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  • 気分は極上ピェンロー「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 熱々の麺をとにかくすぐ食べたい! そんなときのまかないで頼りになるのが、そうめんをフライパンで茹でて作るフライパンにゅうめん。今回ご紹介するのは、そのにゅうめんを中国のピェンロー鍋風に食べる「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」です。 豚バラ肉と白菜をフライパンで煮たら、そこにそうめんを乾麺のまま加えるだけ! 仕上げにごま油をたっぷりかければ、うま味たっぷりのピェンロー気分をフライパン1つで味わえますよ。 具材たっぷりなので、大きめのフライパンで作るのがオススメです。 ヤスナリオの「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」 材料:1人分 そうめん 100g(1~2束) 豚バラ肉(スライス) 100g(3~4枚) 白菜 1/8個(250~300g) 水 600ml 和風だしの素(顆粒) 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 ごま油 適量 青ねぎ(小口切りにする

      気分は極上ピェンロー「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 本日ご紹介するのはそうめんを使った「葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン・台湾ねぎ油まぜそば)」です。 「葱油拌麺」というのは、台湾や上海で愛されているとてもシンプルな麺料理です。 作り方はとっても簡単で、まずは多めの油でねぎをじっくりと揚げ焼きにして香りを移し、そこに醤油と砂糖を混ぜ入れて食欲そそる味わいのたれを作ります。そのたれを、茹であげた麺にからめればできあがり。 ねぎ油で作ったたれは作り置きができるので、まとめて作っておくと、麺を茹でるだけでいつでも食べることができます。 ねぎの香ばしさと深いコクが食欲をそそる「ねぎ油だれ」は、大葉やミョウガ、ショウガなど、そうめんの定番の薬味や具材とも相性抜群。店によってはさらに調味料や具材がプラスされることもあり、アレンジはまさに無限大です! 記事の後半では、おすすめの追加トッピングや味変調味料につい

        そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給。鍋1つの「冷やしそうめん」辛くてウマくて残暑を忘れられそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。 先日、鶏むね肉を使った「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」のレシピを紹介したところ、 そうめんを入れたいというコメントをいただきました。 www.hotpepper.jp たしかに、冷たいそうめんのアレンジもウマそうです! というわけで早速、残暑メシに「鶏むね肉と豆腐の冷やしそうめん」を作ってみました。 長ねぎとザーサイ、パクチー、豆板醤を合わせたピリ辛薬味をトッピングして、仕上げにラー油もかけるのでかなり辛口! 刺激とうま味で冷たい鶏むね肉と豆腐、そうめんを美味しく食べられますよ。ビールのつまみにもぴったりです。 卵黄はトッピングして、残った卵白はスープに入れて、卵も1個丸々いただきます。鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給メシにもおすすめです。 筋肉料理人の「鶏むね肉と豆腐の冷や

          鶏むねと豆腐、卵でたんぱく質補給。鍋1つの「冷やしそうめん」辛くてウマくて残暑を忘れられそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 うま味たっぷりのナンプラーとトマト。ベトナムやタイの料理でもよく見かける相性のいい組み合わせで、僕も大好きです。 今回は、そのナンプラーとトマトでそうめんを美味しく食べるレシピ。食欲そそる風味のニラ、にんにくの芽を合わせて、野菜がたっぷり食べられる「ナンプラー和えそうめん」を作ります。合いびき肉も入れて食べごたえ十分ですよ! ニラ、にんにくの芽、ナンプラーのクセになる強めの風味に、隠し味的に大葉を入れることでさわやかな香りをプラスするのがポイント。ぜひ作ってみてください。 Ki Yamamotoの「野菜たっぷりナンプラー和えそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 合いびき肉 100g トマト 1個 ニラ 3本 にんにくの芽 20g 大葉(青じそ) 10枚 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個 サラダ油 小さじ1

            ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • “流しそうめん”で93人食中毒 500人調査中 湧き水から「カンピロバクター」検出 豪雨で水質検査行わず | TBS NEWS DIG

            石川県津幡町の「大滝観光流しそうめん」で、8月中旬に発生した食中毒をめぐり、患者がこれまで93人に上ることが分かりました。保健所によりますと、流しそうめんに使用する湧き水から食中毒の原因となるカンピロ…

