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素麺の検索結果1 - 40 件 / 129件

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素麺に関するエントリは129件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『素麺のつゆに入れて美味しいもの』などがあります。
  • 素麺のつゆに入れて美味しいもの

    あなた達の実家で投入しておられたものを是非ご教授ください。 この夏のために。 みんな素麺大好きでよかった。 もっと教えてイボノイト 茗荷か?定番は茗荷なのか? そして、今年も食いまくるんだろうなあ せっせと応募しよう https://www.ibonoito.or.jp/newsrelease/campaign-2021summer/

      素麺のつゆに入れて美味しいもの
    • 美味い素麺なんか食うんじゃなかった

      GWに親戚から送られてきた桐箱に入った素麺を食った。 それはそれはもう異次元の美味さで、薬味すら邪魔に思えて俺は狂ったように素麺を茹でて食った。 素麺ってこんなに美味いのか、と本気で感動を覚えその日のうちに親戚へお礼と金は払うのでもう一度送ってくれとの催促のLINEを入れた。 今日、久々に出社すると一人の社員がスーパーでよく見る素麺を箱で大量に持ってきていた。 経緯は知らないが素麺の消費に困っているらしく、じゃあ昼飯は素麺にしよう!と盛り上がって仕事もそこそこに薬味やらの買い出しに出たりしていた。 俺は泣いた。美味い素麺なんか食うんじゃなかった。 大量に茹でた安い素麺は、粉っぽくてバサバサしていて、まるで墨汁に浸した紙でも食っているような味がした。 美味い素麺を食ってしまったばかりに、俺はスーパーの安い素麺が食えなくなってしまった。 安く大量に食えて腹を満たしてくれる夏の非常食が、絶品の高

        美味い素麺なんか食うんじゃなかった
      • トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話

        とあるコンサルタント @consultnt_a トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ ・下には下がいる ・揖保乃糸の尊さを再認識できる ・食べ始めから敗戦処理 ・小麦が原料だとは思えない食感 ・脳が異物だと判定してアラートが出る ・コスト全振り特化型のピーキーさ ・しんどい、ただしんどい みたいな感想が出る pic.twitter.com/kMZbAlluuA 2022-06-22 20:35:10

          トップバリュ黄色の素麺は本当にヤバいブツ→そういう『安かろう不味かろう』を生む負のWIN-WINがあるという話
        • 素麺で「塩ラーメン」を作る方法とは? 「素麺だけどもはやラーメン」「めちゃ簡単でまじ旨い」 | ガジェット通信 GetNews

          ああ~ッ! ラーメン食べたいけど素麺しかない! そんな時に大助かりのレシピ「素麺で【塩ラーメン】」レシピを、しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi)さんがツイート投稿。 Twitterで話題になっています。 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほんとこれ食べてみてほしい。 めちゃ簡単でまじ旨い。 水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける。 pic.twitter.com/1UWojyk9XA — しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi) May 12, 2020 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほん

            素麺で「塩ラーメン」を作る方法とは? 「素麺だけどもはやラーメン」「めちゃ簡単でまじ旨い」 | ガジェット通信 GetNews
          • 墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"

            揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。

              墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"
            • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

              Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU 2023-06-11 23:53:30

                毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
              • 素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は「日常メシ」。 素麺やカツオのたたきは夏の定番ですね。どちらも薬味たっぷりがおいしいですが、いろいろ種類を揃えると、半端な残りを持て余したりしませんか? そんな薬味を活用した、夏に嬉しいさっぱりご飯をご紹介します。 薬味を、ご飯と炊くもの、しょうゆ漬けにするもの、生で使うものに分けてご飯と合わせます。夏らしい香りと、色々な食感が楽しめます。 このためにご飯を炊くのは手間だなあというとき用に、普通のご飯で簡単に作る方法も最後に説明します。 レシピメモはこんな感じ。 ツジメシの「夏の薬味ご飯」 材料(1人分) 米 1合 生姜 みじん切りで大さじ1 油揚げ みじん切りで大さじ1 キュウリ 1/4本(30g) 大葉 3-5枚 しょうゆ 小さじ2 青ネギ 1-2本 みょうが 1

                  素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる

                  Rika 🐸日英Podcast配信中 @englishcafe225 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせちゃうやつ 何が便利ってこのまま麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる pic.twitter.com/h2rVPRdxea 2023-06-07 18:27:42

                    先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる
                  • 「食べたら揖保乃糸には戻れない」とも言われる奈良の高級そうめん『三輪素麺』を知っているか?

