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  • たんぽぽを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

    時は令和6年。円安とインフレにより、野菜は高騰。日本中の下級国民たちは野菜を買えなくなってしまった。そこで下級国民の会は無料で野菜を食べるために、立ち上がった!その辺に生えているたんぽぽを野菜の代わりにカッ食くらい、下級国民救済のための人柱になるのである! ダンデライオン・イーター 今回はたんぽぽを食べていこうと思いマウス🐀。のっけからおじさん構文全開でやらせていただきます。 まずは本日の主役であるたんぽぽを探していきます。 たんぽぽが仲間になりたそうにこちらを見ていますね。しかたない。連れて帰っちゃいましょう。 「あれ、さっきの写真と違くない?」と思った方もいるかも知れませんが、つっこまないでください。これには深いわけがあるのです。 写真のアレは立派すぎて抜けませんでした…。 なので、別のたんぽぽを抜いてきました。 抜いてて気づいたのですが、コンクリートの隙間から生えているタイプのたん

      たんぽぽを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
    • 初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog

      お越しいただきありがとうございます。 今日も寒くて花冷え 夫はいつものようにウォーキングに出かけましたが 私は朝の家事のあとは イチゴのコンポート作り 家の中に甘いイチゴの香りが漂って幸せです。 煮干しの頭とワタをとったり こうしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておけば 朝のお味噌汁はこれでお出汁がとれます。 さて、初鰹の季節になりましたね。 少し前にlittle(id:mlittle)さんが鰹の手捏ね寿司を作っておられました。 一目見て、美味しいに違いない! 作るのも楽しそうだし何より食べてみたかったです。 これがとても美味しくて短い期間に2度も作りました(*^-^*) mlittle.hatenablog.com この日のごはん ・手捏ね寿司(レシピは下) 生の鰹をサクで購入、早速作りました。 身が引き締まってあっさりとして美味しかったです。 littleさんに大感謝です<m(__)m>

        初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog
      • 【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ - しにゃごはん blog

        今日はほうれん草ともやしを使った栄養たっぷりな簡単やみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! お鍋ひとつで野菜を茹でて調味料と和えるだけ♬ ナムルが水っぽくならないためのポイントはビニール袋に入れてしっかり水分を絞り出すことです! クセになるごま味噌味ですぐにペロリ♬無限に食べられるやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 抱えて食べたい♬ ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ 【材料】3〜4人分 ◎ほうれん草・・・1束 ◎もやし・・・1袋 ◎にんじん・・・1/2本 (調味料) ◎すりごま・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎味噌・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎しょうゆ・・・小さじ1袋 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm 【作り方】 1.ほうれん草、もやしはしっかり水洗いして、ほうれん草を3cm幅に、にんじんを細切りにします。 2.鍋にお湯を沸かし、にんじんを

          【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ - しにゃごはん blog
        • 作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ

          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、久しぶりの作り置きおかずです。 しばらくサボっていたので、この三連休は頑張らないわけにはいきません💦 前回はこちら↓↓↓↓↓↓www.akirosso.com R6.2.24 今週の作り置きおかず 茄子の焼き浸し ポテトサラダ さつまいもの柚子煮 ドライカレーの具 ゴボウと牛肉の炒め煮 焼き魚(にしん・鮭) セロリとジャガイモのきんぴら 茹で野菜 海苔巻き 卵焼き 鶏ハム R6.2.24 今週の作り置きおかず 作り置きおかず 茄子の焼き浸し、ポテトサラダ、さつまいもの柚子煮、ドライカレー、ゴボウと牛肉の炒め煮、焼き魚(にしん・鮭)、セロリとジャガイモのきんぴら、茹でスナップエンドウ、茹で菜花、茹でブロッコリー、海苔巻き、卵焼き。 茄子の焼き浸し 茄子の焼き浸し これは毎度作っているおかず。 朝ごはんのおかずになることが多いです。 お好みで一

            作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ
          • アズキ 日本から大陸に渡った作物