              “流しそうめん”で93人食中毒 500人調査中 湧き水から「カンピロバクター」検出 豪雨で水質検査行わず | TBS NEWS DIG
            • 「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              毎日おいしいそうめんが食べたいので そうめんが食べたい毎日です。 窓を開けると蝉しぐれ、生ぬるい風が吹き込んでくる朝、朝ごはんのファーストチョイスはそうめん。 氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、刻みみょうがを入れてごま油を垂らしたつけ汁でいただくのが定番です。 そんなある日、こんな本が発売されているのを見つけました。 『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・刊/兵庫県手延素麵協同組合・監修) そうめんの定番にして究極、兵庫県が誇るあの揖保乃糸(この漢字、PCで一発変換できる!)の兵庫県手延素麵協同組合が監修した公式レシピ本です。 store.ponparemall.com 揖保乃糸にはご家庭用の上級品から贈答用の特級品まで何種類ものグレードがありますが、ご家庭用のものでもスーパーのそうめん売り場では不動のセンター! つるつる具合、コシのしなやかさが間違いないのです。そして

                「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • レンジ4分のサバ缶1人夏メシ「辛みそサバつけそうめん」サバみそ煮缶とめんつゆで簡単【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 魚を食べる機会が少ない方にもオススメ、栄養満点のサバ缶。そして、今年も夏メシでお世話になりっぱなしのそうめん。さらに、暑い時になぜか食べたくなる辛いもの。今回はこの3つを組み合わせたレシピ! 味濃いめのサバのみそ煮缶を使って、そうめんがもう1束食べたくなる辛いつけ汁を電子レンジで作ります。 サバとみその強いうま味でそうめんがすすむ! サバ独特のクセもにんにく、しょうが、豆板醤のおかげでやわらいで食べやすいので、サバ缶はちょっと苦手という人にもオススメですよ。 北嶋佳奈の「辛みそサバつけそうめん」 【材料】(1人分) サバみそ煮缶 1/2缶 長ねぎ 1/2本 そうめん 1人前 ごま油 小さじ1/2 白いりごま、黒こしょう 少々 (A) 水 100ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤(なければ一味唐辛子やラー油で

                  レンジ4分のサバ缶1人夏メシ「辛みそサバつけそうめん」サバみそ煮缶とめんつゆで簡単【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 稲荷寿司にそうめんを入れて食べると美味しい「初めて見た」「アレンジしてもうまい」

                  リンク YouTube ななの2人暮らしごはん 同棲ごはん記録 見に来てくださり本当にありがとうございます👩🏻‍🍳🤍 彼が喜ぶごはんを日々作っています🍳 参考にしていただけたら嬉しいです🌟

                    稲荷寿司にそうめんを入れて食べると美味しい「初めて見た」「アレンジしてもうまい」
                  • 3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                    今回ご紹介するのは、本格派の汁なし担々麺。意外と簡単で、お店で食べるような味が手軽にたのしめます。担々麺の個性を決めるのは2種類の辛さ。ぜひお試しください! もともとは外国生まれでも、日本で発展、定着した料理はたくさんあります。担々麺もその一つ。本場の四川省では汁のない和え麺のスタイルが一般的ですが、日本に四川料理を広めた陳建民さんがラーメンのように汁を張ったスタイルを定着させたことは有名な話。 今回は本場のスタイルに近い、和え麺のスタイルの担々麺をご紹介します。ポイントは「たれを混ぜすぎないこと」です。乳化ではなく、油分が分離した状態のメリットを学べます。 担々麺材料(2人前) ◼️肉味噌 合ひき肉…200g A 醤油…大さじ1 A 味噌…大さじ1(できれば赤=豆味噌) A 酒…大さじ1 A 花椒(あれば)…小さじ1(荒く砕く) ◼️たれ(1杯分につき) 酢…小さじ1 醤油…大さじ1 烏

                      3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                    • コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 メシ通でも連日、いろいろなそうめんの食べ方をご紹介していますね。今回は、簡単に作れてガツンとウマい、筋肉料理人流の「ピリ辛油そうめん」のレシピです。 家にあるシンプルな調味料と卵、かつお節で、ピリ辛でうま味たっぷりのそうめんが食べられますよ。1人分で作る時は、ごま油とラー油、しょう油、トッピングはそれぞれ半量でOKです。 わが家でも実際にやっている、コシが強くてウマいそうめんの茹で方もご紹介します! 筋肉料理人の「ピリ辛油そうめん」 【材料】2人分 そうめん 3束 梅干し 1個 水 1L ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1~お好みで しょう油 適量 卵黄 2個 かつお節 小パック2個 刻みねぎ 適量 作り方 1. まずは、そうめんの美味しい茹で方から。鍋に水を入れて沸騰させたら、そうめんを入れる前に梅干しを入れます。 梅干しを入れる

