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ある食べ物について苦手なのだと告白すると 「それが苦手なのは良いやつを食べたことがないからだよ」 と返される。実際言われたことがあるかないかは別にして、あるある的に有名なセリフなんじゃないか。ちょっと嫌味な言い方かもしれない。 「いや、本気で苦手なんっすわ、良いやつでもだめなんっすよ」という尊重すべきパターンもあるが「確かに良いやつ食べたら印象変わるかもな……」と思わされることもあるだろう。 そんな思いをなすの漬物に持つ地主恵亮、羊羹に持つネッシーあやこ、そして ところてんに持つ古賀及子が集まった。 3人がそれぞれ、正座で評判の品を食べる。そういう企画です。この記事で取り上げるのはところてん!(ご案内役:編集部 古賀)
こんにちは~筋肉料理人です。 夏に美味しいものの1つに「ところてん」があります。 かの松尾芭蕉も、「清滝の水汲ませてやところてん」と一句詠んだくらい、昔から愛されてきた夏の食べ物でした。 今回は、そのところてんの冷やし中華アレンジです。これがイケました! ところてんで冷やし中華を作れば、暑い中でお湯を沸かして麺をゆでる必要なく、すぐに食べられるのもいいんです。 せっかく火を使わないので、冷やし中華につきものの錦糸卵を電子レンジで作る方法、こちらも紹介します。 筋肉料理人の「ところてん冷やし中華」 【材料】2人分 ところてん 3パック(400g) 卵 1個 ハム 4枚 カニかまぼこ 4本 きゅうり 1/2本 ミニトマト 4個 練からし、マヨネーズ お好みで サラダ油 適宜 (A) 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 (B) ところてん付属のタレ 3パック分 砂糖 小さじ2~お好みで ごま油 小さじ
1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:だるまの目はスピーカーに、ブラウン管テレビは打楽器にする!それが娯楽のものづくり「Maker Faire Tokyo」 > 個人サイト たぶん日記 天草から手作りするという方法もある アンケート(回答くださった方、ありがとうございました!)を募ったなかで、「手作りのところてんを食べていました」という人が数人いることもわかった。現地の味を念入りに再現するなら、めんから手作りするのが最強かもしれない。ものぐさなわたしは、取り急ぎは最後に書いた方法で乗り切るのだろうが、1から手作りするのも憧れる。 ところで高知といえば。話題沸騰中のドラマ『あなたの番です』の登場人物は、高知にゆかりのある人だらけだ。最終回で判明する予定の「
とっても素敵なモノを頂きました。健康にも美容にもイイコトだらけの、ランチが出来上がり。 それは、【おしゃべり美人】という可愛らしい名前のそうめん風ところてん。茨城県にあるところてんの会社タカトーさんが作っています。 中には、ところてんとつけダレ、ゴマ、辛子が入っています。 ところてんは水をきるだけ。即食べられる。茹でることも解凍することも必要ないところが、嬉しい。キラキラのところてん。ここのところてんは粉末寒天を使用せずに100%天草から作った本物のところてん。 それをこんなに細く食べやすくしてある。天草は伊豆で、今でも海女さんによって刈り取られたものを使っているんだって。スーパーで売ってるところてんは、食べた瞬間にビニールのような臭みがあるものがあるけれど、このところてんは臭み全くなし。 そのままつけ麺として食べても美味しいけれど、せっかくなので具材をもりもり。この日の具材は、牛肉のしぐ
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:岡山の泊まれる四つ手網小屋で、獲れた魚介を料理して食べたい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 天草を煮て寒天を作る ところてんを作るために、海の近くにある直売所などで買える乾燥した天草(てんぐさ)を煮込んで寒天を作る。粉寒天とか棒寒天などでももちろんいい。 乾燥寒天5g、酢5g、水250g(覚えやすい分量)を火にかけて、沸騰してから弱火で50分くらい煮込み、水でぬらした金属製バット(野球で使わないほう)に薄く流し込んで冷やす。 煮詰まり具合は火加減や天草のポテンシャルにもよるので、各自うまいことやろう。 どこかのお土産物屋で買ってすっかり忘れていた天草。これでところてんを作りたいが、これ以上調理道具を増やしたくないので、突く
