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人工甘味料の検索結果1 - 40 件 / 57件

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人工甘味料に関するエントリは57件あります。 健康食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい』などがあります。
  • 後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい

    しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro 人工甘味料アセスルファムKの後味が苦手だというツイートが話題だが、この甘味料に対する好き嫌いと、舌の苦味受容体の遺伝子多型が相関しているという研究がある。 nature.com/articles/srep3… の被験者のうちアセスルファムK嫌いと相関する遺伝子を両方の親から受け継いでいる人は1割くらいいて案外多い 2022-05-16 13:33:43 しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro ある種の人工甘味料はほとんどの人は平気だが苦く感じる先天的体質の人もいるという理解につながらず、アセスルファム苦手な人が偏食家扱いされたり、逆にあやふやな根拠で添加物全般を排斥する運動の鉄砲玉に利用されたりするのは、自然回帰と親からの躾を偏重しがちないわゆる“食育”の

      後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい
    • 人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者

      [ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。 アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。

        人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者
      • 人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究

        甘さがきび砂糖の数百〜数千倍に及ぶものもある人工甘味料は、一般に人の体内では処理されない。カロリーがゼロであるか、少ししかないのはそれが理由だ。(PHOTOGRAPH BY TRISTAN SPINSKI) ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。 科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブ

          人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究
        • アスパルテームに発がん性 人工甘味料、WHO指摘 | 共同通信

          【ジュネーブ共同】世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は14日、無加糖をうたった清涼飲料水や食品などに広く使われている人工甘味料「アスパルテーム」について発がん性の可能性があるとの見解を示した。特に肝臓がんを引き起こす可能性について懸念を示した。 アスパルテームは、IARCの分類で4段階ある発がん性の可能性のうち下から2番目の「2B」に指定。ガソリンを使用したエンジンの排ガスや、鉛などと同じレベル。発がん性の可能性が最も高い「1」にはタバコやアルコール、紫外線などが含まれている。 1日当たりの許容摂取量として、体重1キロあたり40ミリグラムとしている。

            アスパルテームに発がん性 人工甘味料、WHO指摘 | 共同通信
          • 「ノンシュガー」「ゼロカロリー」「人工甘味料」は減量に役立たず糖尿病リスクを高めるというWHOの報告

            「砂糖不使用」や「ゼロカロリー」をアピールする人工甘味料使用食品は数多く存在しており、カロリー過多を気にする人々からの人気を集めています。ところが、世界保健機関(WHO)が2023年5月15日に発表したガイドラインでは、人工甘味料の使用が減量に長期的な影響を及ぼさないばかりか、糖尿病や心血管疾患の発症リスクを高めることが示されました。 Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616 WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline https://www.who.int/news/item/15-05-2023-wh

              「ノンシュガー」「ゼロカロリー」「人工甘味料」は減量に役立たず糖尿病リスクを高めるというWHOの報告
            • 「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた

              「世界では年間18万人が糖分を含む飲み物の過剰摂取で死亡している」という調査結果がある一方で、人工甘味料にも「耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性がある」との指摘があり、甘みを求めるときには砂糖・人工甘味料のどちらを使えばいいのかはハッキリとわからない状態です。そこで、科学者によるファクトチェックを行うサイトであるMetafactが、8人の専門家に「人工甘味料は砂糖よりマシなのか?」との質問をぶつけて、その回答をまとめました。 Are artificial sweeteners better for you than sugar? - Metafact https://metafact.io/factchecks/1000-are-artificial-sweeteners-better-for-you-than-sugar ◆1:シドニー大学のジェニー・ブランド・ミラー氏「人

                「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた
              • 人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる

                摂取カロリーを抑えて虫歯を予防するのに役立つ人工甘味料は、身の回りにある飲料や食べ物に広く使われていますが、過去の研究では糖尿病を引き起こす可能性があることや、致死性の感染症の急増を引き起こしていることも指摘されています。さらに、10万人以上を対象にしたフランスの新しい研究により、人工甘味料の摂取ががんのリスク上昇に関係していることが分かりました。 Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003950 Artificial Sweeteners Are Associated With In