                        コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 【夏バテにも】ひんやりおいしい! 具だくさんのそうめんアレンジレシピ6選(前編) | WANI BOOKOUT|ワニブックスのWEBマガジン|ワニブックアウト

                        イラストレシピが大人気のまいのおやつさんがつづる、四季折々の食とくらしの楽しみごと。 今回は、暑さが本格化するこれからの季節に食べたい、そうめんのアレンジレシピを教えてもらいました。 はじめまして、まいのおやつです。 今月からWANI BOOKOUTで連載をさせていただくことになりました。 季節に沿った食と暮らしの楽しみごとをイラストとエッセイで紹介していきます。よろしくお願いいたします! 第1回のテーマはそうめんです。 「そろそろ半袖を着たい」と思う気候が我が家の「そうめん始め」の合図。少し早めですが、毎年4〜5月頃からそうめんを食べています。 つるっとした喉越しが心地よく、夏の訪れを感じられるそうめん。シンプルにめんつゆと薬味だけでいただくのも好きですが、さまざまな具材をのせ、カラフルな見た目と味を楽しむのが特別に好きです。 今年は新しい風鈴を購入しました。風鈴の音を聞き、窓から入る風

                          【夏バテにも】ひんやりおいしい! 具だくさんのそうめんアレンジレシピ6選(前編) | WANI BOOKOUT|ワニブックスのWEBマガジン|ワニブックアウト
                        • レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 メシ通の冷たい麺特集。本日は、暑くて食欲のない日にもとってもおすすめなそうめんの食べ方をご紹介します。 夏野菜といえばこれでしょ! 的な存在のなすとオクラを、甘酸っぱくて美味しい即席の南蛮漬け風に。これがそうめんのおともに最高なんです。 それでは早速レシピです。なすとオクラは火を使わずに電子レンジでスピード調理できるのもおすすめですよ。 山本リコピンの「なすとオクラの南蛮漬け風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 1人分 麺つゆ(濃縮3倍) 30ml 冷水 100ml なす 1本 オクラ 3本 みょうが(輪切りにする) お好み量 (A) 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ3 作り方 1. (A)を混ぜ合わせて、バットや深さのある容器に入れる。 砂糖、しょうゆ、酢の割合は2:3:3と覚えやすいと思います。調味料をすべて入れて15分ほど

                            レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape

                            夏になると食卓で大活躍してくれる、そうめん。暑くて食欲がなかったり、買い物に行く気が起きなかったりしても、ゆでて食べるだけなので家に欠かせないのではないでしょうか。 めんつゆでそのまま食べるのもおいしいですが、もうひと工夫するだけでお店のような一品に仕上がりますよ! 誰でも簡単に作れるレシピを多数投稿しているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。 2023年6月に公開された動画では、簡単で何度でも食べたくなる『冷やしきつねそうめん』のレシピを紹介しています。 まず、お揚げを2枚用意。必要に応じて油抜きをしてください。おいしさが段違いなので、お揚げは袋状になっていない薄揚げを選ぶように注意してくださいね。 大きめに切ると、ダシをたっぷり含んでジューシーにおいしくなるそうですよ。 次に、フライパンを熱して火を消し、かつお節を入れて軽く振りながら水分を飛ばします。手で崩すだけでパラパラと粉

                              お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape
                            • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

                              Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU 2023-06-11 23:53:30

                                毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
                              • 暑くなってくる時期に備えて、そうめんアレンジレシピや美味しい食べ方を集めました

                                【公式】明治ブルガリアヨーグルト @meiji_BY_cp _人人人人人人人人人人_ > そうめんに飽きた‼️ <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ 夏の定番「そうめん」に飽きを感じた方に おすすめのレシピをご紹介🌞💙🤍 野菜と明太子ドレッシングのアレンジで、 濃厚でありながらさっぱりとした味わいに😉 ★おつまみそうめんサラダ meijibulgariayogurt.com/recipe/detail-… pic.twitter.com/gJCE07P3hW 2023-08-03 18:00:01

                                  暑くなってくる時期に備えて、そうめんアレンジレシピや美味しい食べ方を集めました
                                • そうめんのフライパン時短(?)放置レシピがバズるも、生産者さんから正規の方法を勧められる流れへ

                                  Nちゃん @nnnchanpoyon そうめんは茹でずにフライパンにお湯を沸騰させたら、麺を入れて10秒かき混ぜ、火をすぐ止めて蓋して3分待つだけでヌメリのないつるんと美味しいそうめんが出来ます。コシがあって凄く美味しい。普通に茹でるよりくっつかないし暑くないし最高。 pic.twitter.com/dz6swKtX9T 2023-05-21 19:55:58

