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羊肉に関するエントリは52件あります。 料理グルメ などが関連タグです。 人気エントリには 『食通のラム肉好きたちから「聖地」と称される羊肉の専門店が楽園すぎた【丸焼き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 食通のラム肉好きたちから「聖地」と称される羊肉の専門店が楽園すぎた【丸焼き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「羊肉の達人」たち御用達のお店 ラム肉、マトン肉……羊肉にもいろいろありますが、どれもそれぞれおいしい、と筆者は思うのです。 独特な香りと風味から、好き嫌いが分かれるという話も聞きますが、おいしい羊肉はおいしい。みんな、本当においしい羊肉を食べれば羊肉を好きになるのは間違いないと思うのです。 最近は日本でも、羊肉が食べられる店が増えてきました。 そのなかでも今回は、ネーミングからして羊肉愛あふれる団体・羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)の方々が、足繁く通う店を紹介しましょう。 ちなみに、羊齧協会とは「羊食文化を通した消費者コミュニティを創造する」をモットーに、消費者のための消費者による羊肉をひたすら楽しむ団体。 hitujikajiri.com まさに日夜、各地の羊肉を食べ歩いている羊肉のエキスパートともいえる方々なのです。 今回おうかがいした上野の「中国料理 喜羊門(きようもん)」は、そ

      食通のラム肉好きたちから「聖地」と称される羊肉の専門店が楽園すぎた【丸焼き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      「伝説の肉職人」はラム肉のエキスパートでもあった キャリア50年の伝説の肉職人に教えていただいた、絶品ステーキの焼き方は大好評でした! www.hotpepper.jp その伝説の肉職人、実はラム肉のエキスパートでもあるというのです! そこで、今回はラム肉の焼き方を指南していただきます。 麻布十番にある老舗にして、日本における輸入食品のパイオニアでもある日進ワールドデリカテッセン。 日本ではなかなか手に入らない輸入食品が揃い、珍しい肉(七面鳥、ワニ、ダチョウ、カエルなど)も各種並ぶ、店内を見て歩くだけでも楽しいスーパーマーケットなのです。 実は、こちらのお店、羊肉においてもパイオニア。 日本で羊肉がまだ一般的ではなかった時代、約60年前からラム、マトンなど羊肉全般を扱っていたというのです。 ▲牧野隆夫さん(日進畜産工業株式会社 常務取締役 ※取材当時。現在は定年退職され、ひとりの肉好きとし

        【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • モンゴルのレストランで牛肉を頼んでもなぜか羊肉味がする、という事実から垣間見える日本の食文化の盲点について

        島村一平 @ippeishimamura モンゴルの「ゴリャーシ」。元はハンガリー料理のグリャーシュだが、いつのまにかパプリカベースのソースは略され塩コショウのみの羊肉の煮込みへと変貌した。しかしこれはこれで肉の味が楽しめておいしい。ビーフシチューが日本で肉じゃがに化けるプロセスと少し似ている。 pic.twitter.com/0EpI7arkPz 2021-05-10 20:27:58 島村一平 @ippeishimamura ちなみに90年代のモンゴルのレストランでビーフハンバーグを頼んでもなぜか味は羊肉味だった。それもそのはず、焼くときに羊肉の油を使っていたからだ。「牛肉を使った料理をわざわざ羊味にしなくてもいいのに!」と当時は閉口したが、よく考えると日本人も似たようなことをしていた。 2021-05-10 20:40:32

          モンゴルのレストランで牛肉を頼んでもなぜか羊肉味がする、という事実から垣間見える日本の食文化の盲点について
        • 【羊肉】パキスタン料理店に行ったらこれでもかとばかりに羊肉が出てきて最高だった件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          パキスタン料理は羊肉料理の宝庫 こんにちは。羊も羊肉も大好きなカメラマン・工藤真衣子です。 今回はパキスタン料理店にやってきました! 実はこちらの「ナワブ ダイニングカフェ」、以前から大好きで度々伺っていたのですが、改めてメニューを見てみたらものすごい羊の充実度! これはしっかり取材させていただかなければと満を持して伺ってきました。 場所は西新宿のオフィス複合ビル・新宿アイランドタワーの地下1階。 地下といってもパティオ(中庭)に面したガラス張りのスペース。昼は明るく、夜はイルミネーションを楽しめるおしゃれなお店です。 外にはシンプルディナーセットのメニューが。ビリヤニもあるし、これも良いのですがこのお店の真骨頂はもっと他にあるのです。 それがこの黒板メニュー。その日おすすめのパキスタン料理の数々が書かれています。同じ内容の大きな黒板が奥にもあるので、詳細はこの後説明しますね。 清潔感あふ

            【羊肉】パキスタン料理店に行ったらこれでもかとばかりに羊肉が出てきて最高だった件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            羊肉のおいしい食べ方を研究してみました こんにちは、ライターのちみをです。 皆さんは、羊肉(ラム肉)はお好きですか? 私は元北海道民(道東)なので、羊肉やジンギスカンにはちょっとウルサイのです。 ジンギスカンというと、あの兜(かぶと)のような独特の鍋を想像する人も多いと思います。 でも本当はジンギスカンの定義って厳密には定まっていなくて、羊の串焼きをジンギスカン串と呼んだり、醤油ベースで味付けしたものを鉄板焼きで食べる場合もジンギスカンと呼んだりもするので、けっこうおおらかな料理なんですよね。 要するに、「羊肉の焼き肉」はすべてジンギスカンと呼んで差し支えないでしょう。 で、羊肉好きの私としては、近所のスーパーとかで羊肉を買ってきたりすると、よくある市販の醤油ベースのジンギスカンダレじゃなく、ちょっと変わった食べ方を試してみたりすることがあります。 羊肉って、独特の香りがするが故に挑みがい

