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緑茶の検索結果1 - 40 件 / 138件

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緑茶に関するエントリは138件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『外国人旅行者「日本で緑茶が飲みたいのにカフェにない」PET茶を買うしかない現状に様々な意見集まる「気軽な茶屋あるといい」「デパ地下にある」』などがあります。
  • 外国人旅行者「日本で緑茶が飲みたいのにカフェにない」PET茶を買うしかない現状に様々な意見集まる「気軽な茶屋あるといい」「デパ地下にある」

    tetsu @metatetsu 外国人旅行者が「せっかく日本に来たんだから本場の緑茶が飲みたい!」と思い適当なカフェに入ってもコーヒーや紅茶はあれど急須で入れたようなお茶は意外とない。結局コンビニでPET茶で買うことになる。 と聞いてそう言えばそうだなぁと思った。 2019-10-19 13:49:08

      外国人旅行者「日本で緑茶が飲みたいのにカフェにない」PET茶を買うしかない現状に様々な意見集まる「気軽な茶屋あるといい」「デパ地下にある」
    • お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      夏になると冷たい飲みものが欲しくなりますよね。ここ数年「水出し緑茶」のニーズが高まっており、ボトル容器で作る人が増えているようです。お湯でなく水で淹れた緑茶は甘みと爽やかさがあって、まさに夏にぴったりの味わいです。 水出し緑茶はそのままでもおいしいですが、アレンジ次第でもっと幅広い楽しみ方ができるんです。教えてくれたのは、鹿児島県霧島市でお茶を中心とした土産物店「きりん商店」を営む杉川明寛さん。 お茶の使い方を常に楽しみながら探求・研究していて、来店したお客さんにさまざまな飲み方を提案しています。 ちなみに、鹿児島は全国でも有数のお茶の産出地。昔から鹿児島では“茶いっぺ”といって、来客があれば「急がず慌てずお茶でも一杯飲んでいってください」とお茶を出してもてなす文化があります。 ▲杉川明寛さん。お客さんが来店するたびに「お茶をどうぞ」と振舞います 「お茶は自由に楽しむもの」と話す杉川さんに

        お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 緑茶ハイってこんなにおいしかったんだ……。「茶割」オーナーに教わった自宅でできる“お茶割り”が、もはや別次元の味だった #ソレドコ - ソレドコ

        「緑茶ハイ」とは、焼酎などスピリッツを緑茶で割ったカクテルのこと。「緑茶ハイボール」を略した言葉とされます。 わりとどの居酒屋でも見かける定番ではあるものの、さほど注目されることもない地味な存在……。 ……などとあなどるのは大間違いです!! つい声を荒げてしまいましたが、実は筆者自身、緑茶ハイのことをめちゃめちゃあなどっていました。緑茶ハイというと、脂っこいつまみばかり頼んでしまった時のヘルシー要員として投入する免罪符みたいな立ち位置で、積極的に選ぶものではないという評価でした。 しかし、それは単に「本当にうまい緑茶ハイ」に出会っていなかっただけなのかもしれません。実は、緑茶ハイをはじめお茶割りは、いろいろこだわって作ればどこまでも伸びしろのあるお酒みたいです。 今回、そんなすごいお茶割りの存在を教えてくれたのが、「茶割」オーナーの多治見智高さん。 多治見智高さん 多治見さんが経営する「茶

          緑茶ハイってこんなにおいしかったんだ……。「茶割」オーナーに教わった自宅でできる“お茶割り”が、もはや別次元の味だった #ソレドコ - ソレドコ
        • サントリー「伊右衛門」が「麒麟がくる」本木雅弘“緑茶毒殺”に異例言及「昨晩は、主人が熱演のあまり…」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能

          サントリー「伊右衛門」が「麒麟がくる」本木雅弘“緑茶毒殺”に異例言及「昨晩は、主人が熱演のあまり…」

            サントリー「伊右衛門」が「麒麟がくる」本木雅弘“緑茶毒殺”に異例言及「昨晩は、主人が熱演のあまり…」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能
          • 緑茶のおいしい入れ方をプロが紹介。ホット・アイス別「いつもの緑茶」をもっと楽しむコツ - りっすん by イーアイデム

            緑茶のおいしい入れ方(ホット・アイス)を、プロに教えてもらいました。 会社でも家でも、飲み物で気分転換をしている方は少なくないはず。コーヒーや紅茶と同じように「緑茶」を飲んでいる方も多いと思いますが、身近な存在だからこそ、茶葉や入れ方にはこだわらず「なんとなく」選んだり、入れたりしているのではないでしょうか。 そこで今回は、知っているだけでいつもの緑茶がもっとおいしくなる、ちょっとしたコツや入れ方を紹介します。 こんにちは。日本茶インストラクターの市川雅恵です。 私はアパレル業界を経て茶業界へ入り、日本茶小売りチェーン店を展開する会社で商品企画や販促を約8年経験した後に独立。現在は、日本茶のおいしさや楽しさをもっと知ってもらいたいという思いから、自分でセレクトした茶葉や茶器をオンラインストアで販売しながら、ワークショップなども開催しています。 さて、日本で暮らしていると「緑茶」は当たり前に

              緑茶のおいしい入れ方をプロが紹介。ホット・アイス別「いつもの緑茶」をもっと楽しむコツ - りっすん by イーアイデム
            • 「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは"農薬中毒"を引き起こす(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