            白菜に葱,大根,人参──こうした野菜はどれも日本の食卓に欠かせないものだが,来歴をたどれば全て原産地は海外だ。たとえば白菜の原産地は中国北部,人参の原産地はアフガニスタンやイランのあたりとされる。大陸から海を渡ってきた縄文人や渡来人と同様,野菜もまた海の彼方からこの日本列島へやってきたのだ。しかしゲノム解析によって,赤飯やあんこに使われるアズキが縄文時代の日本列島で作物に変化し,アジアの大陸地域へ広まった作物であることが明らかになった。この研究を行った,国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)上級研究員の内藤健に話を聞いた。 続きは2024年2月特大号の誌面でどうぞ。 協力 内藤 健(ないとう・けん) 農研機構遺伝資源研究センター上級研究員。農業への応用の観点から,海沿いや乾燥地,寒冷地など様々な環境に適応する野生アズキ類を幅広く研究している。 サイト内の関連記事を読むゲ

              アズキ 日本から大陸に渡った作物
            • 瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所

              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 瀬戸しお えび塩だよ こちら 裏 中身 さくさくで おいしい しかも 気をつなないと 食べすぎちゃうんだよね ふくすけ その手は なんでしょうか? 私の分は。。。 感じでですかね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所
              • 🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️

                ❇️外食日記、 第1558回目は 「スシロー恒久店」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「北海道産ほたて貝柱 +炭焼きかつおたたき +匠の海鮮巻き重ね(冬) +軍艦甘えび +北海道産あかいか山わさび +活〆寒ぶり +あじ +たら白子 +季節のあんかけ茶碗蒸し +天然赤えび +まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤 +クラシックプリン🍮」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】⚠️一部抜粋‼️ ❇️北海道産ほたて貝柱❇️ ❇️炭焼きかつおたたき❇️ ❇️匠の海鮮巻き重ね(冬)❇️ ❇️軍艦甘えび❇️ ❇️北海道産あかいか山わさび❇️ ❇️活〆寒ぶり❇️ ❇️あじ❇️ ❇️たら白子❇️ ❇️季節のあんかけ茶碗蒸し❇️ ❇️天然赤えび❇️ ❇️まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤❇️ ❇️クラシックプリン🍮❇️ 【お会計】 🔰約1万5000円(税込) 【今日の一枚🤳】 【お知らせ】

                  🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️
                • 「妖怪地図」が無限にワクワクできる逸品 「小豆洗いの分布が広い」「隠岐のオウェー鳥」「フライハンニャ」他にも気になる妖怪いろいろ

                  黒史郎 『NG』3月27日発売 @kuromentaiko 物書き。『NG』3/27発売。switchゲーム『災難探偵サイガ〜名状できない怪事件〜』ムーPLUS「妖怪補遺々々」連載中。『ボギー 怪異考察士の憶測』『深夜廻』『川崎怪談』『小説ミスミソウ』『貞子VS伽椰子』『乱歩奇譚』『童提灯』『未完少女ラヴクラフト』『幽霊詐欺師ミチヲ』『夜は一緒に散歩しよ』「うちのアサトくん」

                    「妖怪地図」が無限にワクワクできる逸品 「小豆洗いの分布が広い」「隠岐のオウェー鳥」「フライハンニャ」他にも気になる妖怪いろいろ
                  • 田代砲が炸裂キター! 田代まさしさんがCM出演の『ヒロポン酢』完売の大人気|ガジェット通信 GetNews

                    タレントとして知られているマーシーこと田代まさしさんといえば、シャネルズ(ラッツ&スター)メンバーとして活躍した過去を持ち、志村けんさんの「だいじょうぶだぁファミリー」の一員としても一世を風靡した人物だ。 田代まさしCM出演の『ヒロポン酢』完売 そんな田代まさしさんがCM出演したポン酢『ヒロポン酢』が完売したことが判明した。おそらく田代まさしさんがCM出演したことで話題となり、完売に至ったと思われる。まさに田代砲の威力!? <田代まさしさんのTwitterコメント> 「つい先程嬉しいお知らせが届きました。なんと今回CMをさせて頂いたヒロポン酢が完売してしまったとのことです!!! 僕はまた前に進めた気がします。みなさん本当にありがとうございます!また入荷されたらぜひご検討をお願いしません。絶対買ってね♪」 つい先程嬉しいお知らせが届きました。なんと今回CMをさせて頂いたヒロポン酢が完売してし