              【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 食肉処理場に向かう車両から猫1000匹救出、豚肉・羊肉と偽装して販売か 中国

              中国の警察が食肉処理場に向かう車両から猫約1000匹を救出した/Zhang Peng/LightRocket/Getty Images/File 香港(CNN) 中国の警察がこのほど、約1000匹の猫を食肉処理場に向かうトラックから救出した。政府系のメディアが報じた。これは違法な取引の一部で、猫の肉を豚肉や羊肉として不正に販売しようとしていたとみられる。事態を受け、食品の安全性に対する国内での懸念が改めて噴出している。 動物愛護の活動家から今月に入って寄せられた情報を基に、東部の江蘇省、張家港市の警察官らは捕獲した猫の収集、運搬に使用する車両1台を停止させた。政府系ニュースメディアの澎湃新聞が伝えた。 報道によると、警察が介入しなければ猫たちは食肉処理され、串焼き用やソーセージ用の豚肉、羊肉として出荷されていた公算が大きいという。 警察と農業当局はこの後、猫たちを近くの保護施設へ送った。計

                食肉処理場に向かう車両から猫1000匹救出、豚肉・羊肉と偽装して販売か 中国
              • 【羊肉】頭から脚まで食べ尽くす!羊を知り尽くしたモンゴル人の料理店で頭を丸ごと食べてみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                モンゴルの主食は羊肉 羊が好きです。 モコモコの姿も愛らしくて好きですが、食べる方の羊……羊肉はもっと好きです。 羊肉の料理は世界各国で食べられていますが、中でもモンゴルではほぼ主食となっているのだとか。 最初から最後まで羊肉でお腹いっぱいになりたい! そんな欲望を抱えて、東京は赤羽の地に降り立ちました。 赤羽駅から徒歩5分くらい。パルロード3(ループ館)という商業施設の地下1階、隠れたレストラン街みたいなところにそのモンゴル料理店はありました。 お店の看板には「アルラ モンゴル料理」とカタカナで書いてありますが、アルファベットではARALと書いてあります。これは、「アラル」と読むのでは? 店名にいろいろと疑問は残りますが、それはさておきお店の中に入ってみましょう! 十数人でいっぱいになる、こぢんまりした店内。 そして、壁と天井には、モンゴル遊牧民の移動式住居、モンゴル遊牧民の移動式住居、

                  【羊肉】頭から脚まで食べ尽くす!羊を知り尽くしたモンゴル人の料理店で頭を丸ごと食べてみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 羊肉、ハーブ、空豆を合わせるクセ強めのペルシャ風の炊き込みご飯を空豆の旬に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。この週末はちょっと一手間かけて、普段と違う美味しいものを作ってみませんか? 空豆+ディル+インディカ米+ラムがクセ強でうまい! 何年か前にイラン料理屋さんで食べて、その組み合わせに驚きつつとても気に入って、それ以来空豆の季節には毎年作っている「空豆ディルご飯」こと「バガリポロ」をご紹介します。 ペルシア語でバガリは空豆、ポロはご飯(ポロ/ポロウは中央アジアのプロフ、インドのプラオ、そしてヨーロッパのピラフとも繋がっている言葉ですね)。 彼の地では骨付き羊肉の煮込み「マヒチェ」が一緒に食べられることが多いようで、お店でもセットで提供されていたりします。確かにこのご飯と羊肉の相性は抜群です。煮込みはちょっと大変なので、今回は手軽にラム肉のステーキ添えにしました。

                    羊肉、ハーブ、空豆を合わせるクセ強めのペルシャ風の炊き込みご飯を空豆の旬に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 本場式の「味付け」と「後付け」のラムとマトンを楽しめる羊肉酒場でフィロソフィーのダンスがジンギスカン三昧 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    一口にジンギスカンと言っても、あらかじめたれに漬け込んである肉を焼く「味付け」と、肉を焼いた後にたれを付けて食べる「後付け」と、大きく分けて2種類があります。 かくいう筆者も北海道留萌市(るもいし)という道北の出身なのですが、小さい頃から自宅でジンギスカンを食べる時は、味付けと後付けそれぞれに慣れ親しんできました。 東京のジンギスカン屋では、どちらか一方を提供するのがスタンダードですが、その両方を楽しめるのが水道橋駅からほど近い「羊肉酒場 悟大 水道橋店」です。 入口に「味付け&後付け どっちも旨い!」と、こだわりを掲げています。 生ラム、味付けジンギスカンのバリエーションも豊富。 多彩な部位を取り揃えているのが、重ね貼りされた数々の写真からガンガン伝わってきます。 そんな本場・北海道の味を求めて水道橋にやってきたのは「フィロソフィーのダンス」。 ▲左から、十束おとは、日向ハル、奥津マリリ

                      本場式の「味付け」と「後付け」のラムとマトンを楽しめる羊肉酒場でフィロソフィーのダンスがジンギスカン三昧 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 【リアル】大阪の「働きたくない店主」のお店『梅田羊肉串』に行ってみたらガチで相当ヤバかった

