並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 242件

新着順 人気順

みそ汁の検索結果1 - 40 件 / 242件

  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和食」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基本の和食レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山本店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

      ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース
    • 一杯でおかずも兼ねる!具だくさんなみそ汁レシピ10選|All About(オールアバウト)

      一杯でおかずも兼ねる!具だくさんなみそ汁レシピ10選 海外セレブも注目する「味噌汁(みそ汁)」は、健康に良いとされる成分が豊富。野菜や具をたっぷり入れた味噌汁なら、おかずも兼ねた汁物になり、一杯で大満足な上に身体も温まります。栄養バランスで体調を整える、野菜たっぷりでヘルシーな和食「具だくさん味噌汁」のレシピを10個ご紹介します。

        一杯でおかずも兼ねる!具だくさんなみそ汁レシピ10選|All About(オールアバウト)
      • 高温の給食用みそ汁入り食缶を1人で運んだ小5、バランス崩し重いやけど…市に賠償命令(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

        埼玉県加須市立騎西小学校で2017年6月、当時5年生の男子児童が給食の運搬中にやけどを負ったのは学校の安全管理が不十分だったからとして、父親(52)などが加須市に治療費など約793万円の損害賠償を求めた訴訟で、さいたま地裁は25日、市に約298万円の支払いを命じる判決を言い渡した。市側は事故の未然防止措置が不十分だったと認める一方、児童にも一定の過失があると主張し、訴訟は過失の相殺が争点となったが、斎藤清文裁判長(沖中康人裁判長代読)は「原告に落ち度があるものではない」と判断した。 訴状などによると、児童は一緒に給食を運ぶはずだった別の児童が不在だったため、高温のみそ汁が入った約10キロの食缶を1人で配膳室から教室まで運搬。途中でバランスを崩してみそ汁がこぼれ、左足に重いやけどを負い、痕が残った。訴訟で市側は、児童が危険性を理解した上で1人で食缶を運んでおり、一定の過失があると主張していた

          高温の給食用みそ汁入り食缶を1人で運んだ小5、バランス崩し重いやけど…市に賠償命令(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
        • ボタン1つでみそ汁が出てくる! マルコメから家庭用みそ汁サーバー発売

          マルコメは1月27日、家庭用みそ汁サーバー「椀ショット 極(わんしょっと きわみ)」を通販限定で発売する。 液みそと水をセットすると、ボタン1つでみそ汁が出てくる。注出時間は約1分間で、湯温は「みそ汁本来の風味と香りが引き出される温度」の約75度となっている。好みのみそ汁量、濃さにするための調整機能もある。 好きな具を入れて、ボタンを押すだけ 価格は9800円。マルコメオンラインショッピングサイト「マルコメ 通販」など、通販限定で販売する。 advertisement 関連記事 立命館の破格の100円朝食、好評につき前倒しで全面導入へ ご飯、みそ汁、おかず3品のセットが100円という安さ。試験導入では利用者が約2.3倍に。 みそ汁の香りのお風呂爆誕 箱根小涌園ユネッサンで「マルコメ君風呂」 いい出汁が出そうです。 「柿の種サーバー」に「柿の種抱き枕」だと……! 亀田製菓がプレゼントキャンペ

            ボタン1つでみそ汁が出てくる! マルコメから家庭用みそ汁サーバー発売
          • 第7話 「自分の作ったみそ汁うめ~!!」 / 迷走戦士・永田カビ - 永田カビ | webアクション

            1987年生まれ。投稿サイト「pixiv」にアップしたレズビアン風俗体験マンガが閲覧数480万を超え、『さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ』として書籍化。他の著作に『一人交換日記』全②巻、『現実逃避してたらボロボロになった話』。新刊『迷走戦士・永田カビ』。https://twitter.com/gogatsubyyyo

              第7話 「自分の作ったみそ汁うめ~!!」 / 迷走戦士・永田カビ - 永田カビ | webアクション
            • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁 by はごろもフーズ

              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁 by はごろもフーズ
              • マクロビ、玄米食、ガン治療、オーガニック、みそ汁、ブラックジャック - 斗比主閲子の姑日記