                      田代砲が炸裂キター! 田代まさしさんがCM出演の『ヒロポン酢』完売の大人気|ガジェット通信 GetNews
                    • フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 食パンと卵を組み合わせたスピード朝メシレシピ。マヨネーズでフチを作って卵を落として焼いたり、崩した目玉焼きに食パンを絡めながら焼いたり、みなさんもいろいろご存じかと思います。 今回ご紹介するのは、そんな食パンアレンジの1つに加えていただきたいレシピ。オムレツとハムチーズトーストが合体したような、フライパン1つで作れる「オムチーズトースト」です。 ハムとチーズ、卵でクロックマダムのようにボリュームもたっぷり! 朝ごはんや軽い食事に深煎りのブラックコーヒーと一緒に食べるのはもちろん、白ワインやスパークリングワインをグビッと飲みながらつまむのにもオススメです。食パンをくり抜いて作るところはDIY感もあってちょっと楽しいですよ。 ヤスナリオの「オムチーズトースト」 【材料】1人分 食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 サラダ油 小さ

                        フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..

                        妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」 ぼく「……なんでハムなの?」 妻「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!」 ぼく「……。」 (追記) みなさん反応どうもありがとう 「作ってもらって文句言うな」は「誰の稼ぎで飯が食えると思ってんだ」と同等のモラハラだと思うんですがどうでしょうかね? (追記2) あと「自分で作れ」という人もいますが、ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね? (追記3) お前らホントこういう話題大好きすぎだよ お前らがあんまりブクマするせいで妻にバレたが?

                          妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..
                        • この世で1番簡単でおいしい料理「鶏もも肉のポン酢煮」どんなポン酢醤油でもOK、包丁いらずだしマジでおすすめ

                          CHIZU @0623Chizu 主婦歴30年以上の私がこの世で一番簡単で美味しい料理は『鶏もも肉のポン酢煮』だと思っている。鶏もも肉唐揚げ用を購入すれば包丁さえも不要。鍋に鶏もも肉投入してポン酢100㏄水100㏄(1:1の比率)計量カップなかったらコップ半量が約100㏄。 中火で12分途中沸騰してきたら肉を上下ひっくり返す。 pic.twitter.com/DGrAswmduK 2023-04-17 10:55:15

                            この世で1番簡単でおいしい料理「鶏もも肉のポン酢煮」どんなポン酢醤油でもOK、包丁いらずだしマジでおすすめ
                          • 中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C

                            立春を過ぎたが、寒の戻りで寒い日が続いている。鍋などで温まりたいところだが、鍋の具の定番、白菜を持て余してはいないだろうか。 そこで中国料理の出番だ。中国料理は、野菜をおいしく食べる技の宝庫。白菜ただ一種類でも、主役を張れる料理がある。なかでもすぐ作れて、断トツで白菜を大量に消費できるのが醋溜白菜(ツゥリゥバイツァイ|cùliùbáicài|白菜の黒酢炒め)だ。 たかが白菜4分の1、されど4分の1。 甘酢ととろみは永遠の友達。白菜と酸味は永遠の恋人。 醋溜白菜の醋溜(ツゥリゥ:cùliù)とは、酢の酸味が効いた(=醋)滑らかな食感(=溜)を意味する。味付けは、平たくいうと甘酢の一種だが、酢豚とは違い、甘さよりも酸味が立っている。 このほのかな甘みは重要なポイントで、砂糖の甘味が酸の角を和らげ、ごはんに合うおかずへとがっちりシフトさせている。冷たくて酸っぱい料理は酒のつまみや前菜のイメージだ

                              中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C
                            • グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、相性抜群の白菜と豚肉を使ったあんかけ丼。サッと炒めたら、あとはほったらかしで完成の超簡単レシピです。 あんかけは冷めにくく、寒い季節にぴったり! グルタミン酸たっぷりの白菜、にんにくのパンチも効いていてご飯がすすみますよ。 Yuuの「白菜と豚バラの塩にんにくあんかけ丼」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 白菜 1/8カット(200g) 温かいご飯 丼1杯分 すりおろしにんにく チューブ1~2cm ごま油 大さじ1/2 水溶き片栗粉 水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜる (A) 鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソース 各大さじ1/2 塩、こしょう 少々 作り方 1. ポリ袋を用意して、豚バラ肉とすりおろしにんにくを入れたら、肉ににんにくをもみこむ。白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。 2. 鍋にごま