                                    そうめんのフライパン時短(?)放置レシピがバズるも、生産者さんから正規の方法を勧められる流れへ
                                  • メモ必須!料理家がヘビロテで作る「ネギそうめん」が大バズり「3回はリピートするでしょ」(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース

                                    これからの季節、食卓に登場する機会も増えそうなそうめん。料理家のmisaさんがInstagramに投稿した「ネギそうめん」が話題です。 【画像】これは絶品!350万人に見られた大バズりの「ネギそうめん」の作り方(全8枚) ■昨年巷でバズった「ネギそうめん」を 昨年InstagramなどSNSでバズっていたという「ネギそうめん」。misaさんも、当時からよく作っていて、友人が来たときにおもてなし料理として出すと「美味しい!どうやって作るの?」と必ず作り方を聞かれたそう。そこで、自分のレシピを「3回はリピートするでしょ」という文言とともにInstagramに投稿したのだそう。 フォロワーたちからは「私も3回作った。まんまと」「めっちゃハマって10回以上リピートしてる。というか普通のそうめん食べなくなった」「写真撮る前になくなってもーた。。。腰抜かしました」などの声が寄せられ、すっかりその手軽さ

                                      メモ必須!料理家がヘビロテで作る「ネギそうめん」が大バズり「3回はリピートするでしょ」(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース
                                    • 意識高そうに見えて超意識低い系ラーメン : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                      気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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                                      • なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        (写真提供:樋口直哉)※以下、全ての写真とイラストは樋口さんに提供いただいております。 夏になると毎年「そうめん使い切り」などのレシピ記事が次々と公開されますが、その前に皆さん、そうめんに関して思うことがありませんか? 「なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?」 という問題です。 確かにそうめんに需要があることは分かるのですが、スーパーに並んでいる商品数が多くて、選ぶのが難しい……と思うわけです。 値段とパッケージを凝視しながら、「一体何が違うの?」と悩んでしまうことを料理研究家の樋口さんに相談したところ、そうめんの選び方を解説していただけることに。 (樋口さんいわく、そうめんの選び方で味わいは全く別の物になるんだとか) ▲料理研究家の樋口直哉さん 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究家の樋口直哉さんに「そうめんの選び方や理想的な調理方法」について伺っていきます! そうめ

                                          なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 【そうめん】トマトジュースの「ツナトマつけつゆ」でめんつゆの独占状態から抜け出せそう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年の夏も大活躍でした、そうめん。まだ蒸し暑さが残るこの時期もまだまだスタメンとはいえ、さすがにめんつゆで食べるのは飽きてきたかも……。 そこで、今回はいつもとちょっと違う味でそうめんが食べられる洋風つけつゆ「ツナトマつけつゆ」の作り方をご紹介します。 買い置き食材といつもの調味料を組み合わせて、火を使わずに超簡単にできますよ。めんつゆを切らしているときにもぜひ。 ヤスナリオの「ツナトマつけつゆ」 【材料】1人分」 そうめん 1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 大葉(青じそ。せん切りにする) 4枚 トマトジュース(無塩) 100ml しょうゆ 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. ツナ缶、トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。 2. そうめんは茹で、ザルにあげて流水でよく洗い、水気を切る。 3. 器にツナを油ごと入れ、 トマトジュー

                                            【そうめん】トマトジュースの「ツナトマつけつゆ」でめんつゆの独占状態から抜け出せそう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 残りの「そうめん」も、コレがあればペロリ!薬味なしで美味しく食べられる理由はね… | ROOMIE(ルーミー)

                                            みょうがが大好きな筆者、カルディをパトロールしていて二度見しました! なんとみょうがドレッシングがあるではないですか! みょうが好きから、みょうが好きに贈る、「みょうがドレッシング」のご紹介です。 まずは定番・サラダにかけて もへじ「みょうがドレッシング」 386円(税込) 購入したのは、もへじの「みょうがドレッシング」。 高知県産みょうがを贅沢に使用しているとのこと。 もへじ発の商品は、カルディでもヒットしているイメージ! 使う前から期待が高まります。 まずは定番・サラダにかけて、味わってみます。 パッケージに「お肉との相性も抜群」との表記があったので、豚しゃぶサラダに。 ん~、かつおや昆布のうま味が効いてる~。 シャキシャキのみょうがの食感に、甘酢漬けのような爽やかな風味もクセになります。 表記の通りお肉との相性も抜群です! 豆腐にかければ一品、完成! カルディの商品紹介ページに載って

