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  • 大戸屋の「第三者委員会からの調査報告書」がそのまんま土曜ワイド劇場でお腹いっぱい : 市況かぶ全力2階建

    のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

      大戸屋の「第三者委員会からの調査報告書」がそのまんま土曜ワイド劇場でお腹いっぱい : 市況かぶ全力2階建
    • 大戸屋、ガイアの夜明けで残業を減らす姿を宣伝するはずが精神論と根性論で現場を回す姿を宣伝する結果に : 市況かぶ全力2階建

      福岡銀行の取り付け騒ぎの風説の流布、デマ元の神真都Qの岡本一兵衛さんが偽計業務妨害の疑いで当然のごとく逮捕される

        大戸屋、ガイアの夜明けで残業を減らす姿を宣伝するはずが精神論と根性論で現場を回す姿を宣伝する結果に : 市況かぶ全力2階建
      • 「大戸屋」はなぜ「やよい軒」に勝てないのか?

        「大戸屋は儲からない。投資が重たい割に回収が少ないので、既存のフランチャイズ(FC)オーナーはこれ以上店舗を出したがらない」――。こう嘆くのは定食チェーン「大戸屋」の関係者だ。 これまでに何度も報じてきたように、大戸屋HDでは2015年7月の実質創業者・三森久実会長の急逝を機にお家騒動が勃発。役員人事を巡り、会社側と創業家側が対立している。 15年間、利益はゼロ成長 お家騒動の陰に隠れて目立っていないが、大戸屋は従来からもう1つの問題を抱えている。2001年の上場以来、売上高は増えているのに、営業利益がほとんど変わらないという”収益性”の点だ。 営業利益は2001年度に6.1億円、その後ピークだった2013年度に7.5億円になったが、前2015年度は6億円にとどまった。実に15年間にわたって利益はゼロ成長にとどまった計算になる。 9月下旬には、経営陣と創業家が対立に至るまでの経緯を第3者委

          「大戸屋」はなぜ「やよい軒」に勝てないのか?
        • 大戸屋からじわりとお客が離れている理由 自らのクビを絞める「手作りの味」

          定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。 営業利益は直近5年で最低額を更新 定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。 2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4~12月)の連結決算は、純利益が前年同期比64.7%減の6800万円となった。売上高は前年同期比2.8%増の197億円、営業利益は19.3%減の4億900万円だった。 純利益の大幅な減少には、実質的な創業者である三森久実氏(15年7月逝去)に対して、創業者功労金2億円を支払ったことが大きく影響している。したがってこれは

            大戸屋からじわりとお客が離れている理由 自らのクビを絞める「手作りの味」
          • 大戸屋 不適切動画投稿で一斉休業 研修へ | NHKニュース

            従業員による不適切な行為の動画がネット上に投稿された定食チェーンの「大戸屋ホールディングス」は今月12日に、原則として国内すべての店舗を一斉に休業し、再発防止に向けた研修を行うことを決めました。 研修では、スマートフォンなど携帯端末の職場への持ち込み禁止を徹底するとともに、業務中の動画の撮影やSNSへの投稿は絶対にしないという誓約を求めるということです。 そのうえで、今回の動画の問題についての経営責任を明らかにするとして窪田健一社長をはじめ取締役5人の役員報酬を、1か月間・10%減額する処分も決めました。 また、動画の問題や一斉休業などの影響で、ことし3月期の決算が当初の見込みより売り上げで1億8000万円、率にして0.7%、最終的な利益で4000万円、率にして17.4%、それぞれ減少する見通しとなりました。 大戸屋ホールディングスでは先月、マスクで顔を隠した従業員がズボンを脱いだ状態でふ

              大戸屋 不適切動画投稿で一斉休業 研修へ | NHKニュース
            • 近所に大戸屋ができてほしいという祈りにも似た気持ち - 真顔日記

              私はほとんど自炊をしない。だから近所にある飯屋で日々の食事が决まる。これは同居人もそうである。行きつけの飯屋を五つほど用意して日々をまわしている。そんな食生活である。 しかし近所にふつうの定食を食べられる店がない。中華、牛丼、カレーはある。パンや麺類もある。インドカレーにナンをひたして食べられる店まである。なのに、ごはんに味噌汁、主菜に小鉢という日本的フォーマットで出てくる店がない。 自分の住んでいるあたりの問題なのか、意外とそういう場所は多いのか、とにかくそんな日々を過ごしているから、私と同居人のあいだに、「近所に大戸屋さえあれば……!」という祈りにも似た気持ちが生まれている。 もっとも、最後に大戸屋に行ったのは二人とも十年ほど前で、私はむかし東京に住んでいたころ、立川駅近くの大戸屋に通っていた。そして同居人は河原町で働いていたころ、会社の昼休みによく大戸屋に行っていた。 対象が日常から