                                グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 【オッケーブロッコリー】農家のブロッコリーレシピまとめ【完全版】

                                有限会社安井ファーム @yasuifarm Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか? A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U 2021-07-06 10:03:31

                                  【オッケーブロッコリー】農家のブロッコリーレシピまとめ【完全版】
                                • うどんを小さじ1の油で外カリ中もちに「あんかけかた焼きうどん」にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、筋肉料理人です! 少し前にご紹介した、先に麺をパリパリ、カリカリに焼きすぎかっていうくらいに焼いて作る焼きそばレシピ。 www.hotpepper.jp 今回は同じく麺焼きレシピで、うどんをカリッと焼いて作る「あんかけかた焼きうどん」です。 うどんはフライパンで焼いて表面は香ばしくカリッと、そして中はもっちりと。この食感の対比がクセになりますよ。 かた焼きにしたうどんはとろ~りとしたあんが絡んで美味しいので、白菜をたっぷり使ったあんをかけていただきましょう。旬の白菜はコスパがいいばかりか、うま味も多い野菜。煮込むめば甘味とうま味が出て激ウマです! 筋肉料理人の「白菜と豚肉のあんかけかた焼きうどん」 【材料】1人分 うどん(今回はゆで麺を使用。冷凍でもOK) 1玉 白菜 1/8カット(200~250g) 豚こま肉 60g 卵 1個 カニカマボコ 30~40g ごま油 小さじ1 サ

                                    うどんを小さじ1の油で外カリ中もちに「あんかけかた焼きうどん」にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • サイボクにイルミネーションを見てきた嫁が買ってきてくれました - サイの遊び場 Family Life

                                    こんばんはユキです。 サイボクにイルミネーションのみを見に行くはずがない! そう思っていましたよ私は! お歳暮を贈って買い物をしてきてくれました✨ サイボクのベーコン、ハム、ウインナーは間違いないです! しゃぶしゃぶ、焼肉のたれもカレールーも間違いなし!ぽんずは柚子の香りが最高です✨ カレーはレトルトもあります。バラ軟骨ともつ煮は電子レンジと湯煎で簡単に調理できるのでじーじとばーばに渡しました。 梅ちゃんのたれはサイボクのPBではないのですが美味しいので買ってます。 COEDOとのコラボレーション、サイボクコラボレーションビールセット(6本入り)も買ってきてくれました! サイボクコラボレーションビールを飲みながら年末の疲れを癒します✨(≧◇≦) ヨメアリガトウ! サイボクハム 【SAIBOKU×COEDO】コラボレーションビールセット(レギュラー) 27TH 送料無料 お歳暮 ギフト 御

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                                    • 驚く美味しさ!混ぜて焼くだけ!ふわとろ長芋ネギ焼き〜★のレシピ

                                      長芋  :200g小ねぎ :1/2束(50g)たまご :1個醤油  :小さじ1だしの素:小さじ1砂糖  :小さじ1片栗粉 :大さじ2ごま油 :大さじ1 作り方 1.長芋の皮を剥き、すりおろす。 2.ネギは小口切りにし、卵・醤油・だしの素・砂糖・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。 ↓ 3.フライパンにごま油を入れ熱したら、スプーンですくい円形に流し入れる。 4.底が固まってきたら生地を上から乗せるように流し入れ、底に焼き目がついたら返し裏面も焼いたら完成。

                                      • 【保存版】15分以内で簡単!さっと作れる炒め物レシピ20選|レシピル

                                        疲れているときや、手早く料理を済ませたいときにおすすめなのが「炒め物」。さっと作れるうえに栄養をしっかり摂れて、メインおかずにも副菜にもなれるところが魅力ですよね。 本日は当メディアの炒め物レシピのなかから、15分以内で簡単に作れる20品をご紹介します。お肉たっぷりのガッツリ系から野菜中心のヘルシー系まで、さまざまなニーズに役立ちそうな炒め物レシピをチョイスしてみました。この記事が日々の料理のヒントになれば幸いです。それではさっそく見ていきましょう! まずは豚肉を使った主菜レシピを4品続けてご紹介します。豚肉は食卓で活躍する場面の多い食材のひとつ。育ち盛りのお子さんや働き盛りの男性がいるご家庭だと「肉!肉!」って言われることはないですか?食卓に肉っ気がないと「ほかにないの?」と言われたりして。どちらも我が家の話なんですけど。 豚肉は冷蔵庫・冷凍庫にストックしておくと、いざというときに役立つ