                    海苔 @ytlovesos 揖保乃糸トレンド入ってるから呟くんだけど、関西圏に引っ越して初めて奈良の三輪素麺を食べたときに、本物の素麺てこんなに美味いんや…って感動したんや👏こっちきて良かったことベスト3に入る😂正直素麺をお店で食べる必要あるの?って思ってたのがヒックリ返った。みんなぜひ三輪素麺食べてみてね pic.twitter.com/YnT9hqPo0p 2021-08-03 14:45:15

                      「食べたら揖保乃糸には戻れない」とも言われる奈良の高級そうめん『三輪素麺』を知っているか?
                    • 火を使わずに素麺をおいしく食べたいじゃんよ?

                      暑い。東京の夏は連続してずっと暑いので、家では連続して冷房を入れている。冷気が惜しいので換気をしたくないのだけど、換気をしないと室内のCO2濃度が上がってしまうので連続して換気扇を回している。 火を使って料理するとCO2と熱を生む点でよくない。暑くなるし更なる換気が必要となる。真夏は火を使った料理をしたくないのが人情だろう。 でも、素麺は食べたいのだ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:252円の一眼レンズ

                        火を使わずに素麺をおいしく食べたいじゃんよ?
                      • 「沸騰したお湯に素麺入れたら火を止めてフタするだけ」暑くないし吹きこぼれない麺類の茹で方で、この夏めちゃくちゃ捗りそう

                        Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター @swind_prv 作家、ライター、名古屋めし料理家、youtuber。名古屋めしの人。TVラジオ出演多数。メディア出演・業務実績や各種ご依頼・お問い合わせは↓の「さらに表示」からご覧下さい Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター @swind_prv そうめんはもう茹でないでください!! 深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに 何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX 2021-06-25 14:33:09

                          「沸騰したお湯に素麺入れたら火を止めてフタするだけ」暑くないし吹きこぼれない麺類の茹で方で、この夏めちゃくちゃ捗りそう
                        • 「素麺の結束テープって湯にさっと溶ける素材ならいいよね」イラストに共感の声…「数本抜けばいいよ」と動画でアドバイスする展開へ

                          さくら @cherrybomb0416 見てるテレビの感想(朝ドラと大河と特撮ヒーローが多め、のはず)と日常のよしなしごとをよくつぶやきます🍓たまに絵も描きます。いろいろ雑です💦 さくら @cherrybomb0416 唐突に思い出したけど、そうめんの結束テープって「お湯にさっと溶ける素材だからそのまま鍋にいれていいよ」みたくならないんだろうか(もしかしたら高価なそうめんはそうなってたりするかもだけど…) pic.twitter.com/tn6d3ZxaWk 2020-07-19 03:19:44

                            「素麺の結束テープって湯にさっと溶ける素材ならいいよね」イラストに共感の声…「数本抜けばいいよ」と動画でアドバイスする展開へ
                          • 食欲がない日におススメ!鶏天&素麺の献立 | Pontan kitchen -健康的な食生活-

                            昨日は、仕事でくたびれていました昨日はパートの日でした!いつもは基本PCを使って、1日ずっとデスクワークなのですが、社員さんから依頼される仕事をお手伝いすることも良くあります。昨日もそんな感じで、たまたま依頼があった仕事が外でやることだったので、午前中から大忙し。 賃貸物件に置く説明の紙や飾りなどをきれいに水ぶきして、整理整頓して、片付ける・・・・って作業なのですが、これが地味に大変でこれだけで3時間くらいかかってしまった(;´Д`)。外と言っても倉庫の中(日陰)だし、直射日光を浴びてるわけでもないのに、気温の高さと、やっぱりマスク着用してる・・・ってのが大きかったんでしょう(;´∀`)。息苦しい中もくもくと動いてたので結構疲れたんです。(←体力なさすぎなだけだと思うよ) そのあと、また別の依頼で植物の植え替え作業をしてました。これは内容は大したことないんだけど、直射日光下でしゃがんで作業

                              食欲がない日におススメ!鶏天&素麺の献立 | Pontan kitchen -健康的な食生活-
                            • 素麺を重曹入れた水で茹でると中華麺になる

                              けど合うスープがない なので素麺は普通にめんつゆで食うに限る

                                素麺を重曹入れた水で茹でると中華麺になる
                              • 【100均検証】ダイソーに100円で売っていたそうめん『島原素麺』が予想外にウマくて大反省! 教訓「価格でそうめんを見てはいけない」

