月見メンチカツ定食」が素晴らしすぎる!黄身がとろ~んで感激しました - ぐるなび みんなのごはん
    ota42y
    ota42y 2018/01/10
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