                                          【保存版】15分以内で簡単!さっと作れる炒め物レシピ20選|レシピル
                                        • きゅうりとハムと卵のサラダ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

                                          耐熱ボウルに溶き卵、水(小さじ1/2)、塩を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、ほぐすように混ぜる。

                                            きゅうりとハムと卵のサラダ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
                                          • 手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、炊き込み式で作るチャーハンに、うま味が溢れる肉あんかけをたっぷりとかけた肉あんかけチャーハンを紹介します。 単体でもおいしいチャーハンですが、そこに肉あんかけが加われば、その魅力は何倍にもなるのではないでしょうか? 前半はチャーハン単体を楽しみ、後半は肉あんかけを合わせることで、最後まで楽しめるのが肉あんかけチャーハンの魅力ですよね。 しかし、いざ自分で作ろうとすると、チャーハンを炒め、それと並行して肉あんかけを仕上げる必要がある料理です。工程が多く、ご家庭では作ったことがない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、ごはんを炒めない「炊き込み式」でチャーハンを作り、その間に慌てることなく肉あんかけを仕上げる、というご家庭でも作りやすいレシピを紹介いたします。お米を炊く感覚でチャーハンを仕上げ、おかずを作る感覚で肉あんかけを作っていきますよ。

                                              手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 太めのスパゲッティに、トマト味のとろ~りソースがかかった「あんかけスパゲッティ」は、名古屋のご当地グルメの1つ。入れる具材はナポリタンとほぼ同じなのに、とろみのあるソースでするすると食べられて、ナポリタンとはまた違った味わいが楽しめます。 今回は、そのあんかけスパゲッティを家で作るレシピ。ソースはトマトケチャップをベースに、ウスターソースや片栗粉を入れ、弱火でよく混ぜて作ります。スパゲッティによく絡む、とろみのしっかりしたソースができますよ。 本場のあんかけスパゲッティは極太スパゲッティを使うことが多いようですが、今回は一般的な太さの1.6~1.7mmのスパゲッティで。茹で時間を長くして、やわらかく仕上げます。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「きのこのあんかけスパゲッティ」 【材料】1人分 スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g

                                                とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 背徳の「ハムチーズトースト」レシピにいいね殺到。ハムとチーズは1枚ずつなんて誰が決めた? - macaroni

                                                【背徳感あふれる!ハムチーズミルフィーユトーストサンド】 ①ハム→スライスチーズの順に好きなだけ重ねる ②マヨネーズを塗った食パンで①をサンド ③トースターで1000w3分、ひっくり返して3分焼けば完成! ハムとチーズを重ねす… https://t.co/gT0Jotb612 — marumi_kitchen (@ まるみキッチン【簡単レシピ】) 2022-09-24 03:00:03 まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが投稿した「ハムチーズミルフィーユトーストサンド」が、SNSで話題沸騰中。Twitterでは、すでに1.4万いいねを獲得していますよ。 思わずお腹が鳴ってしまうような見た目に、「キレイな断面が萌える」「絶対おいしいやつ!」と高評価のコメントが多数届いていますよ。この記事では詳しいレシピをご紹介するので、気になった人はぜひ作ってみてくださいね。

                                                  背徳の「ハムチーズトースト」レシピにいいね殺到。ハムとチーズは1枚ずつなんて誰が決めた? - macaroni
                                                • そうだったのか「山芋」と「長芋」の違い。「生」で食べて大丈夫な理由も! | kufura(クフラ)小学館公式

                                                  大別してジネンジョ、ダイジョ、ヤマノイモの3種があります。(中略) ジネンジョは日本原産で、根と茎の中間的な性質をもち、形も細長く、非常に粘りがあり、山野に自生しています。 ダイジョは東南アジア原産で、熱帯や亜熱帯地域に自生する種類です。(中略) ヤマノイモは中国原産で、ナガイモ群、イチョウイモ群、ヤマトイモ群の3つの品種があります。(中略) なかでもナガイモがもっとも栽培量が多く、馴染み深いヤマノイモといえます。