                  人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
                • 人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究

                  甘さがきび砂糖の数百〜数千倍に及ぶものもある人工甘味料は、一般に人の体内では処理されない。カロリーがゼロであるか、少ししかないのはそれが理由だ。(PHOTOGRAPH BY TRISTAN SPINSKI) ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。 科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブ

                    人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究
                  • 人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される

                    人工甘味料はダイエット食品や飲料などによく使われており、現代人が飲料から摂取する人工甘味料は2007年~2019年にかけて36%も増加しています。ところが、人工甘味料は健康に悪影響を及ぼす可能性も指摘されており、新たな研究では人気の高い人工甘味料の1つであるアスパルテームが「不安」を増加させ、さらにその影響が子孫にまで受け継がれることがマウス実験で確認されました。 Transgenerational transmission of aspartame-induced anxiety and changes in glutamate-GABA signaling and gene expression in the amygdala | PNAS https://doi.org/10.1073/pnas.2213120119 FSU research links common sweeten

                      人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される
                    • 腸内細菌叢(腸内フローラ)を人工甘味料が乱す可能性 血糖値に影響も ナショナルジオグラフィック - 日本経済新聞

                      ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されてい

                        腸内細菌叢(腸内フローラ)を人工甘味料が乱す可能性 血糖値に影響も ナショナルジオグラフィック - 日本経済新聞
                      • 人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関

                        [ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)がそれぞれ示した最新の見解を踏まえると、こうした結論が得られる。

                          人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関
                        • 「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢に与える影響を調べた研究で指摘される

                          甘みを感じさせる人工甘味料には、アセスルファムカリウム(アセスルファムK)やサッカリン、スクラロースなどさまざまな種類があります。健康な成人を対象とした無作為対照試験により、一部の人工甘味料が腸内フローラとも呼ばれる腸内細菌叢(そう)に影響を与える可能性が示唆されました。 Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance - ScienceDirect https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.07.016 Sugar Substitutes Surprise | Science | AAAS https://www.science.org/content/blog-post/sugar-substitutes-surpri

                            「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢に与える影響を調べた研究で指摘される
                          • カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が血液の粘性を増し脳卒中のリスクを高めることが判明

                            カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が、血液の粘性を増し、脳卒中のリスクを高めるという研究結果が発表されました。エリスリトールはカロリーゼロの糖類であるため、人工甘味料としての砂糖の代用品として使用されるものです。 The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk | Nature Medicine https://www.nature.com/articles/s41591-023-02223-9 Popular Artificial Sweetener Appears to Make Blood 'Stickier', Linked to Stroke Risk : ScienceAlert https://www.sciencealert.com/popular-artificial-sweete

                              カロリーゼロの人工甘味料「エリスリトール」が血液の粘性を増し脳卒中のリスクを高めることが判明
                            • 人工甘味料入りの超加工食品、女性のうつと関係か 米調査

                              人工甘味料が含まれる超加工食品や飲料の摂取が、うつと関係している可能性を指摘する研究結果が発表された/happy_lark/iStockphoto/Getty Images (CNN) 超加工食品や飲料の大量摂取、特に人工甘味料が含まれる食品や飲料の摂取が、うつと関係している可能性を指摘する研究が、20日の医学誌に掲載された。 英レディング大学のガンター・クーンリ教授専門家はこの研究について、「超加工食品の消費とうつとの関係をうかがわせる。(1日あたり)9ポーション(上位20%)を摂取する人は、4ポーション以下の人に比べて約50%リスクが高い」と解説する。クーンリ氏は今回の研究にはかかわっていない。 超加工食品には、冷凍ピザ、調理済み食品、ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト、ソーダ、市販のクッキー、ケーキ、キャンディー、ドーナツ、アイスクリームなどの嗜好(しこう)品や、人工甘味料を使