                近所に大戸屋ができてほしいという祈りにも似た気持ち - 真顔日記
              • コロワイド、大戸屋HDへの敵対的TOB成立 - 日本経済新聞

                外食大手コロワイドは8日、定食チェーンの大戸屋ホールディングスに対するTOB(株式公開買い付け)が成立する見通しとなったと発表した。コロワイドが保有する約19%とTOBへの応募株の合計で47%程度となり、40%を下限とする成立条件を上回った。コロワイドは大戸屋HDを連結子会社化し、経営の再建を目指す方針だ。8日が応募締め切りだった。大戸屋HDはTOBに反対しており、外食業界で敵対的TOBが成立

                  コロワイド、大戸屋HDへの敵対的TOB成立 - 日本経済新聞
                • 大戸屋 上場以来初の赤字見通し | NHKニュース

                  定食チェーンの「大戸屋ホールディングス」は、メニューの見直しに伴う事実上の値上げによって利用客が減ったことなどから、ことし4月から9月までの中間決算で営業損益が赤字になる見通しだと発表しました。中間決算で営業損益が赤字となるのは平成13年に店頭市場に登録、いまのジャスダックに上場して以来初めてです。 中間決算で営業損益が赤字となるのは、平成13年に店頭市場に登録、いまのジャスダックに上場して以来初めてです。 業績悪化の理由について会社は消費税率の引き上げを見据えてことし4月に栄養バランスを重視したメニューに改定し、事実上値上げした結果、利用客が想定を下回ったことが大きかったとしています。 また、人気商品だった生のサンマの炭火焼き定食がサンマの不漁で販売できなかったことや、9月の台風15号の影響で一部の店舗で営業時間の短縮を余儀なくされたこと、さらに香港でのデモが長期化したことで現地の売り上

                    大戸屋 上場以来初の赤字見通し | NHKニュース
                  • 常連客が大幅減"大戸屋ランチ廃止"の衝撃 「720円→870円」と150円も上がった

                    定食チェーン「大戸屋ごはん処」が、4カ月連続で6%を超える大幅な客離れに苦しんでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「720円のランチを廃止した影響が大きい。コスト高のために値上げを行い、その影響でお客が減るという負のループに陥っている」と指摘する――。 バイトテロが引き金になった 定食チェーン「大戸屋ごはん処」の客離れが深刻だ。運営会社の大戸屋ホールディングスが6月10日に発表した5月の既存店客数は、前年同月比6.4%減だった。4月が8.0%減、3月が10.8%減、2月が6.4%減と4カ月連続で6%を超える大幅なマイナスとなった。 今年1月までですでに10カ月連続のマイナスとなってはいたが、この4カ月のマイナス幅は非常に深刻だ。2019年3月期上期(18年4~9月)が前年同期比2.7%減だったことを考えると、その異様さがわかるだろう。 この4カ月間における客離れの主因は、「バイトテ

                      常連客が大幅減"大戸屋ランチ廃止"の衝撃 「720円→870円」と150円も上がった
                    • 大戸屋ついに陥落、敵対的買収のコロワイドが勝利宣言・大戸屋創業家も倍返し成功 : 市況かぶ全力2階建

                      のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

                        大戸屋ついに陥落、敵対的買収のコロワイドが勝利宣言・大戸屋創業家も倍返し成功 : 市況かぶ全力2階建
                      • 大戸屋の「唐揚げ」に絆創膏の異物混入 「Uber Eats経由で頼まれたので返品は不可」と対応し物議