6月10日の「ところてんの日」、農林水産省の公式Twitterアカウント(@MAFF_JAPAN)による投稿で、Twitterが騒然となりました。翌11日に、この投稿の経緯が農林水産省の公式YouTubeチャンネル「BUZZ MAFF ばずまふ」で解説されました。 まず、話題となった農林水産省の投稿がこちらです。 清涼感のある見た目、プルプルした食感、心地よい喉ごし… まさしく今食べたい食品 #ところてん! どうですか? 食べたくなってきましたよね?? 食べますよね??? #ところてんの日 #ぬ #農林水産省(@MAFF_JAPANより引用) (@MAFF_JAPANより引用) 「ぬぬぬぬぬぬぬ」とびっしりと「ぬ」の字が書かれた一枚の画像と「#ところてんの日」というハッシュタグ。しかし続けて投稿された内容は、我に返った様子。 ところてんへの愛が溢れ取り乱してしまいました。 ところで、ところ
1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:果物をたっぷり買う > 個人サイト たぶん日記 選ばなくてもいいのでは? ところてん。存在は広く知られているが、食べる機会はそう多くない食べ物のひとつかもしれない。周りに聞いてみるたび、「生まれてから今までの間に、片手で数られるくらいしか食べたことないよ」って言われがちだ。 これはお気に入りの天草。ところてんの原料 そんなところてんだが、魅力のひとつとして、かけたタレ次第で異なる味の食べ物になることが挙げられる。変貌自在なのだ。地域によって食べ方が違っていて、ものすごくざっくり言うと、酢醤油で食べられている地域と、黒みつで食べられている地域がそれぞれ多い。 でも待てよ。ふと思ったのだが、酢醤油or黒みつ、どちらかひと
100gあたり2キロカロリーという 低カロリーなところてん 私は夏になると必ず食べます。 その効果を紹介します。。。。。 ところてんダイエット効果 。便秘対策になる ところてんに含まれる主な栄養素は 食物繊維。100gあたり0,6g 含まれております。水溶性食物繊維 不溶性食物繊維の両方が含まれてる 水溶性食物繊維は腸内環境を整える 不溶性食物繊維は腸の働きを活発にする この働きで便秘対策にいいそうです 。糖質の吸収速度を緩やかに 空腹状態で糖質を取って血糖値が 急上昇すると血糖値を下げるホルモン インスリンが過剰に分泌される 糖質が脂肪として体に蓄えられやすくなる 水溶性食物繊維は小腸において栄養素の 吸収スピードを緩やかにする作用がある それで血糖値の急上昇を抑えてくれる ダイエット中は血糖値が急上昇しないように ところてんに含まれる水溶性食物繊維を 積極的に取り入れるのがいいんです
ダイちゃんは見ていた。 去年の夏に封印された猫玄関。 その封印が解かれる瞬間を…! 中猫たちは覚えていた。 母に連れられ、この穴をくぐった幼き日。 来し方をじっと眺める。 彼らがこの離れにやってきたのは、去年の6月半ば。 もうすぐ1年になります。 蒸し暑い季節。 人のいない離れに、クーラーは贅沢すぎます。 もう床下に潜り込めるほど、小さくはありません。 母屋にも、そこに住む人間たちにも慣れてきました。 興味津々。そうっと覗いています。 ※サバよ、何故がっくりしているのか。 試しに猫玄関を開放してみることにしました。 たまたま通りかかった区長さんが、釘を抜いてくださいました。 さあ、ダイちゃん。 くぐってみようか、この狭き門を。 液体になれ。 やればできるさ。 ^・ω・^ らくしょ~なの ♪ つるん。 …なんだか四角いな(ー_ー; 猫は液体。 猫玄関をくぐるときには、猫玄関の形になります。
ところてん 暑い時期に作る、冷たい食べ物ですね 海藻のテングサをグダグダと煮て濾したもの 地域によって酸っぱい味、甘い味、食べたことはないけれど、辛い物あるらしい 去年も作っておりましたが tontun.hatenablog.com 今年も作りましょう ●ところてん 材料 ●テングサもっさり・50g ●水・2.5ℓ 去年は3ℓでやってました ●お酢・大さじ1 材料は至ってシンプル テングサはざっと洗って、見える大きめのゴミは取っておきます 水2.5ℓと共にお鍋に入れて、中火で煮ます 沸騰したらばお酢大さじ1を入れて、30~40分程 弱火~中火でどろどろになるまで、かき混ぜつつ煮ます どろどろになったら濾しましょう 間違っても、濾した液を捨てることなかれ 熱いのでお気をつけ下さい 濾した後のテングサに水1.5ℓ~2ℓ、お酢大さじ2を入れて30分程煮たら ちょっとゆるめですが、2回目いけます