                                人工甘味料入りの超加工食品、女性のうつと関係か 米調査
                              • 人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関(ロイター) - Yahoo!ニュース

                                7月13日、人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。写真はカリフォルニア州パサデナのスーパーの炭酸飲料の棚。2020年6月撮影(2023年 ロイター/Mario Anzuoni) [ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)がそれぞれ示した最新の見解を踏まえると、こうした結論が得られる。 【動画】人工甘味料アスパルテーム、国際研究機関が発がん可能性リスト掲載 アスパルテームは清涼飲料水からチューインガムまで食品飲料業界で幅広く使用されている甘味料。 IARCはアスパ

                                  人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関(ロイター) - Yahoo!ニュース
                                • 人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                  6月最終日! 2021年も折り返しですって!?!? そしてオリンピックも始まりますねぇ… どうなる事やら… さて! 皆さん、ミントタブレットって食べます?? 今日はそんな「タブレット」の話です。 いつも食べてる「ミントタブレット」の事 私、ミント系のタブレットが手放せなかったんですよ。 毎日食べるわけではなかったけど 『ちょっと胃の調子が悪いな…』って時も 食べるとスッキリしたりするから つわり中も結構助けられた記憶が…(忘) でも、甘味料として ソルビトール・アルパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 が入ってて添加物に気になりながらも食べてたんですねぇ。 そんな中、 先日、楽天お買い物マラソンの時に徘徊してたら 無添加のミントタブレットを見つけたので これに変えようと思って買ってみたんです!! ペッパースミス「無添加ミントタブレット」 無添加ミントタブレット 商品サイトより▼ ■100

                                    人工甘味料不使用の「無添加ミントタブレット」。添加物が気になる方に試して欲しい! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                  • 体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン

                                    体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン Emma Court、Thomas Mulier 人工甘味料は減量に役立たない可能性があると、世界保健機関(WHO)は新しいガイドラインで述べ、ダイエットソーダなどの製品に警告を発した。 WHOのアドバイスは、アスパルテームやステビアを含む製品(ダイエット食品として販売されることが多い)が、長期的に体脂肪を減らすのに役立たない可能性が高いという科学的検証に基づいている。 WHOの栄養・食品安全担当ディレクターであるフランチェスコ・ブランカ氏は15日、「食品の甘み全体を落とすべきだ」と述べた。 人工甘味料は2型糖尿病や心血管疾患の発症リスク、死亡リスクの上昇にも関連しているとWHOは指摘した。

                                      体脂肪、人工甘味料では減らせない可能性も-WHOが新ガイドライン
                                    • 人工甘味料、続々と問題報告 - AnnaBabyTokyo

                                      糖質ゼロの飲料やお酒、キャンディー、菓子類などで使われている人工甘味料に、問題報告が続々とあがってきているようです。 詳細を見てみましょう。 カロリーゼロ甘味料は全て危ない? カロリーゼロ甘味料は、人工的に製造された冒頭のスクラロースやアセスルファム(アステルファーム)が代表的です。 ほとんどのダイエット飲料や、カロリーゼロキャンディ、コンビニやスーパーで買える糖質オフスイーツなどに使われています。 アセスルファムは、製造メーカーによっては「アステルファーム」や「アスパルテーム」などになっていますが同じものです。 一方、エリスリトールやラカンカエキスなどは、自然由来のもので、ブドウや羅漢果などの果物の廃棄部分から発見された、糖度をほぼ持たない糖類です。 今回、問題が発見されたのは、前者の「人工甘味料」のスクラロースやアセスルファムなどです。 人工甘味料、妊婦さんは特に注意! アメリカの国立

                                        人工甘味料、続々と問題報告 - AnnaBabyTokyo
                                      • WHO 人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性の可能性示す | NHK