                                                    そうだったのか「山芋」と「長芋」の違い。「生」で食べて大丈夫な理由も! | kufura(クフラ)小学館公式
                                                  • 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                    物価高で買い物に行ってもあまり買えるものがありません。金額は同じぐらい使っても、籠の中は寂しいものです。 厚揚げのような揚げ豆腐という商品が特売でした。形と食感が厚揚げと少し違うようです。厚揚げも形だけでなく、豆腐の硬さや揚げになった部分の厚さなどで、随分食感が変わります。 たくさんの種類が開発販売されているので、同じ料理でもいつもと違う感じになって嬉しいです。 蒟蒻とキャベツと合わせて煮ました。 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物の痛風ケアメニュー 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 角麩の煮物 カニ蒲鉾とジャガイモのサラダ 人参の煮物 沢庵(市販品) シメジと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 炒めものと同じで、複数以上の具材を使う時は、火通りを計算して時間差投入します。 蒟蒻、揚げ豆腐とキャベツの芯、キャベツの葉。 地味であっさり系のものばかりなので、マヨネーズを使った

                                                      揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 大量消費におすすめ!ポン酢を使ったレシピ30選 - macaroni

                                                      大量消費におすすめ!ポン酢を使ったレシピ30選 ポン酢の大量消費におすすめのレシピをご紹介!豚肉と鶏肉のおかず、野菜や魚のおかず、さらには主食や作り置きできる副菜・おつまみまでを厳選しました。料理の味が簡単に決まるポン酢を使いこなして、ランチや夜ごはんを楽に作りましょう。 2023年7月7日 更新

                                                        大量消費におすすめ!ポン酢を使ったレシピ30選 - macaroni
                                                      • 長芋としめじのバター醤油炒め - おイモ姫は独り言が多い

                                                        おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った長芋としめじのバター醤油炒めを紹介します。 完成品はこちらです。 作り方を紹介します。量は2人前です。 まず野菜を切ります。 長芋は150gを薄いいちょう切りにします。 しめじは3分の1房ほど、いしづきを切ります。 最後にネギは2分の1本斜め切りにします。 野菜が切れたら炒めます。 フライパンでバターを溶かし、そこに切った野菜や入れて炒めます。 全体に火が通ってきたら醤油をひとまわしいれてさらに炒めます。 味が全体に回ってきたら完成です。 こちらは余り物レシピです。 バター醤油は正義なので大体の食材はこの味付けで美味しくなります。 いろいろな食材の組み合わせで試してみたいですね。 ぜひ。 ほなまた🍠

                                                          長芋としめじのバター醤油炒め - おイモ姫は独り言が多い
                                                        • 「ぐえーー!!」母がコーラのペットボトルにポン酢を入れていたことを知らずに父がそれを片手にリビングへ...

                                                          島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu パート中の母へ あなたがコーラのペットボトルに余ったポン酢を入れていたことを知らず、父が「ちょっとだけコーラ残ってるな」と言ってペットボトルを片手にリビングへ消えていった後「ぐえーー!!」という断末魔が聞こえてきました。 2022-08-02 15:59:16 島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu 病弱入院御家芸ギャグ漫画家。慢性持続型全大腸型潰瘍性大腸炎でした。大腸全摘、ストーマ5回目。手術10回。 「腸よ鼻よ」完結。➡︎ ganma.jp/chohana suzuri始めました➡︎ suzuri.jp/shimazenyu pixiv.net/users/12735769

                                                            「ぐえーー!!」母がコーラのペットボトルにポン酢を入れていたことを知らずに父がそれを片手にリビングへ...
                                                          • ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ

                                                            好きだったタイ料理店が閉店してしまい、毎回頼んでいた料理があったのだがメニュー名で検索してもレシピが出てこず、あの味はもう一生食べられないのか……と思っていたがタイ人の知人に聞いたら翌日には英訳されたレシピが送られてきて完全再現できた pic.twitter.com/rBneJciqC3— メルセデスベン子 (@nomolk) 2022年6月5日 長い前置き タイ料理が好きなんですけど、10年前くらい、子供が生まれる前によく行っていたのが有楽町の「あろいなたべた」という店。一皿一律630円で本場感あふれるタイ料理(本店はプーケットらしいです)が食べられるというナイスな店でした。電車の高架下という立地もまた雑な感じでよくて、テラス席……というときれいな印象になっちゃいますけど実際は単に「外」にプラスチックの椅子とテーブルが並んでいて。またテイクアウトを頼むとフードパック的なやつじゃなくてビニ