ところてんにかけるものといえば、酢じょうゆが一般的です。からしを添えたり、白ゴマをかけたりなど、アレンジも可能。 でも、1000年以上も前に京都や奈良に伝わったところてんは、もともとはからし酢をかけて食べられていたそうです。 ところが、江戸時代に千葉などでしょう油づくりがはじまると、しょう油味のところてんが登場。それとともに、酢を使う江戸前寿司なども広まって酢の人気も上昇。そこで関東では、しょう油と酢を使って、ところてんを食べるようになったといわれています。 ただ、宮城県あたりだと、酢じょうゆに砂糖を加えて食べたり、秋田県では生姜じょうゆで食べたりするようですが、いずれにせよ、関西以外では、ところてんは“甘いもの”というスタンスではなく、しょう油をベースにした「おかず」的なもののようです。 関西出身の人に、ところてんに何をかけて食べるかをたずねると、ほとんどの人が黒蜜と答えるのではないでし
これはもう、食べなれた味ですよね 三杯酢な酸っぱさか、黒蜜のデザートか めんつゆや、青のりが定番って所もありますか テングサもっさり50g準備します もっさりですね もっさり、さっと洗います お鍋に水3ℓと洗ったテングサ加えまして 沸騰するまで煮ます 写真が代り映えしないなと思いつつ、沸騰したらお酢大さじ1を加え 弱火から中火で30~40分ほど、どろどろになるまで煮ます 我ながら、写真の区別がついていない たまにかき混ぜつつ、沸騰しすぎないようにどろどろに その間に、ザルなどでテングサを濾す準備なんぞしておきます さすがに写真は撮れないので、どろどろになったら濾します お好みのタッパーなんぞに入れまして、あら熱が取れたら冷蔵庫へ 泡は取らないと、舌触りがいまいちですね ちょっと柔らかくはなりますが、2回ほどいけます 2回目は濾した後のテングサに水1.5ℓ、酢大さじ2を入れて、30分ほど中火
おはようございます。ずんだです。 この頃、ところてん買って食べてます。 もうすぐ健康診断だから。 あと、なんとなく検診の少し前になると、 お菓子の量をちょっと控えたり(ところてんにしたり) 前日はお菓子食べるのやめたり、 運動量を増やしてみたり、 ゆるゆるとやっていたり。 前日にはヘルシーなものにしよう。 刺し身とかにしようかなとか。 そういえば、若い頃は、こんなこと気にすることなかったなとか。 前日でも、ガンガン焼き肉とか 全然気にしていなかった。 いつ頃から気にするようになったのかな。。 血圧とか元々低い方なのに、 測る時に、なんとなく緊張するようになったのも、 お姉さんになってきてからかも。 (うちの職場の年配の男の人で 何かで人の年がわかった時に、 あなたはそんなふうに見えないけど、 思っていたよりお姉さんだよね という方がいる。色んな人に言っている。。 若い頃はブイブイ言わせてた
甘い物が大好きです。 毎日食べています。 しかし。 もうずっとダイエットをしているのに、思うように体重が減らなくて、これはやはり炭水化物の摂り過ぎとスイーツが原因でしょう。 炭水化物は昔よりずっと摂取量が少ないのに。 若いころと違って、新陳代謝悪いから、体重はそう簡単には落とせないのです。 おやつをところてんに替えてみた。 以前紹介させていただいた「わらびもち風こんにゃく」はカロリーが119カロリーでしたが、ところてんに三杯酢で1食わずか12カロリーです。 しかし、スイーツ愛好家の私には物足りない( ノД`) ダイエットが成功したあかつきには、ブログで報告したいと思っているのですが、その日がなかなかきません。 なにも10kg痩せたいとか思っているわけではないのに。 せめて、あと3kg…😓 リンク リンク リンク にほんブログ村
用宗名物・ところてん さっぱりスイーツも揃ってます! 駿河区用宗、意外と知られていない地場産品の一つがところてん。 用宗駅から徒歩15分ほどの場所にある『大信』さんは、50年以上の歴史を持つところてんの会社。店舗では【結べるところてん】を名物に寒天スイーツも各種販売。 イートインも可能でその場で気軽に結べるところてんやところてん・寒天を使用したスイーツをいただくことができますよ! 店舗紹介 大信:雰囲気 特徴的な2種のところてん 食物繊維豊富なスイーツ! イートインで結べるところてん イートインメニュー 元祖結べるところてん 店舗情報 関連記事 店舗紹介 大信:雰囲気 外観 たくさんののぼりが目印の蔵のような建物。右側が50年続く工場で、左の小さな店舗がスイーツ販売店です。店内はカウンター3席と4人がけテーブル席1つあります。 特徴的な2種のところてん ところてんもあります 名物のところて