                                        清涼飲料水や食品などに幅広く使われる人工甘味料「アスパルテーム」について、WHO=世界保健機関の専門機関は「発がん性の可能性がある」という見解を示しました。 WHOの担当者は「摂取が自動的に健康への影響につながることを示すものではない」として、企業や消費者に冷静な対応を求めています。 WHOの専門機関、IARC=国際がん研究機関は14日、人工甘味料のアスパルテームについて「発がん性の可能性がある」として、4段階の分類のうちガソリンによる排ガスなどと同じ下から2番目に指定したと発表しました。 アスパルテームは1980年代から各国で食品添加物として、ガムやアイスクリーム、ヨーグルトといった食品や低カロリーの清涼飲料水などで幅広く使われています。 一方、WHOとFAO=食糧農業機関でつくる専門家会議は、アスパルテームの1日当たりの許容摂取量を体重1キロ当たり40ミリグラムとしていますが、今回の評

                                          WHO 人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性の可能性示す | NHK
                                        • 「ゼロカロリー甘味料であれば太らない」は間違っていた…最新研究で分かった人工甘味料の怖い実態 むしろ食事の摂取量が増えて太ってしまう

                                          私たちが甘いものに目がないのは、甘い物が生き物のエネルギー源であることを本能で知っているからである。甘さとカロリーは固く結びついている。食料が不足していた古代なら、カロリー豊富な甘いものは大歓迎されたが、飽食の現代、人は、甘さだけ欲しいが、カロリーはいらない、といい出す。 この無茶な要求に応じて世に出てきたのが、ゼロカロリー甘味料である。ゼロカロリー甘味料で甘くすれば、カロリーがないのだから太るはずがないと謳うたうが、本当にそうなのか? ゼロカロリー甘味料は、カロリーがないため、体重を増やすことなく、甘さを堪能できるように思える。しかし、2017年、カナダにあるマニトバ大学医学部のメガン・アザド教授のグループは、真実はこの反対であることを発表した(*1)。 この研究は、人工甘味料を使った体重管理について発表された37の治験論文をメタ分析したものである。この分析では、合計40万人以上の被験者

                                            「ゼロカロリー甘味料であれば太らない」は間違っていた…最新研究で分かった人工甘味料の怖い実態 むしろ食事の摂取量が増えて太ってしまう
                                          • 人工甘味料がアトピー を悪化させるのか調べた - とあるアトピー患者の思うこと⤴

                                            人工甘味料とは人工的に作られた砂糖のようなもので、さまざまな食品や飲み物にも使われています。 たぶん、そんなに意識している人はいないと思いますが、発がん性が疑われるものやアトピー との関わりが疑われるものもあります。 人工甘味料については5種類ありますが、サッカリン、スクラロース、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、ネオテームなどがそれに当たります。 言葉の通り人工的に作られた甘く感じるものなので、普通にからだによくないイメージがありますが、白砂糖が悪いから人工甘味料で甘味を感じたいと言うのはあるかも知れません。 甘く感じると言うことは感覚的には砂糖と同じなので、やはり人工甘味料にも依存するそうです。 特にサッカリンについては麻薬のコカインよりも依存性が高いそうなので、ふつうにはやめれなくなる可能性もありそうです。 人工甘味料の中には大量に摂取して死亡した例もあるぐらいなので、食べ過ぎ

                                              人工甘味料がアトピー を悪化させるのか調べた - とあるアトピー患者の思うこと⤴
                                            • 人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果

                                              人工甘味料のアスパルテームはカロリーが砂糖よりはるかに少ないため、カロリーオフ飲料やプロテインバー、ガムなどに広く使用されています。新たな研究では、マウスにアスパルテームを摂取させ続けると、空間学習や記憶力が悪化する上に、その影響が子孫にまで受け継がれることが示されました。 Learning and memory deficits produced by aspartame are heritable via the paternal lineage | Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-023-41213-2 College of Medicine researchers discover learning and memory deficits after ingestion of aspartame -

                                                人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果
                                              • WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている

                                                人工甘味料「アスパルテーム」はカロリーオフをアピールする清涼飲料水や菓子など多くの食品に使われています。そんなアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が発がん性物質への分類を検討していることが報じられました。 Exclusive: WHO's cancer research agency to say aspartame sweetener a possible carcinogen -sources | Reuters https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/whos-cancer-research-agency-say-aspartame-sweetener-possible-carcinogen-sources-2023-06-29/ 国際がん研究機関(IARC)の

                                                  WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている
                                                • 人工甘味料のアスパルテームに発がん性 WHO指摘 - 日本経済新聞

                                                  【ジュネーブ=共同】世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は14日、無加糖をうたった清涼飲料水や食品などに広く使われている人工甘味料「アスパルテーム」について、発がん性の可能性があるとの見解を示した。特に肝臓がんを引き起こす可能性について懸念を示した。アスパルテームは、IARCの分類で4段階ある発がん性の可能性のうち、下から2番目の「2B」に指定された。ガソリンを使用したエン

                                                    人工甘味料のアスパルテームに発がん性 WHO指摘 - 日本経済新聞
                                                  • 本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック

                                                    サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料は「カロリーゼロだからダイエットに良い」とメーカーは謳っています。果たしてそうでしょうか? 一般消費者はそのキャッチコピーに踊らされ、「カロリーゼロだから、たくさん摂っても太らない」と安心して、ついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまいます。結果は「言わずもがな」です。それ以外にも、ホルモンに作用する、味覚を鈍化させる、依存性がある、腸内細菌への影響、うつ病のリスク上昇、腎機能低下、脳卒中・心筋梗塞のリスク上昇など様々な悪影響があります(院長の独り言、2020年5月)。 ここでは、サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料の問題点を個別にみてみましょう。そのうち、「疑惑だらけのアスパルテーム」に関してはやや詳しく見てみます。 サッカリン(saccharin) は世界で最

                                                      本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック
                                                    • 「超加工食品」でうつ病リスク増加か 特に人工甘味料で高い関連性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                      高度に加工された「超加工食品」を食べると、うつ病を発症するリスクが高まる可能性があるとする研究論文が20日、学術誌JAMA Network Openで発表された。特に人工甘味料はうつ病との関連性が高かったという。 食品のほとんどはある程度加工されているが、スナックや冷凍食品などの「超加工食品」には通常、分離タンパク質や水素添加油脂、高果糖コーンシロップ、合成添加物など、家庭で調理した食事にはほとんど使われない成分が含まれており、肥満、がん、糖尿病など多くの健康問題と関連していることがこれまでにも指摘されていた。 研究チームは、約3万2000人の中年女性を対象に、2003~17年の期間で4年ごとにアンケートを実施し、その食生活を評価。超加工食品の摂取量に応じて5つのグループに分けた。 うつ病の定義としては、医師による診断と抗うつ薬常用の両方があることを条件とする狭い定義と、医師の診断あるいは

                                                        「超加工食品」でうつ病リスク増加か 特に人工甘味料で高い関連性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                                      • 人工甘味料アスパルテームを「発がん可能性物質」に分類へ、WHO | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                        最も広く使われている人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)によって「発がんの可能性がある」物質に分類される見通しになった。アスパルテームは食品安全当局などによって一定量以下なら摂取しても安全とされてきた一方、多く摂取するとがんの発症リスクが上昇する可能性があるとする研究結果も出ていた。 アスパルテームは「ダイエット・コーク」や「ダイエット・ペプシ」などの低カロリー飲料や、シュガーレスのガムなどさまざまな食品に使われている(いずれも現在、日本未発売)。カロリーは含まれるが、砂糖よりも200倍ほど甘いため使用量は少なくて済む。 ロイター通信によると、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC)は7月14日にアスパルテームを「ヒトに対する発がん性をもつ可能性がある」物質のグループに含めることを決めた。関係者らの話としている。ヒトが安全に摂取できる量に関しては今回の判断では

                                                          人工甘味料アスパルテームを「発がん可能性物質」に分類へ、WHO | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                                        • 人工甘味料アスパルテームに発がんの可能性、WHOが初の見解