                        大戸屋の香味唐揚げをUber Eatsで注文したら絆創膏が混入していた――というツイートをめぐり、大戸屋の対応が物議を醸しています。注文者と大戸屋を取材しました。 関心が集まっているのは、Twitterユーザーのケイタ@Uber配達員(@Uber0122)さんが投稿したツイート。 「大戸屋上大岡店で、香味唐揚げを頼んだらバンドエイドが一緒に揚げられていたので、お店に電話をした所、店長からウーバイーツ経由で頼まれたので返品は不可、返金をするので再度頼んでと言われたので、それでお願いしますと言ったら今日は忙しくて出来ないと言われ商品も作れないと言われた」と、商品と共に混入していた絆創膏の画像を投稿しました。 ケイタさんが注文した香味唐揚げ 混入していた絆創膏 ケイタさんはその後、その後店長から謝罪の電話があったとTwitterで報告。ねとらぼ編集部が詳しいお話を伺ったところ、異物混入の報告から

                          大戸屋の「唐揚げ」に絆創膏の異物混入 「Uber Eats経由で頼まれたので返品は不可」と対応し物議
                        • 「大戸屋」赤字転落は“値上げ”や“お家騒動”のせいではない 専門家が指摘するもっと深刻な理由 | デイリー新潮

                          「週刊新潮」の発売前日に速報が届く! メールマガジン登録 デイリー新潮とは? 広告掲載について お問い合わせ 著作権・リンクについて ご購入について 免責事項 プライバシーポリシー データポリシー 運営:株式会社新潮社 Copyright © SHINCHOSHA All Rights Reserved. すべての画像・データについて無断転用・無断転載を禁じます。

                            「大戸屋」赤字転落は“値上げ”や“お家騒動”のせいではない 専門家が指摘するもっと深刻な理由 | デイリー新潮
                          • 大戸屋の「チキンかあさん煮定食」ガチ恋女による重すぎるチキンかあさん煮定食プレゼン

                            初めに言っておくと、これは大戸屋の「チキンかあさん煮定食」がおいしすぎるというただそれだけのまとめです。 Togetter公式🐤人気のツイートまとめを紹介🐤 @togetter_jp 大戸屋の「チキンかあさん煮定食」を愛しすぎている、チキンかあさん煮ガチ恋女のスタッフが特にオススメな「死ぬほど食べて欲しい大戸屋のメニュー5選」を勝手に決定しました。 pic.twitter.com/QvV7n7hmUk 2018-05-30 20:04:49

                              大戸屋の「チキンかあさん煮定食」ガチ恋女による重すぎるチキンかあさん煮定食プレゼン
                            • 相次ぐ従業員の不適切動画 「大戸屋」も謝罪 | NHKニュース

                              外食チェーンやコンビニなどで従業員の不適切な行為を写した動画がインターネット上に掲載される問題が相次いでいますが、東京に本社がある定食チェーンの「大戸屋ホールディングス」は、従業員による店内での不適切な行為の動画がネット上に掲載されたとして、謝罪しました。 これについて「大戸屋ホールディングス」は16日、公式ホームページ上に「当社店舗での不適切な行為とおわび」と題した文書を掲載し、動画に写っているのは従業員であり、現在投稿内容の事実や詳細の確認を進めていると発表しました。 そのうえで「昨今の類似の事案を踏まえ、従業員へは再三注意喚起をおこなっておりましたが、このような事態となりまして誠に申し訳ございません。このたびの重大な事案を厳粛に受け止め、改めて指導を徹底し再発防止と信頼回復に努めてまいります」と謝罪しました。 また、この動画の投稿者や関係する従業員については事実確認を行ったうえで厳重

                                相次ぐ従業員の不適切動画 「大戸屋」も謝罪 | NHKニュース
                              • 大戸屋、深刻化する「お家騒動」の向かう先

                                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                  大戸屋、深刻化する「お家騒動」の向かう先
                                • 「マックが800円とか高すぎ」と思うが大戸屋ではアジフライ定食が1600円「ただしサイズはデカい」「コスパだけならやよい軒では?」

                                  あくおん @akuaion 「マック800円とか高すぎ!大戸屋に行ける!」と言う友人に「大戸屋のアジフライ定食は今1600円だよ。」と教えたらその場で舌を噛み切って死んでしまった。 2023-08-16 17:13:34

                                    「マックが800円とか高すぎ」と思うが大戸屋ではアジフライ定食が1600円「ただしサイズはデカい」「コスパだけならやよい軒では?」
                                  • 大戸屋、これ幸いとバイトテロに業績悪化を押し付ける : 市況かぶ全力2階建

                                    のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

                                      大戸屋、これ幸いとバイトテロに業績悪化を押し付ける : 市況かぶ全力2階建
                                    • 大戸屋、おかわり自由「ごはんバー」を導入 狙いは?

