並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 45件

新着順 人気順

小林銅蟲の検索結果1 - 40 件 / 45件

  • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日本で普通に食べられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーのレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

      スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ
    • 漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO

      こんにちは。暮らしてますか? 漫画家の小林銅蟲です。 さて本稿ですが、自分が中古マンションを購入してフルリノベーションした話になります。なにが契機になったのか、実際どうしたのか、結局どうなのか。その流れを説明していきたいと思います。 住宅購入に至る経緯 昔の話からになりますが、自分は妻となる人の住居(アパート)に転がり込んで主に寝て暮らしており、狭い部屋でお互いまあまあしんどかったので、妻となる人が何年間か応募をしたのちに、前の住居である県営住宅に当選して10年ほど暮らしていました。 県営住宅は造りは古いですが2人で暮らすぶんには適当な広さもあり、主に寝ていたうちの半分くらいは漫画を描いて生活できるようになったので、自分にとってはいい感じの住居でした。そのまま根を張るかと思われたのですが、空間から突如新しい人間が1名、出現して自分の子と相成りました。 同じタイミングでメインの漫画連載が終了

        漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO
      • 日々の食卓に刺激をくれるパンチの効いた調味料(小林銅蟲ほか) #それどこ - ソレドコ

        自宅の食事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけない本格レシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標本さん 自宅鮨のnanoha3さん 本能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 玉置標本の推し調味料:麺料理の

          日々の食卓に刺激をくれるパンチの効いた調味料(小林銅蟲ほか) #それどこ - ソレドコ
        • 「半年で15kg痩せたってマジすか!ダイエット後の近況は?」小林銅蟲先生に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          『メシ通』でもレギュラー出演いただいていた漫画家の小林銅蟲先生。 ヒット作『めしにしましょう』(以下、『めし』と表記)に続いて、2020年7月20日に発売された新刊『やせましょう 40歳漫画家が半年で15kg本気(マジ)ダイエットした記録』(いずれも講談社、以下『やせましょう』と表記)は、銅蟲先生のダイエット挑戦の記録が描かれたノンフィクション漫画だ。 kc.kodansha.co.jp わずか半年あまりで15kgという数字もなかなかのインパクトだが、度肝を抜かれたのはその減量方法。脂質摂取やファスティング、ライザップなど、1カ月ごとに異なるやり方を順々に試していく銅蟲先生らしいエキセントリックな内容だ。 苦闘と苦悩にまみれたプロセスを振り返りつつ、独自の食事法や、減量以降の近況などをリモートで聞いてみた(メシ通編集部 ムナカタ)。 ※出版された内容をもとに記事化しています ※ここで紹介さ

            「半年で15kg痩せたってマジすか!ダイエット後の近況は?」小林銅蟲先生に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 最強の引越しそばをつくる(寄稿:小林銅蟲)|引越し見積もり・比較【SUUMO】

            ※撮影は、新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じた上で実施しました こんにちは。引越ししてますか? 私は作業部屋と寝室が実質同じ部屋なので今すぐしたいです。ただちに。でもできないので、まずは引越しそばから攻めていきましょうという話になりました。 引越しそばについてですが、「引越しの挨拶で配るもの」からいろいろあって今は「縁起がいいから引越しの時に食う」みたいな感じになっています。全国各地で引越しがあり、そばが発生します。では「そば」を豪華にすればするほどもっと縁起がよかろうということで、最強の引越しそばをやっていきます。 ところで私はそばについてはヌードルメーカーで自作した経験がありますが、あれは粉と水を入れてボタンを押すだけですし、実質素人です。攻めの引越しそばをつくるにあたり、以前めんつゆ制作で参考にした「かないまる」氏のサイトで全面的に学習することにしました。 ▽蕎麦のページ とに