                      誰もが1度くらいは「もう働きたくない」と頭によぎったことがあるハズ。……が、資本主義の現代社会は「働かるざる者食うべからず」である。そんな中で「働きたくない」と公言したら、ある意味で “人間失格” の烙印を押されかねない。だがしかし……。 つい数カ月前にTwitterでバズった大阪のとある飲食店のご主人は、堂々と「働きたくない」と公言している。お店の名は『梅田羊肉串』──。私(サンジュン)の「大阪で絶対に行ってみたいお店No.1」だ。 ・働きたくない店主 開店時間も閉店時間も気分次第。入店するにはお店のSNSのフォローが必須で、プロフィールには「働きたくない店主」と記載されている梅田羊肉串。ご主人の名は尾儀洋平さんという。 尾儀さんがバズったツイートは「串打ちしてくれる人は羊肉串食べ放題」という内容で、それまでは店名になっているにもかかわらず、しばらく羊肉串を提供していなかったんだとか。そ

                        【リアル】大阪の「働きたくない店主」のお店『梅田羊肉串』に行ってみたらガチで相当ヤバかった
                      • 『羊肉はこうすると臭みが消えて美味しい』と仰る人は何故わざわざ羊肉にするのか?という疑問に沢山の同意が集まる

                        すらゔぉみーる @RadzieckiSzpieg 「よく皆さん『羊肉はこうすると臭みが消えて美味しい』とか仰いますが、無理に臭みを消すなら何故わざわざ羊肉にするのか、ましてそれを『羊肉が好き』と呼べるのか、僕はこれを『羊肉のアイデンティティ・パラドックス』と呼んでいます」(ジンギスカン鍋の前でろくろを回す) 2020-06-10 14:42:04 リンク The Meat Guy [The Meat Guy] 商品説明 もはやBBQの定番となりつつあるワニツメ。サイズ規格外のワニツメをたっぷり2kgまとめて送料無料でお届けします。サイズは様々ですが品質・テイストに変わりはありません。たっぷりのワニツメで、思い出に残るワニワニBBQを 商品説明 もはやBBQの定番となりつつあるワニツメ。サイズ規格外のワニツメをたっぷり2kgまとめて送料無料でお届けします。サイズは様々ですが品質・テイストに変

                          『羊肉はこうすると臭みが消えて美味しい』と仰る人は何故わざわざ羊肉にするのか?という疑問に沢山の同意が集まる
                        • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

                            羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • Bistro ひつじや 四谷三丁目店(四谷三丁目)本格的な羊肉の料理と北アフリカ・地中海料理が美味しいお店 ひつじレアステーキがめちゃうまい。 - akiraの個人ブログ

                            この日は上智大学に用事があってだらだらと仲間内で歩いていたらここに行き着いた。 友人がよく打ち合わせで使うのだという。地図で見ると新宿御苑の裏側にあるのだな。 ひつじやという店名だったのでひつじを使った洋風のお店かと思ったが思った以上にエスニックだったので驚いた。 店員もほぼ外国人の方で褐色の肌色でどこの出身なのだろうか。落ち着いた雰囲気の店内で確かにゆっくりと打ち合わせをするのに丁度良いと思う。カウンター席からは調理の様子がよく見えるので、見る楽しみもあると思う。 メニューを見ると地中海・北アフリカの料理を出すのだというのがなんとなくわかる。 料理の前に一杯頼んだ。この日はチュニジアのビールにした。 ▼まずサラダを頼んだがスパイスが利いていてとても美味しい。 ▼ひつじのレアステーキ ほぼ生にちかい。アッサリとしていてとても美味しい。羊の臭みはない。刺身のように沢山食べられるものだった。あ

                              Bistro ひつじや 四谷三丁目店(四谷三丁目)本格的な羊肉の料理と北アフリカ・地中海料理が美味しいお店 ひつじレアステーキがめちゃうまい。 - akiraの個人ブログ
                            • とにかく働きたくない羊肉屋の店主が「羊肉串の串打ちをお客さんにやってもらって焼けばいいのでは」と思いついた「ついでに食べ放題にします」

                              ホワイト企業 梅田羊肉串@働きたくない店主 @yanrouchuan 店主にある青年が素晴らしい提案をしてくれました。 「串打ちをお客さんがやれば解決じゃないですか?(意訳)」 それ、それだわ!!何で今まで気付かなかったんだろう!!ワイがやりたくないことはやりたい人がやればいいんだわ!! と店主のテンションは天井に達したので、↓ 2023-05-24 18:14:13 ホワイト企業 梅田羊肉串@働きたくない店主 @yanrouchuan 【串打ちしてくれる人は羊肉串食べ放題】を実装します。 羊肉串食べたい方は店主にお伝えください。 串と羊肉とビニール手袋をそちらにお渡ししますので何本でも自分で食べたいだけ打ってください。 串打ちが終わったら店主に渡してください、店主が何となく焼きます。 その他の料理に関しては↓ 2023-05-24 18:14:14

                                とにかく働きたくない羊肉屋の店主が「羊肉串の串打ちをお客さんにやってもらって焼けばいいのでは」と思いついた「ついでに食べ放題にします」
                              • 本気のラム肉好きなら一度は食べておきたい「世界の羊肉料理」を体験してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                世界中の羊が一堂に会す、羊フェスタに行ってきた 「羊肉センサー」が常に稼働中の筆者。 最近、やたらとセンサーが反応しているんですよ。 あちらに新しいジンギスカン屋が、あちらに老舗のモンゴル料理屋が、おお、あちらには羊専門の高級鉄板焼き屋までもが……。 羊肉、なにやら盛り上がっているじゃないですか。 さて、どうしてこんなに盛り上がっているんでしょう? いろいろな理由はあると思うのですが、そのひとつに羊肉の魅力を日々発信している団体・羊齧(ひつじかじり)協会の力があるのではないでしょうか。 羊齧協会は、「1,200名の会員からなる消費者が主体となって、 羊肉を美味しく、楽しく、どこでも食べられる世の中を実現するための理想実現機関です」(羊齧協会公式サイトより) hitujikajiri.com その羊齧協会が中心になって開催された「羊フェスタ2019(2019年11月2日、3日に開催)」に行っ