                先々月朝日新聞でこんな記事がありまして、 はなちゃん、みそ汁今朝も 作文「ママとの約束」教材に:朝日新聞デジタル 亡き母から受け継いだレシピで、みそ汁を作り続ける少女の作文がこの春、小学2年生向けの道徳教材に載った。少女は7年前、母をがんで失い、父とふたりの暮らしになった後も毎朝、台所に立ってきた。みそ汁を作っている時は、ママが隣にいる感じがする――。その作文は編集担当者の心を打ち、多くの子どもたちに届けられることになった。 (中略) 父で会社員の信吾さん(51)は12年、闘病生活などについて書いた本「はなちゃんのみそ汁」(文芸春秋)を出版した。千恵さんが闘病中の06年に始めたブログも盛り込み、はなさんも含めて3人の共著にした。本はベストセラーになった。 うちの子どもが読む教材にも採用されるのかなと思い、せっかくなので、大元の『はなちゃんのみそ汁』という本を読んでみました。 かなりイマイチ

                  マクロビ、玄米食、ガン治療、オーガニック、みそ汁、ブラックジャック - 斗比主閲子の姑日記
                • 「大事なことに気づかせてくれた」──松屋、札幌限定で廃止の「みそ汁無料サービス」復活 ユーザーに謝意

                  松屋フーズは10月12日、飲食チェーン「松屋」の一部店舗で「みそ汁」の無料サービスを復活させると発表した。社員を名乗るアカウントの投稿がTwitterで話題となっており、同社に確認したところ、社員の投稿と認めた。同社は8月に札幌市内の11店舗を対象に無料サービスを試験的に廃止していたものの、ユーザーから復活を求める要望が出ていたという。 「コストばかり気にしていた」と謝罪 復活は同月11日から。同社は8月時点で廃止の理由について「原材料価格と物流費が高騰しているため」と説明していたが、投稿では「コストばかり気にして、危うく『みんなの食卓でありたい』という想いをなくしてしまうところだった」と釈明。「休止期間中はご不便、ご心配をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした」と謝罪するとともに「みなさまからの声で、本当に大事なことに気づかせてもらった。心より御礼申し上げる」と、ユーザーに謝意を示

                    「大事なことに気づかせてくれた」──松屋、札幌限定で廃止の「みそ汁無料サービス」復活 ユーザーに謝意
                  • シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    浅草の路地裏に、行列ができるみそ汁専門店があるのをご存知でしょうか? その名も「MISOJYU(ミソジュウ)」。 連日、着物姿の観光客や、若い女性、カップルなどがみそ汁を求めてやってきます。 ▲MISOJYUのオープンは2018年。おしゃれな外観で入りやすい 書道家の武田双雲氏が発起人 いわゆる普通のみそ汁だけでなく、ポタージュやポトフをモチーフにした、変わり種のみそ汁も楽しめるのがMISOJYUの大きな魅力。 書道家の武田双雲氏が発起人となり結成された、オーガニックな食材・食事のスペシャリスト集団「TEAM地球」がプロデュースしており、お店をディレクションするのは、東京生まれの多才な写真家・フードディレクターのエドワードヘイムス氏です。 ▲写真提供/MISOJYU エドワードヘイムス氏は、18歳で渡米し、ミュージシャン、編集者を経て写真家へと転向。フランスの三ツ星レストランや料亭旅館など

                      シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 休日、神奈川の沖縄タウン 鶴見を歩く。沖縄スタイルみそ汁を飲み、市民酒場へ - 今夜はいやほい

                      休日、暇を持て余していた。 暇だ。 そうだ、鶴見行こう、と思い立った。埼玉県民である僕は、軽く出かけたいなという時は神奈川が候補に上がりがちだ。横浜は時々行くので、気分を変えて、鶴見に行ってみることにした。鶴見は沖縄タウンで有名らしいのだが、通り過ぎることはあっても、意識的に街を歩いたことがないなと思ったのだ。 かたこと京浜急行で鶴見に向かう。せっかくなので、沖縄そばを食べたいなと思い、電車の中で店を探した。 鶴見市場駅でおり、金城という店に向かうことにした。沖縄料理屋は夜だけやっている居酒屋系が多くようで、昼でも沖縄そばを出している店は意外とたくさんあるという感じでもないようだった。 沖縄料理 金城 よし、沖縄そば食べるぞと思い、壁にかけられたメニューを眺めた。みそ汁があるではないか......沖縄ではみそ汁がおかず性の高い食べ物として存在し、定食メニューに入っていたりするのだ。みそ汁か

                        休日、神奈川の沖縄タウン 鶴見を歩く。沖縄スタイルみそ汁を飲み、市民酒場へ - 今夜はいやほい
                      • やよい軒「みそ汁をアルコールに変更できます」 一部店舗で実施中の“大胆な手”が「こういうの求めてた」と好評

