タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (6)

  • 海賊シェフ提唱! 令和の米騒動レシピ「煮込んじゃダメ! 10分ハヤシライス」 - ぐるなび みんなのごはん

    ごはん、べてますか? 夏も終わりに近づき、秋の気配を感じる今日この頃。とはいえ、まだまだ厳しい残暑が続くこんな季節は、欲があまり湧かずつい簡素な事になってしまいがち。 そんなあなたに向けて、記事では、東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」でオーナーシェフを務める鳥羽周作さんに、最強にごはんがススム『令和の米騒動』レシピを伝授していただきます! 連載3回目となる今回は、洋の定番料理の一つ、「ハヤシライス」。子供から大人まで家族みんなでべやすい料理として人気のメニューを一流シェフがアレンジすると、一体どんな味になるのでしょうか。絶品レシピを紹介します! ▷材料(3~4人前) ・牛ばら肉スライス(薄切り)…… 250g ・玉ねぎ……1個 ・ハインツデミグラスソース……1缶 ・野菜ジュース(銘柄はお好みで)……100cc ・バター……20g ・ケチャップ……大さじ2 ・醤油……

    海賊シェフ提唱! 令和の米騒動レシピ「煮込んじゃダメ! 10分ハヤシライス」 - ぐるなび みんなのごはん
    pekeq
    pekeq 2020/09/09
  • 本格的なパエリアを自宅で美味しく作るレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    スペイン料理といえば、やっぱりパエリアですよね!  ホームパーティーでゲストに出すと注目の的です。でも、いざ作るとなると、お米が水っぽくなったり、スープがどろどろしておいしくないときがありますよね。学生時代からパエリアをパーティーで作り続けてきたパエリアのマエストロ YUICHIが、おいしいパエリアを自宅で作る方法を科学を交えてご説明します! アサリとエビのシーフードパエリア 《材料 2人分》 フライパンは26cmサイズ を使用 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合 アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g) 有頭エビ・・・・・・・・・・・・・・・6尾 (冷凍のエビでも可) タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片 カットトマト・・・・・・・・・・・・・100g ターメリック・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 顆粒

    本格的なパエリアを自宅で美味しく作るレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
    pekeq
    pekeq 2018/12/21
  • 「春巻き」って専門店で食べるとこんなに美味しいのか!「東京はるまき」の揚げ&生春巻き食べ比べが超楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。あるとき、ふとこんなことを思いました。 それは「餃子専門店やシュウマイの専門店はあるのに、春巻きの専門店ってないよな」ということ。似たようなべ物なのにね。 少なくとも僕は見たことはありません。ネットで検索したらあるのかな。そう思って検索してみると……。 あった!(春巻きの妖精を描いてしまいましたが深い意味はありません) あるんだ。春巻き専門店。しかも3店舗も出している。はやってるじゃないですか。僕が知らなかっただけだった。 東京はるまき大島店 ということで、東京の大島駅のすぐ近くにある「東京はるまき 大島店」にやってきました。店は新小岩、亀戸にもお店があるようです。 春巻き専門店ということで、いろいろな春巻きがズラリ。「ひき肉とニラの焼き春巻き」とかおいしそうじゃないですか。 「鶏肉とチーズの春巻き」。これもうまそうだ。 このお店は「揚げ春巻き」と「

    「春巻き」って専門店で食べるとこんなに美味しいのか!「東京はるまき」の揚げ&生春巻き食べ比べが超楽しい - ぐるなび みんなのごはん
    pekeq
    pekeq 2018/09/19
  • 縮ませない下処理はこれだ!ぷりっぷりの牡蠣が捗りまくるやみつきレシピ集 - ぐるなび みんなのごはん

    今が旬の牡蠣! たくさんの栄養素をバランス良く含むために「海のミルク」なんて呼ばれたり、「海の完全品」とも呼ばれるのです。 ぷりぷりジューシーで美味しいですよね。でも料理すると身が小さくなっちゃう… 下処理ってどうしたらいいの?そんなお悩みを解決し、縮まないぷりっぷりの牡蠣で作る絶品レシピもご紹介させていただきます! 牡蠣の下処理これさえ抑えとけばOK! 下処理の材料 牡蠣…6個(150g) 塩…小さじ1 片栗粉…小さじ2 水…400ml 下処理の方法 1. 生牡蠣をボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて10秒ほど揉まないように混ぜる。 2. 1.に水を入れ、やさしく混ぜ、汚れを落とす。 3. 汚れた水を捨て、綺麗な水で2~3回すすぎ、キッチンペーパーで軽く水気を取る。 牡蠣の身を縮ませないコツ! 下処理した牡蠣に軽く片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で10秒ほど茹で、冷水に取る。 このひと手間をす

    縮ませない下処理はこれだ!ぷりっぷりの牡蠣が捗りまくるやみつきレシピ集 - ぐるなび みんなのごはん
    pekeq
    pekeq 2016/02/25
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
    pekeq
    pekeq 2011/05/18
    @oogatta 今日? 今日は @ottan
  • 楽天ぐるなび - ぼたん (神田/すき焼き)

    情報【電話番号】03-3251-0577【営業時間】月~土【エリア】神田【アクセス】地下鉄丸の内線淡路町駅A3番出…【ジャンル】すき焼き基情報をすべて見る口コミ鳥すきやき:すき焼き味のたれが甘すぎず、鶏とよく合っておいしいです。鳥すきやき:鶏肉、ねぎ、味付け、全てにおいて最高においしいです!近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索神田秋葉原御茶ノ水淡路町駅×すき焼き淡路町駅×ランチ神田×すき焼き神田×ランチ神田×個室ありすき焼き×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索鹿児島市 居酒屋青山 グルメ大津市 居酒屋横須賀 居酒屋丸の内 居酒屋高崎 事宇部 居酒屋三田 事町田 パスタ自由が丘 イタリアン

    楽天ぐるなび - ぼたん (神田/すき焼き)
    pekeq
    pekeq 2006/05/31
  • 1