                                  本気のラム肉好きなら一度は食べておきたい「世界の羊肉料理」を体験してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 羊肉にスパイスを効かせたビールに合いすぎるつまみレシピ【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 先日ご好評をいただいた、ラム肉100%、ラムの風味がガツンと来るハンバーグのレシピ。 www.hotpepper.jp あれ以来、羊肉の香りがクセになってしまい……。今回ご紹介するのも、羊肉を使ったお酒に合う一品。イタリアの生ソーセージ、サルシッチャ風のおつまみです。肉々しいサルシッチャをイメージして、ラムの切り落としを自分で叩き、作りやすく皮には詰めず、家にあるラップとアルミホイルで仕上げます。 肉ダネにハーブやスパイスの風味と香りを加えるのに、ここでは市販のケイジャンスパイスを使いました。ケイジャンスパイスはチリペッパー、クミン、オレガノ、塩などが入ったミックススパイスで、最近ではスーパーのスパイスコーナーでも見かけるようになりました。商品によって使われているスパイスは多少異なりますが、お酒がすすむ辛味もあって、肉にかけて焼いたり、

                                    羊肉にスパイスを効かせたビールに合いすぎるつまみレシピ【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 【レシピ】ハラールの羊肉でカレーを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

                                    羊肉のハラールカレーです 羊肉はラムせよマトンにせよ苦手な方もいらっしゃるとは思うのですが、私は大好物です。オリパラでハラール食品が話題になっていたこともあり、立ち寄ったアジア食材店でハラール肉が1㎏1300円で売られていたので購入してみました。カレーに用意した食材は次の通りです。 ・羊肉(マトン)・・・1㎏ ・玉ねぎ・・・・・300g(大玉一つ) ・カレーパウダー・・・大さじ3 ・ニンニク・・・・・・2片(チューブ大さじ1) ・しょうが・・・・・・2片(チューブ大さじ1) ・油(植物性)・・・・大さじ2 ・塩・・・・・・・・・大さじ1 これらを混ぜて30分寝かせます。 これらを肉に火が通るまで鍋で炒めて、お湯を500ml入れます。その際は、ボールに残った調味料も湯で溶いてお鍋にれると無駄がないです。そして、15分ほど炒めると、グレイビーになりますので、その後、ガラムマサラを小さじ半分ほど

                                      【レシピ】ハラールの羊肉でカレーを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。
                                    • 中国で羊肉に偽装した猫肉が500グラム4.5元(約90円)で売られる - 黄大仙の blog

                                      中国ニュースサイト澎湃新聞網の10月20日の報道によると、江蘇省張家港市の警察は、1000匹の猫が南方に運ばれるのを阻止しました。 米国議会の出資によって設立された短波ラジオ放送局の自由亜州電台の記事より。 野良犬、野良猫が羊肉に偽装される 一部の業界関係者が明らかにしたところによると、これらの猫は食肉として1斤(500g)4.5元(90円)で販売され、1斤30元(600円)の羊肉と比較しても安価で中間利益の差は非常に大きくなっており、その収益性から、猫肉の密売産業チェーンが形成され、法的管轄権のないグレーゾーンとなっています。 報道によると、今回猫を運んだ車両は、警察に通報した愛猫家たちによって止められ、 救出された猫は地元の犬猫保護ステーションに送られました。 しかし、中国では現在、都市部の野良猫や野良犬に関する法的規制がなく、処遇が大きな問題となっており、捕獲された犬猫は野ばなしにさ

                                        中国で羊肉に偽装した猫肉が500グラム4.5元(約90円)で売られる - 黄大仙の blog
                                      • 【羊肉】スーパーで買ったラムチョップを自宅でベストな焼き加減に仕上げる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        家でもおいしい羊肉を食べたいので こんにちは。 日々、おいしい羊肉を求めて津々浦々をさまよい歩いているカメラマンの工藤真衣子です。 いろいろなお店でいろいろな羊肉を食べてきました。 世界各国にいろいろな羊肉料理があります。いろいろな調理法、いろいろなスパイス。 羊肉自体もラムだったりマトンだったり、売っている部分も骨付きだったり内臓だったりと、さまざまです。 どの羊肉料理もそれぞれにおいしくて大好きです。 そんな私ですので、当然家でも羊肉が食べたい! ということで、試行錯誤の末に自分的に最高な羊肉料理のレシピを確立しました! 料理名はつけるまでもない感じですが、簡単に言うと「ラムチョップを焼いたもの」です。 ポイントは 家にある道具でできる 簡単 短時間でできる とてもおいしい 作り方は本当に簡単です。 しかし、おいしさへの第一歩は、お店でできるだけ新鮮なラムチョップを見繕って買ってくる、

                                          【羊肉】スーパーで買ったラムチョップを自宅でベストな焼き加減に仕上げる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 「所さんお届けモノです!」で紹介!羊肉料理のために開発された特製スパイス『羊名人(ようメ~じん)!』 - こういうものはどうですか