                        定食チェーン「やよい軒」が、すべての定食で「みそ汁をアルコールに変更できる」という大胆な手に出て話題になっています。ビールがまさかの汁物ポジション……! 運営元のプレナスによると、2019年8月から一部店舗(4店舗)にてスタートした実証実験で、12月2日から実施店舗を拡大。現在は1都2府7県の20店舗にて、「みそ汁をアルコールに変更」可能とのことです。追加料金は以下の通り。 ハイボール(中)に変更……プラス160円 生ビール(中)に変更……プラス290円 生ビール(小)に変更……プラス190円 レモンサワー(中)に変更……プラス160円 さり気なくすごいことが書いてある(画像提供:@shiroku_maさん) Twitterユーザーの緑森(@shiroku_ma)さんがメニューに書かれた同オプションを投稿すると、予想外な交換に戸惑いと「笑ったw」の声が上がり、「こういうの求めてた」「最高」

                          やよい軒「みそ汁をアルコールに変更できます」 一部店舗で実施中の“大胆な手”が「こういうの求めてた」と好評
                        • 神のみそ汁

                          モーゼが杖を振りかざすとお椀の中でみそ汁が真っ二つ 底に落ちてる具を食べるので、あまり箸を濡らさない

                            神のみそ汁
                          • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

                            栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 【画像】意外に知らないお箸のマナー 11個のタブー、全部知っている? ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。 ○無理に箸で食べようとして汁をこぼす 箸だけでシジミの身を殻

                              シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
                            • 痛いニュース(ノ∀`):中1男子、給食で着席するよう注意されるも抵抗・みそ汁茶碗を教諭に投げつけ→体罰の女性教諭、懲戒処分→依願退職

                              中1男子、給食で着席するよう注意されるも抵抗・みそ汁茶碗を教諭に投げつけ→体罰の女性教諭、懲戒処分→依願退職 1 名前:出世ウホφ ★ 投稿日:2008/11/19(水) 21:42:01 ID:???0 ニュースフラッシュ:体罰の女性教諭を懲戒処分 /北海道 札幌市教育委員会は18日付で、男子生徒の頭をたたくなど体罰を振るったとして市立信濃中の40代の女性教諭を減給1カ月(給料の10分の1)の懲戒処分とした。教諭は同日付で依願退職した。 市教委によると、教諭は5月の給食時間中、1年の男子生徒に座って食べるよう注意。 指導に従わないため服を引っ張って座らせようとしたが、抵抗され冷静さを失い、 生徒の頭を平手でたたいた。興奮した生徒がみそ汁の茶わんを教諭に投げつけたことから、 教諭は生徒の手の甲を数回たたいた。 http://mainichi.jp/hokkaido/shakai/news/

                                痛いニュース(ノ∀`):中1男子、給食で着席するよう注意されるも抵抗・みそ汁茶碗を教諭に投げつけ→体罰の女性教諭、懲戒処分→依願退職
                              • もしもiPadがみそ汁だったら

                                インスタントみそ汁のパッケージが好きなのだ。 特徴、成分、個数、あらゆる情報を前面に載せている。使われる書体も力強い。かっこつけたりしないで伝えたいことをめいっぱいアピールしているさまはロックに通じるものがある。 今回はまずその魅力を説明し、そしてそれを応用してみたい。

                                • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント

                                  公開日:2024.04.23 / 更新日:2024.04.23 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 みそ汁のシジミ。食べる? 食べない?(写真はイメージ)【写真:写真AC】 栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに

                                    シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント
                                  • 【和食のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識- メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    みそ汁、毎日飲んでいますか? どうしたら、おいしいみそ汁が作れるのでしょうか。 汁物がないとなんとなく食卓が寂しい気がして、一応作ってみるものの、いまいちおいしくなくて、具だけ食べて汁は飲み切れずに残してしまう……。 あらためてきちんとしたみそ汁作りを学ぶために、今回は和食の料理人である五十木剛人さんに、おいしいみそ汁の作り方を教えてもらうことにしました。 せっかく作ったみそ汁が、いつも余ってしまうと悩んでいる方に、ぜひこの記事を読んでいただきたいです。 和食のプロが自宅まで出張して料理しに来てくれる ▲五十木剛人(いそぎ たけと)さん 懐石料理店、割烹などで20年以上、和食の料理人としてのキャリアを積んだ後、現在は経験豊富なハウスキーパーと家事を依頼したい人が出会える家事代行マッチングサービス「タスカジ」にて、「出張料理人」として活躍中のお方。 五十木さんは、ここで利用者のレビュー4.9

                                      【和食のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識- メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • マルコメみそ汁マシン、味噌汁マシン、みそ汁ディスペンサー、みそ汁サーバー:マルコメみそ汁マシン