                                      大戸屋は4月15日、福田屋ショッピングプラザ宇都宮店の敷地内に「大戸屋 ごはん処 福田屋宇都宮店」(宇都宮市)を開業した。同社としては初となるご飯おかわり自由の「ごはんバー」を導入し、利用者の満足度を高めていく狙い。 定食を注文したお客にプラス200円でご飯、みそ汁、ご飯のお供、だしをお代わり自由で提供する。ご飯のお供は生たまご、なめ茸おくらなど10種類用意した。専用の機械を導入し、利用者がボタンを押すだけでご飯をよそえるようにした。 広報担当者は「大戸屋ではただのおかわり自由ではなく、みそ汁や10種類のご飯のお供も一緒に提供する。他社ではおかわり無料の店もあるが、『選べる楽しさ』で差別化を図っていく」とコメントした。

                                        大戸屋、おかわり自由「ごはんバー」を導入 狙いは?
                                      • 見通しが甘かった大戸屋、買収どころではないコロワイド 「大戸屋紛争2.0」を読み解く

                                        見通しが甘かった大戸屋、買収どころではないコロワイド 「大戸屋紛争2.0」を読み解く:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) コロワイドによる大戸屋ホールディングスへの敵対的買収が話題になっている。 現在、コロワイドは大戸屋株の約19%を保有する筆頭株主。2019年10月に大戸屋創業家からほぼ全株を約30億円で取得した。筆頭株主ながら、コロワイドの改善提案を大戸屋が聞き入れないので、同意を得ない敵対的なTOB(株式公開買い付け)に発展した。 外食業界はオーナー同士が全般に仲が良く、話し合いの中で友好的にM&Aが決まっている。しぶしぶ買われる場合には、投資ファンドが絡むケースが多い。買収を仕掛ける会社が、相手の会社が心の底から嫌がっているにもかかわらず、金の力で強引に我が物にするような話は聞いたことがなく、極めて異例である。 つまり、コロワイドも相次ぐM&Aで外食業界4位の年商約23

                                          見通しが甘かった大戸屋、買収どころではないコロワイド 「大戸屋紛争2.0」を読み解く
                                        • 大戸屋はYouTubeでレシピ公開しているがその動画のコメントに「なぜ教えてくれるんだ」があって笑った話…何故について考察も

                                          サファイア @Sapphire1519 大好きな大戸屋のメニュー、有難いことにレシピ公開されてるから今日作るんだけど、コメント見てめちゃワロタwww pic.twitter.com/1ZYWOTNQPk 2024-03-06 09:53:33

                                            大戸屋はYouTubeでレシピ公開しているがその動画のコメントに「なぜ教えてくれるんだ」があって笑った話…何故について考察も
                                          • 大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の健康のため」:朝日新聞デジタル

                                            定食店チェーンの大戸屋ホールディングス(HD、東京)は18日、今年の大みそかや2018年元日に、直営店146店のうち約80店を休みにすると発表した。今年の元日は直営で約40店が休業したが、「従業員の心と体の健康のため」(窪田健一社長)として倍増させる。 直営店は、元日営業の商業施設に入る店など以外は休みにする。208あるフランチャイズ店にも積極的に休むよう呼びかける。 大戸屋では今年の元日も、直営、フランチャイズ合わせて98店が従業員を確保できずに休業した。今回の年末年始は、「元日などに高い時給を払って、無理して人を集めるより閉めてしまった方がいい」(窪田社長)として、全社で休業の方針を初めて掲げることにした。 人手不足が進む外食産業では、ロイヤルHDもロイヤルホストなどで元日に休む方針を表明している。

                                              大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の健康のため」:朝日新聞デジタル
                                            • チキンかあさん煮 by 大戸屋

                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                チキンかあさん煮 by 大戸屋
                                              • 「密着に見せかけた告発の回」ガイアの夜明け、大戸屋密着に「完全なるブラック、パワハラ」「久々に恐ろしい番組を見た」の声(1/2) | 社会 ねとらぼ調査隊