                                » 【100均検証】ダイソーに100円で売っていたそうめん『島原素麺』が予想外にウマくて大反省! 教訓「価格でそうめんを見てはいけない」 特集 【100均検証】ダイソーに100円で売っていたそうめん『島原素麺』が予想外にウマくて大反省! 教訓「価格でそうめんを見てはいけない」 GO羽鳥 2020年8月12日 反省している。私は先日、とても失礼なことをしてしまった。無知ゆえに、まるで「身なりで人を見る」ような感覚で、「価格でそうめんを見る」をしてしまったのである。 そりゃ見るだろ! 価格は重要だろ!! というか、ふつう、いや、とくにそうめんは味と価格が比例しているだろっ!! ……とツッコむ人も多いだろう。そしてそれは事実かもしれない。 だが!!!!!!! そうでないこともあるんだなってのが今回のお話。それも100均のお話である。 ・揖保乃糸を切らしていた 自分の中での史上最強そうめん汁「邪道

                                  【100均検証】ダイソーに100円で売っていたそうめん『島原素麺』が予想外にウマくて大反省! 教訓「価格でそうめんを見てはいけない」
                                • 素麺を麦茶で食べるとすがすがしい

                                  材料はたったこれだけだ 早速作っていきたい。 素麺をたっぷりのお湯で1分半〜2分ゆでる できあがり 1年ぶりにみる素麺はツルツルして見るからにおいしそうだ。 つゆもきれいな琥珀色してる 食欲をそそる色味だが、味の方はどうだろうか。 しっかりとつゆにつけて素麺を食べていく すがすがしい。 これまでに感じたことのない、突き抜けるようなすがすがしさだ。 塩気や甘味、出汁の旨味などとは無縁の、ほのかな麦茶の香ばしさのみが鼻を抜けていく。 そして、揖保乃糸のつるつるした喉ごしや小麦粉の風味がいつも以上に感じられる。 塩も用意してたけど、必要ない。 つゆも気負わず飲むことができる 後味がすっきりしているのでどんどん箸がすすむ。不思議と塩気が欲しくならない。麦茶のミネラル感のおかげだろうか。 すんなりと完食できた もっと不思議なのは、2束も食べたのに後味は麦茶を飲んだとしか感じられなかったことだ。 クジ

                                    素麺を麦茶で食べるとすがすがしい
                                  • ナス素麺をさらに改善 - 黒色中国BLOG

                                    ▲こちらの記事が好評でしたが、その後もほぼ毎日、ナス素麺を作っておりまして、更にコツがわかってきましたので、記録しておきます。 【目次】 (1)先に油揚げを焦がす (2)ナスは小さめに切る (3)ダシを投入する (4)素麺の水切りが難しい (5)完成! (1)先に油揚げを焦がす ▲ナスと一緒に加熱するのはやりにくいので、まずはフライパンで油揚げを加熱することにしました。油揚げそのものに油が含まれているので、油を敷かなくても大丈夫です。 ▲こんな感じで、まんべんなく焦げ目がついてたらOKです。皿に取って置いときます。 (2)ナスは小さめに切る ナスにも色んな形やサイズがあるので、その時々に合わせて切り方を変えることにしました。 ▲この場合、1本を縦に2つに切って、それから3等分しました。 ▲小さめに切ると、ナスをひっくり返す時に、鍋を振って適当にひっくり返して、ちゃんとひっくり返ってくれなか

                                      ナス素麺をさらに改善 - 黒色中国BLOG
                                    • お勧めお取り寄せ。。たきはら手延製麺 半田素麺阿おどり - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資

                                      今週のお題「そうめん」 たまたまそうめんのブログをと思っていたらお題とマッチング。。(笑) 以前、知人から頂いて気に入ってお取り寄せするようになりました こんな素麺見たことないっ。。 そんな感じでした たきはら手延製麺さんの半田素麺 阿波おどりです この半田素麺 阿波おどりは他の素麺より麺が太めです 長崎出身の私は子供の頃は島原素麺を良く頂いていたのですが馴染みの細麺でした 細麺で育った私はこの太めの素麺に出会った時は衝撃でした 食べ方は普通の素麺と変わらない食べ方もできますが 太麺なので素麺チャンプルや鍋焼きにゅうめんでも麺が煮崩れしにくく美味しく作れます 子供たちの夏休みの昼食など重宝していました 茹でて冷蔵庫に入れて冷やしそうめんだとか 素麺チャンプルにして置いていました また、五島うどんと言ううどんの乾麺があるのですが その五島うどんの食し方、、 五島うどんを茹でて器に盛り 鰹節を

                                        お勧めお取り寄せ。。たきはら手延製麺 半田素麺阿おどり - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資
                                      • 男の料理№27 残った素麺を活用する - N家と猫のはなちゃんの日常