                                              残りの「そうめん」も、コレがあればペロリ!薬味なしで美味しく食べられる理由はね… | ROOMIE(ルーミー)
                                            • そうめんで作る塩ラーメンが美味すぎておかわりの手が止まらない! 少ない材料で手間いらずの究極の逸品

                                              調理がカンタンでさっぱりと喉越しの良いそうめんは、暑い夏に大活躍のメニュー。でもいつも薬味とつゆで食べていると、飽きちゃうんですよね……。 そんなそうめんを使った超簡単×とってもおいしいレシピをTwitterで紹介してくれたイガゴー(@gogoigarashi)さん。12.7万件もの「いいね!」がついた、大絶賛のそうめんレシピがこちらです。 そうめんが塩ラーメンに!? しかもこんなにカンタンに……! 材料少ない×手間いらずは、子育て中のママパパの強力な味方です。 投稿のリプ欄には「子どもから『おかわりぃぃい!』が出ました!」「すごくおいしかったです」「リピ決定です」と、絶賛の声が寄せられています。イガゴーさんに、レシピのポイントを聞きました。 ――驚くほど簡単なレシピですが、ポイントは? イガゴーさん レンジで完結することですね。材料はシンプルですから、香りを加えるとさらに美味しくなります

                                                そうめんで作る塩ラーメンが美味すぎておかわりの手が止まらない! 少ない材料で手間いらずの究極の逸品
                                              • 絶賛の声相次ぐ「やみつきごま油そうめん」が激ウマ この満足感はスゴい

                                                絶賛の声相次ぐ「やみつきごま油そうめん」が激ウマ この満足感はスゴい Snow Manメンバーが絶賛したそうめんレシピ。濃い味と温泉卵の相性がバツグンだった。 7月31日放送の『それSnow Manにやらせて下さい』(TBS系)で、過去の放送回からSnow Manメンバーがそれぞれ選んだ一番おいしいグルメを発表。 阿部亮平がイチオシした、深澤辰哉の「やみつきごま油そうめん」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■がっつり食べられるそうめんレシピ 用意するのは、そうめん、万能ねぎ、きざみのり、温泉卵、醤油、ごま油、鶏ガラスープ、オイスターソース、砂糖。温泉卵を用意するのはやや手間ではあるが、このレシピには必要不可欠。各種レシピサイトで簡単に作る方法もあるためチェックしてほしい。 今回は1人前を作っていくぞ。 番組では、鍋を使わずに電子レンジでそうめんを調理していたが、今回は通常通り茹でて、

                                                  絶賛の声相次ぐ「やみつきごま油そうめん」が激ウマ この満足感はスゴい
                                                • 大バズりした「そうめんゆでるな」、時間が経ってもツルツルで激ウマで本当にくっつかない【たった2つのポイント】

                                                  YouTubeで大バズりした「そうめんゆでるな」動画。暑い日が続く今、毎日でも食べたいそうめんを、より美味しく・より簡単に作れる秘伝の方法をあらためておさらいしちゃいましょう! 暑い夏は頻繁に食卓にのるそうめん。しかし、ゆでている最中に麺同士がくっついたり、ダマになって固まってしまったりすることもよくありますよね。それに大鍋でお湯を沸かして、アツアツ状態の麺を茹でてしめる作業が面倒でもあります。 そんな「そうめん問題」を解消する、「そうめんゆでるな」動画がYouTubeで大人気。香川県にある「田舎そば川原」の店主で、「麺歴40年」の川原恵美子さんがアップした「そうめんゆでるな」動画は爆発的に拡散され、「本当に簡単なのに美味しくなる」と話題を呼びました。 たった2つのポイントをおさえるだけで、そうめん同士がくっついたり、固まったりすることがなくなります! しかも時間が経ってものびずに美味しく

                                                    大バズりした「そうめんゆでるな」、時間が経ってもツルツルで激ウマで本当にくっつかない【たった2つのポイント】
                                                  • 九州の流しソーメンは回るのがスタンダード(デジタルリマスター)

                                                    長崎より九州のローカルネタを中心にリポートしてます。1971年生まれ。茨城県つくば市出身。2001年より長崎在住。ベルマークを捨てると罵声を浴びせられるという大変厳しい家庭環境で暮らしています。 前の記事:コーヒーおむすびとバナナの味噌汁(デジタルリマスター) > 個人サイト 長崎ガイド 回るタイプの流しソーメン ソーメン太郎 おいおい、それは「九州の」ではなく「おまえんちの」流し素麺事情だろう! とツッコミを入れられそうだが、まずは落ち着いて話を聞いてほしい。 ある日、こんな箱が家に届いた ある日、ソーメン太郎(家庭用流し素麺マシーン)がうちに届けられた。我が家の素麺好きを知る友人からのプレゼントだった。 やってみると、これがなかなか面白い。 やんごとなき清涼感 「ほほう、これは良きものかな。」 と目を細めながらネットで調べてみると、ソーメン太郎にハマってる人のブログに行き当たった。6月