              国産食品は安全だと言われてきたが果たして本当なのか。ノンフィクション作家の奥野修司氏は「コンビニで流通しているすべてのペットボトル入り緑茶から、農薬が検出された。日本の農薬残留値の基準は海外と比べて非常にゆるく、輸出しようとすれば検疫を通らないほど。人体に深刻な影響を及ぼしている可能性もある」という――。 【この記事の画像を見る】 ※本稿は、奥野修司『本当は危ない国産食品 「食」が「病」を引き起こす』(新潮新書)の一部を再編集したものです。 ■ペットボトル入り茶飲料のすべてから農薬が検出された 食事の時に出されるものと言えばお茶。会議の席でも接客の時も、たいていお茶が出される。もちろんその中に危険な物質が溶けているなんて思わないから、私たちは無意識に手を伸ばして飲んでいる。ところが最近、環境ホルモン学会の理事会などでは、お茶が出されなくなったそうだ。なぜ? 図表1は、日本で販売されている茶

                「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは"農薬中毒"を引き起こす(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
              • 「緑茶」でいろいろな食材を煮ると、なんでもうまくなってしまうのではないか【緑茶煮のすすめ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                さっぱりしたものが食べたい時に まだまだ残暑の厳しいこの季節。家で食べる食事もなるべくサッパリした味付けが望ましいですよね。 とはいえ、こんな時に限って我が家の冷蔵庫にある調味料は、揃いも揃って濃い口のものばかり。中濃ソース、オイスターソース、ゴマだれ、ニンニクしょう油……etc。 夏バテで疲れた胃を思うと、もう少し軽めでいきたい……そんな時にふと目に入ったのがコレです。 「緑茶」!!!!!!!!!!!!!!!!! 緑茶には栄養素がたっぷり。 ポリフェノールの一種であるカテキンは、抗酸化作用と抗菌作用を持っており、免疫力アップが期待できます。 さらに、カフェインが脳をしゃっきりさせたり、テアニンのリラックス効果でストレス解消や睡眠の質の向上が期待できるなど、良いことづくめなのです。 この緑茶を飲み物としてごくごく摂取するだけでなく、調味料のひとつとして使ってみるのはアリではないでしょうか。

                  「緑茶」でいろいろな食材を煮ると、なんでもうまくなってしまうのではないか【緑茶煮のすすめ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ルイボスティーで焼酎を割ると別格の食中酒に 〜緑茶以外のお茶割りを試す

                  1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いので食べた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:深海の水圧に任せずとも、カップラーメンの容器を小さくすることくらいできる > 個人サイト ぼんやり参謀 おとなののみもの、お茶割り みなさま方の中に焼酎のお茶割りを飲んだことのある方はいらっしゃるだろうか。 私が最初にお茶割りに出会ったのは大学生の時、午前2時、薄暗い居酒屋でのことである。2軒3軒とハシゴした私と先輩が最後にたどりついた居酒屋にて、先輩は入るやいなや「緑茶割りをください」と言ったのだ。 緑茶割り。お酒といえばビールやハイボールしか知らない、わんぱくを絵に描いたような当時の私は大変に衝撃を受けた。そんな落ち着いた飲み物のなにがよいというのか。そんなものを頼む人の気が知れない。飲んだこともないくせにそんな言葉で先輩を批難していたかもしれ

                    ルイボスティーで焼酎を割ると別格の食中酒に 〜緑茶以外のお茶割りを試す
                  • ブランクスペース - 熊倉献 / #1 緑茶も紅茶も | コミプレ|ヒーローズ編集部が運営する無料マンガサイト

                    ブランクスペース 熊倉献 ある雨の日、女子高生の狛江ショーコは、同級生の片桐スイが不思議な力を持っていることを知る。 ふたりの出逢いをきっかけに、やがて"空白"をめぐる物語が動き出す―――。 デビュー作『春と盆暗』が話題となった新鋭が描く、新たなる奇譚。

                      ブランクスペース - 熊倉献 / #1 緑茶も紅茶も | コミプレ|ヒーローズ編集部が運営する無料マンガサイト
                    • “スイカの種が簡単に取れる切り方”漫画→ただ、別のところに目がいってしまって「ヘルシア緑茶吹いた」

                      カマタミワ @kamatamiwa 完全には取れないので、私にみたいに信じきってかみ砕かないように気をつけてね! ↓これはスイカに塩をかけると甘くなる意味が分かった時のやつ kamatamiwa.blog.jp/archives/10896… 2022-07-25 22:31:21 カマタミワ @kamatamiwa 一人暮らしのイラストレーターです。日々の出来事を絵日記にしたためます。★絵日記先読みブログ→kamatamiwa.blog.jp ★絵日記本→amzn.to/3CnctFY ★お仕事のご依頼→kamatamiwa.com/contact リプいつも嬉しく読ませていただいています! kamatamiwa.blog.jp

                        “スイカの種が簡単に取れる切り方”漫画→ただ、別のところに目がいってしまって「ヘルシア緑茶吹いた」
                      • 紅茶と緑茶の違いは発酵の程度ではないのか

                        というタイトルに対する答えではなく、門外漢の自分がどう考えるかというのを吐き出してみたい。 私自身の前提知識としては、世界史の小話的に、東インド会社によって茶の中国からイギリスへの輸出が確立する中で、ウーロン茶よりもさらに「発酵」をさせたお茶が人気となり、それが紅茶の起源となったというものがあった。そのため、茶が発酵の程度によって分類されるというのは誤りという情報を見て、①そもそも自分の知っていた小話が間違っていた、②根拠となっているISOの分類はあくまでも統一規格として分類上の正確性を必要としているだけ、という2通りの可能性が思い浮かんだ。 そこで、ざっとwebを検索する限り、比較的信頼度が高いサイトでも少なくとも日本語情報では発酵程度を分類の指標にしているものが多くみられた(サントリーなどの大企業サイトや農水省のコラム、JASの紅茶飲料の分類など)。他方で、ISO以外に紅茶の分類を発酵

