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料理に関するpekeqのブックマーク (98)

  • 【レシピ】鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め - しにゃごはん blog

    今日は大好きな鶏むね肉と旬の新玉ねぎを使ったメインの1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 新玉ねぎは辛みが少ないため、生でべることも好まれるくらいべやすいのが特徴ですね(๑˘ᴗ˘๑)* 今回はピーマンと一緒にサッと火を通し、より甘みを引き立たせました♬ シャキシャキとした触感を残すのがポイントですね( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎新玉ねぎ・・・1個 ◎ピーマン・・・2、3個 (鶏むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎糸唐辛子・・・適宜 【作り方】 (下準備) 先に(甘酢ダレ)を混ぜ合わせておきましょう。 1.鶏

    【レシピ】鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め - しにゃごはん blog
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    pekeq 2021/03/17
  • 【レシピ】鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め - しにゃごはん blog

    今日はヘルシーなこんにゃくメインのがっつりメニューをご紹介します(*・ᴗ・*)و! こんにゃくに味を染み込ませるには長時間煮込まないと!って言うイメージがあるかもしれませんが、隠し包丁入れたら短時間でもしっかりと味がしみしみですよ(´艸`)* 今日の調理法では、鶏肉は硬くなりにくい鶏もも肉がオススメですね♬ それでは簡単な作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎こんにゃく・・・400g (鶏もも肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (旨辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2.5 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎刻みネギ・・・適宜 【作り方】 1.こんにゃくに網目状に隠し包丁を入れ、スプーンなどで一口大に切り取っていきます。 2.鍋にこんにゃくと水を入れ、沸騰するまで加熱しあく

    【レシピ】鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め - しにゃごはん blog
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    pekeq 2020/11/19
  • 海賊シェフ提唱! 令和の米騒動レシピ「煮込んじゃダメ! 10分ハヤシライス」 - ぐるなび みんなのごはん

    ごはん、べてますか? 夏も終わりに近づき、秋の気配を感じる今日この頃。とはいえ、まだまだ厳しい残暑が続くこんな季節は、欲があまり湧かずつい簡素な事になってしまいがち。 そんなあなたに向けて、記事では、東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」でオーナーシェフを務める鳥羽周作さんに、最強にごはんがススム『令和の米騒動』レシピを伝授していただきます! 連載3回目となる今回は、洋の定番料理の一つ、「ハヤシライス」。子供から大人まで家族みんなでべやすい料理として人気のメニューを一流シェフがアレンジすると、一体どんな味になるのでしょうか。絶品レシピを紹介します! ▷材料(3~4人前) ・牛ばら肉スライス(薄切り)…… 250g ・玉ねぎ……1個 ・ハインツデミグラスソース……1缶 ・野菜ジュース(銘柄はお好みで)……100cc ・バター……20g ・ケチャップ……大さじ2 ・醤油……

    海賊シェフ提唱! 令和の米騒動レシピ「煮込んじゃダメ! 10分ハヤシライス」 - ぐるなび みんなのごはん
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    pekeq 2020/09/09
  • 何度も作ってしまった夏の煮物 ミョウガとトマトの「夏煮」はエンドレスサマーの味【居酒屋のお通し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ミョウガとトマト。我が家の固有種となった夏の煮物。 夏の煮物。夏煮。 我が家でそう呼んでいるだけで正式名称とかはないんです。 「飲み屋のお通しで出てきたミョウガとトマトの煮物がおいしかった」と、が家で再現を試みて何度も繰り返し作ってきた結果、煮物ゲノムが変異して我が家の固有種となった煮物です。 出汁を吸ったトマトの姿煮を突き崩しながらべましょう。 ブロックのまま煮込まれたベーコンはしっとりと柔らかい仕上がり。 ベーコンが夏の香りを吸い込んで、モンニャリと噛みしめれば得も言われぬ風味が染み出してきます。ミョウガとオクラと共に頬張ると夏が追いかけてきて最高です。 冬瓜はすべての旨味を吸い込んだ最強のゲル状キューブとなっておりますので大切にべましょう。 夏の残り汁に大葉をどっさり追加して飲むと、エンドレスサマーが始まります。 コピーを繰り返すと大元のカタチがぼやけてくるように、自作を繰り返