                                      みそ汁サーバーの導入をご検討中の お客様 マルコメみそ汁サーバーは当社独自のレンタルシステムにより初期投資を抑える事ができるため、 多くの支持を得て、おかげさまで約15,000台以上を導入しています。 導入をお考えのお客様へ導入事例やコスト比較などをご紹介します。 みそ汁サーバーをお使いのお客様 皆様が継続的に安心してみそ汁サーバーをお使いになれるよう、 導入後のサポート情報をお届けします。 味噌・具材一覧 お店の味、料理にあったお好みの味を。 海外展開のお手伝い 日本伝統の味で海外展開する 外食産業のみなさまのお手伝い。 サーバーに関するお問い合わせ・ よくあるご質問 みそ汁サーバーに関するお問い合わせや よくあるご質問はこちら POPダウンロード DL-1HTF、DL-2HTF、椀ショット匠では マシンの前面部分にPOPの設置が可能です。 お好みのデザインPOPをご活用ください。 PO

                                        マルコメみそ汁マシン、味噌汁マシン、みそ汁ディスペンサー、みそ汁サーバー:マルコメみそ汁マシン
                                      • 朝日新聞デジタル:マルコメが小型みそ汁サーバー - 経済・マネー

                                        椀ショット 匠  マルコメは独自開発した小型みそ汁サーバー「椀(わん)ショット 匠(たくみ)」のレンタルを4月上旬から始める。専用みそパックを使って6秒に1杯ずつ、50杯続けて注げる。みそパックは1杯10〜20円相当。コンビニやビジネスホテルなど小さめの事業所での使用に適しているという。最低1カ月以上使い、一定量のみそパックを購入する場合、無償で貸し出す。税込み18万9千円で販売もする。サイズは幅25cm、奥行き40cm、高さ61cmで重さ15kg。

                                        • 毎日のみそ汁がもっと楽しくなる、春夏秋冬みそ汁レシピ 145杯のみそ汁

                                          毎日のみそ汁がもっと楽しくなる、春夏秋冬の「145杯のみそ汁」レシピをご紹介します。

                                          • 冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、とにかく暑いときでもサラッと食べられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。 Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」 【材料】(2人分) 鶏ささみ 2本(100g) きゅうり 1/2本 温かいごはん 茶碗2杯分 すり白ごま 各大さじ2~3 かつお節 1袋(3g) (A) 水 1カップ(200cc) めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 作り方 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レ

                                              冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • #はなちゃんのみそ汁 のまずいところ(代替療法・毒親)

                                              祭谷一斗 @maturiya_itto え、明日の24時間TVで『はなちゃんのみそ汁』やるの??? 夜9時かららしいけど、丁寧に読むと代替療法に嵌ってDVまで引き起こしてた家族の悲惨を、どう削ぎ落として「感動」「絆」ドラマにするのやら……。 2014-08-29 23:13:37 祭谷一斗 @maturiya_itto 個人的なジャンル分類では、『もう一度、投げたかった』に近い。>『はなちゃんのみそ汁』 ただ津田選手の場合、奥さんの代替療法傾倒は恐らく生死に関わっていない(食事面でのQOLは悪化させてますが……)のだけど、『はなちゃんのみそ汁』は。その点でも余計にやるせない一冊。 2014-08-29 23:16:16 祭谷一斗 @maturiya_itto 多くは語りませんが、番組をご覧になった方が安易に菜食なり何なりの代替療法に手を出さないよう願ってなりません。特に玄米菜食は今まさに"

                                                #はなちゃんのみそ汁 のまずいところ(代替療法・毒親)
                                              • 「松屋」がみそ汁の無料提供を北海道で終了 グリーンカレーだろうがみそ汁を提供していた松屋にネットで衝撃

                                                牛めしの「松屋」が、一部エリアでみそ汁の無料提供サービスを終了しました。物価高騰の影響によるもので、価格維持のための施策としています。 松屋のみそ汁(画像は松屋から) 無料サービスが終了するのは、北海道の松屋11店舗。とんかつの「松のや」では、引き続きみそ汁の無料サービスを継続します。 無料サービスの終了は実験的な試みで、今後ほかのエリアにも拡大していくかなどは未定とのこと。なお、無料サービスが終了した店舗では、1杯60円でみそ汁が購入できます。 松屋はグリーンカレーなどあまりみそ汁と組み合わせないようなメニューでも全て無料でみそ汁を提供していただけに、今回の施策にネット上では動揺の声も上がっています。 ネット上の声 advertisement 1|2 次のページへ Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

                                                  「松屋」がみそ汁の無料提供を北海道で終了 グリーンカレーだろうがみそ汁を提供していた松屋にネットで衝撃
                                                • 例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩と