                                        男の料理№27 残った素麺を活用する 私はどうしても、家にある材料だけを利用して料理を作るということが苦手だ。 以前ブログでも、その思いを書かせていただいたこともある。冷蔵庫の中を覗いて、あれとこれを使ってあれを作っちゃおうという風には、私の脳は動いてくれない。いや、くれなかった。 会社をリタイヤして、はや半年が過ぎようとしている。毎日とはいかないが、食事作りもそこそここなしていて、いわゆる主夫業にも慣れてきている。するとどうだろう、最近はあの材料使わないとだめになっちゃうかな?とか、賞味期限もうすぐ過ぎちゃうよな~?とか、思うようになってきてしまっているのだ。 さすらいの(!)謎の(?)孤高の(!?)天才(天災?)料理人とか自分を称しているこの私が、冷蔵庫の中の材料を気にするようになってきてしまっているのだ!! 年金生活者なのだから、当たり前と言えば当たり前のこと。と言ってしまえばそれま

                                          男の料理№27 残った素麺を活用する - N家と猫のはなちゃんの日常
                                        • 主夫のレシピ帖 Vol.28 湯葉風中華スープ素麺 ~ 卵の湯葉化への道のり - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                          春になると、ある日突然、猫の額ほどの庭の地面から一斉に芽吹くスズラン。 長い人生のうちには、個人的にも社会全体でも、大変なことがいろいろありました。 今も、そして、これからもいろいろとあるでしょう。 スズランは、どんなときも、毎年、この時期になると顔を見せてくれます。 しばらくすると、可愛らしい花を咲かせます。 最近では根が伸びたのか、花壇を超えて、砂利の間から顔を出すようになりました。 華奢な姿なのに、力強く、そして、可憐で清楚な花を咲かせるスズラン。 そんなスズランが、大好きです。 スズランの花言葉。 「再び幸せが訪れる」 その姿に、少し勇気をもらうことができます。 ...............................................................................................................

                                            主夫のレシピ帖 Vol.28 湯葉風中華スープ素麺 ~ 卵の湯葉化への道のり - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                          • 我が家の箸がすすむ素麺とは?流しそうめん器、色付き麺、ボリュームつゆ!です。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                            スーパーにて「華色そうめん」なるものを見かけました。・・・今年の「初そうめん」なりました。 うちの場合、そうめんは不人気メニューなんですよ。育ち盛りだから物足りないみたい。変化をつけて箸が進むそうめんにしたいです。 というわけで汁をもったりと肉を入れようじゃないか~( °∇^)] 面倒くさいけど「竹取物語」を出そうじゃないの~! 流しそうめん器です。家庭でできるやつね。 結構前に買ったのですが年間を考えるとそうめんの時にしか使わない代物です。 普通に盛ったそうめんと、流しそうめんで食べるのでは、息子たちは流しそうめんをよく食べます。子供っぽいのかな~? 私も流しそうめんのほうが箸が進みます・・・「見た目はオバサン、頭脳は子供」(コナン風にね)・・・かもしれない(へ´∀`)へ 見た目で食欲! 肉で食欲! 流れるだけで箸が進む 片付けについて 編集後記 見た目で食欲! 色付きのそうめんです。ス

                                              我が家の箸がすすむ素麺とは?流しそうめん器、色付き麺、ボリュームつゆ!です。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                            • 【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました

                                              古式手延 島原素麺 島原手延そうめんの歴史 寛永に建てられた中国の唐寺、興福寺・福済寺・崇福寺。 その食文化に秘められた島原手延そうめんのルーツ。 島原そうめんのルーツについては諸説あり、そのひとつが小豆島伝来説です。1637年の島原・天草一揆(島原の乱)による荒廃後に、小豆島から移り住んだ人たちによりそうめんづくりが伝えられたという説です。 もう一つ考えられるのは、中国伝来説です。1613年に江戸幕府によってキリシタン禁教令が発布されるとキリシタンではないことを証明するために唐人(浙江省・江蘇省・福建省出身者)たちは、興福寺・福済寺・崇福寺の3寺院を建立しました。これらの唐寺における仏事や一般の食生活として「索面(さくめん)」が積極的に生産され、約400年前、島原半島にこれらの僧によってその製法が伝えられたのが、島原手延そうめんの発祥ではないかという説です。今でも福建省福州市では、南島原

                                                【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました
                                              • 夏季限定「サラダスティックソーダ味」でぶっかけ素麺・そうめんのゆがき方