                                                              ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ
                                                            • 荒井小豆先生&ジアナズ先生のマンガ「オタクふたりが異世界に飛ばされて大陸横断する話」がちょっぴりダークファンタジーでよい

                                                              荒井小豆 @araiazuki 本日発売の異世界ありがとう みんなが発狂して一斉に異世界ありがとうとつぶやくことでトレンドに乗り1000万部突破するという寸法さ 2022-05-12 09:41:43 じあ/ジアナズ @zianazu いつもありがとうございます。活動止めてます🙇‍♀️異世界ありがとう(作画担) urasunday.com/title/1927 Sランクパーティーを無能だと〜〜(作画担)novema.jp/comic-grast/se… 連絡用~Jaaaaanzu@gmail.com

                                                                荒井小豆先生&ジアナズ先生のマンガ「オタクふたりが異世界に飛ばされて大陸横断する話」がちょっぴりダークファンタジーでよい
                                                              • 【めんつゆに漬けるだけでハマる旨さ!】無限にポリポリ食べちゃう!!長芋のめんつゆ漬け

                                                                Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                                  【めんつゆに漬けるだけでハマる旨さ!】無限にポリポリ食べちゃう!!長芋のめんつゆ漬け
                                                                • オランダの哲学者像がなぜ妖怪「小豆とぎ婆」像に 400年の謎:朝日新聞デジタル

                                                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                    オランダの哲学者像がなぜ妖怪「小豆とぎ婆」像に 400年の謎:朝日新聞デジタル
                                                                  • ポン酢は高ければ高いほどうまいので皆のおすすめポン酢をまとめたら二大勢力がつよかった

                                                                    リンク www.yuzu.or.jp ポン酢一覧 馬路村農協【公式通販】 どれもユズにこだわり、ダシにこだわった極上のゆずポン酢です。ゆずの村ぽん酢は30年以上の大人気商品。年間300万本以上を馬路村から全国にお届けしています。 馬路村農協【公式】 @Umaji_vi_nokyo @63cities ご紹介ありがとうございます!馬路村農協です!丁寧に出汁をとったこだわりのゆずぽん酢ですので、嬉しいです😊 画像は宗太鰹の場所が誤っております。教えていただいてありがとうございます!すぐに修正します!! 2022-04-18 15:41:23

                                                                      ポン酢は高ければ高いほどうまいので皆のおすすめポン酢をまとめたら二大勢力がつよかった
                                                                    • きゅうりは切ってヘタでこすると美味しくなる

                                                                      きゅうりを美味しく食べるならヘタを切った後にヘタと切ったきゅうりをこすり合わせると美味しくなります。 きゅうりは果実を切断すると維管束いかんそくから渋い液を滲出しんしゅつする。 今のきゅうりじゃ分からないけど、元々、渋みや苦みがあった。 維管束から出る液はギ酸である。 ギ酸はカルボン酸の一種で常温では無色で刺激臭がする液体。 一定量が皮膚に触れると水泡すいほうができる可能性がある。 最初にアリから抽出したから蟻酸ぎさんという名前がついています きゅうりは未成熟の状態で収穫される野菜のためきゅうりが野生動物が食べないようにギ酸を出しているんだろうなと考えられる。 きゅうりからアクを抜く方法を紹介します。 維管束とは?きゅうりの皮と実の間にある管でそこから水分や養分が流れていきます。 維管束は水分と養分の通り道というわけですね。 きゅうりをこすり合わせると維管束からアクが抜けて美味しくなるとい

                                                                        きゅうりは切ってヘタでこすると美味しくなる
                                                                      • 「ウィル・スミスさんの妻の表情に心が痛む」脱毛症の女性が思うこと:朝日新聞デジタル