                                                  例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩とみそ汁を飲むと、それだけで6gにもなるが危険は無いのか?」 「直ちに危険というわけではないが、今後なんらか方針の見直しはありうる」 記者「WHOは1日6gを勧告している。やはりみそ汁は危険では?」 「摂取量は少ないに越したことは無い。WHOの値はそのような意味合いであると認識している」 記

                                                    例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩と
                                                  • 私が旅をしながら15カ国でみそ汁をふるまった理由

                                                    こんにちは!世界新聞特命記者の谷田部美亜です。世界一周旅行に出発してから1年8ヶ月もの間、日本人にとって「おふくろの味」である味噌汁を海外の人に食べてもらうため、世界15ヶ国で味噌汁をふるまってきました。今回はそのまとめ編として、7つの国をピックアップしました。 ◆これまでふるまった国々 アジア:モンゴル、マレーシア、インドネシア、タイ、ミャンマー、インド、ネパール 中東:イラン、トルコ ヨーロッパ:イタリア、モナコ、フランス カリブ:キューバ 南米:ペルー、コロンビア ◆味噌汁をふるまおうとしたきったけ あくまでもきっかけですが、旅に出るにあたり、言葉や文化の壁を超えるパフォーマンスに憧れたのが始まりでした。歌が歌えたり、ギターが弾けたり、絵が描ける人はいいよなーと思っていたときに「何も技術的なものじゃなくてもいいじゃないか。そうだ、日本人だから日本の『おふくろの味』味噌汁を作ったろう!

                                                      私が旅をしながら15カ国でみそ汁をふるまった理由
                                                    • 卵かけご飯専門店オープン メニューは「たまごかけごはん定食」(みそ汁付き)のみ…400円で提供 : 痛いニュース(ノ∀`)

                                                      卵かけご飯専門店オープン メニューは「たまごかけごはん定食」(みそ汁付き)のみ…400円で提供 1 名前:ぽっくりφ ★:2010/08/04(水) 21:27:54 ID:???0 雲南市の第三セクター・吉田ふるさと村の観光事業部が、卵かけご飯専門店の出店準備を進めている。14日、同市三刀屋町の国道54号沿いにオープンする「飯匠(はんじょう)お玉はん」で、地元産食材にこだわった「たまごかけごはん定食」を400円で提供。同社は「雲南の情報発信拠点に」と意気込む。 吉田ふるさと村が5年前、日本の食の定番・卵かけご飯にスポットを当て開催した「日本たまごかけごはんシンポジウム」を契機に、一躍注目度がアップ。今では雲南発の「食の幸」の一つにもなっている。 所在地は、緑の桜「御衣黄」で知られる三刀屋川河川敷から国道を挟んだ向かい側。 木造平屋建て約90平方メートルの店舗には、2人掛けと4人掛け、カウ

                                                        卵かけご飯専門店オープン メニューは「たまごかけごはん定食」(みそ汁付き)のみ…400円で提供 : 痛いニュース(ノ∀`)
                                                      • プロが作った230種類の味噌汁レシピ集『みそ汁レシピ一年分』-今日のアプリ第502回

                                                        寒くなるとあったかい飲み物が欲しくなりますね。 とくに「みそ汁」は、冷えた体を芯からから暖めてくれるので、これからの季節はとくに美味しく感じます。 丁度よいタイミングでリリースされた『みそ汁レシピ一年分 』は、様々な食材を使ったみそ汁のレシピを収録したiPhone・iPod touch向けのアプリです。 実に美味しそうな写真と丁寧な作り方で、いつもとちょっと違ったみそ汁を作ることができます。 レシピの収録数は230。日本人が一年間に飲む味噌汁の平均回数と同じ数だそうです。 「home」では味噌汁の写真をタイル状に並べて表示。フリックでスルスルとスクロールさえてブラウジングができます。気に入った写真をみつけたらタップしてレシピを開きます。 各レシピには、調理時間とカロリーを表示。 材料・下準備・作り方が写真入りで細かく説明されているので、これに従って作れば料理が得意でないひとでも作れそうです

                                                          プロが作った230種類の味噌汁レシピ集『みそ汁レシピ一年分』-今日のアプリ第502回
                                                        • 松屋、みそ汁無料サービスを一部エリアで終了 コスト増で決定、再開未定

