【胸キュン YAKITORI KEY WORD】マリアー酎~ひと味違う飲み放題で、焼き鳥の楽しみ方が広がる~ 炭火で焼く本格派の焼き鳥に旨い酒は欠かせないが、焼酎の深い味わいに合わせて焼き鳥に工夫を施し、美味しさの調和を図った店もある。 今回はそんな焼き鳥店のひとつ『中村屋』(大井町/居酒屋、焼き鳥・串焼き・鳥料理)の魅力をお伝えしよう。
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日本のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ
『おか田』はこんなシーンにおすすめ! 今夜はしっとり和食デートを楽しみたい。 そんな日にぴったりの一軒。 グルメな女性も満足できること間違いなしだ! 『おか田』:店の中央に設えたゆったりした木のコの字カウンターが印象的。シンプルな内装に格子窓の美しい細工がアクセントになり、さりげなく和の趣をちりばめた洗練された空間が広がる。料理は9~10品のコース(19,800円)のみ 横浜でナチュラルワインといえば、必ず名前が挙がる一軒。東京でも珍しい日本料理とナチュラルワインの店『おか田』(横浜/和食・日本料理)を営むのが店主の岡田邦晴さんだ。 15歳から鮨店で9年働き、日本料理、旅館、ホテルを渡り歩き、その後スイス、イタリアへ。2014年にイタリアでナチュラルワインに出合い、その美味しさにハマった。 「それまで和食に高いワインやお酒を合わせることに疑問を感じていたんです。かといって、日本酒一辺倒だと
大分市西ノ洲にある日本製鉄の九州製鉄所大分地区で14日午前、工場の溶鋼鍋内から人骨のようなものが発見されました。 【写真を見る】日本製鉄九州製鉄所大分地区の工場 溶鋼鍋内から人骨のようなもの発見 行方不明の30歳男性社員か 警察が捜査 警察によりますと、14日午前7時すぎ、製鉄工場の関係者から「会社に来ていた男性従業員(30歳)の姿が見えなくなった」などと110番通報がありました。 警察が捜査したところ、約4時間後に工場の溶鋼鍋内から人骨のようなものが発見されました。溶鋼鍋は直径約5メートル、深さ約4メートルで、内部の温度は1000度以上とみられています。 警察と日本製鉄によりますと、13日午後7時から勤務していた30歳の男性社員が、14日午前6時前に行方がわからなくなっています。この男性社員は高炉で作られた鉄の不純物を転炉などで取り除く製鋼工程の担当者で、現在は製鋼工程を停止しているとい
今日はとうもろこしとウインナーを使ったごちそう炊き込みご飯をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 缶詰のコーンを使うことでめっちゃお手軽で、お子さまから大人までみんな大喜び間違いなしです♬ 香ばしいしょうゆにバターのコクがプラスされてめちゃくちゃ美味しいですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ とうもろこしとウインナーの♬ バター醤油炊き込みご飯♬ 【材料】4人分 ◎米・・・3合 ◎とうもろこし(缶詰)・・・135g ◎ウインナー・・・8本 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎酒・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎ほんだし・・・小さじ2 ◎水・・・適量 (後入れ) ◎バター・・・20g (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.炊飯窯に研いだお米としょうゆ、酒、みりん、ほんだしを入れ、水を3合の線まで加えます。 ※時間があれば30分程度浸水させる
レトロ洋食店のお手頃ランチ! ボリューミーなカツカレー! 駿河区中田本町、SBS通り沿い静岡インターからもほど近い立地のレトロな洋食店。 コンパクトな店内でメニューもシンプルですが、とんかつとハンバーグを中心にボリューミーな定食スタイルで提供、日替りランチが特にお手頃で人気です! ベテランの技が光る揚げ物も、ジューシーなハンバーグも逸品揃い!今回は常連さんおすすめのカツカレーをお目当てに訪問しました! 店舗紹介 えのき:雰囲気 えのき:メニュー えのきの洋食ランチ コク旨カツカレー 煮込みハンバーグ 日替りミックスランチ 店舗情報 関連記事 店舗紹介 えのき:雰囲気 外観 SBS通り沿い、地図上ではアピタ静岡店と静岡インターの間辺りの立地。ジョリーパスタ向かいの4軒テナントが連なる建物一番左側、交差点角のレンガの壁が目印です。 駐車場は店舗左の道を50m程進んで左側の共同駐車場内に2台分あ