    何度も作ってしまった夏の煮物 ミョウガとトマトの「夏煮」はエンドレスサマーの味【居酒屋のお通し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2020/09/08
  • リモワ歴20年、週5で麺を食べるライターが推奨する冷やしぶっかけ蕎麦レシピ【柚子コショウ偏愛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。麺類大好きフリーライターの沢木毅彦です。 前回は巣ごもり生活にピッタリな袋めんの簡単アレンジレシピを紹介させてもらいました。 www.hotpepper.jp 今回は、これからの暑い季節にピッタリの「冷やしぶっかけ蕎麦」です。 簡単+安い+おいしいのでおすすめです。 月曜から金曜まで、毎日べても飽きないような5品を作ってみました。 使用するのは、どこのスーパーにでも売っている乾麺の蕎麦1束。 それとチューブの柚子コショウ。これを濃縮タイプの麺つゆに入れて溶かし、蕎麦にぶっかけます。 専門店でいただく格的なざる蕎麦、かけ蕎麦などの冷たい蕎麦はワサビが一番ですよね。でも、自宅で安価な乾麺をゆでて作る冷やし蕎麦は、どんな具材でも柚子コショウが合うのですよ。 ツナ缶ぶっかけ蕎麦 ツナ缶と日蕎麦ってむちゃくちゃ合うんですよね。 材料 乾麺の蕎麦 1束 柚子コショウ(チューブ) 8セ

    リモワ歴20年、週5で麺を食べるライターが推奨する冷やしぶっかけ蕎麦レシピ【柚子コショウ偏愛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2020/07/09
  • 「ウメミヤを探して…」の投稿に梅宮辰夫さんが公開したキケンなレシピ(大手小町(OTEKOMACHI)) - Yahoo!ニュース

    俳優の梅宮辰夫(うめみや・たつお、名・辰雄)さんが12日、81歳で亡くなりました。料理上手で知られた梅宮さんは生前、大手小町の取材に貴重なレシピノートを公開してくれていました。 2012年2月、読売新聞の掲示板サイト「発言小町」に投稿された「ウメミヤを探して…」という1のトピが話題になりました。当時、テレビ番組で梅宮さんが紹介していた「鶏ももと豚バラ(塊)のさっぱり煮」のレシピを探しているという内容です。料理名もあいまいだったため、「ウメミヤ」と呼んでいるのだとか。 この投稿に100件を超える反響がありました。実際に作ってみたという書き込みも多く寄せられました。 「無事完成したウメミヤ美味しかったです~酸味と辛味で温まりますね」 「ナンダコレナンダコレと言いながら夫婦2人で500g強の肉をペロリと一で平らげてしまいました」 「こんなに美味しいものを世に知らしめてくださった梅宮辰夫様に

    「ウメミヤを探して…」の投稿に梅宮辰夫さんが公開したキケンなレシピ(大手小町(OTEKOMACHI)) - Yahoo!ニュース
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    pekeq 2019/12/12
  • お家で作れる浜っ子が大好きな郷土料理「カツオの揚げ浸し」のレシピ | 福島TRIP

    こんにちは! 今年は特に暑いですね! こんなにも毎日が暑いと、おでかけするのも一苦労。夏バテしてしまいそう…。 …という訳で、前回の「ほっきめし」に引き続いて、お家で愉しむ福島TRIP第二弾。今度は、この季節を乗り切るための夏のスタミナ料理! ということで、たとえば去年「いわきのカツオ」記事で紹介した、「カツオの揚げ浸し」を作ってみましょう♪ そうは言っても「カツオの揚げ浸し」はそれぞれの家庭の味がある、いわば肉じゃがや味噌汁みたいなもので、これぞ王道!という厳密なレシピというのはあまり無いのです。揚げ方一つをとっても、家庭によっては片栗粉をまぶしたり、そのまま素揚げにしたり。 なので、今回は私が自分で作るときの秘蔵?? のレシピをご紹介しますね。 カツオの揚げ浸し(林智裕風・素揚げ) 用意するもの カツオの刺身の残り(または、加熱用カツオの切り身) にんにく(好きなだけ) 生姜(好きなだ

    お家で作れる浜っ子が大好きな郷土料理「カツオの揚げ浸し」のレシピ | 福島TRIP
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    pekeq 2019/12/03
  • 「叙々苑サラダ」を再現したレシピが話題に→作ってみた人から感動の声「これが上流貴族のキャベツ…」「本家よりマイルドで美味しい」