                                                          WHO(世界保健機関)の傘下にある国際がん研究機関がアスパルテームを「発がん性の可能性がある」物質に分類すべきとする見解を発表/SabdiZ/iStockphoto/Getty Images (CNN) 世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)は14日、ダイエット飲料やシュガーレス製品に広く使われている人工甘味料のアスパルテームについて、「人の発がんの可能性がある」物質に分類すべきだとする見解を初めて発表した。 同機関が研究論文などを検証した結果、アスパルテームと肝臓がんが関係している可能性があることが分かった。ただし、アスベストやたばこのように確固たる結論が出ているわけではない。 アスパルテームについて米食品医薬品局(FDA)などは、一定の基準以内であれば安全に消費できると繰り返し説明している。アスパルテームのリスク評価を行ったWHOの別の専門家委員会は14日、WHOの基準を

                                                            人工甘味料アスパルテームに発がんの可能性、WHOが初の見解
                                                          • 人工甘味料アスパルテーム、国際研究機関が発がん可能性リスト掲載へ(ロイター) - Yahoo!ニュース

                                                            世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関傘下の国際がん研究機関(IARC)により7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。国際甘味料協会は猛反発し、「広く信用されていない研究」に基づくものだと批判。同機関の決定でメーカーはこれまでも、製造方法の変更を余儀なくされ、訴訟も相次いでいる。 ダイエット炭酸飲料からチューインガムまで、あらゆるものに使用されている人工甘味料の1つ「アスパルテーム」。世界保健機関傘下の国際がん研究機関が7月にも、「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに入れるもようだ。 この措置は、公表されている全てのエビデンスに基づくもので、アスパルテームに関する研究が増えることを期待している。どの程度の摂取量なら安全かは考慮されていない。 飲料メーカーは猛反発。国際甘味料

                                                              人工甘味料アスパルテーム、国際研究機関が発がん可能性リスト掲載へ(ロイター) - Yahoo!ニュース
                                                            • 人工甘味料滅びろ

                                                              人工甘味料滅びろ

                                                                人工甘味料滅びろ
                                                              • 人工甘味料で代謝異常に 腸内細菌のバランス崩す - 産経ニュース

                                                                菓子や清涼飲料に広く使われているサッカリンなどの人工甘味料には、代謝に関わる腸内細菌のバランスを崩して血糖値が下がりにくい状態にする作用があるとする研究結果を、イスラエルの研究チームが英科学誌ネイチャー電子版に17日発表した。 虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに役立つ一方で、糖尿病や肥満といった生活習慣病のリスクが高まる可能性を指摘。別の人工甘味料のスクラロースやアスパルテームにも同じ作用があることをマウスの実験で示した。 チームはイスラエルの約380人を対象とした調査で、人工甘味料を多く摂取する人は摂取しない人に比べ、体重や腹囲の増加に加え、血糖値や糖尿病に関係する血液指標の上昇がみられるのを確認。少人数のグループやマウス実験で詳しく調べると、摂取量が多いと消化や代謝に関わるさまざまな腸内細菌のバランスが変化し、血糖値が下がりにくい糖尿病と似た状態になることが分かった。

                                                                  人工甘味料で代謝異常に 腸内細菌のバランス崩す - 産経ニュース
                                                                • WHOが人工甘味料アスパルテームを発がん可能性リストに追加

                                                                  アスパルテームは、人工的な非カロリー甘味料の一種であり、糖尿病患者や低カロリーの食品や飲料を選択する人々によく使用されます。 アスパルテームは、フェニルアラニンとアスパラギン酸から構成されるジペプチドです。化学的には、アスパルテームは天然に存在するアミノ酸の一種ですが、非常に高い甘味を持つため、甘味料として使用されます。 アスパルテームは、他の糖尿病や肥満に関連する病状や条件に影響を与えず、ほとんどカロリーを提供しません。そのため、多くの低カロリーまたは無カロリーの食品や飲料、特にダイエットや低糖質の商品に使用されています。 アスパルテームは、糖尿病患者にとっても適した選択肢とされています。アスパルテームは血糖値にほとんど影響を与えず、炭水化物や砂糖を制限する必要がある人々が甘味を楽しむための代替品として利用されています。 アスパルテームの安全性一般的に、アスパルテームは安全であるとされて