                                          「所さんお届けモノです!」焼肉&そうめんをランクアップ!★驚きの(秘)定番探しで紹介された『羊名人(ようメ~じん)!』 「羊名人 ピリ辛クミン塩」は、羊のみならず、豚肉や鶏などの肉料理、また、香菜やネギなどの香味野菜に好相性のスパイスです。 羊名人(ようメ〜じん) 羊名人、買ってみようかな🤔✨#カルディ #ロバート馬場— zero🎈 (@mamimumemobile2) August 9, 2020 羊名人、何これすごい美味しい>< クミンは羊と相性いいとは聞いてたけどただの羊炒めがちゃんと料理になる。他のお肉でも試してみよう。 辛さはそれほどじゃないので増したい時は羊名人増すより唐辛子とか好みの辛み足したほうがしょっぱくならなくていいかも。— かいえ(メンダコ) (@robinia_) November 25, 2019 羊名人をワンタンスープのワンタンに都度つけながら食べるの、とー

                                            「所さんお届けモノです!」で紹介!羊肉料理のために開発された特製スパイス『羊名人(ようメ~じん)!』 - こういうものはどうですか
                                          • 【台湾】沙茶醤の風味が最高!とろみスープが美味しい羊肉羹麵 - ふんわり台湾

                                            やすまるです。 最近、一気に気温が上がった台湾。半袖で過ごしています。でも雨が降ると急にひんやり。この寒暖の差にやられないように気をつけなくては…。 少し肌寒い日はとろみスープの麺料理で身体を温めましょう。 九份麵食館 お店の名前に台湾の観光名所、九份(ジョウフェン)の文字が。でもここは苗栗(ミャオリー)です。 メニュー 少し汚れていてすみません。 私たちが注文したのはこちら。 羊肉羹米粉と羊肉羹麵 私は羊肉羹米粉(ヤンロウ グンミーフェン) 小さいサイズで60元(約210円) 1元3.58元で換算 台湾に来て羊肉が大好きになりました。臭みもなく、少し香ばしいような味わいのある羊肉。 スープには少しとろみがあります。メニュー名の羹の文字はとろみを表しています。 沙茶醤(サーチャージャン)が具材の下に隠れています。よく混ぜていただきます。 沙茶醤はヒラメなど魚介の旨みが濃縮された台湾ではポピ

                                              【台湾】沙茶醤の風味が最高!とろみスープが美味しい羊肉羹麵 - ふんわり台湾
                                            • 水餃子・羊肉の串焼きのお取り寄せ、通販「味坊(あじぼう)」

                                              本格中華の水餃子・羊肉の串焼きのお取り寄せ・通販。東京神田の有名人気店の確かな腕を持った料理人が妥協一切なしに、中国東北地方の家庭の味を再現

                                                水餃子・羊肉の串焼きのお取り寄せ、通販「味坊(あじぼう)」
                                              • 御徒町に新オープン!一笹焼売で羊肉焼売を食らう! - 東京で中華を食らう

                                                こんにちは、東京で中華を食べる人です。コロナ療養が終わり、久しぶりの外出。8月頭にオープンしたばかりの焼売の店に行ってきました。内モンゴルスタイルの羊肉焼売、美味かった! 一笹焼売 場所は御徒町駅から徒歩数分、昭和通りの東側の少し静かな路地にある。上野・御徒町付近は延辺にはの羊肉が食べられる羊不同烤小串や、烤羊腿が食べられる喜羊門があったりと美味しい羊肉が食べられる店がかなり増えている! 外観はガチ中華感があまり無い、ポップな雰囲気。日本人が日本人向けに開いた店のようなおしゃれな佇まいだ。 店内はテーブル席が2つだけのかなり小さな作り。8席しかないのに、見えるだけでも5人店員さんがいた。奥にもいるようだったし何人体制なんだろうと気になった。オープンしたてだからだろうか。 馬頭琴もあった! メニュー。左側はランチメニューで、右側がグランドメニュー。ランチは焼売、フルーツ、漬物、モンゴルお菓子

                                                  御徒町に新オープン!一笹焼売で羊肉焼売を食らう! - 東京で中華を食らう
                                                • サイゼリヤの新メニュー、羊肉+クミンを使ったステーキがボリューミーでめちゃくちゃ美味しそうだと話題に

                                                  さまよい中の怪異 @IrisLovinson つぶやきは思考の雫、思考は精神世界の旅。MENSA会員(WAIS140↑)。Time's Person of the Year in 2006。

                                                    サイゼリヤの新メニュー、羊肉+クミンを使ったステーキがボリューミーでめちゃくちゃ美味しそうだと話題に
                                                  • 食欲の秋にピッタリ!羊肉のフェス開催! - ジュンペイの順風満帆ブログ

                                                    こんにちは じゅんじゅんです😄 最近はおなかの減りが早くてご飯がよく進みます。 そんな時に珍しいイベントがあったので今度行ってみようと思います。 それは羊肉フェスです。 11月に中野で開催されるようです。 羊肉にはあまり食べることないので楽しみです。 思いつくのはジンギスカンです。 多様な羊肉だでけでなく調味料も販売されるようなので家で試してみてもいいかもしれません。 今から行くことを考えてだけでワクワクします。 皆さんもぜひ行ってみてはどうでしょうか? 今日はここまで! ではまた✋ 他の料理の記事も書いてますのでよかったら読んでまだやっていましたら参加してみて下さい。 jun-jun001.hatenablog.com jun-jun001.hatenablog.com 参考URL www.fashion-press.net

                                                      食欲の秋にピッタリ!羊肉のフェス開催! - ジュンペイの順風満帆ブログ
                                                    • OZ 羊肉工房 通販 powered by BASE

                                                      新商品、羊肉とウイキョウです。 羊肉とウイキョウの餃子、初めてだけど どこか懐かしい、、、 是非、お試し下さい! アレルゲン:小麦 約23g/個 50個入り/pc MORE