                                                ガイアの夜明け「企業の闇を明らかにする番組」と話題 12月10日放送のガイアの夜明けでは、大戸屋の時間外労働是正に密着し、問題となっている店主の労働環境について放送しました。しかし、視聴者からは「密着に見せかけた告発の回」とされ、「人手不足飲食店業界の闇を見せてくれた大戸屋」や「密着されてメリットあるの?」といった声が多く、大戸屋に対する悪印象が強かったようです。 今年4月から施行された「時間外労働の上限規制」で、時間外労働の上限が月45時間までと定められました。ガイアの夜明けでは、時間外労働上限を超える3人の大戸屋店主と社長による環境改善を放送しました。その結果「ガイアの夜明けって企業の闇を明らかにするための番組なの?」という意見が。 「ガイアの夜明け」は「Paravi」 で視聴できます。

                                                  「密着に見せかけた告発の回」ガイアの夜明け、大戸屋密着に「完全なるブラック、パワハラ」「久々に恐ろしい番組を見た」の声(1/2) | 社会 ねとらぼ調査隊
                                                • 外食プロが厳選した優良チェーン店ランキング、1位は大戸屋「クオリティが高い」 - ライブドアニュース

                                                  by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 外食のプロである河岸宏和氏が優良と認めるチェーン店を紹介している 1位は「大戸屋」で、なんでも「できたて」が出てくる点を高く評価 サルヴァトーレ・クオモ、ロイヤルホスト、CoCo壱なども挙がっている 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

                                                    外食プロが厳選した優良チェーン店ランキング、1位は大戸屋「クオリティが高い」 - ライブドアニュース
                                                  • 大戸屋、創業家が明かす"乗っ取り"の全内幕

                                                    7月27日、「大戸屋ごはん処」の創業家関係者が山梨市に集まった。この日は大戸屋ホールディングスの実質創業者で、1年前に57歳で亡くなった三森久実の命日だ。久実の生家近くに設けられた墓には、創業家や苦楽をともにしてきたフランチャイズ(FC)オーナーなど20人弱が訪れた。 墓前で、妻の三枝子は「病気になっても弱気な姿は見せず、次は仏パリ(に出店する)と言っていた。魂は今でも世界を駆け回っているのではないか」と、亡くなる直前まで海外出張をしていた亡夫をしのんだ。 息子である智仁も「父は、トヨタ自動車やソニーを引き合いに出し、日本の食文化を世界に発信したい、大戸屋はそれができるとよく言っていた」と語った。 だが、この日。現経営陣は最後まで墓参りには現れなかった。 「定食屋のモスバーガー」を目指した大戸屋 大戸屋の歴史はやや複雑だ。もともとは久実の叔父、三森栄一が1958年に「大戸屋食堂」として池袋

                                                      大戸屋、創業家が明かす"乗っ取り"の全内幕
                                                    • 牛角、かっぱ寿司、大戸屋が壊滅…買収騒動のコロワイドが窮地に立たされている(三輪 大輔) @moneygendai

                                                      牛角、かっぱ寿司、大戸屋が壊滅…買収騒動のコロワイドが窮地に立たされている もがきながらも見出す「次の一手」 焼肉や寿司は強かったはずなのに… 昨年、大戸屋を敵対的買収したことで大きな話題を呼んだ、株式会社コロワイドが窮地に立たされている。 コロワイドの2021年3月期決算は壊滅的だった。売上は1678億2600万円となり、前期の2353億3400万円から大幅に減少。事業損失は81億4600万円(前期比−5.4%)、当期損失も107億6900万円(前期比−6.4%)となり、軒並み厳しい数字が並ぶ。 2021年3月期第2四半期決算では、2021年3月期決算には1892億円の売上を見込んでいたので、想像以上に苦しい経営を強いられたことを物語っている。 コロナ禍では焼肉や寿司、ファストフードが勝ち組と呼ばれている。実際、「焼肉きんぐ」や「スシロー」「マクドナルド」などがコロナ禍でも堅調な売上を叩

                                                        牛角、かっぱ寿司、大戸屋が壊滅…買収騒動のコロワイドが窮地に立たされている(三輪 大輔) @moneygendai
                                                      • 「大戸屋」店員、お茶と間違えて女性客に漂白剤 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

                                                        外食チェーンの大戸屋ホールディングスは21日、東京都新宿区の「大戸屋ごはん処 新宿靖国通り店」で店員が誤って漂白剤の希釈液を女性客1人にお茶として提供した、と発表した。 女性客は違和感を訴えており、数日の安静が必要だという。 同社によると、20日朝に汚れ落としのために漂白剤の希釈液を入れたお茶くみ用ポットを店内に置いていたところ、午後2時ごろ、お茶が入っていると思いこんだ店員が、女性客に提供したという。同社は作業手順の確認など、再発防止に努めるとしている。