                          紅茶と緑茶の違いは発酵の程度ではないのか
                        • コンビニでいつもミント緑茶を買っていたが、ある日店頭から消えてしまい戸惑っていたら店員さんから情報量の多い告白を受けてしまった

                          いするぎ @sunocots 出勤前某コンビニで必ずミント緑茶を買っていた私、ある日店頭に並んでおらず戸惑っていたところ、店員さんから「あれ、製造中止になりました。うちで買われるのお客様だけだったので、みんなで“ミント緑茶ガール悲しむかな”って話していたんです」といきなり情報量の多い告白を受けたことがあります。 2023-08-31 19:43:03 いするぎ @sunocots いするぎがガールだったころのお話です。 前職事務所の最寄りコンビニでは「チョコラBBA」とか呼ばれていてもおかしくないくらいチョコラBB買ってました(自意識過剰)。 2023-08-31 19:59:39

                            コンビニでいつもミント緑茶を買っていたが、ある日店頭から消えてしまい戸惑っていたら店員さんから情報量の多い告白を受けてしまった
                          • パイナップル×緑茶×ヨーグルトの爽やかティースムージー【THE ALLEY(ジアレイ)】パインティーグルト @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                            パインティーグルト M 691円(税込) 6月22日までの期間限定販売、THE ALLEYのティーグルトシリーズからパイナップルを。 THE ALLEYで人気のグリーンティー、ジャスミンの花の香りがする小山緑茶に、パイナップルの果肉入りのスムージー、そしてトロピカルなパッションフルーツソースとヨーグルト。 味を確かめなくても絶対美味しいだろうと想像できるドリンクです。 パッションフルーツソースとしっかり混ぜてからいただきます。 甘酸っぱくてスッキリ爽やか。小山緑茶のジャスミン感はちょっと消えてしまっていますが、すっきりした味わいはベースのお茶のおかげかな。 アプリクーポンでトッピングひとつ無料だったので、ナタデココを選びました。この味にはタピオカより絶対ナタデココですよね。 この投稿をInstagramで見る THE ALLEY/ジアレイ(@thealley.jp)がシェアした投稿 食感

                              パイナップル×緑茶×ヨーグルトの爽やかティースムージー【THE ALLEY(ジアレイ)】パインティーグルト @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                            • 【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?

                              水出し緑茶のおいしさは国のお墨付きだった。 逆に、熱いお湯でお茶を淹れると、渋味・苦味成分が溶け出しやすくなるらしい。水出し茶が「飲みやすい」感じがするのはそのためだろう。 氷出し茶については、「カフェインの量が少なくなるよ〜」という旨の記述のみだったが、実際に味わいはどの程度変わるのだろう? 同じ量の水出し・氷出し茶を作って、違いを比べてみよう。 今回使う茶葉はこれ。ライフで買える、静岡県産有機緑茶。有機のものとそうでないものを同じ棚に並べられると、なんだか有機のほうが飲んでいて気持ちがいい感じがする。実際、味もしっかりおいしい。 お茶屋さんのHPを中心に、水出し茶のレシピを紹介してくれているメディアはたくさんあった。水1リットルに対して茶葉10g〜25gと、レシピによって分量にバラつきがあったので、今回は1リットルに対し20gの比率を採用(理由は「いつもこのくらい入れてる気がするから」

                                【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?
                              • 水筒のカビ、実は緑茶が抑制 中学生の論文を専門誌掲載(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                水筒に入れた緑茶が、実はフタの内側にはびこりやすいカビの繁殖を抑えている――。そんな研究成果が学術誌で紹介された。研究したのは大阪市内の中学生4人。専門家から手ほどきを受け、麦茶やほうじ茶にはない緑茶の効能を解き明かした。 【写真】水筒のカビを調べ、研究成果を校内でポスター発表する大阪教育大学付属平野中学の生徒ら=2019年12月7日、大阪市平野区流町2丁目、同校提供 大阪教育大付属平野中学校(大阪市平野区)の3年生、古閑(こが)愛望(まなみ)さん、小林貴咲(きさき)さん、村田鈴(すず)さん、湯川歩美(あゆみ)さんの4人。「水筒に見られるカビの現状」と題した論文が、有害生物対策などの専門誌「環境管理技術」の最新号に掲載された。 興味を持った主題にグループで取り組む「総合的な学習」の授業で4人は、身近な品物につくカビを調べた。まず、カビの研究で知られる大阪市立自然史博物館外来研究員の浜田信夫

                                  水筒のカビ、実は緑茶が抑制 中学生の論文を専門誌掲載(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                • チャノキ(茶の木)の新芽を摘んで緑茶と紅茶を作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる

                                  茶摘みをして緑茶を作ってみよう 夏も近づく八十二銀行。 いや八十八夜でしたね。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、2021年は5月1日だったそうです。 ということで、四月末に川越のぼんどさん宅に育ちすぎたタケノコ掘りついでに、垣根として植えられているチャノキ(茶の木)の新芽を摘ませてもらいました。 この辺りはお茶農家でなくても、手間があまりかからないチャノキを、土地の境界線などに垣根としてよく植えるそうです。それをお茶として利用する家もあれば、まったく利用しない家もあるとか。 「一芯二葉」で摘んでいきます。 手で簡単に採れますね。 これは一芯三葉でもいいか。 どこまで摘むか迷いますね。 夢中になれるけれど、袋に全然たまらない。 茶摘みって大変だわ。 ビニール袋半分くらいで終了。 ありがとうございました! もうちょっと摘もうかな。 ということで帰宅。本当は摘んですぐやるのがベストだけ

                                    チャノキ(茶の木)の新芽を摘んで緑茶と紅茶を作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる
                                  • 緑茶の「朝ボトル」を販売して、なぜ売り上げが1.8倍になったのか

                                    緑茶の「朝ボトル」を販売して、なぜ売り上げが1.8倍になったのか:週末に「へえ」な話(1/4 ページ) 40~50年ほど前の話である。酒屋や駄菓子屋などに飲み終えたジュースの瓶を持ち込むと、「5円」「10円」のお金がもらえるので、それを手にして「ニヤニヤ」していた人も多かったのではないだろうか。 「そーいえば、子どものころにせっせと集めたなあ」と思い出にふけったかもしれないが、この仕組みを参考にして「緑茶」を販売したところ、売り上げがコロナ禍前の1.8倍になった店がある。名古屋市西区に店舗を構える日本茶カフェ「mirume(みるめ)深緑茶房」(以下、mirume)だ。 2021年5月にオープンしたmirumeは、緑茶のほかにスイーツなども販売している。以前は「深緑茶房 名古屋カフェ」として、近鉄名古屋駅の近くに店を構えていたものの、新型コロナ感染拡大の影響を受けて、店をたたむことに。固定費

                                      緑茶の「朝ボトル」を販売して、なぜ売り上げが1.8倍になったのか
                                    • 日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog

                                      普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 緑茶、烏龍茶、麦茶、ハーブティー・・・など。その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は、同じ茶樹から作られます。 学名は 紅茶と緑茶の違いとは何でしょう? 酸化発酵を利用する紅茶の場合 酸化発酵を少しだけ利用して作られるのが烏龍茶 紅茶の産地と種類 インド ダージリン アッサム スリランカ ウバ 中国 キーマン ケニア インドネシア 紅茶の等級 オレンジペコー(OP) ブロークンオレンジペコー(BOP) ブロークンオレンジペコーファニングス(BOPF) ダスト(D) 紅茶と緑茶の違いとは? 1. 製造工程が異なる 2.“おいしさ”の基準が違う 3. お茶のいれ方に違いがある 温度による“おいしさ”の違いとは? 学名は 「カメリア・シネンシス」(Camellia Sinensis (L) O. Kuntze) 、椿や山茶花と同

                                        日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog
                                      • 「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは"農薬中毒"を引き起こす 普通の農薬と違うネオニコのリスク

                                        ペットボトル入り茶飲料のすべてから農薬が検出された 食事の時に出されるものと言えばお茶。会議の席でも接客の時も、たいていお茶が出される。もちろんその中に危険な物質が溶けているなんて思わないから、私たちは無意識に手を伸ばして飲んでいる。ところが最近、環境ホルモン学会の理事会などでは、お茶が出されなくなったそうだ。なぜ? 図表1は、日本で販売されている茶葉とペットボトルの緑茶に農薬が含まれているかどうかを調べたものである(*1)。茶葉は国内のスーパーなど食料品店で、「ペットボトル入り茶飲料」はコンビニでと、誰でも買える店舗で購入したものだ。 「農薬名」は、ネオニコチノイド系農薬(ネオニコ)という最新のもので、日本が認可しているのはここにあげた七種類である。 「残念なことに、日本のお茶からは100%、ネオニコチノイド系農薬が出ました。この農薬は水に溶けやすいので、お湯で抽出されたんですね。これは

                                          「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは"農薬中毒"を引き起こす 普通の農薬と違うネオニコのリスク
                                        • 手あれ手湿疹の治療中につきアルコールフリーのアロマ化粧水 緑茶化粧水をつけています - QUATRE(キャトル)の庭

                                          こんにちは、QUATREです。 ステロイド治療をはじめて1週間経過しました。 炎症はすこし落ち着いてきました。 でも、会社に行くと手がヒリヒリ痛んで悪化します。 社内での次亜塩素酸ナトリウムの消毒がきついのかな。。。 ステロイドを処方してもらった時、薬剤師さんから、 刺激の少ないアルコールフリーの化粧水の使用をすすめられました。 普段使っているエタノール入りのローションの代わりに温泉水をつけて、 シアバターを塗っていたのですが、肌の乾燥が止まりません。 カサカサに乾燥して硬くなった肌がボロボロむけてきます。 そういえば、昔、緑茶化粧水が手あれした肌にいいと聞いたことを思い出しました。 そこで、緑茶化粧水を作るため調べてみました。 私の肌にあうのかどうか分からないのに、炎症をおこしている手に使うのは、リスクがあるような気もしますが、様子をみながら使ってみることにしました。 今回は、緑茶化粧水

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                                          • 水筒のカビ、実は緑茶が抑制 中学生の論文を専門誌掲載:朝日新聞デジタル

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                                              水筒のカビ、実は緑茶が抑制 中学生の論文を専門誌掲載:朝日新聞デジタル
                                            • 緑茶とデーツでダイエット効果!?貧血にも。ブルーベリーゴジスムージー。【レシピ】 - smoothies’s diary