                                                        OZ 羊肉工房 通販 powered by BASE
                                                      • 「ジンギスカンは、もうここで決まりだ」9年して巡り合った感動の羊肉 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

                                                        卓越した技術・味覚・知識を持つ料理界のトップランナーが、行きつけの飲食店を明かす連載「大御所シェフのいつものごはん」。 今回から3回連続でフレンチの大御所・田中彰伯シェフが通う店を紹介します。初回は東京・赤坂にあるジンギスカン専門店 「札幌成吉思汗『しろくま』赤坂店」です。 今回の大御所シェフ 田中彰伯さん(たなか・あきのり) 1961年、東京生まれ。15歳でフランス料理の道へ。85年に渡仏、パリの「ラ・ブールドール」でシェフ代行、「アランレイエ」で魚部門シェフをつとめ、南仏の「レ・サントン」ではシェフとして1つ星獲得の快挙を達成。帰国後、代官山「ロジェ・ベルジェ」総料理長を経て、93年に南青山「レ・クリスタリーヌ」を独立開店。現在、渋谷「コンコンブル」、新宿「クレッソニエール」のオーナーシェフ。料理ボランティアなどの地域活動にいそしむ一方で、フランス料理を題材とする画家としても活躍中。

                                                          「ジンギスカンは、もうここで決まりだ」9年して巡り合った感動の羊肉 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
                                                        • 『万民酒家 中華玄武』で功夫麺と羊肉餃子を食べてきたわ!【宮城県仙台市青葉区柏木】 - シャルの甘美なる日々

                                                          仙台市営バスの厚生病院前バス停にやって来たわ! 今回はここの近くに本格中華料理屋があると聞いてやって来たわ! 今回は、お嬢様よりガチ気味の中華料理屋をご所望されたので、事前確認として食レポをよろしくお願い致します いつも思うんだけど、私はユキの毒味係じゃないわよ! 何を今更、このブログの目的はお嬢様の毒味としてシャル様がご食事をなされるブログでございますから 勝手にアンタたちが乗っ取っただけで元からそんな目的なんて無いし毒味係になった覚えは無いわよ!! 『万民酒家 中華玄武』にやって来たわ! メニュー 功夫麺 羊肉餃子 羊肉と葱の黒胡椒の羊肉炒め 卵スープ 水餃子(四川だれ) 毛沢東スペアリブ クラムチャウダー春巻き 焼小籠包 店舗詳細 『万民酒家 中華玄武』にやって来たわ! バス停のすぐ近くに今回紹介する「中華玄武」があったわ! かなりこじんまりとしたお店で、街の中華屋やラーメン屋といっ

                                                            『万民酒家 中華玄武』で功夫麺と羊肉餃子を食べてきたわ!【宮城県仙台市青葉区柏木】 - シャルの甘美なる日々
                                                          • 【届け】羊肉を愛する全ての人に伝えたい『ステーキロッヂ』は「1人ラムの店」であると

                                                            どうやら『ステーキロッヂ』が好調らしい。ステーキロッヂは「スパゲッティーのパンチョ」と同じ「B級グルメ研究所」が運営するステーキ店で、つい先日は秋葉原のヨドバシカメラ内にも新店をオープンした……と、偶然立ち寄ったヨドバシで知った。 平たく言えば「パンチョ系列のいきなりステーキ」といった感じの位置づけであるが、実はかなり有能な店であることをご存じだろうか? この際だから牛やチキンはどうでもイイ。『ステーキロッヂ』を知っておくべきは “羊肉難民たち” なのである。 ・勢力拡大中 当初は「渋谷宇田川店」だけだった『ステーキロッヂ』も、気付けば「秋葉原ヨドバシ店」も含め「池袋店」「市川店」と4店舗に拡大した。以前の記事で「いきなりステーキに近い価格設定」とお伝えしている通り、1人でもフランクに楽しめるステーキ店と考えればいいだろう。 さて、ステーキロッジでは「牛肉」や「チキン」の他に「カンガルー肉

                                                              【届け】羊肉を愛する全ての人に伝えたい『ステーキロッヂ』は「1人ラムの店」であると
                                                            • 上野に新オープン!九年食班で羊肉串を食らう! - 東京で中華を食らう

                                                              こんにちは、東京で中華を食べる人です。上野に新しく串焼きのお店がオープンしたと聞き行ってきました。90年代の中国を再現した店内がハオすぎて最高でした。 九年食班 場所は上野と御徒町の間。中華ビルの何鮮菇や重慶火鍋名膳お店があるビルの近くにある。 1月1日にオープンしたばかりでかなり新しい。店が入っているビルの新築なのか他の階はテナント募集だった。今のところ入っているテナントも台湾マッサージや中国人がオーナーの焼肉店なので中国人がこのビルのオーナーなのかもしれない。 店内の雰囲氣。90年代の雰囲氣を反映しておるお店がだからかパイプ椅子ばかり。テーブル席にはその場で串焼きできる炭火のグリルが。 店内には中華圏で名高い五月天や林俊傑、香港スターのカセットテープも。 装飾もレトロな雰囲氣が漂っている。店員さんによれば90年代以前生まれの中国人が懐かしく感じるようなレイアウトになっているらしい。 店

                                                                上野に新オープン!九年食班で羊肉串を食らう! - 東京で中華を食らう
                                                              • 骨付き羊肉を中東風に仕上げる秘訣はヨーグルトだった|カフェバグダッド