                                                こんにちは、モカリーナです。 この記事は、夏季限定「サラダスティック」ソーダ味と素麺のゆがき方の紹介です。 うだるように暑いですが、お身体の調子はいかがでしょうか? こんな日はつるんと喉ごしの良い素麺が食べたくなりますよね。 素麺の付け合わせにを買いに行くと、青いサラダスティックが…。 ソーダ味ってどんな味なのかな? そのままおやつに!って書いてあります。 クチナシ色素で着色しているんだとか。 素麺に合うのかな? TV番組で18束7560円の素麺があり、喉ごしが違いとても美味しいと言っていました。 ゆがき方にポイントがあるんだとか、いつものやり方にちょっとしたコツをプラスするかんじです。 普通の素麺でも美味しくなると言っていたから、そのゆがき方で茹でました。 出来たらすぐに食べないといけないので、スピードが命です。 さて、作って食べてみますよ! 「サラダスティックソーダ味」で涼やかに素麺

                                                  夏季限定「サラダスティックソーダ味」でぶっかけ素麺・そうめんのゆがき方
                                                • 主夫のレシピ帖Vol.37 冷し中華つゆつけ素麺 🎐 サブテーマ:夏の海 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                  こちらでは、梅雨明けと同時に8月に入り、気温はいきなり30℃超え。 今日は、8月に入って最初の日曜日。 暑さを海で凌ごうという人の姿が多くみられました。 今年は、県内の海水浴場は、コロナですべて開設中止。 写真の場所は、海水浴場ではないので、おそらく、近くの人たちが涼を求めてやってきたのでしょう。 3密を避け、ソーシャルディスタンスを保ちながら、自然と触れ合う。 アリかな、と思います。 ............................................................................ さて、 やっぱり、夏のお昼ご飯の定番といえば、 「冷し中華」と「素麺」ですよね。 (あれっ、ざる蕎麦は🙄) だけど、困ったな‥。 「冷し中華」と「素麺」を両方食べたくなっちゃったよ‥。 でも、大丈夫! そんな時は、 「素麺」を「冷し中華」のつゆにつけて、

                                                    主夫のレシピ帖Vol.37 冷し中華つゆつけ素麺 🎐 サブテーマ:夏の海 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                  • [無料]山で冷たいアイスを食う技術+素麺と肉|松本圭司@ジオグラフィカ開発者

                                                    暑い山に登ったら食べたくなるのがアイスクリーム。冷たくて甘いアイス、山頂で食べたいですよね。高尾山みたいに山頂のお店で売っている山ならお金で解決しますが、大抵の山ではアイスクリームなんて買えません。 そこで、家から山頂までアイスを溶かさず持っていく方法を編み出しました。ざっくり8時間程度は余裕で保冷できます。 山で食べるチョコミントアイスは最高です。結論:真空断熱フードコンテナを使いますアイスの保冷には真空断熱フードコンテナを使います。ドライアイスを使えば比較的簡単に低温を維持できますが、常にドライアイスが手に入るとは限りません。スーパーでもらえることもありますが、登山に行くような時間に開いているスーパーは希少です。 サーモスの真空断熱フードコンテナ。これは380mlのタイプ。発泡スチロール+保冷剤なども考えられますが嵩張るし重くなるため、登山には持っていきにくい。保冷するなら何がいいだろ

                                                      [無料]山で冷たいアイスを食う技術+素麺と肉|松本圭司@ジオグラフィカ開発者
                                                    • 【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など

                                                      日本管財ホールディングスは年に2回もカタログギフトをくれます( ・∇・) 我が家では”じーぴー”しか保有していないのです。 私もちょっぴり欲しい銘柄なんですよ(-ω☆)キラリ

                                                        【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など
                                                      • ズボラに焼き素麺 作り方(レシピ)余ったそうめんをたっぷりごま油でほぐすリメイクレシピ!! - おっさんZARUのズボラ飯

                                                        どーもここのところ買い物してなかったので冷蔵庫の中がからっぽのZARUですw こう暑いと買い物もめんどくさくて(;^_^A そしてそんな我が家の冷蔵庫に 鎮座していたのが 家族がお昼に食べたであろう そうめんのあまり約一食分 ってかぴかぴやん(;^_^A 今回はこのカピカピのそうめん をつかってフライパン一つで ごま油でほぐして ズボラに 焼き素麺 をつくっていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん         1食分 万能ねぎ     2本 卵黄       1個 揚げ玉      7g ごま油           大さじ1.5 白だし           小さじ2 みりん           小さじ2 料理酒           小さじ2 にんにくチューブ 3cm 素麺を炒めるので名前は沖縄のソーミンチャンプルーでも いいかなって思ったんですが チャンプルーっとなのるには具