                                              ブルーベリー・ゴジ 材料 作り方 完成 気になるお味 デーツの栄養と効能 食物繊維 カリウム 鉄 カルシウム、リン、マグネシウム まとめ スポンサーリンク ブルーベリー・ゴジ こんにちは。 さて今回も『SUPERFOOD SMOOTHIES』からレシピを参考にして、スムージーを作りたいと思います。 こちらの本です。 リンク スムージーひとつひとつに名前が付けられておりますが、こちらはブルーベリーゴジ。その名の通り、ブルーベリーが使われています。 ブルーベリーということでふと気づいたんです。今回が24記事目になるんですが、意外にもブルーベリーを使ったスムージーがたったのひとつだけだったことを。 www.smoothiesdiary.com 僕はほぼ毎日ブルーベリーを食べています。大体がヨーグルトのトッピングとしてなんですが、そういえばスムージーには最近してなかったなと。だからブルーベリーゴジ

                                                緑茶とデーツでダイエット効果!?貧血にも。ブルーベリーゴジスムージー。【レシピ】 - smoothies’s diary
                                              • 1週間で「やせていく体」に変える習慣【医師が解説】緑茶、歯磨き、チョコ…

                                                くりはら・たけし/1951年、新潟県生まれ。北里大学医学部卒業。前東京女子医科大学教授、前慶應義塾大学大学院教授。現在は栗原クリニック東京・日本橋院長を務める。日本肝臓学会専門医。治療だけでなく予防にも力を入れている。「血液サラサラ」を命名したひとり。『お茶のすごい健康長寿力 高血糖、高血圧、肥満、内臓脂肪から免疫力、認知症、不眠、イライラまで効く!』(主婦の友社)、『中性脂肪減× 高血圧改善× 動脈硬化予防1 日1 杯 血液のおそうじスープ』(アスコム)など監修書・著書多数。 ニュースな本 ビジネス・経済から、エンタメに教育、政治まで…。世の中には山のように書籍が存在する。その中から「読んでためになる」「成長できる」「思わずうなる」ような書籍を厳選し、その一部をお届けする連載。話題の新刊から埋もれた名著まで、きっと素敵な発見があるはずだ。気になる書籍があれば、ぜひ元の書籍を読んでほしい。

                                                  1週間で「やせていく体」に変える習慣【医師が解説】緑茶、歯磨き、チョコ…
                                                • 冷え性対策『病気にならない!しょうが緑茶健康法』飲みやすくて効果大 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                  緑茶にすりおろしショウガ 『病気にならない!しょうが緑茶健康法』は、医学博士の平柳要さんがサンマーク出版から発刊した本です。 ショウガは肉や魚の料理には欠かせない食材でスーパーで年中、手に入ります。 緑茶も日本人には古くから、おなじみですね。 緑茶にすりおろしショウガを加えるだけで、健康パワーが増すと本で知ったので、実践。 飲みやすくて、体が温まるしょうが緑茶についてお伝えします。 スポンサーリンク しょうが緑茶健康法 緑茶のカテキン 飲むしょうが緑茶 食前に飲むのがカギ まとめ しょうが緑茶健康法 緑茶とショウガ 「病気にならない!しょうが緑茶健康法」の本には、ショウガと緑茶の健康効果について、詳しく載っています。 国産ショウガは、一袋たいてい150円くらいで買えますし、緑茶はピンからキリまでありますが、私の愛飲する「おーいお茶 知覧茶100グラム」は一袋600円前後。 緑茶100グラム

                                                    冷え性対策『病気にならない!しょうが緑茶健康法』飲みやすくて効果大 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                  • 緑茶・紅茶・ウーロン茶・プーアル茶、全部同じ葉だって知ってる?

                                                    お茶は、世界中で愛飲されている飲み物です。お茶には、緑茶・紅茶・ウーロン茶・プーアル茶など、さまざまな種類がありますが、実はこれらのお茶は、すべて同じ「茶の木」の葉から作られています。では、なぜ色や香り、味が違うのでしょうか。それは、発酵の方法や度合いによって決まります。発酵とは、茶葉に含まれる成分が酸化することで、色や香り、味が変化する現象です。発酵の過程で、お茶は不発酵茶・半発酵茶・発酵茶・後発酵茶の4種類に分けられます。 今回は、それぞれのお茶の製法や特徴、楽しみ方についてご紹介します。お好きなお茶の製造過程や味の違いを知ることで、お茶の時間がもっと豊かになるかもしれません。 緑茶:不発酵茶 緑茶は、発酵させないで作るお茶です。摘んだ茶葉にすぐに熱を加えて、発酵を止めます。そのため、茶葉は鮮やかな緑色を保ちます。緑茶には、煎茶や玉露など、製法や加工法によってさまざまな種類があります。

                                                      緑茶・紅茶・ウーロン茶・プーアル茶、全部同じ葉だって知ってる?
                                                    • 【台湾】茶湯會の期間限定ドリンク!スッキリ美味しい甘梅芭樂檸檬緑茶 - ふんわり台湾