              最強の引越しそばをつくる(寄稿:小林銅蟲)|引越し見積もり・比較【SUUMO】
            • 漫画家・小林銅蟲さんの「通いたくなるお店」は、ロジカルにおいしさを追求するお店 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

              飲食店にとってお客さん、とりわけ「おなじみ」の存在はとても重要です。 そうした常連客の心をつかむお店には、どんな特徴があるのでしょうか。また、お客さんから見て、どんなお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を伺ったのは、『めしにしましょう』『ねぎ姉さん』などで知られる漫画家・小林銅蟲さん。銅蟲先生といえば、『めしにしましょう』やブログ「パル」での“超級”な料理で知られています。 強烈な料理の数々を生み出す銅蟲先生に、今回は「通いたくなるお店」について語っていただきました。3つの「おなじみ」なお店を例に、銅蟲先生にとっての通いたくなるお店を紐解いていきます。 聞き手は酒場ライター・パリッコさんが務めます。 ※取材はオンラインで実施しました 小林銅蟲さんの「外食事情」 小林銅蟲さんの「通いたくなるお店」 シェフへの揺るぎない信頼がある「サンク・オ・ピエ」 フレンドリーだけど押し付け

                漫画家・小林銅蟲さんの「通いたくなるお店」は、ロジカルにおいしさを追求するお店 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
              • チャクラ、増やしましょう。『NARUTO-ナルト-』の「兵糧丸」を小林銅蟲が再現してみた | NARUTO OFFICIAL SITE(NARUTO -ナルト- & BORUTO -ボルト-オフィシャルサイト)

                公式ファンブックのレシピは、入手が簡単な材料で、おやつ的な方向性の、栄養バランスをある程度整えつつ、アクセントにスパイスを用いた構成ですね。 インターネット上でも兵糧丸を実際に作ってみた例が結構あるみたいです。今回はそれらを踏まえつつ、これまであまり試されていないアプローチを自分なりに考えて作ってみることにしました。 あらためて、兵糧丸に求められる特性を列挙してみると、 ・保存性(傷みにくい) ・携行性(持ち運びやすい、食べやすい、崩れにくい) ・栄養バランス(三大栄養素+α) ・即効性(敵は待ってくれない) ・持続性(敵は休んでくれない) ・精神安定性(心身によい) ・再現性(材料が高過ぎない、手に入りやすい、作るのが難し過ぎない) ・嗜好性(おいしい) といったところでしょうか。 突き詰めると化学物質を調合したらいいような気がしますが、夢がないので、あくまで食品という形でいきたいところ

                  チャクラ、増やしましょう。『NARUTO-ナルト-』の「兵糧丸」を小林銅蟲が再現してみた | NARUTO OFFICIAL SITE(NARUTO -ナルト- & BORUTO -ボルト-オフィシャルサイト)
                • 「めしにしましょう」(小林銅蟲)のアイスホットサンド : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                  ※【コマ引用】「めしにしましょう」(小林銅蟲/講談社)6巻より 「めしにしましょう」6巻のアイスホットサンドを作ってみました。 単行本になる前、小林銅蟲先生のブログで公開された記事を見て気になっていたスイーツ。食パンにアイスクリームをはさんで、まるごと揚げるというもの。 なぜか懐かしさがこみあげる…と思ったら実家で昔、似たおやつを食べていたのだった。中身はアイスクリームではなくカスタードクリームで、食パンに塗って半分に折りたたんで閉じ、油で揚げるというもの(粉砂糖もかかってた気がする)。 まさか自分の思い出の味と銅蟲先生ワールドがリンクすると思わなかった。 パンは構造上空気を多く含むのでアイスを包んで熱しても短時間ならいける気がするんですホットサンドメーカーで作ってみたり、卵液にくぐらせて焼いてフレンチトースト風にしたり、試行錯誤と研究の末に生まれたのが「高温で一気に揚げる」というシンプル