                                                          ズボラに焼き素麺 作り方(レシピ)余ったそうめんをたっぷりごま油でほぐすリメイクレシピ!! - おっさんZARUのズボラ飯
                                                        • 素麺をすすりながら年を重ねる - asaの足あと

                                                          少し寝不足で ひどく運動不足で なんとなくコミュニケーション不足気味な ここ最近のいつもと 同じような日の、同じような朝。 ぬか漬けをかじりながら、 いつもと同じように いつもと変わらない 朝ごはんの準備をした。 寝ぼけ眼のまま食卓についた娘は、 いつもと同じように 食べながら覚醒していき、 あるタイミングで とたんに饒舌になる。 上機嫌でランドセルを背負った娘を送りだし、 会社パソコンに向かう。 画面越しのミーティングも チャットで繰り広げられる業務確認も どことなく覚束ないのは、 テレワークのせいではなく、 まだ数回しか会ったことのない 上司や同僚のせいではさらになく、 私自身の問題だ。 私の心の問題ではなく きっと私の頭の問題である と今は苦々しく思っている。 厄介だなぁと 肩をカチンカチンに強張らせているところに、 宅配便がやってきた。 届いたのは、 月来子 (id:flemy)

                                                            素麺をすすりながら年を重ねる - asaの足あと
                                                          • ナスと豚肉で☆あったか素麺つけ汁

                                                            こんばんは(*´▽`*) 今日のお昼は、ドライカレーでした。 美味しかったけど、ちょっと重たかったので、夜は「あっさり素麺にしようかな」って思い、ある物で作りましたよ♪ (買い物&レシート報告も前の記事に記載) ナスと豚肉で☆あったか素麺つけ汁☆材料ナス1本 もやし1/2袋 豚コマ肉150g 麺つゆ(濃縮タイプ) 砂糖大さじ1 胡麻油少々 ナスと豚肉で☆あったか素麺つけ汁☆作り方 ナスは縦半分にしてから横に薄切りにしていきます こんな感じですね。切ったら水につけてアクを抜いておくこと。 もやしは、1/2袋。豚こま肉は昼に使った残り(約150g)を使います。 豚こま肉を一口大に切ります。 つゆは、麺つゆを使います。 素麺をつけるので、薄すぎないほうが美味しいかな。 お好みで調整してね! (※うちは、子供が食べやすくなるので、ここに砂糖大さじ1入れます) 豚こま肉を投入! なす投入 もやし投入

                                                              ナスと豚肉で☆あったか素麺つけ汁
                                                            • 健康にいい!素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!

                                                              健康にいい!素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について 素麺(そうめん)とは小麦粉を原料に作る麺類のひとつで、日本などの東アジアでよく食べられる麺類です。素麺は流しそうめん、そうめんサラダ、そうめんチャンプルー、吸い物などで食べると美味しいですよね。そんな素麺には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は素麺に含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしていきます。 健康にいい!素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について 素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について 素麺には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB

                                                                健康にいい!素麺(そうめん)に含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!
                                                              • 100均ダイソーの島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを食べ比べ! - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                100均の島原素麺 食材や衣料品に電気料金の高騰と値上げが続くので、ダイソーで100均の島原素麺と信州そばを購入し、食べ比べをしました。 300グラム入りですから3人前となり、一人前が33.33円! 良かった点と家族に不評だった点を、包み隠さずお伝えします。 スポンサーリンク ダイソーの麺 素麺ゆで時間 おいしい素麺ランチ 信州さらしなそば山芋入り そば定食 食べ比べ まとめ ダイソーの麺 ダイソーで買える麺類 ダイソーには、いろんな種類の麺がありますが、私は島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを購入しました。 一袋100円はコスパ最高ではないでしょうか。 ロシアによるウクライナ侵攻で、世界的に小麦価格は高騰。 なにせ小麦は品薄ですから、一袋100円は魅力的です。 素麺ゆで時間 茹で時間は2分から2分30秒 手延べそうめんが90秒の茹で時間に対して、島原素麺は2分から2分30秒と袋の裏にあり

                                                                  100均ダイソーの島原素麺と信州さらしな山芋入りそばを食べ比べ! - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                • 主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活

                                                                  まだまだ日中は暑い日が続きますが、 明日からは、もう9月。 朝夕は、秋の気配が感じられる今日この頃です。 夏の疲れで、食欲がイマイチという方もいるかもしれません。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 夏メニュー2021第七弾🎐 ピリ辛さっぱりの Vol.81「チリソースつけ汁海老のせ素麺」です。 ご愛読いただいてきた 夏メニュー2021🎐も、 惜しまれつつ今回が最終回です😏 (惜しんでないって‥🙄) また、来年、お会いしましょう! (ブログが続いているかな‥🙄) 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 具材 素麺…1人分 大粒海老‥3尾 カイワレ大根‥適量 長ネギ‥5cm [チリソース用調味料] 水‥100ml 豆板醬‥小さじ1 鶏がらスープの素‥小さじ1 ケチャップ‥大さじ3 砂糖‥中さじ1 味の素‥適量 酢‥小さじ1