                                                      大家好〜!やすまるです。 ここ最近、雨が降ったりやんだりとパッとしない天気が続いている台湾です。 今まで日本に住んでいた時は雨が好きではありませんでしたが、台湾に来てからは【そんなに嫌いでもない】という気持ちになって来ました。 なぜなら気温が少しだけ下がるから。 我が家のリビングは幸か不幸か日当たりが宜しくないので雨が降ると、今現在気温が29度もあるというのにフワ〜っと涼やかな風が入り込んできたりします。 29度もあるのにいま、クーラー使っていません! なんだか不思議ですよね。 とはいえ、天気がいい日はとんでもなく暑い台湾。 ジリジリと皮膚を焼き付けるような暑さに苦しめられることも。 そんな時はスッキリサッパリとしたドリンクが欲しくなります。 ドリンクスタンドの茶湯會(チャタンフェイ)で期間限定のドリンクを購入しました。 茶湯會(TP TEA) 春水堂(チュンスュイタン)のグループブランド

                                                        【台湾】茶湯會の期間限定ドリンク!スッキリ美味しい甘梅芭樂檸檬緑茶 - ふんわり台湾
                                                      • 吉田茶園|美味しい緑茶・和紅茶のお取り寄せ通販【創業1839年】老舗茶園 powered by BASE

                                                        四日市市の若手急須作家・大槻俊さんの作品。 大槻さんは「美しくきめ細かい肌」の作品を作られる作家さん。 お茶好きな方なので、ご自身の欲しいサイズや形状の湯呑みを作ったそうです。 ※ほぼ同サイズ、同じ形状の物が5点ございます。一つ一つ手作りのため釉薬の模様が異な り、似ているようでそれぞれ違う表情を持っております。 写真に商品番号がありますので、ご購入の際はよくご確認の上、ご購入下さい。 ・大槻さん初の釉薬の作品 ・厳選された四日市の黄土をベースに天然灰の釉薬を使用 ・釉薬の濃度によって灰色から艶へと変化する表情 ・小ぶりですが存在感のある意匠 釉薬を使った大槻さん初の試みです。 土は四日市の黄土をベースに複数の土をブレンドし釉薬の表情が美しく出ています。 釉薬は天然灰と長石のブレンドです。天然灰ならではの土とのコントラストが美しい作品となっています。味わい深く焼成された湯呑みと釉薬の濃度に

                                                          吉田茶園|美味しい緑茶・和紅茶のお取り寄せ通販【創業1839年】老舗茶園 powered by BASE
                                                        • 「緑茶化計画ガンダム」島田市のロビーに 紙袋から発想、産地をPR:朝日新聞デジタル

                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                            「緑茶化計画ガンダム」島田市のロビーに 紙袋から発想、産地をPR:朝日新聞デジタル
                                                          • 緑茶に砂糖?欧米で広がる[茶文化]

                                                            緑茶は日本の文化として深く根付いていますが、実は世界各国で異なる飲み方があります。特に、欧米では緑茶に砂糖を入れる習慣があり、これが日本の伝統的な緑茶の飲み方とは大きく異なります。では、なぜ海外では緑茶に砂糖を加えるのでしょうか? 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業のEC運営

                                                              緑茶に砂糖?欧米で広がる[茶文化]
                                                            • 竹の和菓子と緑茶で、ひと息しませんか?☕お家でカフェ -    桜さくら堂

                                                              今年も早くも7日になりました。 皆さんは、今年はどんなお正月を過ごされましたか? そして、どんな目標をお持ちでしょうか? ここいら辺で、ちょっと一息ついてみませんか? 今日はまだ松の内ということで、竹の和菓子とお茶をご用意しました。 中には栗が1個丸ごと入っています。 ご一緒にいかがでしょう? 今年は新年早々、能登地震や飛行機事故があって、不安や悲しみでいっぱいでしたと言う人も多いのではないでしょうか。 実は私もそうでした。 被災地の皆さまには、心よりお見舞いを申し上げます。 そんな中で、ブログで何を発信したらいいのか、それとも発信しない方がいいのか、悩みました。 私も微力ながら、出来ることはないかと考えたりもしました。 体力もない自分に出来ることといえば、わずかですが義援金を送ることなどでしょうか。 そして、明るいことを発信することだと気づきました。 一方で辛い思いをしている被災地の人が

                                                                竹の和菓子と緑茶で、ひと息しませんか?☕お家でカフェ -    桜さくら堂
                                                              • GABAの緑茶を飲んだ口コミ!血圧ケアにおすすめって本当なの? - りらっくすぅーる

                                                                最近ではGABAが配合されている食品を目にする機会も多いですね。 GABAを摂取すると、興奮しているときやイライラしているときに働く交感神経を落ち着かせることが分かっています。 そして、血圧が高めの人に適した機能があることが報告されているそうです。 今回、私はお茶にGABAが配合されている「GABAの緑茶」を飲んでみました。 ティーパックタイプなので、手軽にGABAを摂取できるのが嬉しいポイントです! GABAの緑茶の販売元「荒畑園」は70年以上お茶を販売している静岡の会社。 土づくりからこだわったお茶で静岡県知事賞、農林水産大臣局長賞美食女子グランプリ2019金賞、静岡茶品評会など数々の名誉ある賞を受賞しています。 この記事では、GABAの緑茶を飲んだ感想や、効果などをレビューします。 GABAに興味がある方や、血圧が気になる方の参考になれば嬉しいです。 >>>機能性表示食品のGABAの

                                                                  GABAの緑茶を飲んだ口コミ!血圧ケアにおすすめって本当なの? - りらっくすぅーる
                                                                • 緑茶はグラスの“厚さ”で味が変わる? 中央大らが発表 飲み口が厚いと甘く、薄いと苦くなる