                    「めしにしましょう」(小林銅蟲)のアイスホットサンド : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                  • 春なのでタケノコをたくさん食べました feat.小林銅蟲さん - 私的標本:捕まえて食べる

                    先日、ウドと一緒に送ってもらったタケノコ、こちらもおいしくいただきましょう。 blog.hyouhon.com ご立派! でもちょっと怖い。 タケノコの下処理や料理方法は、小林銅蟲さんのブログを参考にしました。 書いていない部分はフィーリングで。 negineesan.hatenablog.com 先をカットして、縦に包丁を入れて、皮を剥く。 グラデーションが見事。 姫皮は諦めて、包丁で優しく撫でて、残った部分が可食部分とする。 半分に切った。 可食部分の少ない食べ物ですね、タケノコ。 はい、下茹でをします。 皮は剥いちゃって、米糠や唐辛子は入れないのが小林さんの流儀だそうです。 これは冷蔵輸送ではなく常温で一日経ったているので、アク抜きのおまじないとして炭酸ナトリウムを小さじ1杯だけいれてみましょうか。 蓋をして、沸騰してから30分煮ます。 トウモロコシみたいな甘い香りがします。 はい、

                      春なのでタケノコをたくさん食べました feat.小林銅蟲さん - 私的標本:捕まえて食べる
                    • 小林銅蟲|pixivFANBOX

                      自分の聖域としてだらっと未公開コンテンツを増やしていきます ブログに投稿するには趣旨が違ったりしてお蔵入りの食ネタや、なんか絵とか雑文とか 人と喋ったりもしようと思っています というようなことが以下にもう少しだらだら書いてあります https://www.pixiv.net/fanbox/creator/5828570/post/742326 最近は...

                        小林銅蟲|pixivFANBOX
                      • 書籍『せいすうたん1』(小林銅蟲氏との共著)が出版されます! - INTEGERS

                        私にとっては二冊目の書籍となる『せいすうたん1』がもうすぐ発売予定です。こちらは漫画家の小林銅蟲氏との共著です*1。176ページ、税込みで1980円です。内容:整数たちが冒険する漫画本。 www.amazon.co.jp これは販促記事です。日本評論社が刊行している雑誌『数学セミナー』の2020年4月号〜2021年3月号において、小林銅蟲先生の漫画『せいすうたん』が連載されていました。『数学セミナー』で漫画が連載されたのは初めてのことであり、私はその漫画で扱う数学的内容の監修者でした。さて、『数学セミナー』における数学に関する連載はその後、数学書としてしばしば単行本化されます。また、漫画雑誌で連載された漫画についても、後に単行本化されることは多いと思います。『せいすうたん1』は2020年度連載分の待望の単行本化となります!お待たせしました!!連載時は毎月2ページの漫画が掲載されていたのです

                          書籍『せいすうたん1』(小林銅蟲氏との共著)が出版されます! - INTEGERS
                        • 小林銅蟲 on Twitter: "人間が野菜食えと言われると切れるということについて、俺は何年も知らない奴から野菜350g食えと言われ続けています"

                          人間が野菜食えと言われると切れるということについて、俺は何年も知らない奴から野菜350g食えと言われ続けています

                            小林銅蟲 on Twitter: "人間が野菜食えと言われると切れるということについて、俺は何年も知らない奴から野菜350g食えと言われ続けています"
                          • 『やせましょう 40歳漫画家が半年で15kg本気(マジ)ダイエットした記録』(小林 銅蟲) 製品詳細 講談社コミックプラス

                            小林銅蟲、40歳、漫画家。3年にわたるカロリー過多なグルメ漫画『めしにしましょう』の連載の末、その体は見事なメタボボディに!「だったら漫画の企画でやせてやる――!」期限は半年、目標はマイナス15kg!。”脂質を食べてやせる”ダイエット、間欠的ファスティングダイエット、巷で話題のGLP-1ダイエット注射、そして本気のライザップ3ヵ月生活etc…自身の体を実験台に世に数多あるダイエットの数々をガチで試し、半年で「やせる」の極意に迫った究極のノンフィクションダイエット漫画!