                                                        • 大戸屋が来店客に漂白剤を飲ませるトラブル 飲んだ客は病院に直行 - MSN産経ニュース

                                                          大戸屋ホールディングスは21日、前日に東京都新宿区内の定食店「大戸屋ごはん処 新宿靖国通り店」で、お茶と間違って漂白剤を来店客に飲ませるトラブルを起こしたと発表した。飲んだ来店客は強い違和感を感じ、病院で診察を受けた結果、数日の安静が必要だと診断された。 大戸屋では「お客様および関係者の皆様には、多大なご迷惑とご心配をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます」と謝罪するとともに、再発防止に取り組む。また被害にあった来店客に対しては「誠心誠意対応する」としている。 このトラブルは20日開店前の午前8時ごろに、当該店舗の従業員が給茶用の小型ポットの茶渋を取ろうと、中に薄めた塩素系漂白剤を入れた。このまま放置したところ、午後2時頃に他の従業員が、これを来店客にそのまま出してしまったという。

                                                          • 「ホッケさいこー」大戸屋がニューヨークで大人気

                                                            by perry_marco 日本でおなじみの定食チェーン「大戸屋 ごはん処」がニューヨークに進出していて、行列が出来るほどの大人気になってるようです。ラーメンや寿司などの日本を代表する料理は既にアメリカでも普及していますが、日本の大手チェーンが日本人が普段食べている焼き魚定食やハンバーグ定食などの、日本の庶民の味を持ちこむのは初めてのことだそうです。 ・7月に友人に教えてもらってから嵌ってる。フレンドリーだし定食は手頃で美味しい。特に冷たいソバが好き。前回は売り切れてたけどカツカレーがお薦め。それと焼サバ。 ・拘り派で寿司も高級レストランでしか食べないけど、ここのちらし寿司は素晴らしい。まさか常連になるとは思ってなかったよ。 ・正統派の日本の定食屋だよ。みんなに勧めておいた。日本から来た人は倍の値段に驚くだろうけど、アメリカじゃここだけだからね。 ・ランチで何度か利用したけど、日本の伝統

                                                              「ホッケさいこー」大戸屋がニューヨークで大人気
                                                            • かゆいところに手が届く携帯サイトCMS/大戸屋+katy | 失敗しないためのCMS導入事例

                                                              昭和33年、東京タワーと時を同じくして「大戸屋食堂」を池袋東口に開業した大戸屋は、2008年で創業50年を迎える。フランチャイズ店を含めて205店舗に拡大した現在でも、大戸屋は素材へのこだわりをもち、店舗での調理を実施し、女性や30~40代の健康に気を遣う年齢層から多くの支持を得ている。 大戸屋では2001年にPC向けウェブサイトを、2007年12月に携帯電話向けウェブサイトを開設している。今回はその携帯サイトに注目して、開設の経緯と今でも更新に利用しているコンテンツ管理システム「katy」について伺った。 ウェブサイトの基本的な情報や利用CMSに関する情報はページの末尾に記載。 「とりあえず作る、という姿勢でしたね。うちの店からウェブサイト制作会社に転職した人に頼んで、フレームワークだけ安く作ってもらいました。商品の画像を貼り付けて、テキスト情報を作るのは、市販のソフトを使って社内でやっ

                                                                かゆいところに手が届く携帯サイトCMS/大戸屋+katy | 失敗しないためのCMS導入事例
                                                              • 大戸屋「チキンかあさん煮」を自宅で食べたいなら クックパッドに公式「あのお店のレシピ」

                                                                クックパッドは4月30日、人気飲食店の定番メニューやまかないレシピを紹介する「あのお店のレシピ」をオープンした。和定食チェーン「大戸屋」や、うどん専門店「つるとんたん」など約20社が参加している。 大戸屋の人気メニュー「チキンかあさん煮」、銀座びいどろの「フライパンで作る魚貝のパエリア」、鮨 喜八の「厚焼き玉子の出汁」などのレシピを家庭で調理しやすいアレンジで紹介し、店舗によっては来店時に利用できるクーポンも掲載。参加飲食店は今後拡大していく予定だ。 昨年11月の調査で検索人気急上昇ワード1位になるなど注目が集まっている「再現」フード。ユーザーの投稿レシピの中でも、吉野家風の牛丼、びっくりドンキー風ハンバーグ、ミスタードーナツ風オールドファッション――などが人気を集めている。 関連記事 クックパッド検索急上昇1位は「再現」 牛丼やドーナツの味を自宅で 「クックパッド」の2013年検索人気急