                                                                羊の肉は「くさみがある」と言って、食べない人が結構いることは知っている。羊肉の本場ともいっていい中東に行っても、それが変わらない人もいる。一方で、中東に行って、羊肉のうまさにはまってしまう人もいる。私は後者である。 中東から帰って3年あまり、東京から岩手県に移り住んで、羊肉がより身近になった。岩手には羊肉を食べる文化がある。北海道ほどでないかもしれないが、羊肉を独特の鉄鍋で焼くジンギスカンも有名だ。 岩手県遠野市にある老舗のジンギスカンレストラン「遠野食肉センター」が最近、盛岡郊外の矢巾町に、こじゃれた羊料理レストランをオープンさせたことをネットサーフィンしていて知った。レストランには、羊肉直売所も併設されているようだ。これは行ってみるしかない。 幹線道路沿いにある「遠野食肉センター」矢巾店は、白を基調にした明るくひろびろとした店内。これまでのジンギスカン食堂のイメージとはちょっと、いや、

                                                                  骨付き羊肉を中東風に仕上げる秘訣はヨーグルトだった|カフェバグダッド
                                                                • やみつき名人!? 羊肉の炊き込みごはんを「羊名人」とサイゼリヤ「やみつきスパイス」で作ってみた | 80C

                                                                  「羊名人」×「やみつきスパイス」=「やみつき名人」!? 家で羊肉を美味しく食べるためのクミン入り調味スパイス塩「羊名人」と、サイゼリヤのアロスティチーニ(羊肉の串焼き)についていて、持ち帰りもできる「やみつきスパイス」。 SNSでたびたび目にする「似ている」という声から、同じ材料でラム肉と野菜の炒めものを作って比較してみたところ、なんと「混ぜるとおいしい」という結論に。(詳しくは前回の記事「『羊名人』とサイゼリヤの『やみつきスパイス』が似ているという噂は本当か?」にてどうぞ) その記事を見て「やみつき名人」(\ぱぶりすと!/ @publistさん)というつぶやきも登場。たしかに、スパイス強めの「羊名人」に、塩味強めの「やみつきスパイス」を混ぜると、絶妙な塩加減で、エキゾチックながら落ち着きのある味わいが誕生。やみつきの味とはまさにこれ! 「羊名人」と「やみつきスパイス」の羊野菜炒め。ラムも

                                                                    やみつき名人!? 羊肉の炊き込みごはんを「羊名人」とサイゼリヤ「やみつきスパイス」で作ってみた | 80C
                                                                  • 「ジンギスカン×冷たいビール」にご注意?「羊肉の脂がお腹で固まって大変なことになる」かも

                                                                    ふぁっふぉい @sugikota 羊の脂肪の融点はヒトの体温より高いので、ジンギスカンは腸内に詰まりやすい食べ物です。「数時間前から水の一滴も喉を通らなくなった」という患者さんから、上部消化管内視鏡でひたすらジンギスカンを掘り出した経験があります。(私は研修医で当初は介助していたのだが、オーベンが途中で飽きて交代) twitter.com/japanfossil/st… 2020-11-23 19:07:50 中島保寿(古生物学者) @japanfossil 脂肪の融点は鶏肉で30~32℃。馬肉、豚肉、牛肉の順で高くなり、羊肉は44~55℃でこの中では一番高い。一方ヒトコブラクダの脂肪は77.5〜88.2℃(Kadim et al., 2002)!!ただしより寒い地域に棲むフタコブラクダに関してはこの限りではない。 sciencedirect.com/science/articl… 202

                                                                      「ジンギスカン×冷たいビール」にご注意?「羊肉の脂がお腹で固まって大変なことになる」かも
                                                                    • 【麻布十番】羊サンライズでジンギスカン 国内消費量1%以下の希少な国内産羊肉をいただく - おいしいもんが好き!

                                                                      美味しいラムを食べたことがありますか? お店のホームページを開くと、真っ先にこう問われます。 「おぅ」と答えたいところですが、 果たして私が今まで食べてきたジンギスカンは、本当に美味しかったのだろうか。 なんとなく気が付いていたけど、 お肉じゃなくて、タレがおいしかったんじゃないの? タレが付いたご飯って最強だもんね。 というわけで、 確認をしに「美味しいラム」とやらを食べに行ってきました。 国内消費量1%以下の希少な国内産羊肉の他、 オーストラリア産、フランス産があり、 これらすべて無冷凍のお肉を使用しているそうです。 更には、マンツーマンで目の前で焼いてくれるらしく、 私たちが適当に火入れをしたお肉じゃなくて、 いろいろ面において完璧なお肉をいただけるお店みたいです。 アクセス 麻布十番駅4番出口から徒歩2分。 この日は例によって雨だったのですが(雨女) 傘を差さなくても大丈夫かな?と

                                                                        【麻布十番】羊サンライズでジンギスカン 国内消費量1%以下の希少な国内産羊肉をいただく - おいしいもんが好き!
                                                                      • 【羊肉のクミン炒め】ラムバサダー・菊池一弘さんのとっておき赤身肉レシピ。 | からだにいいこと | クロワッサン オンライン

                                                                        良質なたんぱく質を多く含む赤身肉は、栄養素の宝庫。美しい肌やボディラインを維持し、健やかな日々を過ごすためにも毎日食べることをすすめます! 肉好きの菊池一弘さんが日ごろ作っている定番。とっておきの赤身肉レシピ、教えます。 たっぷりのクミンとパクチーが羊肉の風味を引き立てる。 「羊肉の名店『味坊』のオーナーに教わったものを、自分流に簡易化しました。中華料理だとメジャーな料理で、串焼き派とクミン炒め派に分かれるぐらい人気です。僕は面倒なので一気に炒めていますが、肉を炒めたらいったん取り出して後で合わせる場合もあるみたいです。最初にまぶす卵白がポイントで、これが羊肉をしっとりと仕上げます。ごま油やネギ油、辣油などの香油を最後に入れて香りを出してもいいですね」 【材料(作りやすい分量)】 羊肉(モモ肉ステーキなど)250g〜300g A[塩小さじ1/2弱 酒(あれば紹興酒、なければ日本酒など)大さ