                                                      九州の流しソーメンは回るのがスタンダード(デジタルリマスター)
                                                    • リュウジ氏考案の「そうめんのつゆ」が最高 何度でもリピートしたい神レシピ…

                                                      リュウジ氏考案の「そうめんのつゆ」が最高 何度でもリピートしたい神レシピ… 料理研究家・リュウジ氏が紹介していたそうめんつゆ。実際に試してみたところ…。 夏の暑い時期に何度も活躍するそうめん。ただ、同じ味ばかり食べていると、どうしても飽きがきてしまう人も多いのでは…。今回は、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏がツイッターで紹介していた「そうめんつゆ」の作り方を実践してみた。 画像をもっと見る ■「トマトめんつゆ」の材料 今回紹介するつゆは「トマトめんつゆ」。リュウジ氏は「いつものそうめんに飽きたら一度でいいのでトマトジュースでめんつゆ作ってほしい」とおすすめしている。 用意する材料は、トマトジュース90ccと白だし20cc、オリーブオイル小さじ2杯、黒胡椒を適量の4つのみ。スーパーやコンビニですぐに揃えることができる材料ばかりだ。トマトジュースは無塩のものを使用している。 関

                                                        リュウジ氏考案の「そうめんのつゆ」が最高 何度でもリピートしたい神レシピ…
                                                      • 最強は「400g 380円」だった…200種を食べ比べたマニアが教える「本当においしいそうめん」の名前 パッケージの裏側の食品表示をみれば大体わかる (5ページ目)

                                                        極上のそうめん6品 比較的入手しやすいと思われるお勧めのそうめんをご紹介します。ちなみに私は東京都在住です。地域によって、スーパーによって品揃えが大きく異なると思います。ご了承ください。 ①三輪の神糸(マル勝高田商店) 三輪素麺ではマル勝高田商店の商品を1番よく見かけます。この三輪の神糸は噛むとプチプチっと弾けます。私が1番好きなタイプ。しかも400gで380円とお手頃価格でした。 同社製に限らず、三輪素麺を見かけたら、ぜひ試してみてください。細くてコシの強いそうめんがお好きであれば、どれを選んでもおいしいと思っていただけるはずです。 ②プレミアム小豆島手延素麺(銀四郎麺業)

                                                          最強は「400g 380円」だった…200種を食べ比べたマニアが教える「本当においしいそうめん」の名前 パッケージの裏側の食品表示をみれば大体わかる (5ページ目)
                                                        • バカリズム絶賛の「ツナ缶そうめん」が最高 めんつゆよりおいしいかも…

                                                          バカリズム絶賛の「ツナ缶そうめん」が最高 めんつゆよりおいしいかも… 「ツナ缶×そうめん」が最高の相性。『家事ヤロウ!!!』絶賛のツナ缶そうめんを試してみたら…。 夏後半に差し掛かると訪れる「そうめんに飽きてくる問題」。めんつゆで食べるのはもう飽きたという人にオススメしたいのが、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のそうめんレシピで殿堂入りを果たした「ツナ缶そうめん」だ。 画像をもっと見る ■ツナ缶とレモンがポイント 用意するのは、そうめん、オイルタイプのツナ缶、レモン果汁、黒コショウ、醤油、オリーブオイル。今回は揖保乃糸を使用しているが、ツナ缶とオリーブオイルを使うため、油を使用していないそうめんを使うのもおすすめ。一時期話題を呼んだ「トップバリュのそうめん」が活きるレシピかもしれない。詳しくはこちらの比較記事を参考にしてほしい。 まず、そうめん100gを茹で、氷水でしっかりと締めておく

                                                            バカリズム絶賛の「ツナ缶そうめん」が最高 めんつゆよりおいしいかも…
                                                          • 調味料を混ぜるだけ!3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方 | フーディストノート