                                                                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                          「ウィル・スミスさんの妻の表情に心が痛む」脱毛症の女性が思うこと:朝日新聞デジタル
                                                                        • 【レシピ】簡単ヘルシー♬こんにゃくのごま味噌おかか炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                          今日はコスパ満点の低カロリー! それでいておかずにもおつまみにもぴったりのこんにゃくレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 工程も簡単で作りおきにも良いので、ぜひお試しくださいね♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 簡単ヘルシー♬こんにゃくのごま味噌おかか炒め♬ 【材料】2~3人分 ◎こんにゃく・・・300g ◎かつお節・・・1パック ◎ごま油・・・大さじ1 (調味料) ◎味噌・・・大さじ1.5 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎すりごま・・・大さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜 【作り方】 1.こんにゃくに細かく切り込みを入れ、1cm角程度の大きさに切ります。 2.鍋にこんにゃくと被る程度の水を入れ、沸騰するまで茹でます。 3.こんにゃくをザルにあげてお湯を切り、ごま油をひいた鍋で軽く炒めます。 4.(調味料)をすべ

                                                                            【レシピ】簡単ヘルシー♬こんにゃくのごま味噌おかか炒め♬ - しにゃごはん blog
                                                                          • しろえび 小判 だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは しろえび 小判 だよ こちら 裏 中身 パリパリで 塩気が ちょうどいいよね ふくすけ 寒そうですね 今日も ファンヒータから 離れないですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                              しろえび 小判 だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                            • 広告の過剰な気配り… - 春雨☆サラダ

                                                                              ※前回に引き続いて、愚痴っぽい記事になって申し訳ありません。 新聞の折り込み広告を見ていて「何もそこまでしなくとも…」と思ったことがありました… それは、ホームセンターの広告で、色々と並ぶ商品の中に、コロナ禍の影響からなのかキャンプ用品やバーベキューセットが掲載されており、その注意書きとして「※ビール、食材は付いておりません」と添えられていたことです… 確かに広告写真にあるバーベキューコンロの網には、野菜や肉を串に刺したものが数本、美味しそうに置かれています… その傍らにはバーベキューに必須のビールも置かれており、顧客の購買意欲を掻きたてるための自然な演出であって、私にとっては普通のことのように思えたのですが… しかしながら、その様な注意書きを記載しなくてはならないということは、一緒に写真に写っているビールや食材が付いてこないことに対して、クレームを唱える人もいるからなのでしょうか… 実際

                                                                                広告の過剰な気配り… - 春雨☆サラダ
                                                                              • 【レシピ】鶏肉と厚揚げのおろしめんつゆポン酢 - しにゃごはん blog

                                                                                今日は大根をたっぷり使ったボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏肉と厚揚げのがっつり大満足の組み合わせに、さっぱりおろしポン酢がたまりません♬ おろしポン酢はめんつゆを加えることで、うま味が増してオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鶏肉と厚揚げのおろしめんつゆポン酢 【材料】3~4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎厚揚げ・・・2枚 ◎大根・・・1/3本 ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (めんつゆポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ4 ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2 (お好みで) ◎大葉・・・3、4枚 【作り方】 1.ポン酢とめんつゆを混ぜ合わせ、大根おろしを作って水気を切っておきます。 2.厚揚げを2cm角程度のサイコロ状に切ります。 3.鶏肉は余分な皮や脂身を取り除き一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておきます。 4.

                                                                                  【レシピ】鶏肉と厚揚げのおろしめんつゆポン酢 - しにゃごはん blog
                                                                                • 『自炊できる』と言っても『料理できる人』の中ではこれくらいの幅がある気がする「選ばれし強者にはなれない…」

                                                                                  焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 可愛くて強欲な女です。好きな長谷部は誠ではなくへし切です。宝石、鉱石沼に沈んでいます。たまに宝石お気軽アクセサリーを作っていたりします。 イヤーカフの販売、応募などに関して→@hasebesukisugiまで 焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 「自炊できるの?へ~じゃあ節約もできるし健康的にうまいもの食えるんやん!」と言われたとしても、私のなかでは「料理できる人」はこれくらいの幅がある… pic.twitter.com/hYjsNmr3m2 2021-12-02 18:20:44

                                                                                    『自炊できる』と言っても『料理できる人』の中ではこれくらいの幅がある気がする「選ばれし強者にはなれない…」