                                                                  グラスの厚みが緑茶の味に影響を与える──中央大学と北海道大学、東京大学の共同研究チームは6月2日、そんな研究成果を発表した。同じ材質と手触りを持つグラスでも、飲み口が厚ければ緑茶の甘味、薄いと苦みを感じやすくなると分かった。 容器の色や形状、手触りなどの視覚・触覚情報が味覚に影響を与えるという先行研究を受け、飲料を飲むときに常に触れる容器の飲み口に注目。唇から伝う触覚の情報が飲み物に与える影響を評価した。 実験では、厚みの異なる2種類のグラス(薄いグラスは1.2mm、厚いグラスは2.8mm)に常温の緑茶を用意。目隠しをした人たちにそれらを飲ませ、各グラスで飲んだ緑茶の甘味や苦み、酸味、まろやかさ、コク、清涼感、おいしさを評価してもらった。 結果、厚いグラスでは薄いグラスよりも甘く、薄いグラスでは厚いグラスよりも苦く評価されたという。また、グラスの重さが与える影響も調べたところ、重さも味覚に

                                                                    緑茶はグラスの“厚さ”で味が変わる? 中央大らが発表 飲み口が厚いと甘く、薄いと苦くなる
                                                                  • 緑茶のカフェイン含有量は幅広い 起床後は煎茶と紅茶から選択する - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

                                                                    こんばんは。本日もこのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます! 私たち日本人の生活から切り離すことができない緑茶。 お茶にはどのくらいのカフェインが含まれているのでしょうか? 緑茶といっても実はさまざまな種類があります。 煎茶、玉露、抹茶は私たちにもお馴染みですが、その他にも、玄米茶、番茶、ほうじ茶、かぶせ茶といったものがあります。(これ以外にもあるかもしれません。) 緑茶の代表格である煎茶のカフェイン含有量は100mlあたり20mg。烏龍茶とほぼ同じです。 ちょっと高級なお茶といえば、玉露。60mlあたり約160mgのカフェインが含まれています。この量は断トツです。カフェイン含有量という観点だけで考えれば避けたいお茶になってしまいます。 抹茶は100mlあたり64mg。コーヒーとほぼ同じです。 ちなみに、ほうじ茶は100mlあたり20mgで、番茶と玄米茶は100mlあがり10mg

                                                                      緑茶のカフェイン含有量は幅広い 起床後は煎茶と紅茶から選択する - 「行動と見識」KOUSHIのブログ
                                                                    • 【台湾】ヤクルト×緑茶の出会い UNOCHAの養樂多緣茶 - ふんわり台湾

                                                                      大家好〜!やすまるです。 8月8日は台湾の父の日なんですよ。 爸爸(お父さん)と88の発音が似ていることからこの日なんだとか。 特にレストランなど予約することなく、フードデリバリーサービスのフードパンダで洋食をデリバリー。 父の日の1日前にサクッとお祝い終了ですw 降り続く雨と被害 お昼にお祝いを済ませて午後から夫と二人お出かけ。 ここ二日ほどずっと雨が降り続き、全く止まないんですよ。 変な天気だなぁと思っていたら土砂崩れや床上浸水の被害がたくさんでているようです。 幸いわたしの住んでいる地区は特に被害もないですが、これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。 緑茶とヤクルトの出会い 美容室で久しぶりのカット。 何ヶ月ぶりだろう?マスク着用でカットを済ませ、せっかく車を走らせたんだし…ということでお買い物。 喉が渇いたのでドリンクを購入しました。 ♡ 烏弄 UNOCHA ♡ 雨のせいか先客は

                                                                        【台湾】ヤクルト×緑茶の出会い UNOCHAの養樂多緣茶 - ふんわり台湾
                                                                      • おからパウダー入り醤油団子と緑茶団子 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                        生おからを見かけないし、普通のおからパウダーはこのみではないので、たまたま見つけたおからパウダーのとても滑らかで細かな粉末をお試し買いしました。 先日は豆腐と合わせて「 豆腐のおからパウダー衣ステーキ胡麻ケチャップソースを作ってみましたが、今回はおやつ。 以前試した生おからや普通のおからパウダーでは食べた時にツブツブしたりザラザラしたり。 あまりに食感が悪いので団子や餅などには混ぜないようにしていましたが、この小麦粉と変わらないぐらいの粉末ならばどうかなと……。 おからパウダー入り醤油団子 おからパウダー入り緑茶団子 残っていた上新粉に混ぜて捏ねました。 滑らかです。そして上新粉なのに柔らかすぎない食感で、昭和のお団子が好きな私にはとても嬉しい仕上がりになりました。 半分にして、一つはプレーンにたまり醤油ベースで。もう半分は粉末の緑茶ときび砂糖を加えて。 どちらもとても美味しくできました。

                                                                          おからパウダー入り醤油団子と緑茶団子 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                        • 伊藤園、画像生成AIで緑茶のパッケージ開発 出荷好調 - 日本経済新聞

                                                                          伊藤園は2023年9月にリニューアル発売した「お〜いお茶 カテキン緑茶」のパッケージデザイン開発に、画像生成AI(人工知能)を活用。量販店向け出荷数の出足は、前年のおよそ2倍と好調に推移している。生成AIによるデザイン開発のメリットについて聞いた。 ◇    ◇    ◇伊藤園が今回利用したのは、デザイン開発とマーケティングリサーチのプラグ(東京・千代田)が開発中の「商品デザイン用の画像生成