                                                            どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです! より一層暑くなり、料理研究家ではありながら、作るのも食べるのも外出するのも嫌になってきました…。 ただ…筋トレだけは毎日してマッスル!(1番暑苦しいやつ…) ↓今の時期には暑苦しすぎるだれウマ氏。この夏でまた筋肉が大きくなりました。よっ!手羽先の完全究極体!笑 さて!今回は、暑くてなにもやる気が起きないあなたにおすすめしたい、わずか3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方をご紹介します。 スープは冷たいお水に調味料を混ぜて完成するお手軽なものですが、そこに〇〇を入れることで、1滴残らず飲み干してしまうほどおいしいスープに仕上がります! ラーメン屋さんに負けないくらいおいしいスープに仕上がるので、だまされたと思って一度試してみてください。 きっと、9.998割の人は他のそうめんを作らなくなることでしょう。 おいしくなかったらTwitt

                                                              調味料を混ぜるだけ!3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方 | フーディストノート
                                                            • サバ缶と納豆があったら試してほしいウマいそうめんの食べ方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは~筋肉料理人です! 猛暑が続き、あっさりしたそうめんが美味しいですね。でも、そうめんとちょっとした薬味だけでサッと済ませると、手軽ですがどうしてもスタミナ不足になります。味も、麺つゆだけだと飽きちゃいますね。 そこで、今日の料理は身近な健康食で、うま味も強いサバ缶と納豆を使い、できるだけ手軽に作るぶっかけそうめんです。 納豆にはマヨネーズを混ぜて、うま味とコクを上のせ。練りからしも混ぜて刺激もプラスします。仕上げに麺つゆとぽん酢しょう油を合わせたつゆをかけて、さっぱりいただきましょう。 筋肉料理人の「サバマヨ納豆のぶっかけそうめん」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1/2缶(内容量150g) 納豆(付属のたれも使用) 1パック そうめん 2束(100g) ミョウガ 1個 マヨネーズ 小さじ2 練りからし 小さじ1/2(納豆付属の練りからし2~3袋分) 刻みねぎ 適量 七味唐辛子 お好

                                                                サバ缶と納豆があったら試してほしいウマいそうめんの食べ方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」

                                                                そうめんはもう茹でないでください!! 深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに 何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX — Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター (@swind_prv) June 25, 2021 この方法でそうめんを作れば、麺のヌメリも少なく、ツルンとおいしい仕上がりになるそうです。 Swindさんが実験したところ、4分ほど放置すると、ちゃんと食べられる状態になっていたとのこと。 この方法なら麺を投入後、火を止めるので吹きこぼれる心配もなく、そうめんができるまで涼しい場所で待つことができます。 Swindさんは、この作り方について「何より

                                                                  「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」
                                                                • 可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧

                                                                  最近そうめんのレシピツイートがよくバズっているのを見かけるので、一覧にしてその日の気分で選びたいなと思いまとめました。

                                                                    可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧
                                                                  • 業務スーパーのそうめんを食べよう(そうめん)

                                                                    まとめ リスクの少ない物を食べよう(そうめん食べ比べ) 医療リソースを鑑みて、安全な物を食べます。 142542 pv 265 93 users 767

                                                                      業務スーパーのそうめんを食べよう(そうめん)
                                                                    • 話題のトップバリュ黄色のそうめんを救う方法をバズレシピのリュウジさんが考案「ここまで手間かけるなら別の買うわ…」という声にも回答

                                                                      リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 お酢を入れることでお湯を酸性にして茹でることでトップバリュのそうめんに足りないコシを補強してます このそうめんは手延べに比べて太く、塩気が強いので冷やしラーメンスタイルがとてもあう、この食べ方で不味いという人はなかなかいないのではないかと思います 手延べと比べ全く遜色ない、是非 2022-06-24 20:20:28 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リンク TOPVALU

                                                                        話題のトップバリュ黄色のそうめんを救う方法をバズレシピのリュウジさんが考案「ここまで手間かけるなら別の買うわ…」という声にも回答
                                                                      • トップバリュのそうめんが『ヤバい味』と言われてるが、揖保乃糸とは材料も作り方も全く違うから味が違うのは当たり前という話

                                                                        なちょん @n_takahito 素麺屋の息子として… ちょっと調べた topvalu.net/items/detail/4… ・小麦が原料だとは思えない食感 に関して。 材料違う。食感違うのは当たり前。 なぜか…この人たちが比較する素麺(揖保乃糸)は 小麦粉を団子状に練った物から延ばしていく際に 油を塗っている。 もうここで全く違う味になる。 twitter.com/consultnt_a/st… pic.twitter.com/SKYdKZkJj4 2022-06-23 08:42:10 とあるコンサルタント @consultnt_a トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピーキーさ ・しんどい、た

                                                                          トップバリュのそうめんが『ヤバい味』と言われてるが、揖保乃糸とは材料も作り方も全く違うから味が違うのは当たり前という話
                                                                        • 【ウマすぎ注意報】料理研究家・リュウジさん考案「無限冷やしそうめん」がガチでラーメンより美味かった!