こんばんは OLYMPUS PEN F.zuiko Auto s F1.8 38mm 雨なので 外出も面倒 ゴロゴロしながらデジカメのご機嫌伺ってました 説明書と睨めっこしながら ん? は? え? と独り言を呟く 機械音痴のコタツムリです OLYMPUS PEN F.zuiko Auto s F1.8 38mm 汚い部屋の 汚いテーブルをゴソゴソ寄せて 試し撮りで ほうほう、、と練習 OLYMPUS PEN F.zuiko Auto s F1.8 38mm わたしの優秀な記憶システムは 一個覚えると 一個忘れるところてん方式なので 時間だけを浪費して 結局 ペンちゃんの主さんがセットしてた設定に戻しました 使っていくうちに覚えるでしょ、、 、、、うん 撮り貯めてたフィルムを現像に送りました 上がってくるまでは時間かかりそうですから のんびりデジカメ弄れそうです ブローニー8本 35mm 1
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:あの「とりもち」を作る(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes ミニサイズのところてんつきを買いました かねてから欲しいと思っていたところてん突き。今回思い切って買ったのは、かわいいミニサイズのものを見かけたから。片手にすっぽりおさまる大きさで1人前用だという。パッケージには“収納にも卓上にも便利なサイズ”とあった。 ミニ版がでるくらい、家庭にも案外需要があるものなのだな。やっぱりみんな突きたい思いは一緒なのだなあという喜びも手伝い、つい買ってしまった。 その名もBENRI こっからツルっと出てくるわけですよ 手始めに冷蔵庫に
おつかれさまです。 美味しいおはぎを食べに、 甘味おかめへ。 こちら、東京交通会館店です。 おはぎと、ところてんがセットになった「甘辛セット」をいただきます。 おはぎは、つぶ餡を選びました。 辛い、甘い、辛い、甘い、で、ちょうど良き。 ところてん、うまい。 おはぎは、相変わらずデカい! お米が潰れてないタイプで、食べ応えがあります。 東京交通会館店は、麹町店に比べたら狭いけど、素敵な雰囲気。 甘味おかめと言えば『蔵王あんみつ』。 www.koshikakeol.com お食事メニューも豊富。 www.koshikakeol.com 甘味おかめの『甘辛セット』、おすすめです! おはぎはテイクアウトもやってます。 甘味おかめ 東京交通会館店 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館B1 営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30) 定休日 :日曜日・祝日
みなさん、GWはいかがお過ごしでしたでしょうか? 久しぶりに、遠出した方もいらっしゃいますねー。 もう、コロナなんて関係ねーですよ(笑) みいこさんは、家の片付けをしつついつものように、近場をウロウロしてました。 いつものように、無計画で蕎麦を食べたいという欲求のおもむくままに、いざ小松へ出発しました。 Twitterのフォロワーさんの情報で、めっちゃ美味しい蕎麦屋があるって! GWまではタケノコの天ぷらが食べられるって聞いて、もうね行ってみたくて。 最初は、金沢にあるお蕎麦屋さんに行こうとしていたのを路線変更です。 まあ、いつものように出発は遅くお店の前に到着したのが12時半ごろ。 1日50食限定らしいんだけど、開店は11時から。まさか、完売しているなんて思ってもいませんでした・・・。 やっぱり一日限定50食に間に合わなかった😂家でたの遅かったもんなー😭 pic.twitter.co
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 6月10日の「ところてんの日」に、農林水産省公式Twitterが投稿したツイートが話題になっています。添付の画像に描かれているのは無数の「ぬぬぬぬぬぬぬ……」。ハジケリストだ! 農水省内にハジケリストがいるぞ!!!! 「ところてん」で「ぬ」と言えばもちろん『ボボボーボ・ボーボボ』。メインキャラの一人、「ところ天の助」が持っている「ぬのハンカチ」にちなんだ投稿であることは明らかですが、問題はそこではありません。つまり農水省内にハジケリスト……すなわち「ボーボボ」ファンがいるということ……! 農水省さん何やってるんですか ところ天の助(ボボボーボ・ボーボボ公式サイトより) 投稿はたちまち拡散され、現在までに4万回以上リツイートされるなど大きな話題に。さらに「ハジケリスト」「農林水産省」がTwitterのトレンドにも入り、ネットでは「この
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