                                                                    主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐  - 青空のスローな生活
                                                                  • 4W1日☆シンプルに天ぷらと素麺

                                                                    今日も、次男君と一緒にトライアルへ買い物に行きました(*´▽`*) 長男君は最近難しいお年頃になってきてて、誘っても来ないことが多くなってきた(;´∀`) 今日のお買い物 今日はトライアルに着くなり、次男君がリクエストしてきたんです。 「素麺と天ぷら」が食べたい! (ノ・ω・)ノオオオォォォ-。 いいですね、暑いから冷たい素麺で食が進むかも! 昨日の見切り品のカボチャも、天ぷらにしちゃえるし。 あとは・・・・・食材見て考えるとするか。 今日は、スルメイカがお買い得で1パック150円で、売られてた。 よし、コイツをメインにすることにしよう! 今日のお買い物:832円 牛乳・食パン・スルメイカ・うどん以外は、野菜です。 人参・ナス・枝豆を買いました。 枝豆は半額になってて、枝豆大好きな次男君が 「これ買おう!」と乗り気だったので、買いました(笑) うどんは、1玉15円なので、予算でゆとりがある

                                                                      4W1日☆シンプルに天ぷらと素麺
                                                                    • 主夫のレシピ帖Vol.42 フルーツ素麺 [夏メニュー第7弾🎐]  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                                      ねぇ、ママ~ 👧 な~に。 今日のお昼ご飯、な~に 👧 素麺よ。 え~、まりん、素麺飽きちゃった 👧 夏のお昼ご飯の定番といったら、素麺でしょ。 え~、主夫さんみたいなこと言っちゃって‥ 👧 素麺が飽きたなんて、主夫さんに叱られちゃうわよ。 わかった‥ 👧 じゃあ、かわりに、食後のデザートにフルーツ缶たべていい?👧 だったら、フルーツ素麺にしちゃおっか。 わ~い 👧 ちゃんと、キュウリ🥒も食べるのよ。 は~い 👧 ということで、 主夫のレシピ帖 夏メニュー第7弾🎐は、 Vol.42「フルーツ素麺」🍊🍑🍍です。 だけど、確かに、素麺ばかりだとスタミナ不足ですよね。 巻末の付録に、 スタミナバッチリ! 日高屋の「レバニラ炒め定食」の写真を載せますね。 たまには栄養のあるものも食べましょう。 ※ちなみに、冒頭の情景は、ネタ切れになると出てくるいつものフィクションです😅

                                                                        主夫のレシピ帖Vol.42 フルーツ素麺 [夏メニュー第7弾🎐]  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                                      • 主夫のお昼ご飯。 「中華スープ素麺」に三度挑戦! ~ そして挫折‥ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                                        とある日、とあるスーパーで見かけた中華スープの素。 100円だし、 お昼ご飯のチャーハンのお供に買ってこうかな。 ‥ だけど、きれいなスープだなぁ✨ 醤油の色がくっきりとしているし‥。 卵も「湯葉」みたいになっている‥。 こりゃ、 チャーハンのお供じゃもったいないな。 そうだ!💡 これ使って、「中華スープ素麺」を作っちゃお、っと♡ 「たまごひとつ」で簡単だよね。 これが、今回、ドツボにハマることになった発端でした。 私、ちょっとのことじゃ諦めない部分があるんですよ。 うまくいかないと、却ってやる気に火が付いたりして🔥 良く言えば、探求心が強いというか‥ 悪く言えば、しつこいというか、諦めが悪いというか‥ 本日のメニュー(目次)♬ 目指した中華スープ 第1回目の挑戦 第2回目の挑戦 第3回目の挑戦 目指した中華スープ ①醤油の色がくっきりしたトロミのあるスープ ②卵は、卵とじではなく、湯

                                                                          主夫のお昼ご飯。 「中華スープ素麺」に三度挑戦! ~ そして挫折‥ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                                        • 単身赴任 自炊 鶏胸肉の柔らかステーキと今年初の素麺 - セルフストーリー