                                                                          レポート 【ウマすぎ注意報】料理研究家・リュウジさん考案「無限冷やしそうめん」がガチでラーメンより美味かった! 雨が続き、少し気温が落ち着いてきたかと思ったらまた暑くなってきた。このままだと、今年の夏は暑くなりそうだ。今からこんな状態では、きっと夏バテすることは確実。まもなく食欲も落ちてくる頃合いだろう。 しかし、今年は食欲減退に悩むことはなさそうだ。というのも、あの料理研究家・リュウジさんが、自身のYouTubeチャンネル「正直、ラーメン以上です。旨すぎてこの夏はこればかりになるでしょう【無限冷やしそうめん】」と題した動画をアップしてくださったのだ。 6月らしからぬ夏日に見舞われた某日、さっそく作ってみると……これがまたまた激ウマ! 食欲が減退するどころか、増進し過ぎて困ってしまうレベルである。ということで、実際に作ってみた過程と結果をレポートしよう! ラーメンより美味い!? 無限冷やし

                                                                            【ウマすぎ注意報】料理研究家・リュウジさん考案「無限冷やしそうめん」がガチでラーメンより美味かった!
                                                                          • 正直、ラーメン以上です。旨すぎてこの夏はこればかりになるでしょう【無限冷やしそうめん】

                                                                            動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【無限醤油そうめん】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【無限醤油そうめん】 そうめん...100g 豚バラ肉...80g 鰹節...2g ニンニク...1/2片 ゆで卵...1個 水...250cc 醤油...小さじ2と1/2 鶏がらスープの素...小さじ2と1/2 砂糖...小さじ1/3 小ネギ...適量 黒コショウ...適量 ラー油…適量 ★味変で酢 鰹節2gを40秒チンして粉にしておく 冷水250cc、醤油小さじ2半、鶏がらスープ小さじ2半、砂糖小さじ1/3、鰹粉、おろしにんにく1/2片混ぜておく 豚バラ80gとそうめん100gを一緒に茹でてよく氷水で冷やす そうめんとスープを合わせ、小ネギ、黒胡椒、ラー油、あればゆで卵で完成 ーーーーーーーーーーーーーー 料理のおに

                                                                              正直、ラーメン以上です。旨すぎてこの夏はこればかりになるでしょう【無限冷やしそうめん】
                                                                            • https://twitter.com/gogoigarashi/status/1520377763357933568

                                                                                https://twitter.com/gogoigarashi/status/1520377763357933568
                                                                              • 【翼果楼】長浜の郷土料理「鯖そうめん」をいただく〈滋賀県長浜市〉 - Manpapa's blog

                                                                                滋賀県長浜市には、古くから伝わる郷土料理「鯖そうめん」があります。甘辛く炊き込んだ鯖とそうめんが絶妙な逸品なのですが、よく考えると長浜市は琵琶湖に隣接する内陸の町なのに、なぜ海水魚の鯖が郷土料理として伝わっているのか?という疑問も。 本記事では、「鯖そうめん」のルーツや人気店「翼果楼(よかろう)」をご紹介します。 【翼果楼】長浜の郷土料理「鯖そうめん」をいただく〈滋賀県長浜市〉 長浜は豊臣秀吉が開拓した滋賀の地 長浜名物「鯖そうめん」とは 「鯖そうめん」は、おかず的な位置づけ 人気店「翼果楼」で「鯖そうめん」をいただく 人気店「翼果楼(よかろう)」 鯖街道・焼鯖寿司付を食す お店情報 【翼果楼】長浜の郷土料理「鯖そうめん」をいただく〈滋賀県長浜市〉 長浜は豊臣秀吉が開拓した滋賀の地 滋賀県長浜市は、豊臣秀吉が「長浜城」を築城した地であり、秀吉が城持ち大名として本格的に出世コースを走り始めた

                                                                                  【翼果楼】長浜の郷土料理「鯖そうめん」をいただく〈滋賀県長浜市〉 - Manpapa's blog
                                                                                • そうめんとそばを混ぜると、おもしろい

                                                                                  1年中乾麺を茹でて食べている。そうめんとそばのローテーションだ。 ふたつ同時に茹でてみたらおもしろかったので、そのあともちょくちょくやっている。 別においしいわけではない。まずくもない。ただ、おもしろいのだ。

                                                                                    そうめんとそばを混ぜると、おもしろい