                                                                            伊藤園、画像生成AIで緑茶のパッケージ開発 出荷好調 - 日本経済新聞
                                                                          • 韓国紙「日本茶がフランスで大人気、輸出量4倍に」「韓国の緑茶も便乗輸出を」 - コリア・エコノミクス - KOREA ECONOMICS

                                                                            タグ 1人当たりGDP成長率戦車戦犯旗戦犯企業戦争犯罪戦争我慢懲役技術開発憎悪犯罪慶尚南道徴用工徴兵制征韓論強制労働戦闘機投げっと建設機械放射能文化財文化整形教育教科書放射能検査支援金投資支持率摘発携帯電話揮発性物質提訴掘削機抗日義士弁当建設文学安重根富士フィルム密輸出密輸入容器家計負債実質賃金安全保障富嶽安保宇宙開発宇宙孫正義学校孔子富岳富裕者広報差し押さえ広告年金平昌五輪平均賃金干潟差別工業生産対外債務崩壊事故崔在亨尿素尹錫悦少子化少女時代少女像文在寅斗山インフラコア嫌韓村田製作所柑橘松下村塾東海東方神起東京五輪東レ李洛淵株価李在鎔李在明朴正煕朴槿恵未払朝鮮銀行株主保護株取引朝鮮戦争構造改革残留農薬歴史武器輸出正義党正極材横領榴弾核植物植民地梨梁啓超核融合実験施設核兵器核保有朝鮮紀行朝鮮人斗山重工業日本車日進製鋼日米韓日米台日米日産日本軍日本製鉄日韓n日本海日本日朝日中韓日中新疆ウイグ

                                                                              韓国紙「日本茶がフランスで大人気、輸出量4倍に」「韓国の緑茶も便乗輸出を」 - コリア・エコノミクス - KOREA ECONOMICS
                                                                            • 【閉店】『TAIYAKI CAFE』静岡緑茶タピオカとお茶たい焼き! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                              たい焼きとタピオカ 両方にこだわった専門店! 葵区両替町、青葉通りに2019年5月にオープンした、たい焼き&タピオカの専門店!カフェと銘打ってますがイートインスペースはありません。 流行に乗って東京方面からたくさんのタピオカ専門店チェーンが出店されていますが、TAIYAKI CAFEさんはおそらくここだけの独自ブランド。 静岡茶を使用したタピオカドリンクやたい焼きも販売しています。その他にもフォトジェニックな商品まで盛りだくさん。 ※残念ながら閉店されました。 店舗紹介 TAIYAKI CAFE(たい焼きカフェ):雰囲気 タピオカメニュー たい焼きメニュー 静岡緑茶タピオカとお茶たい焼き さっぱり甘い!静岡緑茶タピオカ カリサク食感!お茶たい焼き 店舗情報 関連記事 店舗紹介 TAIYAKI CAFE(たい焼きカフェ):雰囲気 外観 青葉通りの一角にオープン。ベーカリーのような外観ですね。

                                                                                【閉店】『TAIYAKI CAFE』静岡緑茶タピオカとお茶たい焼き! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                              • 栄養成分100%摂取のほんぢ園鹿児島産粉末緑茶・参鶏湯スープ・なすのミートそぼろ - ひなたブログ

                                                                                当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 【ほんぢ園 鹿児島産 粉末緑茶】 こんにちは。ひなたです。 私の住んでいる地方は、水道水が、100%、地下水で、賄われています。再生水では、ありません。水道水が、とても、美味しいのです!!ですので、水道水を、飲みます。ですが、水の味では、物足りなくて、何かの味が欲しくなるのです。 私は、緑茶を、ホットでは無く、アイスで飲みます。緑茶を作る手間を省きたいので、最近は、【ほんぢ園 鹿児島産 粉末緑茶】を、リピート買いしています。作って、直ぐ、飲むことが出来ます。 下の方に、書いていますが、茶殻を捨てると、7割の栄養素は、捨てることになります。粉末緑茶ですと、100%の栄養成分が、摂取出来ます。【ほんぢ園 鹿児島産 粉末緑茶】 は、200項目、全て、残留農薬検査を、クリアしています。 【ほんぢ園 鹿児島産 粉末緑茶】の味は、通常の緑茶より、テア

                                                                                  栄養成分100%摂取のほんぢ園鹿児島産粉末緑茶・参鶏湯スープ・なすのミートそぼろ - ひなたブログ
                                                                                • サワドー(緑茶、きな粉、ウインナーチーズ、プレーン) - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  昨日は朝から何も食べず、家事やら買い物やらいろいろ立て続けに動き続けてしまいました。 勢いで夕食の準備もほぼ片付ける所までやって時計を見たら、もうすぐ3時のおやつタイムという……。 実は一昨日の夜寝る前にサワドーを仕込んでいました。 朝起きて成形して焼けたらいいなと思ったのですが、やはり気温が低くて思うようなところまで発酵せず、焼けませんでした。 暖めて発酵を試みたけれども上手く行かず、タオルを被せて買い物に行ってしまいました。 帰宅したら、また冷たくなっていました。強引に捏ね、強引に成形、強引に焼きました。 サワドー(緑茶、きな粉、ウインナーチーズ、プレーン) 失敗だろうと形もテキトーな感じで焼いてしまいましが……これがちゃんと焼けてくれました。 サワドーって本当に謎。 今回の新しい味は緑茶ときな粉。初の和風味です。 粉末緑茶ときな粉をそれぞれ練り込みましたが、なにせサワドーですから、き

                                                                                    サワドー(緑茶、きな粉、ウインナーチーズ、プレーン) - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  新着記事