    ななせなつひ @nowar1024 僕が長い年月をかけて完成させた「叙々苑サラダ」のレシピです! 醤油   おおさじ1 ごま油  おおさじ1 サラダ油 おおさじ1 味の素  こさじ1 ゴマ   お好み にんにく ひとかけ(すりおろし) よく混ぜてキャベツにかければ無限にべられる「ばかうまキャベツ」の完成です! ぜひどうぞ。 pic.twitter.com/cNzrNrA028 2019-04-13 12:35:42

    「叙々苑サラダ」を再現したレシピが話題に→作ってみた人から感動の声「これが上流貴族のキャベツ…」「本家よりマイルドで美味しい」
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    pekeq 2019/10/01
  • とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は夏になるとますます美味しく、お安くなるとうもろこしのレシピ。電子レンジで美味しく蒸したら、鶏むね肉と一緒にごはんもビールもすすむ「甘酢照り焼き」にします。 普通のフライパンで照り照りに焼けますし、しかも弱火で調理するのでキッチンが暑くなりにくい点も理想的な夏メシですよ。 筋肉料理人の「とうもろこしと鶏むね肉の甘酢照り焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g前後) とうもろこし 1 にんにく 6かけ タカノツメ 1/2~1お好みで サラダ油 小さじ2 (A) 片栗粉 大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 日酒 大さじ1と1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 (B) しょう油、砂糖、みりん、酢、日酒 各大さじ2 作り方 1. まずは、とうもろこしの美味しい蒸し方から。とうもろこしは皮をむき、ひげをむしったら水で濡らします。 2. そ

    とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2019/07/11
  • 豚とブリでWうま味の長崎料理「ヒカド」が実にうまいので試してほしい【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    長崎は諫早市出身の人に面白い料理を教えてもらいました。その名もヒカドという、具だくさんの汁物です。 これ、豚肉と魚のブリが一緒に入ってるんです。「えっ、肉と魚を一緒に!」と最初は驚きました。正直「どっちかだけでよくない……!?」とも思ったんですね。 片方だけで十分うま味も出るし、材料費もかさんでしまう……なんて思ったんですが、味わってみて考えを即座にあらためました。 こういうおいしさ、初めてだ。 豚とブリのWうま味、すごくこう……新鮮な味わいだったんですよ。今まで体験したことのないうまさ。そしてこの汁「とろみ」が付いているんですが、その付け方がまた意外なんです。 うん、これはやりたくなる気持ち、わかる。わかるよ。『メシ通』でぜひ紹介させてもらいたいぞ! ということで、いろいろ現地レシピ調べてみました。作りやすくシンプルなやり方を考えたので、ご紹介しますね。 「ヒカド」の作り方 【材料】(4

    豚とブリでWうま味の長崎料理「ヒカド」が実にうまいので試してほしい【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2019/01/25
  • 6分煮るだけ!老舗魚屋さん直伝「いわしの梅煮」の超簡単な作り方【夏の作り置き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日、暑い日が続きますよね。欲も落ち気味、でもべないと体力が持たない。そんな時に、魚屋がオススメする料理がこれ、「いわしの梅煮」。夏~秋にかけて旬のいわしは栄養素が豊富で、多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに、血液をサラサラにする効果があるEPAも。とくに夏は血液がドロドロになりやすいからね……。それから、たんぱく質も豊富なので体力をつけるためにも積極的にべてほしい魚です。 一緒に煮る梅干し、これもミネラルやクエン酸などが多く含まれ夏バテ解消に大活躍! おいしくべて夏バテを乗り切りましょう。 いわしは、頭と内臓を取り除いたものを買ってくると作りやすいですよ。 魚屋三代目の「いわしの梅煮」 【材料】2人前 いわし(真鰯) 中4尾(頭と内臓を取り除いたもの) 梅干し(種を取り除く) 2個 しょうがスライス 3~4枚 大葉 お好みで ミョウガの千切り お好みで