ビビンバと言う食べ物は韓国に一般的な 食べ物で、代表的な、日本でいうならば 「窯炊きご飯」と似ているように思えます。 例えば取り釜めし、鮭釜めし、浅利、豚キムチ 釜めしに似ています。 正式には「ビビンバ」とは、 正式には韓国語では、「ビビンパブ」と 言うらしいです。 ビビン(混ぜる)とパブ(ご飯)を表し ていて直訳すれば単純に「混ぜご飯」と 言う。つまり完成後には混ぜて食べる ことになるからこの 名まえになったのでしょう。 ビビンバはスーパーで、ついでに 買ったものでした。 またキムチもやしは、その出棺が好きで、 ビビンバに合わせて購入したものです。 炊きたてのご飯にこのretort「ビビンバ」を 開封してのせ、さらに「ビビンバもやし」を くわえて。調理しました。(調理とは言わないか(笑)。 出来上がったら混ぜながら食べました。 キムチもやし足す 豚肉と刻みネギの塩味のスープ レトルトの
お料理ブログの、「けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション」です。んな訳あるかーい!です。どうも。みなさん、GWを楽しんでいますか?どこに行っても人、ひと、ヒトのジャパンです。そして、円安なので、外国の方をよくお見かけします。そんなGWですからこそ、ラフマニストは、美味しいご飯を頂きたいと思うのです。それが、こちら! 作り方は、超簡単です。手順は以下の通りです。 ① 炊飯器に、お米を5合計り取ります。 ② 水洗します。 ③ 水を4合分入れます。 ④ 土生姜を千里切りして、30本ぶち込みます。 ⑤ にんじんを2本分を、棒状に切ったものと、銀杏切りしたものにします。 ⑥ 市販のネギを切ったやつをぶち込みます。100円分のやつを今回ぶち込みました。 ⑦ 白だしを一周分かけます。 ⑧ 白をパラパラします。 ⑨ ぶりの切り身を、スーパーで買ったまんま投入します。 そして、レッツスターティン。待つこと
そういえば牛丼ってレギュラーメニューでは無くなったのね。 どーも、PlugOutです。 そんなこんなで、今回はなか卯さんの話題です。 やはり親子丼などの「丼ぶり」や「うどん」が食べたいときにぴったりなのがなか卯さんです。 今回は僕も「話題の丼ぶり」を目当てにやってきましたよ。 それがこちら!!! 「オニオンサーモン丼」 www.nakau.co.jp もう商品紹介を読んだ瞬間にピピピッと来ましてね。 何と言ってもメインのアトランティックサーモンにシャキシャキの玉ねぎを加え、そこに特製の旨塩だれをかけた一品ですよ。 そりゃ美味いに決まってますよこれ(笑) 更に別添えで「信州安曇野産本わさび」も付いていて、味や香りの変化も楽しめる一品に仕上がっているとのことです。 はてさて、期待通りの味わいなんでしょうか? 楽しみです!!! とりあえず「信州安曇野産本わさび」は少し醤油に混ぜて、丼ぶり内で部分
【18:00】 「いま背景の空がすごく綺麗だから、写真撮ろうか?」 「ありがと。ロープウェーって案外高くてドキドキする」 横浜で仕事があると1ヶ月前に分かっていた。東京の中央区に住んでいる自分にとって、移動50分の日帰りでも立派な旅気分。せっかくならと、名高い焼き鳥店を予約した。 彼女の都合が合えばラッキーくらいの感覚で、予約は2名。やる気を伏せる誘いは1週間前。 「横浜なんだけど」と、断られてもダメージが少ない枕詞で誘うとOKの返事が来た!32歳同士、ふたりで会うのは二度目だ。 仕事は夕方前に終わり、予約は19時過ぎ。桜木町駅で適当に落ち合うことにすると、17時半、中目黒を出た彼女が到着した。 街が夕日に赤く染まり始める時間帯。目の前はロープウェー乗り場。 「とりあえずロープウェーってどう?」 ビールみたいな言い方で照れをごまかし、小さな箱に乗り込む。遊園地気分だ。 運河側に進むと高いビ