                                                                  大戸屋「チキンかあさん煮」を自宅で食べたいなら クックパッドに公式「あのお店のレシピ」
                                                                • 久しぶりに「大戸屋」に行ったらちょっとした大盛りの店になってて笑った

                                                                  新型コロナウィルスの影響で、あまり外食をしなくなったせいだろうか? 私、P.K.サンジュンは気付けば3~4年ほど『大戸屋』に足を運んでいなかった。味に関していえば「最上位クラスの飲食チェーン店」という認識であるにもかかわらず、だ。 そしてつい先日のこと。「そろそろ腹が減ってきたな」なんて思いながら目をやると、そこには大戸屋が。流れのままに大戸屋でランチをしたところ、ちょっとした大盛りの店になってて笑った。 ・ズバ抜けたウマさ かつては少なくとも月1ペースで大戸屋に通っていたため、私なりに大戸屋の良さは理解しているつもりだ。最大の魅力は圧倒的なウマさ! 付け合わせのキャベツでさえ「大戸屋は店内で切っているからウマい」というのはよく知られた話である。 一方で、当時はまだそれなりに食欲旺盛だった私としては「ちょい物足りない」と感じていたことも事実。「お上品で美味しいけど、ややボリュームがない。値

                                                                    久しぶりに「大戸屋」に行ったらちょっとした大盛りの店になってて笑った
                                                                  • 朝日新聞デジタル:(@ニューヨーク)一風堂に大戸屋…なぜNYで大ウケ? - 国際

                                                                    ミッドタウンウエストに開店した一風堂のニューヨーク2号店=真鍋弘樹撮影ラーメン屋なのに、入り口近くにはバーカウンターがある=米ニューヨーク、真鍋弘樹撮影 ■特派員リポート 真鍋弘樹(ニューヨーク支局長)  ラーメンと定食という日本の「大衆食」チェーン店が、ニューヨーカーにウケている。ときに数時間待ちの行列ができるほどで、在米日本人もびっくりの人気沸騰ぶりだ。その評判の秘密はどこにあるのか、店に一歩入ってみると……。  豚骨ラーメンのチェーンとして有名な一風堂は2008年3月、ニューヨーク市内に1号店を開いた。開店直後から店には行列ができ、ディナータイムには2時間待ちということも。NYのラーメンブームに火をつけた店のひとつだ。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料会員登録はこちら朝日新聞デジタルのサービスご紹介はこちら

                                                                    • 常連客が大幅減"大戸屋ランチ廃止"の衝撃(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                      定食チェーン「大戸屋ごはん処」が、4カ月連続で6%を超える大幅な客離れに苦しんでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「720円のランチを廃止した影響が大きい。コスト高のために値上げを行い、その影響でお客が減るという負のループに陥っている」と指摘する――。 ■バイトテロが引き金になった 定食チェーン「大戸屋ごはん処」の客離れが深刻だ。運営会社の大戸屋ホールディングスが6月10日に発表した5月の既存店客数は、前年同月比6.4%減だった。4月が8.0%減、3月が10.8%減、2月が6.4%減と4カ月連続で6%を超える大幅なマイナスとなった。 今年1月までですでに10カ月連続のマイナスとなってはいたが、この4カ月のマイナス幅は非常に深刻だ。2019年3月期上期(18年4~9月)が前年同期比2.7%減だったことを考えると、その異様さがわかるだろう。 この4カ月間における客離れの主因は、「バイト

                                                                        常連客が大幅減"大戸屋ランチ廃止"の衝撃(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                      • 一体どうしてこんな値段に?日本では840円の大戸屋のサバ塩焼き定食がニューヨークでは$28(約3100円)で提供されている

                                                                        歩兵 @gontasan1992 NYの大戸屋凄まじいな。 サバ塩焼き定食が$28($24+$4)で約3,100円。これに税金とチップがプラスされたらサバの塩焼き定食食うだけで4,000円近くになる。 日本の大戸屋は炭火焼きで840円よ。 pic.twitter.com/VWxtEvW7PA 2021-07-04 06:06:27