                                                                          【羊肉のクミン炒め】ラムバサダー・菊池一弘さんのとっておき赤身肉レシピ。 | からだにいいこと | クロワッサン オンライン
                                                                        • 羊肉フェスに行ってきました! - ジュンペイの順風満帆ブログ

                                                                          こんにちは じゅんじゅんです😄 みなさんは休日は何をしていましたか? 3日の文化の日を利用して連休にして旅行に行った人もいるのではないでしょうか? 僕は以前に記事に書いた羊肉フェスに行ってきました。 jun-jun001.hatenablog.com 羊肉フェスは中野駅から少しあるいたところでやっていました。 人も想像以上にいてびっくりしました。 僕はラムの串とラムカツとローメンを食べました。 どれもビールによく合いました。 混んでいて一つ買うの1時間くらいかかってしまいましたがいい思い出です。 また今度面白そうなイベントがあれば行ってきます。 みなさんも是非いろんなイベントに足を運んでみてください。 今日はここまで! ではまた✋

                                                                            羊肉フェスに行ってきました! - ジュンペイの順風満帆ブログ
                                                                          • 『梅田羊肉串』の“働きたくない店主”尾儀洋平さんは、なぜ働きたくないのか。その本当の理由をインタビュー。 | MARZEL – ぼくらが今、夢中になるもの|関西のカルチャーWEBマガジン

                                                                            『梅田羊肉串』の“働きたくない店主”尾儀洋平さんは、なぜ働きたくないのか。その本当の理由をインタビュー。 羊肉串の店にも関わらず「串打ちをやりたくない」という理由から長らく提供しておらず、挙句の果てにはお客さんに串打ちをしてもらうシステムを導入……という型破りなスタイルがSNSで話題を呼んだ『梅田羊肉串』。店主の尾儀洋平さんは全面に「働きたくない」をアピール、SNSのアカウント名にも「働きたくない店主」と明記しています。入店にはお店のSNSのフォローが必須、飲み放題1,000円/1時間&永久に出てくる料理1,000円/営業時間という料金システム、店主の興が乗ってきたら開店して労働意欲がなくなったら閉店する営業時間など、何もかもが通常の飲食店とは全く異なる『梅田羊肉串』。MARZEL編集チームのtekuがこちらの常連ということで、なぜこのスタイルに行き着いたのか、なぜそれほどまでに働きたくな

                                                                              『梅田羊肉串』の“働きたくない店主”尾儀洋平さんは、なぜ働きたくないのか。その本当の理由をインタビュー。 | MARZEL – ぼくらが今、夢中になるもの|関西のカルチャーWEBマガジン
                                                                            • 羊肉の輸入価格、年初比4割高 米中買い旺盛 日本の入荷減 - 日本経済新聞

                                                                              羊肉の輸入価格が年初比4割高い水準に上昇した。新型コロナウイルス禍などでオーストラリアやニュージーランド(NZ)の生産量が減る一方、中国や米国の買い意欲を背景に世界で価格が上がっている。日本でも輸入牛肉からの切り替えや健康志向の高まりで需要は増加傾向だが、輸入量は減り気味だ。当面高値が続き、外食店などのコスト押し上げ要因になる。日本で消費する羊肉は6割強が豪州産、3割がNZ産だ。貿易統計による

                                                                                羊肉の輸入価格、年初比4割高 米中買い旺盛 日本の入荷減 - 日本経済新聞
                                                                              • 羊肉とバターが奏でるスパイスカレーの旨味ハーモニー「ララマトンカレー」がクセになる美味さだ! #提供 - ネタフル

                                                                                料理教室やフードフラック事業を手掛ける「スパイスヴィレッジ」というプロジェクトの後藤代表にお会いする機会があり、通信販売をしているという冷凍カレーの「ララマトンカレー」を頂きました。 コロナ禍になってからというもの、羊肉を食べる機会が減りました。それでも最近はラム肉が人気があるようで(第3次ブームとも言われている)、スーパーで見かけることも増えましたし、購入もしました。 しかし、まだまだ色々な羊肉の食べ方をしたいのです。 羊肉が食べたい いわゆる羊肉というのは、クセのある食べ物だと思います。臭くて苦手だという人もいると思いますが、豚肉や牛肉のように、決して万人向けではなかったのではないでしょうか。 しかし昨今では、クセが少なく食べやすいラムが増えています。ジンギスカンで食べるのが多いですかね。それこそ塩だけで食べて美味しい、クセの少ないラムが食べられる飲食店も増えました。 だが、しかし。個

                                                                                  羊肉とバターが奏でるスパイスカレーの旨味ハーモニー「ララマトンカレー」がクセになる美味さだ! #提供 - ネタフル
                                                                                • 店主「羊肉串の店だけど、串打ちやりたくない」 →まさかの「解決法」に反響「天才現る」「最高やん」(全文表示)|Jタウンネット

                                                                                  これが手作り...だと? 父親が我が子に贈った「仮面ライダー変身セット」が凄すぎると話題「親父さんの愛を感じる」

                                                                                    店主「羊肉串の店だけど、串打ちやりたくない」 →まさかの「解決法」に反響「天才現る」「最高やん」(全文表示)|Jタウンネット

                                                                                  新着記事