                                                          松屋フーズホールディングス(HD)は2022年8月23日、松屋のみそ汁無料サービスを一部エリアで終了した。 同社はコスト増を理由に挙げ、再開は未定だという。 前例なしの決定 松屋フーズHD広報は24日、J-CASTニュースの取材に、北海道の11店舗でみそ汁無料サービスを終了したと明かす。23日朝から店頭で案内している。 大手牛丼チェーン3社の中で唯一、店内飲食時にみそ汁の無料サービスを実施する松屋。他社との差別化要素となり、21年9月には味噌とだしを見直して「より一層おいしくなりました」と宣伝していた。 原材料価格と物流費高騰が理由で、「テストという形で進めており、絶対に終了するというわけではない」とするも、再開は未定。広報によれば、過去に終了した例は「把握している限りない」。エリアを拡大する可能性は「現時点で決まっていない」と答えた。

                                                            松屋、みそ汁無料サービスを一部エリアで終了 コスト増で決定、再開未定
                                                          • マルコメのみそ汁マシンは1杯10円、ワンプッシュでいつでもできたてアツアツの味を実現

                                                            煮詰まることもなく、ワンプッシュするだけでよくあるようなサーバーマシンからみそ汁が出てくる「みそ汁マシン」をマルコメが提供しており、二年味噌・田舎・いりこ・赤だし・白みそ・あさり風味・ごま風味・年輪などさまざまなみそ汁を実現、社員食堂・ファミレス・マンガ喫茶など、あちこちで設置されまくっており、人件費の削減&無駄な廃棄が無くなる&いつでもできたてアツアツの味にできるということで割と順調かつ好評なようです。 ということで、マルコメみその実力を改めて実感してきました。 詳細は以下から。 マルコメみそ汁マシン、味噌汁マシン、みそ汁ディスペンサー、みそ汁サーバー:マルコメみそ汁マシン http://misoshiru-machine.jp/ ふたを開けると中はこんな感じ。このみそ部分は取り外して冷蔵庫などで保存可能。 これがみそ汁マシン パッと見るとコーヒーやお茶が出てくるマシンに見えますが、出て

                                                              マルコメのみそ汁マシンは1杯10円、ワンプッシュでいつでもできたてアツアツの味を実現
                                                            • 痛いニュース(ノ∀`):生卵かけ放題。専用しょうゆとみそ汁、漬物が付いて380円 「たまごかけご飯」専門店オープン

                                                              1 名前: 権造(東京都) 投稿日:2008/05/14(水) 10:45:12.74 ID:CV93pUpD0 ?PL <たまごかけご飯>専門店オープン−−松阪 /三重 松阪市船江町のショッピングセンター「マーム」に、「たまごかけご飯」専門店がオープンした。「たまごかけご飯」専門店は県内で初めてという。 出店したのは、多気町の養鶏場「コケコッコー共和国」を運営する「地主共和商会」。同養鶏場では約15万羽の鶏が放し飼いされており、その日の朝に産んだ新鮮で濃厚な卵をお店で味わうことができる。「たまごかけご飯」は生卵かけ放題。専用のしょうゆとみそ汁、漬物が付いて380円。 http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/region/20080513ddlk24040438000c.html 5 名前: 孫堅(神奈川県)[sage] 投稿日:2008/0

                                                              • 出来たてのみそ汁を1日50杯! マルコメのみそ汁サーバー「椀ショット 匠」4月上旬登場 - はてなニュース

                                                                マルコメは4月上旬から、出来たてのみそ汁を抽出できる小型サーバー「椀ショット 匠(たくみ)」の販売およびレンタルを開始します。機械上部からそのままタンクに給水できるほか、家庭用電源で稼働する手軽さが特徴です。1度の給水につき、50杯以上のみそ汁を抽出できます。専用の味噌パックは全9種類。サーバーの価格は18万9000円(税込)で、無償レンタルにも対応します。 ▽ http://www.marukome.co.jp/takumi/ ▽ http://www.marukome.co.jp/company/press/2013/spring/130207.html マルコメはこれまで、1日に100杯以上のみそ汁を提供する店舗やレストラン向けの「みそ汁マシン」や、1日50杯未満の抽出に対応したワンプッシュ型みそ汁サーバー「椀ショット」を取り扱ってきました。今回新たに登場した「椀ショット 匠」は、同

                                                                  出来たてのみそ汁を1日50杯! マルコメのみそ汁サーバー「椀ショット 匠」4月上旬登場 - はてなニュース
                                                                • 初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ : お料理速報

                                                                  初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ 2013年12月23日10:00 カテゴリ和食 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1326806590/ 「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 75日目」より 865: ぱくぱく名無しさん 2012/02/05(日) 17:09:41.03 ID:h5k7Jox20 初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味 意外と簡単でびっくりしたよ 866: ぱくぱく名無しさん 2012/02/05(日) 17:30:45.06 ID:oMuyZP940 >>865 旨いよね。その味に慣れてしまうと出汁の素が人工的に感じてくる。その人工的な、感じも嫌いじゃないけどw 厚切り鰹が個人的に好きだな スポンサ