                                                                    WHOが人工甘味料アスパルテームを発がん可能性リストに追加
                                                                  • 人工甘味料はやっぱり「がんリスク」を高めていると最新研究が示唆 - ナゾロジー

                                                                    人工甘味料とがんリスクには相関関係があるようです。 仏国ソルボンヌ・パリ・ノール大学(UP13)で行われた研究によれば、人工甘味料として知られるアスパルテームやアセスルファムKを日常的に消費している人々は、非消費者にくらべて、がんリスクが12~15%高くなっていたことが判明した、とのこと。 アスパルテームやアセスルファムKは砂糖の200倍にもおよぶ甘さがあるため、世界中の国々において砂糖の代わりとして低カロリーのダイエット食品などに用いられています。 日本においてもノンシュガーのコーラやソフトドリンク、お酒、飴やガムなど幅広い食品に人工甘味料が使われています。 そんなありふれた人工甘味料がどうして、がんリスクに関連することになったのでしょうか? 研究内容の詳細は2022年3月24日に『PLOS MEDICINE』にて公開されています。 Study suggests association

                                                                      人工甘味料はやっぱり「がんリスク」を高めていると最新研究が示唆 - ナゾロジー
                                                                    • 人工甘味料の摂取で糖尿病? - やっさんのお薬、筋トレブログ

                                                                      フィットネス、ダイエットが流行となり日本国民のボディメイクに対する意識が高まっている現在、「シュガーレス」、「カロリーゼロ」と表記した商品をコンビニ、スーパーで見かけない日は無い。 これらの商品には砂糖の代わりに「人工甘味料」が使用されている商品がほとんどです。 市販や海外製のプロテインにもカロリーを抑えるために人工甘味料が大量に配合されています。筋肥大を増幅させる方法は下記の記事をご覧ください。 www.goldpharmasist.com ボディメイクをしている方々の身体は常に糖質を欲しています。つまり甘いものへの欲求が強いです。そのため甘いがカロリーゼロの「人工甘味料」は必要不可欠なものです。 「人工甘味料」は私たちの生活を支えている便利な添加物ですが一方で最新の研究で危険性があることが判明しました。 今回は「人工甘味料」が体内に及ぼす悪影響を紹介していきたいと思います。 人工甘味料

                                                                        人工甘味料の摂取で糖尿病? - やっさんのお薬、筋トレブログ
                                                                      • 本当に危ない人工甘味料(その2) |くにちか内科クリニック

                                                                        スクラロース(sucralose)はショ糖(砂糖)の600倍の甘さを持つ人工甘味料です。消化管で消化・吸収されず、そのままの形で便中に排泄されるためエネルギー(カロリー)はゼロです。すなわち、摂取しても血糖値は上がりません。また、動物とヒトへの実験・研究からは発がん性や生殖系への影響はないとされています。はたして、本当でしょうか? スクラロースは、やや後を引くものの、ショ糖に近い自然でまろやかな甘さが特徴です。他の糖類や、高甘味度の甘味料との併用により甘味度、甘味質とも増強する傾向があり、しばしば他の甘味料と併用される形で清涼飲料水やアイスクリームなどに使用されています。また、甘さを付与する以外に、酢カド(註1)を取り除く酢なれ(註1)、塩のシャープな味(塩カド(註2))を和らげる塩なれ(註2)、豆乳などの豆臭の緩和、エタノールの刺激を緩和する作用などもあります。微量添加することにより辛み

                                                                          本当に危ない人工甘味料(その2) |くにちか内科クリニック
                                                                        • 人工甘味料そんなにやばめなんだっけ? 怖いから調べないけど…