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しく食べる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵がお買い得になっていることも多いので、柵をキレイな刺身に切るポイントもご紹介しますね。 魚屋三代目の「初ガツオのにんにくごま油がけ丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 8切れ程度(柵なら100g程度)
●いつもの● ●ご飯作り● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末ご飯担当の紹介です。まぁ…担当と言っても大したもの作れませんよ。 本当にいつもの感じでいいですか?って感じになってます。 ●ある日の朝ごはん フルーツをなるべく朝に出すようにしてます。 今回はいちごですね。 オーソドックスな目玉焼きとブロッコリーです。 胡瓜の糠漬けも添えてます。 ●僕の朝ごはん 今日はなんだかパンの気分でした。 息子と同じ感じにしました。 息子は「たまには、ソーセージじゃない方がいいなぁ〜」って言うので…。 僕がソーセージのロールパンを食べることになりました。 ●炊き込みご飯 患者さんから頂いた「炊き込みご飯」です。 たくさん作るそうです。 いつも貰ってばっかりなので申し訳ない感じです。 紅生姜たっぷりなので嬉しいです! こうやって差し入れて下さると仕事も頑張れたりします。 ●息子の朝ごはん
みなさま、こんばんわぁあです いつも季節感のないワタクシめのブログ ようやく2024年に突入いたしました! これからどんどん追いついていきたいですね お付き合いいただき 本当にありがとうございます さて、お正月ですが 相方は毎年仕事でございまして ゆっくりできない分 せめて何かご馳走を作ってあげようと ワタクシ毎年、お正月から包丁も火も使ってます だって仕方ないやん〜 昔とは働き方も変わってきてるのよウンウン 今年は、牛すじを入れた おでんが食べたいということで 翌日食べる用に仕込んでいきます いったん茹でこぼし これは、2回目 ネギや、生姜、お酒も入れて茹でました 何時間茹でたかな… うちは圧力鍋がありませんので コトコトコトコト時間勝負です ところが、元旦の昼休み頃 熱っぽくて寒い…とLINEがあり その後熱がどんどん上がり 1月2日早朝に、休日診療の病院に行くと 検査の結果 インフル
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一
〈青森県八戸市江陽〉 今回はぐるなびフードホールワイさんで特上牛すき焼き鍋御膳を食べて来ました。 (訪問日2024.4.15) 場所は ぐるなびフードホールワイ 青森県八戸市江陽2丁目14−1 ラピア 1F https://maps.app.goo.gl/VDzSo8tks5pBqTif6?g_st=ic メニューは ぐるなびフードホールワイさんは全国の美味しい料理を提供するお店かと思っていたら、八戸の美味しい食材とのコラボを始めていました。 すき焼き鍋御膳のトッピング 〆のおうどんまであります。 ライスバー、スープバーは 料理を注文すると無料でライスバー、スープバーがついて来ます。 特上牛すき焼き鍋御膳 一日に必要な量の半分以上(200g)の野菜が取れると書いていたので、野菜がたっぷり入ってると思ったら、野菜がしんなりしてしまったのか見た目は少し寂しい感じです。 お肉は八戸毱姫牛を使用し
青木志貴🍤 @eerieXeery KDエンタテインメント所属声優 LGBTQアンドロジナス ゲームが好き Twitch→twitch.tv/shiki_official Instagram→instagram.com/eerie_eery/ produce&design→@gem_press youtube.com/channel/UCiuLA… 青木志貴🍤 @eerieXeery ひとり⚪︎⚪︎が難易度高くて無理とかよく耳にするけど、1人焼肉とか1人居酒屋とか1人テーマパークとか余裕すぎて逆に難易度高いおひとり様系を教えて欲しい わいくらいのエリートおひとり様になると普通に複数人で飯とかテーマパークとか他人と行動を共にする方が圧倒的に難易度高くて泣いちゃった 2024-04-12 18:37:14
ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「ボンゴレ・ビアンコライス」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「ボンゴレ・ビアンコライス」を作ろう! ボンゴレ・ビアンコライス【食材】 ボンゴレ・ビアンコライス【作り方】 米に浸水させよう! 調味料と具材を加えよう! メスティンを炊き上げよう! メスティンを蒸らそう! ボンゴレ・ビアンコライスの完成! メスティン飯のまとめ! ボンゴレ・ビアンコライス メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の
みなさま、こんばんわぁあです こないだの週末は ありがたいことに 普段より沢山の方にブログを見ていただけました 5日程前の記事でしたが 何かにピックアップされたのかな? アクセス数が、少ない日の5倍になり 読者登録も、沢山していただけ なんだか、こそばゆい気持ちでした 収益目的ではないものの こういったことがあると更新の励みになります 以前からお見知り置きの方も 新しく読んでくださってる方も 本当にありがとうございます 11月某日 この日は平日だったので 週末は大行列で なかなか行けないお店に行くことに 選んだのは、コチラ 京都・北大路「グリルはせがわ」さん 京都は、日本を代表する「和」の町でありながら パン屋さんや、洋食屋さんが沢山あります その中でも「グリルはせがわ」さんは 週末のみならず、平日でも行列ができる 屈指の、人気洋食店です 少し出遅れて 開店15分前ぐらいに到着したのですが
いつもありがとうございます。 【お弁当】晩ご飯に作ったハンバーグの作り置き!ドッヂビーで盛り上がる(≧▽≦) 春休みに入り、朝は放課後等デイサービスの時間まで少しゆとりがあるのでお弁当は朝に作ろうと思っていましたが、やっぱり作り置きに頼ってしまいます(笑) いつもよりかなり時間にゆとりがあるのに、朝はなんでこんなに時間が経つのが早いのか?問題。永遠の課題である(笑) チーズインハンバーグ(晩ご飯の残り) にんじんきんぴら 我が家の卵焼き(卵豆腐入り) チーズインウインナー エビシュウマイ 茹でブロッコリー プチトマト ロウカット玄米入りご飯 いちご(頂きもの) この日は、放課後等デイサービスでドッチビー(≧▽≦) www.dbja.jp www.jfda.or.jp 引用元:一般社団法人日本フライングディスク協会ホームページ このような円盤型のディスクで当たっても痛くない素材のもので出来て
洗濯以外にも家中の掃除に活用できる万能クリーナー・オキシクリーン。8年間1度も洗わなかったスニーカーも、会社の死ぬほど汚いカーペットも、クリーニングに出しても落ちなかったダウンジャケットの汚れも見事に落ちた。 そんな最強・オキシクリーンを使えば、超頑固な鍋の焦げつき汚れも落とせるらしい。ってことで、今回は会社にある汚い鍋をテキトーに選んで「オキシ漬け」してみることに。んで、結論を先に言ってしまうと……泣いた。というか、すみませんでした。 ・オキシ漬け オキシ漬けとは、その名のとおり、オキシクリーンを使って洗濯物をつけ置き洗いすること。弱アルカリ性のオキシクリーンは酸性の汚れ落としを得意とするらしく、衣類の汗ジミや黄ばみ、キッチンの油汚れ、茶渋なんかにも効果があるそうだ。 今回の相手は、焦げついた鍋。先に述べたように、会社にある汚い鍋をテキトーに選んで “オキシ漬け” をしてみたい。 ・鍋を
神楽坂は、メインストリートの神楽坂通りを中心にデートスポットがたくさんある街です。 最寄り駅は飯田橋駅(JR中央総武線、都営大江戸、東京メトロ南北線、東西線)と、神楽坂駅(東京メトロ東西線)で、どちらからもアクセス可能です。新宿駅からも15~20分ほどでアクセスできるのも嬉しいポイント。 神楽坂デートなら、江戸情緒が感じられる石畳の通りなどの街並みをぶらぶらと散策してみてはいかが? そして散策の最後には、和食や人気の居酒屋、フレンチなど好みのレストランを選んでディナーもぜひ楽しんで。 そこで今回は、神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストランを紹介します! 神楽坂・飯田橋駅近辺のグルカレおすすめレストランをブックマークして、行きたいお店リストに登録すれば、ワンランク上のデートが叶うはず。
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く