                                                                    初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ : お料理速報
                                                                  • 例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩と

                                                                    例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩とみそ汁を飲むと、それだけで6gにもなるが危険は無いのか?」 「直ちに危険というわけではないが、今後なんらか方針の見直しはありうる」 記者「WHOは1日6gを勧告している。やはりみそ汁は危険では?」 「摂取量は少ないに越したことは無い。WHOの値はそのような意味合いであると認識している」 記

                                                                      例えば「みそ汁から塩分が検出された」とする。 これは一大事ということで、政府が会見を開くとする。 まずは総理の「談話」。 「えー、今回の(以下早送り)」 官房長官登場。 「みそ汁から塩分が検出された」 「みそ汁一杯あたり2gとの報告を受けている」 「厚生労働省の食事摂取基準は1日あたり10gであり、今回検出された塩分は、基準値より十分に低い値」 「直ちに健康に害を及ぼすものではない」 「塩分は自然界にも、例えば海水にも含まれている」 「政府としては今後もみそ汁に注視していく」 「以上です」 記者「朝昼晩と
                                                                    • No.1361 優しい夫は徹夜の妻にごはんとみそ汁を用意してあげました - 新・ぜんそく力な日常

                                                                      いつも訪問ありがとうございます😊 喘息で休職中の僕ですが、調子が悪い時以外は、家族の朝ごはんを準備しています。 ほら今日も朝ごはん作って、娘達を起こして… ウチの娘達、平日の朝はいつもこんな感じ… ボ〜ッとしちゃってなかなか朝ごはんを食べ始めないんです。 こうして急かして、朝ごはんを食べさせてはいるんですが、気づけばもう学校に行く時間! するとリビングの隅で徹夜で仕事を していた妻のユリが… 朝ごはんを食べると言うので、優しい夫である僕は、ユリにごはんとみそ汁を用意してあげました! 娘達の残り物〜ww 娘達、ボ〜ッとしている時間が長いから、間に合わなくなって、たまに朝ごはんを残す事があるんですよ。 いつもは僕が食べているんですが、ちょうどいいタイミングでユリが朝ごはんを食べると言ったので、ユリにあげました。 でも結局ユリは、流石に両方残り物は嫌だと、ごはんの方は食べて、みそ汁は僕が飲みま

                                                                        No.1361 優しい夫は徹夜の妻にごはんとみそ汁を用意してあげました - 新・ぜんそく力な日常
                                                                      • 調理実習でフグのみそ汁 福岡の中学、13人吐き気:朝日新聞デジタル

                                                                        6日午後3時40分ごろ、福岡市南区の市立横手中学校から「生徒が吐き気としびれを訴えている」と119番通報があった。2年生の男女計13人が福岡市や近郊の病院で治療を受けた。うち3人が入院したが、13人全員が快方に向かっているという。南保健所が原因を調べている。 市教委によると、症状が出たのは全員同じクラスの生徒で、男子6人、女子7人。3、4時間目に家庭科の調理実習があり、サワラのムニエルとシロサバフグのみそ汁を作って、生徒や職員ら計36人が食べた。その後、市内の給食センターから配送された給食も食べた。午後3時ごろになって腹痛やしびれなどを訴える生徒が出始めたという。 他の学年やクラスで同様の症状を訴えた生徒はおらず、市は、給食ではなく調理実習で食べた食材が原因で食中毒を起こした可能性が高いとみている。 調理実習は「地産地消」をテーマに、福岡県水産海洋技術センター(同市西区)の出前授業として行

                                                                          調理実習でフグのみそ汁 福岡の中学、13人吐き気:朝日新聞デジタル
                                                                        • 永谷園通販 | こだわりのおみそ汁、お茶づけは永谷園通販で

                                                                          「かけるくらし by nagatanien」は2018年7月18日にオープンした新サイトです。 (永谷園通販同様、株式会社永谷園が運営しています。)