                              『やせましょう 40歳漫画家が半年で15kg本気(マジ)ダイエットした記録』(小林 銅蟲) 製品詳細 講談社コミックプラス
                            • 小林銅蟲|pixivFANBOX

                              自分の聖域としてだらっと未公開コンテンツを増やしていきます ブログに投稿するには趣旨が違ったりしてお蔵入りの食ネタや、なんか絵とか雑文とか 人と喋ったりもしようと思っています というようなことが以下にもう少しだらだら書いてあります https://www.pixiv.net/fanbox/creator/5828570/post/742326 最近は...

                                小林銅蟲|pixivFANBOX
                              • 【新連載】本日発売のイブニング18号より『めししま』の小林銅蟲が本気でダイエットに挑む『めしのあとはやせましょう』新連載開始!

                                toggle navigation 【新連載】本日発売のイブニング18号より『めししま』の小林銅蟲が本気でダイエットに挑む『めしのあとはやせましょう』新連載開始!

                                  【新連載】本日発売のイブニング18号より『めししま』の小林銅蟲が本気でダイエットに挑む『めしのあとはやせましょう』新連載開始!
                                • 小林銅蟲 on Twitter: "Twitterで金もらって意味のあること呟かなくちゃいけないの辛すぎるだろ"

                                  Twitterで金もらって意味のあること呟かなくちゃいけないの辛すぎるだろ

                                    小林銅蟲 on Twitter: "Twitterで金もらって意味のあること呟かなくちゃいけないの辛すぎるだろ"
                                  • 『「半年で15kg痩せたってマジすか!ダイエット後の近況は?」小林銅蟲先生に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ』へのコメント

                                    暮らし 「半年で15kg痩せたってマジすか!ダイエット後の近況は?」小林銅蟲先生に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      『「半年で15kg痩せたってマジすか!ダイエット後の近況は?」小林銅蟲先生に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ』へのコメント
                                    • この場所について|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                      インターネットもだいぶ疲れる感じになってきて、おれも新しく秘密基地が欲しくなってきました もっと脱力して気楽に好き勝手やりたいし、とはいえ誰にでも見せたいというわけでもない この場所はおれのダラッとしたその様子に金を払って皆さんが見に来るという、お互いの風流な趣味活動がぼんやりと回っていく聖域です...

                                        この場所について|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                      • 週報04/12-04/18|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                        クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                          週報04/12-04/18|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                        • 『最強の引越しそばをつくる(寄稿:小林銅蟲)|引越し見積もり・比較【SUUMO】』へのコメント

                                          ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

                                            『最強の引越しそばをつくる(寄稿:小林銅蟲)|引越し見積もり・比較【SUUMO】』へのコメント
                                          • 週報 2022/11/14 - 2022/11/20 クレープ 松茸すきやき丼|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                            クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                              週報 2022/11/14 - 2022/11/20 クレープ 松茸すきやき丼|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                            • 週報06/14-06/20|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                              クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                週報06/14-06/20|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                              • 週報02/09-02/15|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                  週報02/09-02/15|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                • 週報 2022/10/31 - 2022/11/06 フジッリ|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                  クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                    週報 2022/10/31 - 2022/11/06 フジッリ|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                  • 「めしにしましょう」の小林銅蟲くんが、短角牛新生くんのバラ肉をすさまじいカレーにしてくれていることが判明!