                                                                          人工甘味料そんなにやばめなんだっけ? 怖いから調べないけど…

                                                                            人工甘味料そんなにやばめなんだっけ? 怖いから調べないけど…
                                                                          • 【人工甘味料】アスパルテームに関して代表から大切なお知らせ

                                                                            「この国の体力を強くする。」をミッションに掲げる プロテイン・スポーツ栄養食品メーカーの株式会社アルプロン(本店:島根県雲南市、 代表取締役 坂本雅俊)は、人工甘味料「アスパルテーム」についての見解、今後の当社の方針を発表しました。 詳細はこちら▼ https://youtu.be/1Lq2TqDm-78 この度、弊社は世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が、砂糖を代替する人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類する可能性があることが報じられた事実を受け、総合的な判断から、今後製造されるすべての商品において「アスパルテーム」の使用を止める決断を致しました。 そのため、ナショナルブランド商品を今後すみやかに別の甘味料へ切り替えていきます。 ※8月製造分より商品毎に順次切り替え準備中 報道によると、今後「アスパルテーム」はWHO(世界保健機関)のリストでグループ2B

                                                                              【人工甘味料】アスパルテームに関して代表から大切なお知らせ
                                                                            • 人工甘味料は危険?そんな疑問を調べてみた。 | おんぶにだっこ

                                                                              みなさん、こんにちは!育児真っ最中の薬剤師、まりこといいます。よろしくお願いします。 さて、今回は、ちまたで噂になっている人工甘味料の危険性について書きたいと思います。 人工甘味料は、よく身体によくないとかいいますよね。なんか『人工』とつくとみんなイメージは悪いみたい(笑) でも、本当に身体に悪いのでしょうか?そのあたりを調べてみたので、みなさんも一緒に考えてくださいね。 ___ そもそも甘味料って? 以下、ウィキペディアより引用です。 甘味料(かんみりょう、Sweetener)とは、食品に甘みをつけるために使われる調味料です。 なお食品衛生法による食品の表示にあっては食品添加物に区分されます。 近年では、天然に存在しない人工甘味料である合成甘味料も利用されています。 天然甘味料と合成甘味料 実は、甘味料は下記2つのカテゴリーに分けられます。 天然甘味料 合成甘味料 天然甘味料 食品 食品

                                                                                人工甘味料は危険?そんな疑問を調べてみた。 | おんぶにだっこ
                                                                              • WHO、人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性指摘 排ガスや鉛と同レベル - ライブドアニュース

                                                                                by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと WHO傘下の国際がん研究機関は14日、人工甘味料について見解を示した 人工甘味料「アスパルテーム」について、発がん性の可能性があると指摘 ガソリンを使用したエンジンの排ガスや、鉛などと同じレベルとのこと 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

                                                                                  WHO、人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性指摘 排ガスや鉛と同レベル - ライブドアニュース
                                                                                • 人工甘味料不使用のプロテインを飲む〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                                  プロテイン生活を始めて飲むことがすっかり習慣になりました。 筋トレはサボりがちなのですが、プロテインはたんぱく質の補給として1日1杯くらいの量を飲んでいます。 ザバスのリッチショコラ味をリピ買いしていました。 www.bellbelona39.com でもある時から、プロテインを飲むと1時間後くらいに謎の腹痛に襲われるようになったのです。 美味しいし栄養補給にもなるから飲むのだけど、その後は腹痛に見舞われる… それが毎回だったので、このまま飲み続けていいのかと悩みました。 調べてみると、プロテインを飲んだらお腹が痛くなるということは割とあるようです。 ホエイプロテインの場合は、牛乳が合わない体質だとお腹が痛くなる事があるそうで、他にも、一度に大量のたんぱく質を摂ることで消化不良でお腹が痛くなることもあるそうです。 ただ、私の場合は牛乳が苦手な体質ではないし、たんぱく質を摂りすぎているという

                                                                                    人工甘味料不使用のプロテインを飲む〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                                  新着記事