                                                                          一体どうしてこんな値段に?日本では840円の大戸屋のサバ塩焼き定食がニューヨークでは$28(約3100円)で提供されている
                                                                        • お家騒動の大戸屋、生殺与奪の権のコロワイド傘下に : 市況かぶ全力2階建

                                                                          のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

                                                                            お家騒動の大戸屋、生殺与奪の権のコロワイド傘下に : 市況かぶ全力2階建
                                                                          • 実弾が飛び交ったコロワイドvs大戸屋の乱、コロワイドに賛成と回答した9割の株主の裏切りで大戸屋勝利 : 市況かぶ全力2階建

                                                                            SBIの北尾吉孝会長、自称アクティビスト株主として自己ブランディング中の田端信太郎さんを少しだけ褒める

                                                                              実弾が飛び交ったコロワイドvs大戸屋の乱、コロワイドに賛成と回答した9割の株主の裏切りで大戸屋勝利 : 市況かぶ全力2階建
                                                                            • 特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                              チェーン店の「店名を名乗るメニュー」。その多くは店のプライドが込められた、とっておきのメニューだ。 店のスタンダードだったり、デラックスだったり、ひとつの「決定版」的なメニューたちに他ならない。 迷ったときも「店名がついているメニューなら間違いない」と、しばしば客からは信頼の証のようにも扱われる。 この「店名を冠しているメニュー」。いったいどんな思いと工夫が込められているのか? 担当者にお聞きし、個々のメニューに舌鼓を打ったら、その営業努力や味の神髄が見えてきた。 【1店目】名代 富士そば 筆者・辰井も通算200食くらいはお世話になっている、東京ローカルチェーンの筆頭格「名代 富士そば」。 ダイタンフード株式会社の開発企画広報、入社25年の博識・工藤寛顕さんに話を伺おう。 表示価格は5月の取材時点のもの(撮影のためマスクを外しています) 「特撰富士そば」と「肉富士そば」 まず「特撰富士そば

                                                                                特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                              • なぜ大戸屋は、アジアで大人気なのか

                                                                                前々回のコラム「カレーのココイチが、タイで人気沸騰のワケ」は、おかげさまで読者の皆様から大きな反響があった。「なるほど、日本の外食チェーンが海外で成功をするには、こうすればいいのか」「カレーがデートに使われるなんて!アジア=低価格とは限らないんだ!」などといった具合だ。 そこで、せっかくなので、再びアジアで奮闘をしている外食チェーンを紹介させていただく。とりあげるのは、街の定食屋さんとしておなじみの「大戸屋」だ。1958(昭和33)年に創業した「駅前食堂」の同社が、なぜ海外で大人気なのか? ズバリ、キーワードは「戦略的結婚と離婚」だ。今回は、企業が海外に進出する際、現地のパートナー企業との戦略的提携や関係の解消は、どのように行われるのか。また、たとえうまくいったとしても、どうすれば円満な関係を続けられるかなどについて、読者のみなさまと考えていきたい。 「大戸屋の大成功の秘密」を語る前に 海

                                                                                  なぜ大戸屋は、アジアで大人気なのか
                                                                                • 「リアル半沢直樹」大戸屋買収劇で見た従業員の悲哀(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                                  外食大手コロワイドが定食チェーンを展開する大戸屋ホールディングス(HD)に仕掛けた敵対的買収は、株式の公開買い付け(TOB)が成立しコロワイド側に軍配が上がった。折しも人気テレビドラマ「半沢直樹」で敵対的買収が題材になったこともあり、インターネット上では「リアル半沢直樹だ」とも騒がれ注目が集まった。だが、現実の買収劇の取材を通じて目の当たりにしたのは、資本の論理に翻弄(ほんろう)される従業員の悲哀だった。【毎日新聞経済プレミア・町野幸】 【動画】コロナも影響 ホンダがF1撤退、21年シーズン限り ◇社風の違い明白 「今は不安でいっぱいです……」。TOB期限だった9月8日、成立の見通しが伝わると、ある大戸屋社員は小さな声でそうつぶやいた。手間や時間がかかる店内調理を売りに定食に徹してきた大戸屋と、合理化を徹底するコロワイド。社風の違いは明白で、大戸屋では社員の退職が相次ぎ、社内の空気は重いと

                                                                                    「リアル半沢直樹」大戸屋買収劇で見た従業員の悲哀(毎日新聞) - Yahoo!ニュース