                                                    やまけんの出張食い倒れ日記HOME 「めしにしましょう」の小林銅蟲くんが、短角牛新生くんのバラ肉をすさまじいカレーにしてくれていることが判明! 「めしにしましょう」の小林銅蟲くんが、短角牛新生くんのバラ肉をすさまじいカレーにしてくれていることが判明! びっくりした。あの超傑作エクストリーム系料理漫画である「めしにしましょう」の小林銅蟲くんが、短角牛新生くんの肉を買ってくれていた。しかもステーキ部位ではなく、料理が必要なバラ肉。さすがは小林銅蟲である。 ■小林銅蟲のブログ パル http://bit.ly/2PhySgV じつは、しばらく前に一緒にメシをしたとき、「俺の牛が出荷されるからさあ、なにか一部位どかっと使って、銅蟲くんが料理する会をやろうよ!」と話していたのだ。そのときは、知る人ぞ知る低温調理の鬼・Nickさんも同席で、彼にも同様のお願いをした。それを、広告代理店D社のS石さんに仕

                                                      「めしにしましょう」の小林銅蟲くんが、短角牛新生くんのバラ肉をすさまじいカレーにしてくれていることが判明!
                                                    • 『漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO』へのコメント

                                                      こんにちは。暮らしてますか? 漫画家の小林銅蟲です。 さて本稿ですが、自分が中古マンションを購入してフルリノベーションした話になります。なにが契機になったのか、実際どうしたのか、結局どうなのか。その... 679 人がブックマーク・156 件のコメント

                                                        『漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO』へのコメント
                                                      • 週報 2021/08/16 - 2021/08/22|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                        クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                          週報 2021/08/16 - 2021/08/22|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                        • 家寿司必勝ガイド|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                          クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                            家寿司必勝ガイド|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                          • 週報 2022/12/19 - 2022/12/25 ポタージュ 野菜グリル 他|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                            クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                              週報 2022/12/19 - 2022/12/25 ポタージュ 野菜グリル 他|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                            • 小林銅蟲を相手に「カルマのハナシ」ゲストはナクヤム、たいぼく、消極、風見2

                                                              「マンガのハナシ vol.6 カルマのハナシ」では「ねぎ姉さん」「めしにしましょう」の小林銅蟲が聞き手を務め、司会は大坪ケムタ、ジュンスズキが担当。ゲストにはナクヤムパンリエッタ、たいぼく、消極、風見2という4名を迎え、それぞれの表現に関係する業(カルマ)や、創作活動におけるモチベーションの源泉についてを語り合う予定だが「テーマはあっても実際の内容がどうなるか主催者側もまったくわからない」「何が起きても不思議ではない」という。また当日はスペシャルメニューとして「ウンコ水」が用意される。チケットはイープラスにて7月20日正午に発売予定で、料金は前売りが3500円、当日が4000円。

                                                                小林銅蟲を相手に「カルマのハナシ」ゲストはナクヤム、たいぼく、消極、風見2
                                                              • 週報 2023/02/20 - 2023/02/26 野菜くたくたパスタ 寿司|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                                クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                                  週報 2023/02/20 - 2023/02/26 野菜くたくたパスタ 寿司|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                                • 小林銅蟲3

                                                                  0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/10(日) 19:37:07.14ID:DBSPWCN5 わしもひらうとエッチしたい 0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 01:55:19.48ID:BnuJ/ipe ひらうさんも男なんだね 0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 12:41:29.44ID:BD3QrueS 知り合いがひらうに中出しされたの知ってる 羨ましい 0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 18:43:42.97ID:1oZOCxNX さすが内田裕也 0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 19:19:16.74ID:D84tCoDM このスレの住人、銅蟲界隈の連中だろwww 界隈で早速ひらうの呼び名が「シェケナベイベー」になってて吹いたわwww 048

                                                                  • 小林銅蟲 on Twitter: "めし終わるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

                                                                    めし終わるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                                                      小林銅蟲 on Twitter: "めし終わるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
                                                                    • 週報 2021/03/29 - 2021/04/04|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                                      クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                                        週報 2021/03/29 - 2021/04/04|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                                      • 『漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO』へのコメント

                                                                        ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

                                                                          『漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO』へのコメント
                                                                        • 【マンガ食堂・八食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)の風呂で作るローストビーフのポテトピュレ添え | アル