                                                                          久々の自炊の公開。 高たんぱく質な食材の鳥胸肉を使ったコスパが高い夕食。 iPhoneアプリを使った、お財布状況は今月も依然食費が高騰中。 家計簿Zaimレシート読取・自動連携が無料の人気簡単アプリ Zaim Inc. ファイナンス 無料 食費が、40%も占める。 外食もこのところ多くて散財しています。 昨日の医師からの指導もあり食生活に気を使うこともわかっているけど 中々出来ていないのでこうしてブログで取り上げることにより 自分の食生活も少しづつ改善を促して行かなければなりません。 鶏胸肉の栄養 今更書くまでもありませんが、ネットで周知の通り鶏胸肉は安くて疲労回復に良いという記載が多くあります。(効果の程は人それぞれでしょうか?) 【鶏むね肉の栄養】 むね肉は、もも肉に比べると低カロリーにもかかわらず、たんぱく質が100 gあたり22 ・3gともも肉の18 ・8gよりも多く含まれています

                                                                            単身赴任 自炊 鶏胸肉の柔らかステーキと今年初の素麺 - セルフストーリー
                                                                          • なすそうめん 作り方(レシピ)香川県の郷土料理 たまにあったかつゆで素麺もいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                            どーも、夏場に食事つくるのめんどくさい時はそうめん過多のZARUですw 茹でてつゆにつけるだけの素麺は ほんと助かりますよね ただ冷たいやつだけだと いくら美味しくても ちょっと飽きてきます (そしてブログのネタにならない、、、) ってことは 今回はあったかつゆの素麺で且つ ブログのネタになるようにw なすそうめん 香川風 を作っていきたいと 思います! なすそうめんは香川をはじめ 四国や関西、北陸でも郷土料理として あるらしいのですが 今回はJA香川さんのこちらの kw-ja.or.jp 香川風のなすそうめん のレシピを参考に作りました。 材料(2人分) なす                        2本 油揚げ(ハーフサイズ)2枚 そうめん                      2食分 唐辛子輪切り     少々 しょうが       2分の1かけ 白だし        大さ

                                                                              なすそうめん 作り方(レシピ)香川県の郷土料理 たまにあったかつゆで素麺もいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                            • 素麺、再び【ジムトレ】 - 50歳からはじめよう

                                                                              【昨日の育筋朝ごはん】 雑穀ご飯(80g)梅干し1/2個、野菜の煮物、冬瓜の玉子スープ、とうもろこし、自家製サラダチキン(塩麹、麹味噌、豆板醤)、きゅうりの塩麹漬け、らっきょう、さくらんぼ、ヨーグルト、緑茶。PFCはお休み。 【昨日のジムトレ】 ◆デッドリフト/スモウ、ナロー(~90kg) ◆ベンチプレス(~40kg) ◆ブルガリアンスクワット(~14kg) ◆懸垂 怒涛の一週間でした。 明日から通常の生活に戻ります。 今日は写真好きな友人と… 素麺再び… 雨に濡れた紫陽花が美しい。 最後はやっぱりこうなっちゃいますよねぇ… 今週末、また素麺を食べに行くことになりました。 不動明王様のお膝元にある、美味しい素麺のお店。 今シーズンは、3回じゃ終わらない気がします…

                                                                                素麺、再び【ジムトレ】 - 50歳からはじめよう
                                                                              • 素麺の季節?岩手の卵めん食べます - 八つの風を受けて

                                                                                今週のお題「そうめん」 そうめんの季節が来たそうです、どの辺まで来ているのかはよくわかりません、 あなたの傍には来てますか? ワタシの傍には、いつも蕎麦があるので・・・ そうめんに対してそれほど強い思い入れはありません。 しかし、そうめんの箱! あの木の箱は大好きです( ´∀` ) ・・・・最近、木の箱って少なくなりましたねぇ~ :::: さて、今週のお題に乗っかかって、お昼は卵めんにしました。 卵めん、薬味(大葉・茗荷・葱)をたっぷりとワサビがお気に入りです、 焼きナスとサラダ(茹で鶏・ブロッコリー・プチトマト・コールスロー) :::: 岩手名産の卵めん(らんめん)です。 コシがあって美味しいです、ツルツルとのど越しを味わう素麺とは違います、 食感や噛み応えは全くと言っていいほど違うかな? もちろん好みは人それぞれですが、ほんのりと卵の風味もあるので甘さを感じます。 わが家では(若干二名

                                                                                  素麺の季節?岩手の卵めん食べます - 八つの風を受けて
                                                                                • 生涯であと何度素麺を食べられるんだろうな

                                                                                  生涯であと何度素麺を食べられるんだろうな

                                                                                    生涯であと何度素麺を食べられるんだろうな

                                                                                  新着記事