    6分煮るだけ!老舗魚屋さん直伝「いわしの梅煮」の超簡単な作り方【夏の作り置き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2018/07/26
  • 「豚バラ肉」を焼くときにやってほしい2つのこと【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日はビールのつまみによし、ごはんのおかずによしの「豚バラ肉」を自宅でおいしく焼く方法を紹介させていただきます。豚バラ肉は、串焼き屋さんのように炭火で遠火の強火、で焼くのが最高においしい! のですが、家のフライパンやオーブントースターを使っても、十分においしく焼き上がります。下ごしらえと焼き方、ポイントはたったの2つです。 筋肉料理人の「豚バラ肉の酒塩焼き」 【材料】2~3人分 豚バラ肉ブロック 400g 塩 小さじ4/5 黒こしょう 小さじ1/3 日酒 大さじ4 おろしにんにく 小さじ1/4 付け合せのキャベツ、レモン 適宜 ぽん酢しょう油、酢 お好みで 作り方 1. 豚バラ肉は1㎝位の厚みに切ります。 切ったらまな板に広げ、塩、黒こしょうを裏表両面にふります。これをポリ袋に入れます。 2. 日酒とおろしにんにくを混ぜ、1の豚バラ肉にかけます。 ポリ袋の

    「豚バラ肉」を焼くときにやってほしい2つのこと【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    pekeq 2018/06/19
  • ただのアパートに行列が出来かねないハンバーグを作ってみた「なるほど目からウロコ」「絶対うまい」

    魔女っこれい @majyokkorei 絶対失敗しない。ただのアパートにも行列が出来かねないハンバーグ作った。牛挽肉か合挽肉、卵、生の玉ねぎ、白味噌、少し胡麻油、塩胡椒を混ぜ中に豚バラ肉を数枚詰める。30分冷蔵庫で寝かせ強火で表面をさっと焼く。アルミホイルに包んで10分蒸す。火を消してそのまま5分冷ましたら出来上がり。 pic.twitter.com/y8ImKWtKXa 2018-01-24 22:54:08

    ただのアパートに行列が出来かねないハンバーグを作ってみた「なるほど目からウロコ」「絶対うまい」
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    pekeq 2018/01/26
  • 生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり

    用牡蠣の低温調理 先日伺ったお寿司屋さんにて、おもしろい感の牡蠣を頂きました。これは何ですかと聞くと、低温で調理した牡蠣とのこと。プロセスを伺ったら、家庭でも再現できそうだったので、早速やってみました。 まずは生用の牡蠣を用意します。冬の時期の牡蠣で特に問題となるのはノロウイルス汚染ですが、厚生労働省のウェブサイトによると、牡蠣のような二枚貝の加熱調理でノロウイルスを含むウイルスを失活させるためには中心部が85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされています。 参考:ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂平成28年11月18日) 今回の低温調理では、ウイルスを失活させるために必要な基準に達するほどの加熱をしないため、生用を使う必要があります。 まずは牡蠣を洗います。牡蠣の洗い方については、育通信のこの記事のやり方がいいと思います。片栗粉をまぶしてから、塩水で洗いました。 m

    生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり
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    pekeq 2017/02/10
  • 子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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    pekeq 2016/03/07
  • 私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁をべるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレをべると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよくべさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ

    私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    pekeq 2015/11/17
  • いつも作り置きしている茹で豚と茹で鶏の作り方まとめた - トウフ系

    毎週どっちかは作っています。 サラダにラーメンにそのまま主菜にできる作り置き茹で肉。 だいたい一週間くらい持つみたいです。 味付けが中華風なので、そういう系の料理によく合うと思います。 何かの料理で見たレシピなのですが、そのは手元にない上に自分でもよく材料をひとつふたつ毎回忘れるので、忘れないようにまとめることにしました。 うちはきのうは茹で鶏ときゅうりとトマト、アボカトとゴマドレッシングでバンバンジー風にしてみました。 茹で豚と茹で鶏のつくりかた ★材料 ※わりと適当です 豚肉→肩ロースかたまり 500g or 鶏肉→鳥むね肉 500g (ブコメに二つ同時につくるってコメントをいただきましたが、誤解を与えてすみません。肉はどっちか片方です) 水 2ℓ 粒こしょう(白)  2~3粒 酒 大匙2~3 塩 大匙1 にんにく 2かけ しょうが 1かけ ネギの青い所 1分 ☆手順 材料を全

    いつも作り置きしている茹で豚と茹で鶏の作り方まとめた - トウフ系
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    pekeq 2014/05/21
  • 切り干し大根のハリハリ漬け - All About Good Answers

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    pekeq 2014/04/23
  • スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3 (B)

    スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    pekeq 2014/04/10
  • ハンガリー料理 グヤーシュの作り方

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    pekeq 2014/01/18