                                                                          【マンガ食堂・八食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)の風呂で作るローストビーフのポテトピュレ添え 2020/10/02 14:29 マンガ食堂 「マツコの知らない世界」収録で作らせていただいた、もう一品が『めしにしましょう』のローストビーフ。まさかゴールデンタイムに小林銅蟲先生作品を紹介できるとは…と、感慨深いです。 実はクリスマスの時期に一度作っていまして、今回載せている工程の写真は、そのときものです。 めしにしましょう本レシピ記事はumebon(梅本ゆうこ)さん運営の「マンガ食堂」に掲載されたエントリーから寄稿いただき掲載されています。http://mangashokudo.net 本作の第一話に登場する、ローストビーフは「風呂で作る」のが大きなポイント。 常に修羅場の漫画家・广先生の自宅風呂場を借り、アシスタントの青梅川さんがひそかに仕込んでいた肉塊。63度くらいの湯をためた風

                                                                            【マンガ食堂・八食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)の風呂で作るローストビーフのポテトピュレ添え | アル
                                                                          • 週報 2021/06/21 - 2021/06/27|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                                            クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                                              週報 2021/06/21 - 2021/06/27|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                                            • 【マンガ食堂・六食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)のアイスホットサンド | アル

                                                                              めしにしましょう『めしにしましょう』6巻のアイスホットサンドを作ってみました。 単行本になる前、小林銅蟲先生のブログで公開された記事を見て気になっていたスイーツ。食パンにアイスクリームをはさんで、まるごと揚げるというもの。 なぜか懐かしさがこみあげる…と思ったら実家で昔、似たおやつを食べていたのだった。中身はアイスクリームではなくカスタードクリームで、食パンに塗って半分に折りたたんで閉じ、油で揚げるというもの(粉砂糖もかかってた気がする)。 まさか自分の思い出の味と銅蟲先生ワールドがリンクすると思わなかった。 アイスを揚げる料理といえば『包丁人味平』のアイスクリームの壺揚げを思い出しますが、『めしにしましょう』は下記の青梅川さんのセリフを見ても、アプローチがさすがロジカル。 パンは構造上空気を多く含むのでアイスを包んで熱しても短時間ならいける気がするんですホットサンドメーカーで作ってみたり

                                                                                【マンガ食堂・六食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)のアイスホットサンド | アル
                                                                              • 松茸を大量に食った話|小林銅蟲|pixivFANBOX

                                                                                クリエイターの創作活動を支えるファンコミュニティ「pixivFANBOX」

                                                                                  松茸を大量に食った話|小林銅蟲|pixivFANBOX
                                                                                • 【マンガ食堂・十八食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)のナープ天茶 | アル

                                                                                  めしにしましょう「めしにしましょう」4巻に登場するナープ天茶を再現してみました。 スッポンの首を落としたり、キロ単位の肉&魚をこなしたり、ヘビーな工程で素人にはなかなか手が出ないメニューが多い本作ですが(公式実写版こと小林先生のブログで視覚的に満足しましょう)、このナープ天茶は異色に思えるほどシンプルな食材で構成されています。 本レシピ記事はumebon(梅本ゆうこ)さん運営の「マンガ食堂」に掲載されたエントリーから寄稿いただき掲載されています。記事内容は執筆時の出来事に沿って書かれている為、現在の状況と異なる場合もあります。http://mangashokudo.net 材料と作り方: 納豆、えのき、オクラ、それから米粉と卵。 いずれも会社帰りにヨーカドーで買えるレベルの食材たち。やさしい。かつてなくやさしさに満ちている。 そもそも青梅川さんもいつもの様子と異なります。 ひとつ前のエピソ

                                                                                    【マンガ食堂・十八食め】『めしにしましょう』(小林銅蟲先生)のナープ天茶 | アル