高齢でも活躍する著名人が食事に取り入れた“肉” “老けない”ためには「肉」が欠かせない。 高齢になってもエネルギーが衰えずに活躍する著名人、たとえば作家の瀬戸内寂聴氏や脚本家の橋田壽賀子氏、2017年7月に死去した日野原重明医師などは”肉好き”として知られる。 日野原医師と親交の深かった女子栄養大学副学長の香川靖雄氏はこう話す。 「日野原先生が105歳という長寿で、しかも亡くなる直前まで健康寿命を保てたことは、食事の影響が大きいでしょう。あの世代は、100歳に達する確率はわずか0.5%。まして過去に腎炎や肺結核などの重大な病を患った日野原先生のような人は、平均して短命です。ご子息の夫人、日野原眞紀さんが作る献立には週2回、一口ステーキやヒレ肉が取り入れられていました」 日本人は肉を食べて寿命を延ばした 長寿とは、「老化の進みが遅い」ということでもある。 今から100年前の日本では、大豆など