                                                                          • キレキレのイカダンスでみそ汁作りのポイントを伝授するNHKの謎番組「カテイカ」がヤバそうじゃなイカ

                                                                            NHK Eテレで、イカがキレキレのダンスを踊りながら家庭科のポイントを教えてくれるという謎番組「カテイカ」が放送されます。 イカだ…… 家庭科の神「カテイカ様」によってイカに変身させられたダンサー・えんどぅさんが主人公。イカのパワーで家庭科の正しい知識や方法を身に着け、最後は「みそ汁づくりのツボ」を子イカダンサーズとともにキレキレのイカダンスと歌で表現してくれるそうです。声優の沢城みゆきさんも声で出演します。 キレキレダンスでみそ汁の作り方を教えるイカの皆さん 放送は8月14日9時~9時10分、再放送は同日15時30分~15時40分。小学5・6年生を対象にした家庭科番組で、来年度からのレギュラー化も視野に入れているそうです。 (たろちん) advertisement 関連記事 ダイオウイカから、空飛ぶイカまで――不思議なイカのお話 ここ数年のダイオウイカブームが続いていますが、実はイカの世

                                                                              キレキレのイカダンスでみそ汁作りのポイントを伝授するNHKの謎番組「カテイカ」がヤバそうじゃなイカ
                                                                            • みそ汁サーバ「椀ショット」がオフィスにやってきた

                                                                              寒い季節になると飲みたくなるのがアツアツのみそ汁。オフィスで飲むにはわざわざコンビニなどに行くしかありません。そんなみそ汁好きに朗報なのがマルコメの「椀ショット」。これでオフィスでも好きな時に手軽にみそ汁が飲めるかも。 寒い時期になってくると、やっぱりみそ汁が飲みたくなってくる鷹木です。もちろん夏の間も飲んではいるんですけど、やっぱり寒くなると温かいみそ汁がいいですよね。 そんなみそ汁ですが、筆者は基本的には自宅で作るか、コンビニでインスタントみそ汁を買うかのどちらか。自宅で作るとするとお湯を沸かしてダシを入れ、具を切ってみそを溶かして……と意外と手間がかかります(なのでだんだん飲まなくなる)。あとはコンビニで買うことになるのですが、ずーっと会社の中でこもって仕事をしていると、コンビニに行くのも面倒になってしまう始末。みそ汁は飲みたいけど、なんとなく縁遠くなってしまう筆者なのでした。 そん

                                                                                みそ汁サーバ「椀ショット」がオフィスにやってきた
                                                                              • 松屋「みそ汁無料サービス提供を終了」は本当? 広報に聞いた結果「一部事実」

                                                                                牛丼チェーン「松屋」は、定食やセットだけでなく、カレーなどのメニューにも、みそ汁が無料で付いてくることが特徴です。 ところが8月23日、SNSで、「みそ汁無料サービス提供終了のお知らせ」という紙が松屋の店頭に貼られていた……という投稿が話題になっていました。 ASCII編集部が松屋フーズホールディングスに取材したところ、広報の担当者から以下のような回答が得られました。 ──「一部メニューにおいて店内飲食時のみそ汁無料サービス提供を終了」は事実でしょうか? 広報「事実です。しかし『北海道における松屋11店舗のみ』が現時点での対象であり、試験的なみそ汁無料提供の終了であり、今後の見通しについては立っておりません」 ──みそ汁無料が廃止になるとしたら、対象となるメニューは具体的にはどれでしょうか? 広報「セットメニュー、定食メニュー、朝定食、ランチには、今まで通りみそ汁がつきます。つかないのは単

                                                                                  松屋「みそ汁無料サービス提供を終了」は本当? 広報に聞いた結果「一部事実」
                                                                                • No.1910 次女も参戦!キャベツのスープをみそ汁かコンソメかを当てるゲーム!ってゲームじゃないし - 新・ぜんそく力な日常

                                                                                  いつも訪問ありがとうございます😊 一昨日のエピソードの別の日の出来事になります。 夕飯のメニューにまたまたキャベツが入った汁物! 僕のキャベツ系の汁物は、めっちゃ薄いので、パッと見ではみそ汁かコンソメかわかりませんww ちなみに今回は次女のリンも一緒に考えます。 二人で一口飲んで そして… またまたハズレ〜! たしかにこの日のスープは、自分でも薄いと思うくらい、いつもにも増して味が薄かったです。 それにしても毎回みそ汁かコンソメかハズして、味覚大丈夫なのか? ちなみに妻のユリも今回のスープは 「うん、これは薄すぎる!ほぼお湯だね。」 と言われました。 夕飯でのエピソード 僕の著書「新・ぜんそく力な日常」好評発売中! ブログにはない新作も収録! [asin:B07RTS19WV:detail] 応援よろしくお願いします(^-^)/ にほんブログ村 4コマランキングへ 読者登録お願いします(

                                                                                    No.1910 次女も参戦!キャベツのスープをみそ汁かコンソメかを当てるゲーム!ってゲームじゃないし - 新・ぜんそく力な日常